Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 12.09.2005
25.09.2009 15:23

Автор И. Шорников,  ведущая И. Крамаренко



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко.

То, что происходит сейчас в Украине, не может не волновать всех и каждого. Политический кризис в соседнем государстве занял первые полосы во всех средствах массовой информации. К сожалению, в большинстве изданий либо эмоции, либо констатация фактов, аналитических материалов пока мало. Политологам необходимо время, чтобы дать объективный анализ, да и кризис пока не завершился. К украинской тематике мы вернемся чуть позже, а пока к другим темам.

Если судить по российским политическим изданиям, главной проблемой на постсоветском пространстве остается геополитическое продвижение США. Вашингтон заинтересован, прежде всего, в контроле над энергетическими потоками в Евразии, и для этого ему необходимо блокировать ключевого игрока в регионе – Россию. И пока Москва все еще раздумывает над тем, какую политику ей вести в отношении постсоветских республик, западные структуры все последовательней укрепляются вдоль энергетических коридоров и российских границ.

Разные издания, публикуя материалы о ситуации в разных регионах постсоветского пространства, констатируют одно – активность США в их стремлении поставить под свой полный контроль евразийское пространство продолжает нарастать. Например, в Грузии начали открываться информационные центры НАТО. Причем первый центр открылся в Аджарии.

Еще полтора года назад Аджария считалась российским анклавом. Сегодня она принимает первых натовских пропагандистов. «Газета СНГ» отмечает по этому поводу:



«В Грузии открываются информационные центры НАТО. Презентация первого центра прошла в административном центре Аджарской автономии Батуми в субботу. Центр разместится в здании представительства министерства иностранных дел Грузии в Аджарии. В ближайшем будущем аналогичные центры откроются в Тбилиси и Телави (административный центр региона Кахетия). Открытие подобных центров предусмотрено в рамках Индивидуального плана партнерства Грузии с НАТО (IPAP). Как отмечают в оборонном ведомстве Грузии, центры будут предоставлять общественности информацию о политике и работе НАТО. Иными словами, будут внедряться в общественное сознание масс», – констатирует газета.



Удается американцам сохранить свое военное присутствие и в Киргизии. Только в июле Шанхайская организация сотрудничества потребовала от США начать вывод своих военных баз из Средней Азии. В частности, из Киргизии и Узбекистана. И, после того как Россия провела совместные военные учения с Китаем, а Ташкент отказался обсуждать с Вашингтоном возможность сохранения военных баз в Узбекистане, казалось, геополитический маятник качнулся в другую сторону. Но - в Шанхайской организации нашлись слабые места.

Киргизия не могла, как Узбекистан, настойчиво добиваться вывода воинского контингента США из республики, прежде всего по причине своей бедности. Сегодня внешний долг Киргизии составляет почти 2 млрд. долларов и превышает совокупный ВВП страны. Только на обслуживание этого долга уходит около 20% экспорта товаров и услуг. В таких условиях руководство Киргизии сочло неразумным отказываться от американской военной базы, за пребывание которой на собственной территории можно получать хорошие деньги.

Российское издание «Новые Известия» вводит в курс дела своих читателей:



«После нашумевшей декларации июльского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой страны-участницы призвали США определиться со сроками вывода своих военных баз из стран Центральной Азии, геополитическая значимость Киргизии для американцев резко возросла. Особенно после того, как Вашингтону не удалось договориться с Ташкентом о дальнейшем пребывании своей авиабазы в Узбекистане. Бишкек решил заработать на сложившейся ситуации. И, судя по всему, это у него неплохо получилось».



Как сообщают «Новые Известия», еще в июле, когда в Бишкек прилетел министр обороны США Дональд Рамсфелд, киргизам удалось договориться о существенном повышении цены за пребывание американцев на своей земле.



«В настоящее время каждый день пребывания авиабазы «Ганси» в пригороде Бишкека обходится США в 100 тыс. долларов, в год набегает около 40 млн. (десятая часть госбюджета республики). Теперь расценки увеличатся. Насколько, пока не известно. Но независимые источники «Новых Известий» полагают, что отныне американцам за «Ганси» придется платить как минимум вдвое больше. 200 млн. долларов беспроцентных кредитов, которые США обещали выделить Киргизии после визита в Бишкек главы Пентагона, и будут арендной платой за авиабазу. Сначала американцы выделят эти деньги как кредиты, а затем их спишут».



Другой тревожный сигнал пришел из Туркменистана. На последнем саммите СНГ в Казани Ашхабад заявил, что остается в Содружестве исключительно в роли ассоциированного члена. Это еще не распад СНГ, о котором любят говорить либеральные издания, но, по мнению аналитиков, это признак возможной переориентации Ашхабада на Вашингтон. «Газета СНГ» обращает внимание, что незадолго до саммита в Ашхабаде побывал глава Центрального командования США генерал Джон Абизейд, которого принимал сам Туркменбаши. По официальным сообщениям, обсуждались в основном вопросы дальнейшего взаимодействия Туркмении и США на таком важном направлении, как обеспечение мира и безопасности.



«Американцы дали высокую оценку "роли Туркмении в процессе мирного развития Афганистана", а также значению "сотрудничества США и Туркмении, видя в нем большие возможности для взаимодействия в вопросах обеспечения всеобщей безопасности, включая борьбу с терроризмом, охрану границ и пресечение наркотрафика. Стороны "высказались за дальнейшее развитие эффективного взаимодействия, включая военно-технические аспекты», – говорится в официальных источниках.



Но что может на практике стоять за такими формулировками? Тем более, что до сих пор Вашингтон только указывал Туркменбаши на отсутствие демократии и на нарушения прав человека. Видимо, и здесь дело в том, что американцам приходится уходить из соседнего Узбекистана. (Кстати, это один из немногих случаев, когда американцам указали на дверь). Возможно, после этого в Вашингтоне решили не делать рискованную ставку на проведение «цветной» революцию в авторитарной Туркмении, и сменили тактику «кнута» на «пряник». «Газета СНГ» пишет, о чем на самом деле мог говорить американский генерал с Туркменбаши:



«Скорее всего (и об этом уже вовсю говорят обозреватели со ссылкой на анонимные дипломатические источники) речь шла о создании на территории Туркмении американских военных баз. И действительно, чем Туркмения хуже Узбекистана как плацдарм? Она даже лучше, поскольку непосредственно граничит как с Афганистаном, так и с Ираном. А военный аэродром в г. Мары (в 300 км от границы с Ираном) был во времена СССР крупнейшей базой советской военно-стратегической авиации в Средней Азии. Он и поныне остался на своем месте. В настоящее время американская военно-транспортная авиация уже пользуется воздушным пространством Туркмении для доставки гуманитарных грузов в Афганистан».



Выиграет ли от такой сделки Туркмения? Скорее всего, режим Туркменбаши допустив к себе американцев, сам в итоге станет жертвой глобализаторства. Но пока, как справедливо отмечает «Газета СНГ», от этого резко ухудшается геополитическое положение России, а Иран оказывается в полной изоляции:



«Иран может оказаться в полном окружении с перспективой подвергнуться военной агрессии. Связи Ирана с Россией окажутся полностью под контролем США. Кроме того, весь центр Евразии будет разрезан проамериканской широтной осью "Турция-Грузия-Азербайджан-Туркмения" на северную и южную части. Вдоль этой же оси будет осуществляться вывоз энергоносителей из региона на Запад, причем, под полным контролем США и их союзников», - заключает издание.



Казалось бы, все эти геополитические игры происходят далеко от нас. Конечно, прежде всего, они касаются России – страны-гаранта урегулирования на Днестре, но все равно, Средняя Азия – это другой континент. Кроме того, у нас нет нефти. Но оказывается, это не повод. Интересы американских военных постепенно дотягиваются и до нашего региона.

На прошедшей неделе сразу несколько изданий сообщили о своеобразном «подарке» национальной армии Молдовы от их американских коллег. Американские военные установят в Кишиневе радар стоимостью 10 млн. долларов, они его отладят и научат молдавских военных следить за собственным небом. Для чего Молдове понадобился радар, или против кого? У «Новых Известий» сомнений не возникает. Присутствие в Приднестровье россиян давно стало головной болью и для Запада, и для Кишинева. Изменить ситуацию дипломатическими мерами или путем провокаций в Зоне безопасности не получалось. А каких-либо инструментов давления на Москву у Кишинева не было. Теперь, как отмечает издание, когда в Тирасполь будет лететь очередной борт Министерства обороны России, молдавские службы обязательно попросят его доложить – куда и зачем, а потом предложат развернуться и отправиться домой. «Новые Известия» замечают:



«До сих пор прямой возможности повлиять на россиян, а тем более на приднестровцев (у них, кстати, тоже есть самолеты), у молдавских военных не было. ПВО как таковая в стране отсутствует. Но она есть в Приднестровье – там еще в советские времена смонтировали мощную систему ПВО, которая, как рассказали «НИ» в штабе ОГРВ, «просвечивала Европу насквозь». Она не была демонтирована и вывезена в Россию, хотя этого и требовали в Кишиневе. Министр безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев сказал «НИ», что теперь российская воздушная система слежения находится под контролем приднестровских вооруженных сил», – пишет издание.



Теперь и у молдавских военных появится возможность следить за небом, но только ли за своим? По словам молдавского военного министра «радар – это всего лишь атрибут национальной армии». Только зачем американцам тратить 10 млн. долларов на армейский атрибут? Понятно, что и в данном случае американский подарок будет работать на Вашингтон. «Новые Известия» напоминают:



«В 2000 году, придя к власти, президент Молдавии Владимир Воронин обещал народу, что не допустит, чтобы вражеские натовские солдаты приблизились к Курску. И сделал все с точностью до наоборот. Сегодня в молдавской армии есть специальная структура – по интеграции в НАТО, а американские инструкторы, так же, как и в Грузии, обучают молдавских служивых. Учитывая внешнеполитическую ориентацию Кишинева, нетрудно догадаться, чьи уши будет представлять в Молдавии гуманитарный американский радар», - делает вывод издание.



Геополитическая борьба за доминирование на постсоветском пространстве, развернувшаяся между Москвой и Вашингтоном, значительно влияет на политическую жизнь бывших советских республик и зачастую определяет их облик. Но есть страны, развивающиеся по какой-то своей, недоступной пониманию политологов, логике. Эти страны, своей непредсказуемостью способны изменять годами выстраивающиеся политиками схемы, нарушать установленные правила и смешивать карты.

Стремительно развиваются события в Украине. Печатные издания и электронные СМИ не успевают переваривать бурный поток информации. Им остается пока только констатировать факты: «Украинскую власть теперь представляют только сам президент, спикер парламента (депутатов уволить нельзя) и конституционный суд. Правительства Тимошенко больше нет» - пишут «Новые Известия»; «Оранжевая революция меняет цвет» -  читаем заголовок в «Независимой газете». Спрогнозировать дальнейший ход событий вряд ли кто решится. Тем не менее, находятся смельчаки, способные разглядеть нарождающийся смысл в этом оранжевом хаосе.

«Независимая газета», например, уже пишет, что Украина срочно переориентирует внешнюю политику:



«Можно прогнозировать изменение некоторых акцентов во внешней политике Украины. Возможно, Виктор Ющенко успел осознать бесперспективность ранее провозглашенной линии на отмежевание от России и экстренную интеграцию в европейские структуры. В этом смысле показательно, что Ющенко отозвал вице-премьера по вопросам европейской интеграции Олега Рыбачука, назначив его на должность главы своей канцелярии. Хотя изначально новый вице-премьерский пост в правительстве считался ключевым,  и не случайно Ющенко доверил евроинтеграцию именно своему близкому другу Рыбачуку. Сейчас речь идет о возможной ликвидации самой должности. О многом может свидетельствовать и тот факт, что и.о. премьер-министра (Юрий Ехануров – прим. «О-П») имеет давние тесные связи с Россией и выступает за возобновление и развитие украино-российских экономических отношений. Судя по всему, Ющенко готов пересмотреть отношение к стратегическим партнерам», – отмечает «Независимая».



Последнее обстоятельство породило мнение о том, что политический кризис в Украине инициирован и спровоцирован российскими кругами, которые могли пострадать в процессе реприватизации. Обвинения в адрес Москвы и российских олигархов звучали даже в Верховной Раде Украины. Учитывая минимизированные возможности России в Украине после оранжевой революции, относиться к таким утверждениям серьезно, наверное, не нужно.

Гораздо важнее вопрос влияния украинского кризиса на ситуацию в СНГ в целом. Директор Института стран СНГ Константин Затулин дал экспресс-анализ, в котором отмечает, что последние политические события в Украине могут положить конец череде "цветных" революций на постсоветском пространстве.



"Неудача тех, кто провозгласил отход от России, конечно, повлияет и уже начала влиять на происходящее в странах СНГ. Думаю, что в свете событий в Украине процесс "цветных" революций в СНГ закончен", - заявил Затулин.

При этом он подчеркнул, что имеет в виду "внутриполитические факторы в странах Содружества, без учета влияния извне". Как пояснил Затулин, он не исключает, что "внешние попытки возрождения "цветных" революций будут продолжаться".



Константин Затулин не стал исключать возможности повторения украинского сценария в Грузии:



«Затулин "порекомендовал президенту Грузии Михаилу Саакашвили как можно меньше сейчас выступать в роли комментатора украинских событий".

По мнению политолога, на фоне политического кризиса в Украине "несколько карикатурно выглядит грузинское руководство, которое выступает в роли импресарио Украины в самой Грузии и за ее пределами".

Кроме того, Затулин заметил, что "у Грузии с приближением зимнего сезона могут возникнуть проблемы с отоплением".



Политический кризис в Украине пока далек от своего завершения. Любые прогнозы следует воспринимать именно как прогнозы. Приближающиеся выборы в Верховную Раду неизбежно активизируют все политические силы. И Украина, вполне возможно, еще не раз удивит мир.

А мы, как и раньше будем следить за событиями.

На этом наш выпуск завершен.

Всего Вам самого доброго и до встречи!

12/09/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова