Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 19.12.2005
25.09.2009 15:24

Автор А. Моспанов,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! С вами традиционная еженедельная программа «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко. Прошедшие выборы в Верховный Совет Приднестровья, безусловно, стали на прошлой неделе одной из главных тем в российских и молдавских изданиях. Зарубежная пресса проявила большой интерес к региону – несмотря на заявления западных дипломатов о том, что выборы не имеют значения, а их итоги не будут признаны. Об избирательном процессе в Приднестровье писали такие российские издания, как «Независимая газета», газета «Время новостей», информационные агентства «Новости» и «Regnum».



«11 декабря в непризнанном Приднестровье состоялись выборы Верховного Совета четвертого созыва. Активность населения превысила ожидаемые результаты. Если еще утром в день голосования  президент непризнанной республики Игорь Смирнов просил население активизироваться, то уже к вечеру стало ясно, что к избирательным урнам пришло более 50% населения», - отмечала «Независимая газета».



На высокую активность жителей Приднестровья в день выборов обратили внимание и кишиневские издания.

«Приднестровский избиратель голосовал активно. Итоговая явка превысила 50 процентов при минимуме в 25. На участки для голосования людей никто не гнал, и явка была в два с лишним раза выше, чем на выборах генерального примара Кишинева, хотя в молдавской столице избирателей больше, чем в Приднестровье», - пишет газета «Молдавские ведомости».



Зарубежные журналисты, побывавшие в Приднестровье 11 декабря, отмечают хорошую подготовку выборов и их демократичность. Кишиневская пресса признает, что избирательные процессы в Приднестровье по сравнению с Молдовой проходят более открыто. Как пишут  обозреватели  «Молдавских ведомостей» Дмитрий Чубашенко и Андрей Полинин,



«К выборам в Приднестровье тщательно готовились. Урны для голосования, в отличие от выборов в Молдове, были прозрачными. Для наблюдения за ходом голосования зарегистрировались свыше ста наблюдателей. Выборы освещали более полусотни аккредитованных журналистов. В киосках Тирасполя продавались оппозиционные газеты, в том числе издаваемые на деньги известного спонсора «оранжевых революций» Джорджа Сороса», - отмечает молдавское издание, характеризуя парламентскую кампанию в Приднестровье.



Эксперты считают вполне объективными оценки международных наблюдателей, заявивших о том, что приднестровские выборы проводились демократически и все кандидаты пользовались равными правами. Известный политолог Виталий Андриевский в своей статье для информационного агентства «Regnum» пишет:



«Можно привести несколько примеров, свидетельствующих о честной борьбе на этих выборах. В Бендерах победу в своем округе одержал Петр Томайлы в противостоянии с депутатом предыдущего Верховного Совета. А директор небольшого предприятия Антон Онуфриенко выиграл у директора одного из самых известных заводов Приднестровья "Молдавкабель".

Проиграли на прошедших выборах многие известные в Приднестровье политики, крупные менеджеры. Среди них Феликс Крейчман, генеральный директор "Электромаша",  Борис Кичук, директор фабрики "Флоаре", одного из самых известных обувных предприятий СНГ. Эти примеры показывают, что на выборах шла равная борьба», - подчеркивает Виталий Андриевский.

Зарубежные аналитики отмечали и отмечают важность прошедших выборов для политического имиджа Приднестровья. Как пишет российский эксперт Сергей Маркедонов в статье для московского информационного агентства «Арабески»,



«Роль выборных процедур в жизни непризнанных государств трудно переоценить. Выборы в образованиях подобного типа – это своеобразное обращение к международному сообществу. Они призваны продемонстрировать, что, несмотря на все усилия «сильных мира сего», государственная  машина непризнанного образования эффективно работает».



По мнению Сергея Маркедонова, выборные процедуры в непризнанных государствах имеют серьезный практический смысл. С каждыми новыми выборами образования, стремящиеся к окончательному отделению от так называемого «большого брата» (Абхазия и Южная Осетия от Грузии, Приднестровье от Молдовы, Нагорный Карабах от Азербайджана) укрепляют свои политические институты.



«Выборные процедуры в непризнанных образованиях – это не просто тест на их государственную состоятельность. Это  конкуренция в легитимности и состоятельности с «большим братом». С помощью  выборов непризнанные государства демонстрируют «городу и миру» демократичность собственных политических систем. И в этом отношении они порой могут дать фору признанным», - делает вывод российский эксперт.



На прошлой неделе внимание прессы к нашему региону было привлечено не только событиями, связанными с избирательным процессом в Приднестровье. Соседняя Молдова готовится к повышению цен на газ. В начале недели молдавский премьер-министр Василий Тарлев заявил, что «удорожания энергоресурсов – света и газа – не избежать». То, что цена поднимется, было ясно, главный вопрос – насколько. Российский «Газпром» предлагал повысить газовый тариф для Молдовы в 2 раза и установить его на уровне 160 долларов США за тысячу кубометров. Кишинев направлял в Москву своих представителей с целью добиться снижения тарифа. Но ничего из этого не выходило. «Газпром» не желал торговаться.

Во вторник в Россию вылетела делегация молдавского правительства во главе с первым вице-премьером Зинаидой Гречаной. «За дешевым газом в Москву послали женщину», - заметила по этому поводу газета «Молдавские ведомости».



«Правительство решило направить в Москву женщину после того, как все мужчины, которые вели переговоры с «Газпромом», потерпели фиаско. За последние недели в Москве уже побывали генеральный директор АО «Молдова-газ» Геннадий Абашкин, советники президента Марк Ткачук и Олег Рейдман», - писали «Молдавские ведомости».



Однако, судя по всему, и у женщины мало что получилось. Позиция «Газпрома» остается неизменной. В пятницу, 16 декабря, кишиневское информационное агентство «Пресс-мд» сообщило о том,  что предполагаемый газовый тариф для Молдовы не снизится.

Вечером того же дня премьер-министр Василий Тарлев подтвердил, что делегации молдавского правительства вновь не удалось договориться о цене на газ. Как передает российское агентство «ИТАР-ТАСС»:



«По словам Василия Тарлева, вопрос установления цены на газ для Молдовы в 2006 году так и не был решен, поскольку стороны пока не достигли компромисса. По словам молдавского премьера, обсуждение этой проблемы с «Газпромом» будет продолжено».  



Молдавские власти сами создали себе непростой фон для переговоров с российской стороной. В тот же день, когда Зинаида Гречаная  вылетела в Москву, другой вице-премьер, министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан разразился очередными обвинениями в адрес России, совсем «не к месту» потребовал от нее выполнения Стамбульских соглашений по выводу войск. «Очевидно, по  версии молдавского правительства, так должна выглядеть политика кнута и пряника в отношении России», - иронически замечает газета «Молдавские ведомости».

Эксперты не исключают, что резкого повышения цены на газ, возможно, не было бы, если бы Молдова восстановила нормальные отношения с Россией. Московская газета «КоммерсантЪ» отмечает, что газовый тариф хотят поднять именно для «недружественных» стран СНГ. Цены на энергоресурсы вполне естественным образом становятся инструментом внешней политики России. И здесь действует принцип: «другу – всё, а врагам – закон» (то есть европейские цены).    



«Еще летом Россия объявила, что в корне пересмотрит свое отношение к странам СНГ, лишив недружественные ей режимы газовых льгот. И, судя по всему, Москва не намерена отказываться от своей новой внешнеполитической концепции. Отныне за осуществление российской внешней политики на постсоветском пространстве отвечает уже не МИД, а «Газпром», - пишет «КоммерсантЪ».



Кроме молдо-российских «газовых» переговоров, на прошлой неделе произошло еще одно событие, которое пресса назвала «сенсационным». 15 декабря президенты России и Украины  Виктор Ющенко и Владимир Путин сделали совместное заявление по урегулированию молдо-приднестровского конфликта.



«Путин и Ющенко оказались союзниками по Приднестровью. Решение одной из самых застарелых проблем, оказавшихся следствием распада СССР, ознаменовалось серьезными подвижками», - пишет московское издание «Время новостей».   



Главы двух стран приветствовали возобновление переговорного процесса в формате 5+2 (15-16 декабря состоялся уже второй раунд таких консультаций). Но главное было, наверное, не это. Наибольшее внимание экспертов и прессы привлек пункт о необходимости преобразования нынешней миротворческой операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ. Все сегодня пишут именно об этом. «Российские миротворцы – под контроль ОБСЕ», - озаглавила свой комментарий газета «Время новостей». «Россия и Украина признали ОБСЕ гарантом мира в Приднестровье», - отмечает российское информационное агентство «Арабески».

Миротворческая операция, правда, будет трансформироваться не сразу. В заявлении президентов сказано, что это станет возможным только по итогам молдо-приднестровского урегулирования. До окончательного урегулирования же еще, видимо, далеко. Во всяком случае, раунд переговоров 15-16 декабря, по признанию главы Миссии ОБСЕ Уильяма Хилла, не принес больших результатов.

Эксперты считают, что совместное заявление Путина и Ющенко - это начало нового плана урегулирования. Его уже назвали планом «Ющенко-Козака». Известные инициативы украинского президента по молдо-приднестровскому урегулированию будут расширены и дополнены предложениями российской стороны. Речь об этом шла давно. Еще в июне нынешнего года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о возможности совмещения некоторых положений «плана Ющенко» и неподписанного «Меморандума Козака».

В совместном заявлении президенты двух стран ясно дают понять, что практический синтез этих документов вероятен:



«Российская Федерация и Украина полны решимости и впредь активно работать и согласовывать свои практические шаги, направленные на содействие скорейшему поэтапному достижению всеобъемлющего и окончательного урегулирования между Республикой Молдова и Приднестровьем. При этом Российская Федерация рассматривает украинские инициативы как важную основу, позволившую разблокировать переговорный процесс и придать ему новый импульс, а Украина считает существенными последние российские наработки», - отмечается в заявлении глав двух государств.



По мнению экспертов, украинская сторона идет на компромисс с Россией в сфере молдо-приднестровского урегулирования. Эта тенденция наметилась с того момента, когда в Киеве поняли, что процесс реализации «плана Ющенко» сталкивается с трудностями.



«Если в мае Украина  играла соло в приднестровском вопросе, то в сентябре и октябре на переговорах в расширенном формате Киев занял выжидательную позицию. Стало заметно, что Украина не готова продолжать действовать независимо от Москвы и выступать с предложениями, которые кардинально разнятся с российскими. То, что было трудно представить еще летом, сегодня является реальностью», - пишет кишиневская газета «Время».



В процессе молдо-приднестровского урегулирования, похоже, происходит очередной поворот. Какие результаты он принесет (в том числе и для Приднестровья), станет ясно в ближайшее время. Наша программа продолжит следить за переговорным процессом и разворачивающимися вокруг него событиями. А на сегодня у нас все.  Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!

19/12/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова