Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 29.08.2005
25.09.2009 15:23

Автор И. Шорников,  ведущая И. Крамаренко



Здравствуйте! В эфире программа «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко.

Завершается сезон отпусков, и политическая жизнь в странах СНГ возвращается в привычное русло. По-прежнему главная интрига – борьба за геополитическое доминирование на постсоветском пространстве, развернувшаяся между Москвой и Западом. Исход этой борьбы, по большому счету, должен предопределить, состоится ли Россия как мировая держава или, не сумев ничего противопоставить глобализации, превратится в политически несостоятельный сырьевой придаток. Пока принципиальный вопрос об интеграции постсоветского пространства не решен, эта борьба не прекратится. Запад вкладывает огромные ресурсы для того, чтобы сохранить постсоветское пространство в состоянии хаоса, и не зря. Дешевле не дать появиться геополитическому конкуренту, чем потом с ним бороться.

Состояние интеграционных процессов в СНГ стало на прошедшей неделе главной темой в прессе. И поводов для этого было более чем достаточно. Прежде всего, это очередной Саммит СНГ, прошедший в Казани в дни празднования тысячелетия города. Незадолго до этого из Киева пришло известие о том, что Украина готова покинуть Единое экономическое пространство. И хотя президент Ющенко сразу опроверг эту информацию, Кремль отреагировал незамедлительно. «Россия намерена кардинально изменить политику на постсоветском пространстве», - сообщило РИА «Новости». Реакция была неофициальной, но показательно, что предназначалась она не Киеву, а, прежде всего США и Евросоюзу:



«Россия намерена кардинально изменить свою политику на постсоветском пространстве, и это касается не только и не столько ее отношений со странами СНГ, сколько с США и государствами Евросоюза.

"Суть нового направления политики заключается не в том, чтобы восстановить некое влияние России, якобы утерянное в результате "оранжевых революций". Его и не было, были только зря потраченные деньги и воровство российского газа. Цель состоит в том, чтобы отношения Москвы с Вашингтоном и европейскими структурами на территории бывшего СССР приобрели цивилизованный характер",- заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в Кремле.



Москва обращается напрямую  к своим оппонентам. В то же время, как заметил источник, диалог на эту тему ведется и с лидерами СНГ. Но, похоже, что Кремль пока еще не дозрел до активной, бескомпромиссной защиты российских интересов. И пытается вести политический торг. Иначе чем объяснить попытки подсластить пилюлю:



"У нас хватит терпения, даже если на это потребуются годы, чтобы объяснить своим партнерам по СНГ, что Москва не собирается восстанавливать советскую империю, - отметил источник в Кремле. - Однако Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают. Именно такие ситуации и создают почву для "оранжевых революций", после которых для народа мало что меняется, зато новые правители, по крайней мере некоторые из них, получают - напрямую или скрыто - зарплату от американцев", - приводит РИА «Новости» слова источника.



То есть Москва, пусть даже в достаточно жесткой форме, но пытается всего лишь «цивилизованно» договориться с Западом о том, чтобы тот позволил России снять с себя ярмо подкармливания недружественных, подконтрольных Западу режимов. С точки зрения здравой логики сама по себе такая просьба со стороны Москвы – полный абсурд. Какое вообще отношение имеет Вашингтон или Брюссель до двусторонних отношений России и любого из государств Содружества? Это можно объяснить только желанием Кремля не портить отношений с Западом в процессе восстановления своего влияния на постсоветском пространстве. Реально это или нет, не столь важно, важно, насколько у Москвы хватит решимости идти до конца, чтобы снять с России роль «дойной коровы» СНГ. С чего-то ведь надо начинать.

Экономический рычаг представляется важным способом консолидации постсоветского пространства. Эксперт по вопросам СНГ Сергей Михеев в интервью агентству REGNUM прокомментировал новую стратегию Кремля в СНГ:



«Постсоветские режимы используют СНГ как повод требовать от Москвы преференций. Я надеюсь, что новая стратегия будет включать в себя, в том числе, более прагматический подход. Во всем мире совершенно однозначно экономические льготы и преференции даются в обмен на политическую лояльность либо на такие же экономические льготы. Если того или другого нет, никаких льгот и преференций не будет. Москва с 91 г. дает льготы и преференции в огромном количестве в экономическом плане, миграционной политике режимам, которые откровенно враждебны России, а цена вопроса одна - это СНГ», - замечает Сергей Михеев.



То есть постсоветские режимы как бы дают согласие на поддержание СНГ в обмен на российские ресурсы. При этом в плане интеграции Содружество остается крайне неэффективной структурой. Россию не может устраивать такое положение вещей, но и жертвовать СНГ она не может. Все-таки Содружество пока остается единственной политической организацией, объединяющей почти все постсоветское пространство. Об этом говорят и российские политтехнологи: 



«СНГ Москве нужен. Во-первых, есть целый комплекс соглашений, который имеет взаимовыгодную основу. Во-вторых, все-таки существует некий идеологический и культурный феномен. Мы его удерживаем на территории бывшего Советского Союза, кроме Прибалтики, в рамках какого-то объединения, и это важно. И развалить это объединение будет гораздо легче, чем создать что-то вместо него. Вопрос в том, что внутри него надо менять? Я уверен, что Россия имеет все рычаги для того, чтобы любого партнера по постсоветскому пространству заставить быть более лояльным. Любого. Другое дело, что нет политической воли, эти рычаги использовать», - считает Сергей Михеев.



То есть задача сводится к тому, чтобы, сохранив СНГ, найти рычаги влияния на антироссийские режимы. Речь идет, прежде всего, о государствах, в которых произошли «цветные» революции. По мнению грузинского политолога Александра Чачия, революционные процессы, протекающие в бывших советских республиках, весьма убедительно свидетельствуют, что начата крупномасштабная операция по окончательному вытеснению России с постсоветского пространства. Силы, которые пришли к власти, должны превратить свои страны в плацдармы непосредственного давления на Россию. Политолог озабочен тем, что такая роль не может принести ничего хорошего народам этих государств:



«Государственные перевороты, такие как в Грузии, по сути являются бескровной, но насильственной передачей власти от одной коррумпированной, антинациональной прозападной силы другой. Насильственной эта передача власти является по отношению к народам этих стран, ибо народы оказались заложниками сценария, которым предусмотрена замена одних марионеточных режимов другими без каких-либо качественных изменений в природе и структуре власти. По мере того как новый режим своей антинациональной политикой сведет свой рейтинг к нулю и станет вероятным социальный взрыв и приход к власти неконтролируемых сил, будет готовиться соответствующая "оппозиция" с новыми актуальными лозунгами, цветами и перьями, которая будет позиционироваться "мировым сообществом" как демократическая сила», - отмечает политолог.



В Грузии такая "оппозиция" уже назначена госдепартаментом США, контуры новой оппозиции просматриваются и в других государствах, переживших цветные сценарии. Но никогда благожелательным отношением "мирового сообщества" не будет пользоваться оппозиционная сила, стремящаяся к установлению дружеских отношений с Россией и готовая содействовать безопасности Российского государства, то есть не предоставлять территорию своей страны для достижения целей, враждебных интересам национальной безопасности России.

По мнению политолога, время «цветных» революций еще не закончилось. Попыток совершить очередной переворот следует ожидать, прежде всего, в тех государствах СНГ, от которых зависит безопасность России в целом либо на отдельных важных направлениях. Это может быть Белоруссия, Армения и Казахстан. Не исключены революции и в тех государствах, где наблюдается разочарование в западном патронаже и рост пророссийских настроений среди населения, то есть велика возможность прихода к власти дружественных по отношению к России сил. Параллельно этому революционные процессы будут инспирированы и в самой России, в ее наиболее болезненных точках.

Поэтому особых альтернатив у Москвы нет. Сохранить целостность российского государства Москва может, только добившись доминирования на постсоветском пространстве. Однако эксперты сходятся во мнении, что примитивный экономизм, который лег в основу стратегии Кремля, не способен решить все поставленные задачи. Кроме экономики, необходим идеологический фактор. Об этом говорит Сергей Михеев:



«Если руководствоваться только экономической логикой, то, на самом деле, никакой особой причины для сохранения целостности России не существует. В условиях глобального рынка нет никаких особых экономических причин для того, чтобы Россия сохраняла существующие границы. Калининград, например, тяготеет к Европе, Дальний Восток - к Китаю и Азиатскому Тихоокеанскому региону. То есть экономика Россию не может связать. Во внутренней политике это выражается в том, что в Кремле поняли - без эксплуатации патриотических трендов невозможно управлять страной. Одной дележки ресурсов недостаточно ни для того, чтобы эффективно управлять страной, ни тем более постсоветским пространством. Этого слишком мало. Тут нужна идея, идеология», - говорит эксперт.



Вопрос об идеологии встал перед российской государственностью еще в начале 90-х, он еще более актуализировался с приходом на пост президента Владимира Путина. Но до сих пор российская политическая элита не смогла ответить на вопросы, какова цель и смысл существования российского государства, и какую роль призвана выполнить Россия в современном мире. «Россияне должны жить как на Западе» - вот все, на что со времен Ельцина была способна предложить власть в качестве общегосударственной идеи. Но этот принцип никак не может способствовать укреплению государства в условиях глобализации. На вопрос об идеологии не могут внятно ответить и околокремлевские политологи, которые как огня боятся обвинений в имперских амбициях. В этой связи мнение грузинского политолога, которого никак нельзя обвинить, например, в великодержавном шовинизме, представляется наиболее интересным. Как в Грузии, стране пожинающей ныне плоды «цветной» революции и сплошной американизации, видят всемирно-историческую роль России? Александр Чачия в статье «Верните нам Россию» пишет:



«Нынешняя - американская - модель глобализации губительна для человечества в целом, но в первую очередь для малочисленных наций. Самостоятельно противостоять этой опасности малые нации не могут, необходимо объединение вокруг какой-либо великой державы, способной отстаивать свои интересы на мировой арене. Являясь частью евразийского цивилизационного поля, патриотические силы постсоветских стран естественным образом обращают свои взоры к России. Ведь именно Россия - с учетом истории, геополитического положения, экономического и военного потенциала - является центральным и ведущим государством Евразии и в состоянии выполнять роль великой державы», – пишет грузинский политолог.



Для того, чтобы выполнять роль великой державы, России недостаточно просто умело пользоваться экономическим «кнутом и пряником» на постсоветском пространстве. Она должна стать центром притяжения для всего евразийского пространства. Как отмечает Чачия,



«Для этого необходимо, во-первых, осознать себя в качестве центра самодостаточной евразийской цивилизации, а не стучаться в эфемерный "европейский дом", чтобы в лучшем случае занять там место на задворках. Во-вторых, России надо стать носительницей высокой духовно-нравственной идеи, которая будет привлекательной для народов, стремящихся сохранить свое национальное лицо в условиях американизирующей, вестернизирующей всех и вся глобализации. Без идеи нет величия, без великой идеи нет великой державы. Россия должна предложить евразийским народам, нациям постсоветского пространства альтернативу глобализации (в ее американском понимании), альтернативную модель развития наций».



Такой альтернативой может быть только сохранение народами своей самобытности, собственной культуры и образа жизни. На протяжении всей своей истории Россия доказала, что она способна обеспечить даже самым малым народам условия для самосохранения. Грузинский политолог, на глазах которого происходит ускоренная вестернизация и выхолащивание национальной культуры, сохраняет надежду только на Россию и на ее лидерство на постсоветском пространстве. Чачия, который считает себя националистом и патриотом Грузии, уверен, что только с Россией грузинский народ может сохранить свою культуру. В то же время он отмечает, что и у России нет другого пути, кроме как стать великой державой:



«Без лидерства на постсоветском пространстве все потуги России, направленные на полноценное участие в мировой политике в качестве мировой державы, обречены.

Таким образом, стать центром и движущей силой самодостаточной евразийской цивилизации, объединяющей народы и сохраняющей их культурно-историческое, в том числе и религиозное, лицо, или превратиться в составную часть, провинциальную окраину непонятного Евровостока - вот два возможных пути развития России», - заключает грузинский политолог.



Россия твердо пока не встала ни на один из этих путей. Отчасти это показал прошедший в Казани саммит СНГ. Этот саммит оставил двоякое впечатление – с одной стороны саммитом СНГ он является только по названию, лидеров многих государств Содружества заменяли второстепенные и третьестепенные чиновники. Накануне этого события в прессе вновь раздавались мрачные прогнозы о похоронах Содружества и упразднении организации. С другой стороны, этот же саммит показал, что интеграционные процессы в СНГ не останавливаются, Кремль планомерно проводит в жизнь идею создания Единого экономического пространства. Однако и здесь очевидно, что ставка только на экономические преференции недостаточна. Идея того же Евросоюза, маячащая перед «революционерами» СНГ, остается намного более притягательной. Поэтому рано или поздно российской политической элите, если она намерена добиться успеха, придется подумать и об идеологическом наполнении интеграционных процессов.

А на сегодня у нас все. До встречи на следующей неделе!

29/08/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова