Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 19.09.2005
25.09.2009 15:23

Автор И. Шорников,  ведущая И. Крамаренко



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко.

«Параллельное СНГ: Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства» - под таким названием прошла конференция в Москве, наделавшая много шума в прессе. В конференции приняли участие не только представители пока непризнанных государств, но и известные политики и политологи, представители духовенства.

Как заявил один из главных организаторов международного форума, директор Института стран СНГ Константин Затулин, подготовка к нему шла примерно полгода. По словам организаторов, главная цель конференции – обсудить пути международной легализации непризнанных государств постсоветского пространства.

«Мы хотим услышать мнение политологов, экспертов, общественных деятелей этих государств. Ознакомить с этой точкой зрения российских политологов», - цитирует  Константина Затулина PanARMENIAN.Net



Однако еще задолго до открытия конференции само ее название вызвало бурное возмущение в бывших метрополиях. Очень нервно отреагировали на проведение форума, например, в Азербайджане и Грузии. Проведение конференции там восприняли как создание Россией «параллельного СНГ» из непризнанных, но реально существующих государств. В МИД Азербайджана пообещали проанализировать информацию и обнародовать в ближайшее время официальную позицию Баку по этому вопросу. Официальные лица Грузии были менее сдержаны. Агентство «Росбалт» приводит мнение тбилисских чиновников:



«Как сообщил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава, «Весь мир видит позицию России. Это абсолютно непонятное и, главное, безрезультатное действие». По его словам, само СНГ не может существовать, у него нет будущего, не говоря уже о похожей параллельной структуре. По словам спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, такие конференции не имеют будущего. «К сожалению, нам приходится реагировать на инициативы господина Затулина и комментировать их. Они (инициативы), как правило, не соответствуют нормам цивилизованных отношений. Я надеюсь, что Госдума РФ такого решения (создание параллельного СНГ) не примет», сказала Бурджанадзе.



С одной стороны, неадекватная реакция в Тбилиси и Баку только подстегнула интерес средств массовой информации к этому форуму. С другой стороны - такое поведение официального Баку и влиятельных грузинских политиков говорит о том, что эта конференция определенно носит знаковый характер.

В российских СМИ уже давно говорят об изменении подходов Москвы в отношении постсоветского пространства, выработке новой стратегии. В чем будет состоять эта стратегия, Кремль не уточняет. Однако последние действия российской власти указывают направление этих изменений. Один из явных инструментов, например, энергетика и направление энергетических коридоров. Вполне возможно, и об этом давно говорят эксперты, другим инструментом российской политики в СНГ могут стать пока непризнанные государства. Именно этого боятся в Тбилиси, Кишиневе и Баку.

Российский информационный портал «Утро.ру» отмечает по этому поводу:



«Каждая такая встреча СНГ-2 всегда болезненно воспринимается «метрополиями». Для Грузии, Азербайджана и Молдовы всякое напоминание о нерешенности их территориального вопроса – как пощечина. Тем более, когда такие конференции проходят в Москве. Тем паче, когда местом их проведения Институт стран СНГ выбирает арендованный у Управления делами администрации президента конгресс-парк Волынское. Вот и глава Демократической партии Армении Арам Саркисян прямо говорит: "Проведение подобной конференции подтверждает серьезное отношение российской стороны к вопросам непризнанных государств"».



В России все осознанней понимают, что проблема международного статуса Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха не может и далее оставаться в состоянии неопределенности. Это угрожает безопасности ее соотечественников. По мнению многих обозревателей, Москва вынуждена была занимать выжидательную позицию в отношении конфликтов на постсоветском пространстве.

Как считает «Утро.ру», сегодня такое выжидание в отношении непризнанных государств уже недопустимо:



«Время работает на них. Чем дольше они существуют "автономно", тем больше укореняется их фактический суверенитет. Для них самый приемлемый вариант – чтобы все оставалось как есть. Но есть и обратная сторона затягивания правового решения территориального вопроса. В любой момент у "метрополии" может лопнуть терпение, и она попробует решить проблему силой. Очевидно, что успех любой из "метрополий" по наведению "конституционного порядка" придаст решимости другой повторить успех уже у себя дома. Сегодня вряд ли кто рискнет первым встать на этот путь. Однако тенденция, которую озвучивает Саакашвили, показывает: завтра может случиться что угодно. И тогда тематика конференций СНГ-2 резко изменится», - пишет «Утро РУ».



России все это время было чрезвычайно сложно определиться, какую политику проводить в отношении, например Молдовы и Приднестровья или Грузии и Абхазии. Россия всегда считала, считает и сейчас своими соотечественниками обе стороны конфликтов на постсоветском пространстве. «Наши соотечественники – это уроженцы СССР» - заявил на конференции представитель администрации президента России Модест Колеров. А миссия России в урегулировании конфликтов на пространстве СНГ, по его мнению, заключается в обеспечении свобод и прав своих соотечественников:



«Люди вне обсуждения вопроса о суверенитете государства имеют право на выбор гражданства, на свободный доступ к информации, на свободное вероисповедание, свободное передвижение и экономические свободы, в первую очередь, на приграничную деятельность. В обеспечении этих фундаментальных прав соотечественников мы и действуем на постсоветском пространстве. Не следует полагать, что в обеспечении гуманитарных прав Россия пассивна", - заявил Модест Колеров. По его мнению, Россия считает своими соотечественниками обе стороны конфликтов на постсоветском пространстве. "Мы обязаны с этим считаться и это учитывать"», - цитирует  Колерова ИА «ИНТЕРФАКС».



Однако в Москве не могут не учитывать и реальности геополитического наступления Запада в рамках СНГ, достаточно успешных попыток вытеснения России из зон ее традиционного влияния. Это напрямую угрожает и физической безопасности самой России, и безопасности ее соотечественников на постсоветском пространстве.

После череды бархатных революций стало особенно очевидным разделение внешнеполитических приоритетов бывших метрополий и непризнанных государств СНГ. Если Грузия и Молдова твердо переориентировались на Вашингтон и НАТО, то Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия всегда связывали свое будущее с Россией. Об этом говорили все участники конференции и с этой реальностью, несмотря на сопротивление некоторых кругов внутри России, Кремлю приходится считаться. Видимо, в этом контексте следует воспринимать слова представителя администрации президента РФ Модеста Колерова. Выступая на конференции, он заметил:



«Международное право становится все более сложным предметом манипуляции и более удобным инструментом урегулирования конфликтов… 40 тыс. граждан России в Южной Осетии, 150 тыс. – в Абхазии, 100 тыс. в Приднестровье – это императив, который мы не можем игнорировать», - заявил Колеров. «Агентство национальных новостей»



По мнению экспертов, следивших за московской конференцией, в России все еще сильны тенденции на сохранение существующего положения  в конфликтных регионах. Однако такой возможности России не предоставят – ни Саакашвили с Ворониным, ни Европа с Америкой. Неурегулированные конфликты не нужны ни на окраинах Евросоюза, ни тем, кто стремится распространить свое влияние на Закавказье и даже  на Северный Кавказ – разумеется, прежде вытеснив оттуда Россию. «Росбалт», одно из немногих агентств разместивших серьезный аналитический материал по проблеме, приводит мнение политологов и экспертов:



«Хотелось бы ошибиться, но есть неприятное ощущение, что мы приближаемся к новой пробе сил, возможно, более значительной, чем в начале 1990-х, и к этому надо быть готовыми. Постсоветское пространство стало объектом пристального интереса и ожесточенной борьбы ведущих мировых сил», – заявил один из участников конференции, эксперт «Горбачев-фонда» Виктор Кувалдин.



Правда, в ответ на этот интерес эксперт «Горбачев-фонда» предложил Москве рассеять «необоснованные подозрения в стремлении России создать империю», а непризнанным государствам согласиться на то, чтобы их будущий статус в составе метрополии был «больше статуса федеративной земли, но меньше – части конфедерации».

Агентство «Росбалт» в своем аналитическом материале справедливо замечает, что подобные предложения – это уже позавчерашний день. И можно только сожалеть, что в нем все еще пребывают некоторые российские наблюдатели. Впрочем, для того и нужны подобные конференции, чтобы эксперты и политики, наблюдающие на расстоянии за развитием процессов на постсоветском пространстве, более глубоко вникли в суть проблемы.

В противовес позиции «Горбачев-фонда» «Росбалт» приводит более актуальное мнение Андраника Миграняна, политолога, хорошо знающего проблему. На конференции известный политолог недвусмысленно заявил:



«Ничто сегодня не останавливает Россию от признания «непризнанных» и принятия их в СНГ в качестве самостоятельных независимых государств».



Как пишет «Росбалт», население России в массе своей поддержало бы такое решение Кремля. Согласно социологическим опросам, почти 60 процентов россиян предпочли бы, чтобы у власти в России находились политики, ориентирующиеся, в первую очередь, на сближение со странами СНГ, а не с Западом. Лишь четверть опрошенных считает, что необходимо сближение в равной степени и с постсоветскими, и с западными государствами. А вот исключительно прозападную ориентацию российского руководства одобрили бы только 7% россиян.

К сожалению, в московском политическом бомонде желание не портить отношений с Западом все еще превалирует над интересами соотечественников в ближнем зарубежье. И далеко не все российские политики разделяют мнение Андраника Миграняна. Надеяться на адекватную позицию Москвы в справедливом урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве можно будет при условии, если на Кремль будет влиять не только позиция Запада, но и общественное мнение собственной страны. Для этого Россия должна знать, каково в реальности положение дел в конфликтных точках СНГ и именно для этого нужны подобные конференции.

Нынешняя конференция состоялась и, судя по откликам в прессе, результаты ее можно считать вполне успешными. Об этом свидетельствуют даже издания в соседней Молдове. Например, известный орган кишиневских национал-радикалов газета «FLUX» со свойственным этому изданию радикализмом утверждает, что «Завтра Россия может признать Приднестровье». Именно под таким заголовком в этой газете появился комментарий о московской конференции:



«Еще никогда раньше мятежные режимы постсоветского пространства не находились настолько близко к выполнению их заветной цели. Форум представителей самопровозглашенных республик бывшего СССР, проходящий 14-15 сентября в Москве, впервые получил открытую поддержку Кремля в своей борьбе. Многие из них уверены, что Москва уже завтра почти готова официально их признать», - пишет “FLUX”.

«События в Москве – это попытка узаконить ходатайства сепаратистских режимов, это доказательство того, что Россия открыто показывает свою готовность  играть в дальнейшем по правилам этих сепаратистских режимов», – приводит издание мнение кишиневского эксперта.



К сожалению, с мнением кишиневских радикалов пока рано соглашаться. До официального признания Москвой государственности Приднестровья пройдет, наверное, еще не одна конференция.

Однако в любом случае, московский форум стал еще одним заметным к этому шагом.

А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго. Увидимся на следующей неделе.

19/09/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова