Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 12.12.2005
25.09.2009 15:24

Автор И. Шорников,  ведущая И. Крамаренко



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы»,  в студии – Инна Крамаренко.

Проблемы европейской безопасности и дальнейшего продвижения НАТО на восток были самыми обсуждаемыми темами в СМИ на минувшей неделе.

Саммит ОБСЕ в Любляне, на котором Россия заставила Запад себя уважать, проходил на фоне подписания в Бухаресте соглашения об открытии американских военных баз в Румынии. В этой связи на повестке дня вновь оказались соглашения по адаптированному Договору об обычных вооружениях в Европе и так называемые «стамбульские обязательства» России. В то время как США наращивают свое военное присутствие в Восточной Европе, Запад настойчиво требует ликвидации российского контингента в Приднестровье. Все это поставило под сомнение будущее Договора, который является «краеугольным камнем» европейской безопасности.



Но обо всем по порядку. Застрельщиками «наезда» на Россию на Саммите в Любляне стали Молдова и Грузия, которые выступили с требованием «устранения российского военного присутствия» в Приднестровье и на Кавказе. То, что эти страны являются лишь инструментом Вашингтона, ни для кого не секрет. В Любляне это подтвердилось. Представители США заявили, что

«Вашингтон не подпишет Договора об обычных вооруженных силах в Европе до тех пор, пока Россия будет сохранять свои войска и боеприпасы в «сепаратистских регионах» Молдовы и Грузии.

«Невозможно совместить продолжающееся присутствие российских войск с этим договором», - заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Барнс. (ИА «Info-Prim Neo»).



Здесь необходимо уточнить. Адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе устанавливает лимиты концентрации вооружений для европейских стран. Договор был подписан 6 лет назад на Саммите ОБСЕ в Стамбуле. На том же Саммите Россия добровольно подписала с Грузией и Молдовой соглашения о сроках пребывания российских войск на их территории, так называемые «стамбульские обязательства». При этом Москва увязала выполнение обязательств с синхронизацией урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем и между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

Условия Договора об ограничении вооружений Россия давно выполнила и даже ратифицировала его. Натовские же государства медлят и условием ратификации Договора ставят вывод Россией своих войск и вооружений.

В Москве не соглашаются с такой постановкой вопроса. Агентство «Интерфакс» приводит в связи с этим официальный комментарий российского МИДа:



«Россия сделала все необходимое для скорейшего вступления в силу адаптированного ДОВСЕ - вписалась во фланговые уровни, выполнила все относящиеся к нему элементы стамбульских договоренностей и ратифицировала соглашение о его адаптации. Однако страны НАТО до сих пор не приступили к ратификации соглашения об адаптации, увязывая начало этой процедуры с выполнением Россией всех так называемых стамбульских обязательств. Эту увязку считаем неправомерной и контрпродуктивной. Российско-грузинская и российско-молдавская договоренности носят двусторонний характер и не порождают никаких обязательств России в отношении третьих стран», - заявил представитель российского МИДа.



Претензии к Москве, связанные с присутствием в Приднестровье российского контингента, не стали неожиданностью. Эти требования постоянно звучат на международных форумах. Но на этот раз и Москва не стала церемониться. Как отмечает АНО «Маркетинг & Консалтинг»:



«Россия проигнорировала призывы и занялась критикой ОБСЕ. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вновь заявил, что организация больна и предложил реформировать ее по разработанным в Москве рекомендациям».



О молдо-приднестровском урегулировании глава российского МИДа говорил с журналистами. Лавров отметил, что эта проблема должна решаться между Кишиневом и Тирасполем, а не в рамках ОБСЕ. Аналитики уже заметили, что в дипломатической практике Приднестровье все чаще уравнивают в статусе с Молдовой. Высказался Лавров и по поводу пунктов о «полном и безусловном выводе военного контингента и вооружений из Приднестровья». Глава российской дипломатии подчеркнул, что «вывоз боеприпасов прекратился по причине срыва переговорного процесса. Если переговоры возобновятся, вывоз продолжится».

«Маркетинг & Консалтинг» обращает внимание, что



«Господин Лавров использовал слово «вывоз», а не «вывод» (как в Стамбульских соглашениях). За небольшим стилистическим различием скрываются весьма серьезные юридические последствия. «Вывозить» личный состав нельзя, они же не танки и не свиньи. Тем самым Лавров дает понять – Россия вопрос о выводе своего военного контингента вообще не ставит.

Россия больше не собирается скрывать своих истинных намерений на постсоветском пространстве. В приднестровском вопросе она крепко увязала эвакуацию боеприпасов с переговорным процессом, сохраняя для себя мощный рычаг влияния на процесс приднестровского урегулирования, влияния, в праве на которое она так хлестко отказала ОБСЕ», – делает вывод агентство.



Возможно, что та острота, с которой российская дипломатия расставляла все точки над «i» в Любляне, объясняется событием, которое в это время происходило в Бухаресте.  Там было подписано соглашение о размещении в Румынии четырех американских баз.



«И вот здесь становится ясен подлинный смысл происходящего, - отмечает в своем комментарии агентство «REGNUM», - пытаясь вытеснить Россию и ее немногочисленных миротворцев из Восточной Европы, параллельно Соединенные Штаты твердо ведут линию на размещение в регионе своих военных (сейчас ведутся переговоры о размещении американских военных баз в Болгарии и Польше). При этом игнорируются принципиальные российско-американские договоренности о том, что происходящие в Европе изменения не должны нарушать стабильности».



Подписание договоренностей с Бухарестом стало, наверное, последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы. Буквально вслед за этим министр обороны России Сергей Иванов поставил под вопрос действенность Договора об обычных вооруженных силах в Европе, регулирующего баланс сил на континенте.



«Расширение военной инфраструктуры США и НАТО вызывает вопросы относительно цели Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Россия выступила с предупреждением, что может пересмотреть свое участие в Договоре об ограничении вооружений в Европе, если США будут продвигать свое военное присутствие к российским границам», - передает слова российского министра «Би-Би-Си».



Продвижение военных структур НАТО к границам России резко повышает роль Договора об обычных вооруженных силах в Европе. А он в настоящее время подписан только четырьмя странами, включая Россию. Однако среди подписантов этого документа нет ни США, ни ряда других ведущих стран НАТО. В этой связи правомерен вопрос Сергея Иванова о том, нужен ли Европе вообще какой-то механизм, предусматривающий прозрачность и ограничение на развитие обычных вооружений.



Логично на этом фоне, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги. Сейчас появилась большая возможность того, что Москва не только не станет выполнять обязательств, добровольно взятых на себя в Стамбуле (как говорится, добровольно взяли, добровольно и оставили), но и выйдет из Договора об ограничении вооружений.

Впрочем, у Европы и у Вашингтона еще есть время подумать. Но только до мая 2006 года. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин:



«На наш взгляд, ситуация, которая сложилась вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе, ненормальна», - заявил Камынин журналистам. Он отметил, что в Стамбуле в 1999 году страны НАТО взяли обязательство «оперативно предпринять усилия для содействия завершению национальных процедур ратификации, с тем чтобы соглашение об адаптации могло вступить в силу как можно скорее». «Это обязательство должно выполняться. Если ничего в этом плане не изменится, то на третьей конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ в мае 2006 года его участникам, видимо, придется определяться в принципиальном плане относительно судьбы «краеугольного камня европейской безопасности», - подчеркнул официальный представитель российского МИДа.



Эта история имеет еще один немаловажный аспект, в частности, для ОБСЕ. Организация явно выступает как инструмент Вашингтона. Между тем, как следует из названия этой структуры, ее главная обязанность – сохранение безопасности в Европе. Этих обязанностей ОБСЕ не выполняет. Заместитель Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что одновременное подписание соглашения между США и Румынией о размещении четырех американских военных баз в Румынии и саммит в Любляне, на котором от России в очередной раз потребовали вывести своих миротворцев из Приднестровья, «подвело черту под ОБСЕ»:



«Смысл своей деятельности она потеряла напрочь. Ключевым в ее названии является безопасность - обеспечение безопасности в Европе. Она создавалась по инициативе США и СССР, чтобы сохранить там этот баланс безопасности. При этом договоренности нарушаются именно с той стороны. О каком договоре об обычных вооружениях, о балансах безопасности в странах ОБСЕ можно говорить? Разрушен весь смысл организации», - заявил Владимир Жарихин в интервью агентству REGNUM.



Европейская безопасность отодвинула на второй план другую немаловажную тему. Пока окончательно не решен вопрос о цене за российский газ для стран СНГ. А между тем в прессе не прекращаются споры о том, политика это или все-таки экономика. Как известно, руководство «Газпрома» мотивирует решение поднять цену на газ исключительно экономическими факторами. Мол, рынок есть рынок, и если раньше Москва делала скидки для стран, в которых живет много российских граждан и этнических русских, то теперь о скидках придется забыть.

Российские «Новые Известия» склоняются к противоположному мнению. Издание считает, что за дипломатическими выкладками стоит большая политика. Дело в том, что цена может быть поднята не для всех. В прессу просочились сведения о том, что цена для Белоруссии останется на уровне 47 долларов за 1000 кубометров газа, а для Приднестровья на уровне 80 долларов.



«Почему цены повышаются для постсоветских стран, с которыми Москва в ссоре, а вот для Белоруссии и Приднестровья они остаются прежними? – задаются вопросом «Новые Известия». -  Сегодня очевидно, что страны, называющие себя «новыми демократиями», окончательно отпочковались от «старшего брата», более того, намерены сообща противостоять российскому влиянию. На этом фоне их отлучение от дешевого российского газопровода выглядит как наказание».



После того как Кишинев и Тбилиси буквально атаковали Сергея Лаврова в Любляне, требуя немедленного вывода российских контингентов из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, ни о каких газовых послаблениях этим странам не может быть и речи. Об этом «Новым Известиям» сообщили источники в МИДе России.

Как реагируют на грядущее повышение цен в странах ГУАМ? Если Киев, контролирующий газотранспортные потоки в Европу, еще имеет шанс договориться о поэтапном повышении цены, то Тбилиси надеется на более дешевые поставки газа из Казахстана. У Кишинева же таких возможностей нет. Официальным властям остается по мере сил успокаивать население.



«Молдавское правительство изо всех сил пытается сохранить хорошую мину при плохой игре и смикшировать шокирующую новость. Министр экономики и торговли Валериу Лазэр сообщил «НИ», что никаких официальных уведомлений об изменении тарифов из «Газпрома» не поступало. Кроме того, специально созданная комиссия, изучив перспективу двойного повышения, пришла к выводу, что ничем страшным молдавской экономике оно не грозит. По ее подсчетам, доля конечного потребления природного газа в ВВП составляет всего 1,7%, производственный сектор потребляет лишь треть общего объема импортируемого газа».



В Кишиневе уже шутят по этому поводу, что повышение цены на газ не затронет молдавскую промышленность, потому что в Молдове промышленности нет. Но основной удар придется на частного потребителя. Молдавские правительственные чиновники говорят, что сельские жители не очень пострадают – просто вернутся к печному отоплению, от которого они еще не отвыкли. Хуже придется горожанам, у которых выбора нет. Впрочем, они тоже в своих многоэтажных домах могут перейти на «буржуйки», как практикуется до сих пор в некоторых районных центрах Молдовы. Но, несмотря на оптимистичные реляции «казенных» людей, очевидно, что населению самой бедной страны в Европе очередного ценового скачка не вынести.



«Повышение тарифов на газ неизбежно повлечет за собой увеличение платы за тепло в два, а то и больше раза. В Кишиневе отопительная организация «Термоком» и по нынешним расценкам не может собрать деньги за поставляемые населению услуги, которые превышают размер средней пенсии. Кажется, тезис молдавского президента Владимира Воронина «замерзнем, но не сдадимся» обретает все более реальные черты. Только сторонников у него немного».



Наверное, можно согласиться с мнением «Новых Известий», что газовый вентиль в руках политиков может стать весомым политическим аргументом. Но для нас важно не это. Твердая позиция Москвы в отношении Кишинева и Тбилиси по вопросу газовых цен, а также последние события, связанные с Саммитом ОБСЕ в Любляне, говорят о том, что Россия намерена оставаться мировой державой. Сейчас, и это признают многие аналитики, Россия лишь учится ставить условия и добиваться своих целей. И первые успехи на этом пути, думается, не за горами.

На этом у нас все. Будем следить за событиями. Оставайтесь с нами.

12/12/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова