Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 14.11.2005
25.09.2009 15:23

Автор И. Шорников,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! С вами еженедельная программа «Обзор прессы», в студии  Инна Крамаренко.

Тема возобновившихся переговоров по урегулированию молдо-приднестровских отношений не сходит с газетных полос и информационных лент. Казалось бы, первый раунд переговоров не принес никаких значимых результатов. Дипломатам, кроме того, что переговоры начались, почти нечего было сказать журналистам. Но на минувшей неделе у аналитиков появилась возможность взглянуть на проблемы урегулирования с новых сторон.

В прошедший вторник в Белграде начались переговоры о вступлении Сербии и Черногории в Евросоюз. Оптимисты предполагают, что на урегулирование всех спорных вопросов понадобится около года. Главными темами для обсуждения станут сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге, права этнических меньшинств и статус края Косово. Всего запланировано 3 официальных раунда переговоров и 5 встреч рабочих групп. Затем будет подписано рамочное соглашение. Если все будет идти как запланировано, то уже к 2007 году государство Сербия и Черногория станет полноправным членом Евросоюза. Но на этом пути как минимум две серьезные проблемы: стремление Черногории выйти из состава союзного государства и проблема Косова. Российское Интернет-издание «Новые известия» отмечает, что прием Сербии и Черногории в ЕС могут сорвать косовары:



«Самой серьезной проблемой для сербского руководства остается край Косово, переговоры о конечном статусе которого должны начаться со дня на день. Очевидно, что сегодня Белград и Приштина к компромиссу не готовы – сербы предлагают албанцам широкую автономию, а те требуют полной независимости. По сведениям источника «Новых Известий» в МИД Сербии и Черногории, единства во взглядах на будущий статус края нет и среди международных посредников из контактной группы по Косово, в которую входят представители ООН, России, США и ЕС».



Наиболее внятно свою позицию озвучила Россия. Глава российской дипломатии Сергей Лавров, побывавший на днях в Белграде, заявил, что независимость края Косово дестабилизирует Европу и приведет к непредсказуемым последствиям. США и ЕС, которые собственно и инициировали отделение Косова от Сербии, все еще колеблются. Вашингтон прекрасно понимает, что признание независимости Косова серьезно подорвет безопасность в регионе, но желание ослабить главного союзника России на Балканах очень велико. Что касается Брюсселя, то его позиция видимо зависит от Вашингтона. Европейские дипломаты не спешат давать прямой ответ.

Между тем от решения косовской проблемы может напрямую зависеть судьба молдо-приднестровского урегулирования. Об этом давно и недвусмысленно говорят дипломаты. «Зеркало Недели» опубликовало на прошедшей неделе большой аналитический материал, посвященный первому раунду возобновившегося диалога между Кишиневом и Тирасполем. По мнению авторов статьи, позиция Москвы по Приднестровью в свете косовской проблемы пока не ясна:



«Интересно, что имел в виду посол России в Республике Молдова Николай Рябов, заявивший в рамках саммита ГУАМ в Кишиневе, что Европа знает примеры признания малых государств?

Впрочем, догадаться не так уж и трудно. По некоторым данным, в Москве с затаенным дыханием ожидают начала переговорного процесса по признанию сербского края Косово, которые должны начаться в конце текущего года. Дипломаты уже сегодня отдают себе отчет: признание Косово предоставит дополнительные аргументы Тирасполю», - пишет «Зеркало недели».



Конечно, сравнивать приднестровцев с косовскими албанцами могут только националистические издания Молдовы. Косово и Приднестровье по своей сути антагонисты. В свое время приднестровцы выступили против развала союзного государства; приднестровцам чужд терроризм и этнические чистки, которые являются главным орудием албанских боевиков по отделению края от Сербии. Наконец, движение за независимость Косово было инициировано извне.

Несмотря на все это, с точки зрения современного международного права Косово находится примерно в таком же положении как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. И признание независимости Косово создаст необходимый прецедент для международного признания этих государств. Похоже, только это обстоятельство и удерживает пока Вашингтон от решения косовской проблемы по своему усмотрению. Но это пока. Косовская проблема должна решиться в течение года, максимум двух. В каком-то смысле признание независимости Косова выгодно не только Вашингтону и Брюсселю, но отчасти и Москве, перспектива евроинтеграции заставляет спешить и Белград. Урегулирование же отношений между Кишиневом и Тирасполем длится, с перерывами, уже 13 лет. И сейчас, после возобновления переговоров, перспективы урегулирования еще более туманны, чем в самом начале. Поэтому у нас есть все шансы дождаться необходимого нам прецедента уже в ближайшей перспективе. Как отмечает «Зеркало недели»,



«Не исключено, что решение по Косово будет принято в тот момент, когда участники переговорного процесса по приднестровскому урегулированию приступят к обсуждению будущего статуса мятежной республики».



С одной стороны, если прецедент будет создан, то и обсуждать будет нечего. С другой стороны США и Евросоюз намерены и дальше добиваться вытеснения России с постсоветского пространства и это может преподнести определенные сюрпризы, в том числе в урегулировании молдо-приднестровских отношений.

*          *          *

Вашингтон своих целей не скрывает. Сегодня Америка постоянно расширяет для себя географию приграничных территорий России, объявляя их сферой своих национальных интересов. «Политический журнал» сообщает, что еще в феврале 2005 года Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал  Джонс заявил в сенате США, что



«Кавказско-Каспийский регион в возрастающей степени является важным для интересов США... Этот регион является ключевой географической точкой в процессе распространения демократии и рыночной экономики в страны Центральной и Юго-Западной Азии». 



Генерал озвучил не только свое мнение, но и стратегическую программу США и НАТО в Кавказско-Каспийском регионе до 2015 г. Россия должна, по мнению США, уйти из региона, чтобы не мешать «перебазированию постоянных и ротационных сил американского спецназа на новые базы», о чем также поведал генерал Джонс. На месте российских военных баз появятся базы США и их сателлитов. Цель их ясна:



«Вашингтону нужен плацдарм для «демократических» ударов по Ирану, военного давления на Россию, Туркменистан, Казахстан и другие страны СНГ», - отмечает «Политический журнал».



Активизировался в последнее время и Брюссель. На минувшей неделе в Москве состоялись переговоры с представителями Евросоюза. Как сообщает агентство «РосБизнесКонсалтинг», Брюссель настаивает на пересмотре роли ЕС в решении проблем на постсоветском пространстве. По мнению агентства, Евросоюз рассчитывает усилить свое влияние в регионах бывшего Советского Союза, где не успели закрепиться американцы, и «выкинуть» Россию из Белоруссии, Приднестровья, Узбекистана и Южной Осетии. В пресс-релизе Еврокомиссии, представленном незадолго до переговоров, говорится:



«Еврокомиссия будет приветствовать согласие России на участие ЕС в качестве наблюдателя в пятисторонних переговорах, направленных на поиск решения в затянувшемся конфликте в Приднестровье… Представители Евросоюза намерены разъяснить недавние решения по Узбекистану и Белоруссии и выразить заинтересованность в более тесном диалоге с Россией по этим странам».



«РосБизнесКонсалтинг» обращает внимание на выбор регионов, проблемы которых «совместно с Россией» рвется решать Евросоюз. Это Белоруссия, в которой Брюссель намерен провести «демократизацию», предусматривающую отстранение от власти Александра Лукашенко; это Приднестровье, где Евросоюз требует вывоза российских вооружений и замены российских миротворцев европейскими; и Узбекистан, в котором Брюссель намерен заняться расследованием «преступлений каримовского режима». То есть это именно те регионы на постсоветском пространстве, где пока не сумели закрепиться американцы. Что касается Узбекистана, то главным преступлением каримовского режима, с точки зрения Запада, безусловно, является недавняя ликвидация там американской военной базы.

Комментарии экспертов подтверждают мнение РБК. Сергей Боровиков, эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего», отметил, что



«ЕС начинает свое продвижение на значимых в военном отношении территориях Белоруссии и Приднестровья и в стратегически важных с точки зрения энергетики и транзита Средней Азии и на Кавказе с «чистых регионов», где Москва проводит вялую и неоднозначную политику, а США так и не заняли доминирующие позиции.»



Депутат Государственной думы России Виктор Алкснис придерживается схожего мнения:



«ЕС усиливает давление на Россию с ультимативных позиций. Особенно Брюссель обеспокоен тем, что Москва впервые стала прибегать к экономическим методам давления на Молдавию, ограничивая импорт в Россию вина и продуктов питания», - сказал он в интервью РБК.



С мнением российского депутата вполне можно согласиться. В отношении Кишинева, который осуществляет антироссийскую политику, Москва впервые начинает применять тактику, достойную великой державы. Кремль перестает содержать агрессивный антироссийский режим. И уже это способно значительно укрепить позиции России в СНГ и, соответственно, ослабить позиции Вашингтона и Брюсселя.

Россия продолжает оставаться главным игроком на постсоветском пространстве, и еще очень многое продолжает зависеть от политической воли Кремля. Это относится как к Белоруссии и Узбекистану, так и, в особенности, к Приднестровью. Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, в интервью агентству «Маркетинг и Консалтинг» весьма скептически оценил перспективы вытеснения России из Приднестровья:



«Молдавское руководство хочет заменить миротворческие силы, единственной задачей которых является разделение противоборствующих сторон, на военно-полицейские силы, которые бы силой заставили другую сторону принять позицию руководства Молдавии. Но я пока с трудом представляю реальную возможность осуществления этого плана…

Представить себе, что Евросоюз и США возьмут на себя проведение военно-полицейской операции по принуждению Приднестровья к тем условиям, которые выдвигает Молдавия, в нынешней ситуации достаточно сложно…», - считает эксперт.



*          *          *

Наша программа продолжит следить за развитием актуальных для нас событий на Балканах и за политикой России в СНГ. А сейчас к другой теме.

На прошлой неделе Молдавская ГРЭС полностью прекратила поставки электроэнергии в Молдову. Кишинев отказывается платить по новым тарифам – 4 цента за 1 кВт-ч вместо 3. Повышение цены на электроэнергию объясняется подорожанием газа, на котором работает станция. В последние месяцы Молдавская ГРЭС, выполняя условия контракта, работала себе в убыток. Контракт закончился, закончились и поставки электроэнергии по прежней цене. Но в Молдове и за этим усмотрели политику. Недавно станция была приобретена российским инвестором, поэтому повышение цен на электроэнергию было воспринято в Кишиневе как «происки Москвы»:



«Новыми владельцами Кучурганской ГРЭС являются РАО Нордик и Интер РАО ЕЭС, являющиеся филиалами российского монополиста РАО ЕЭС России. Так что угрозы об увеличении цен или полного прекращения поставок были немедленно квалифицированы властями и некоторыми наблюдателями как политический и экономический шантаж со стороны России», - сообщает агентство «Молдова-Азь».



Энергетическая проблема дала почву некоторым изданиям вновь поднять тему российских санкций в отношении Кишинева. Действительно, на Молдову валится одна проблема за другой: ограничение экспорта сельхозпродукции и вина в Россию, грядущее повышение до среднеевропейского уровня цен на газ, теперь вот проблемы с электроэнергией. Политическому руководству Молдовы есть от чего запаниковать. В грядущем году экономический коллапс становится неизбежным, а за ним последует и политическая нестабильность. Совсем недавно прошли парламентские выборы, казалось бы, очень удачно для Воронина и его окружения, а власть под ними опять закачалась. В этих условиях антироссийскому руководству Молдовы только и остается винить во всем Москву.

Советник президента Молдовы по политическим вопросам Марк Ткачук, комментируя ситуацию, заявил «Независимой газете»:



«Это рискованная акция с политической точки зрения. Мы очень серьезно пытаемся вести диалог с Россией о необходимости в рамках приднестровского урегулирования признать российскую собственность в Приднестровье. Пока мы считаем, что любая собственность, которую Россия объявляет в этом непризнанном регионе своей, не обладает международной правосубъектностью. Молдавская ГРЭС не может быть ответчиком либо стороной в любом судебном процессе. В то же время предпринятые агрессивные действия выходят за рамки любых предприятий энергетической отрасли, которые, как известно, не имеют права допускать подобного рода способы разрешения проблемных ситуаций. У нас есть и другие источники поступления электроэнергии. Мы не замыкаемся только на российские поставки. Но если мы будем вынуждены экстренно переключиться на другие источники, то Молдавская ГРЭС в итоге превратится в кучу металлолома, за которую РАО «ЕЭС» заплатило большие деньги», - сказал Марк Ткачук.



Похоже, власти Молдовы все еще надеются завладеть гигантом приднестровской индустрии, а потому до сих пор откладывают переговоры о продолжении поставок электроэнергии. Ответ Кишинева звучит сейчас в стиле «замороженных ушей» Воронина: «будем покупать больше электроэнергии из России, возобновим импорт из Румынии, сократим поставки электроэнергии в те или иные населенные пункты, зато Кучурганская ГРЭС закроется». Странный расчет, надеяться разорить предприятие, принадлежащее российскому энергетическому монополисту, причем, за счет ограничения собственных граждан. Тактика шантажа стала обычной для нынешних кишиневских властей. При этом средством шантажа выступает народ Молдовы, который стал фактически заложником режима. Но эффективность такой политики, похоже, уходит в прошлое.

Оставайтесь с нами. Увидимся через неделю. До встречи!

14/11/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова