Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 26.12.2005
25.09.2009 15:24

Автор А. Моспанов,  ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте! С вами последняя в этом году программа «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко. На прошлой неделе политики, пресса и эксперты понемногу начали подводить итоги уходящего 2005 года. Президент Молдовы Владимир Воронин дал пресс-конференцию, на которой заявил, что «год прошел, как экзамен». Раскладывая все по полочкам, Воронин начал с внутренней политики. Здесь он говорил главным образом об оппозиции. Оппозицию молдавский президент разделил на «настоящую» и фальшивую. Настоящий, «хороший» оппозиционер, по мнению Владимира Воронина, - только один. Это главный националист и «фронтист» Юрий Рошка. Все остальные (в том и числе и те, кто поддержал Воронина на президентских выборах в апреле) решительно никуда не годятся.

Напомним, что помимо христианских демократов за переизбрание Воронина проголосовали социал-либералы Олега Серебряна и Демократическая партия Дмитрия Дьякова. Они надеялись, что молдавский президент, подводя итоги года, и их причислит к «конструктивной оппозиции».  Но просчитались.



«Настоящую оппозиционную работу демонстрирует фракция Христианско-демократической партии. Остальные не имеют ни концепции, ни понятия об оппозиционной работе. Они считают, что их задача состоит в том, чтобы критиковать, а Рошка занялся конструктивной оппозицией, предлагает законы, изменения, а эти сидят, и крючки каждый день ищут», - цитирует Воронина газета «Молдавские ведомости».



Молдавский президент не понимает, за что Юрия Рошку так критикуют его коллеги по парламентской оппозиции. «Настолько сильно нападают на домнула Рошку», - посетовал Владимир Воронин. Это дало повод кишиневским газетам написать, что «лидер партии коммунистов взял под защиту главного фронтиста».

Секрет такого внимания президента к Юрию Рошке по-прежнему прост. Христианские демократы на самом деле – никакая не оппозиция. Они остаются частью правящей «красно-оранжевой» коалиции, возникшей сразу после парламентских выборов в марте этого года. 

Оппозиционеры, в первую очередь социал-либералы и Демократическая партия, чувствуют, что попали в глупое положение, и негодуют. Но что делать?



«Предложение об импичменте президента, с которым месяц назад выступила оппозиция, благополучно затерялось в кулуарах парламента, где коммунисты имеют большинство. Реальных рычагов влияния у оппозиционеров нет. Они ничего не могут поделать с правящей партией, которую в свое время сами же поддержали. В этой ситуации остается только отвечать на периодические нападки президента», - отмечает кишиневское информационное агентство Moldova.azi.



Похвалив в своем выступлении Юрия Рошку, Владимир Воронин перешел к внешнеполитическим темам. Первый вопрос, который задали ему присутствовавшие на пресс-конференции журналисты, касался молдо-российских отношений. «Как это вышло, что Молдова поссорилась с Россией?» - спросил корреспондент информационного агентства «Утро.ru». Воронин принял удивленный вид и ответил: «А как мы поссорились с Россией? Что мы – Молдова – сделали такого антироссийского?». То есть никто ни с кем, оказывается, не ссорился. Никто не называл Россию «врагом» и «оккупантом».

Далее Владимир Воронин начал говорить о том, как развивается в Молдове образование на русском языке. Однако он не упомянул о проекте нового закона об образовании, который фактически предполагает ликвидацию русских школ и русских групп в вузах. Законопроект, как известно, появился еще в августе. В октябре его активно обсуждали в прессе. Эксперты не исключают, что молдавский парламент может утвердить закон об образовании без учета интересов русскоязычного населения (как это произошло полтора года назад в Латвии).

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Воронин упомянул, конечно, и о российском газе. Вернее, о том, что с 2006 года Молдова будет получать его по более высоким ценам, чем сейчас. Молдавский президент не приветствует повышение газовых тарифов, но считает, что молдавская экономика с ним справится.  «Состояние стресса иногда продуктивно.  Мы к этому состоянию хорошо подготовились», - сказал Владимир Воронин на пресс-конференции.

Наблюдатели полагают, что это не совсем так. Молдове будет сложно справиться с ростом цен на энергоносители – сложнее, чем это представляет себе президент. Стресс здесь вовсе не станет чем-то полезным.



«Несмотря на оптимистические реляции «казенных» людей (в том числе и президента), очевидно, что населению очередного ценового скачка не вынести. Повышение тарифов на газ неизбежно повлечет за собой увеличение платы за тепло в два, а то и больше раза. А молдавское акционерное общество «Термоком» и по нынешним расценкам не может собрать деньги за поставляемые населению услуги. Кажется, тезис президента Воронина «замерзнем, но не сдадимся» обретает все более реальные черты. Только сторонников у него немного», - отмечает российская газета «Новые известия».



Во время своей пресс-конференции Владимир Воронин не обошел вниманием и совместное заявление президентов России и Украины по молдо-приднестровскому урегулированию. На словах президент Молдовы приветствовал этот документ, однако дал понять, что на самом деле его содержание мало устраивает Кишинев. Так, Воронин считает, что заявление Путина-Ющенко не соответствует закону об основных положениях статуса Приднестровья, принятому молдавским парламентом в июле нынешнего года.

Россия и Украина предлагают преобразовать нынешнюю миротворческую операцию в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ,  но только после урегулирования конфликта. Воронин не согласен с такой схемой:



«В тексте обращения Путина-Ющенко говорится, что смена формата миротворческой операции в регионе произойдет лишь по итогам урегулирования, и это серьезно противоречит нашему закону о статусе Приднестровья, в котором, как вы помните, урегулирование возможно только после демилитаризации Приднестровья», - цитирует Владимира Воронина газета «Молдавские ведомости».



Президент Молдовы предлагает обратный порядок: сначала – смена формата миротворческой операции, а затем - какое-то непонятное урегулирование. Но, судя по всему, Владимир Путин и Виктор Ющенко не будут менять текст своего заявления только из-за того, что в Молдове есть закон по статусу Приднестровья. Закон этот, принятый без учета мнения самого Приднестровья, – не более чем частная позиция молдавской стороны. В Москве и Киеве так к нему и относятся.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вообще считает, что документ, о котором идет речь, только препятствует урегулированию, так как он исключает Приднестровье из процесса переговоров. «Решить молдо-приднестровскую проблему не удастся, пока руководство Молдовы настаивает на том, что будет решать ее только на своих условиях и на основе своего закона, который был принят ценой отказа от прежних инициатив», - заявил Лавров на минувшей неделе в интервью российскому информационному агентству «Новости».



Характерно, что позицию России в этом вопросе разделяет и специальный представитель Европейского Союза Адриан Якобовиц де Сегед. «Закон, принятый Молдовой, - это изложение своей позиции, на которую она имеет право. Но соединить страну невозможно без участия представителей всего населения. Иначе принятое решение не будет работать. Невозможно решать конфликтную ситуацию подобного рода, не включая в этот процесс обе заинтересованные стороны», - отмечает европейский представитель на страницах «Российской газеты».



Внешнеполитические итоги 2005 года на прошлой неделе подводили не только в Молдове. Для российской дипломатии уходящий год тоже стал очень важным, в чем-то и переломным. Российская политика в СНГ изменилась. Изменилась она и в глобальном контексте. Эксперты отмечают, что действия России становятся более целенаправленными. «Наши интересы в международных отношениях после неразберихи 90-х годов, кажется, обретают четкость», - заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов в интервью российскому интернет-изданию «Страна.ru.

По мнению Маргелова, самым существенным шагом в 2005 году стала эволюция российской внешней политики на постсоветском пространстве. Россия окончательно переходит к прагматизму в отношениях с «ближним зарубежьем». Союзников она будет поддерживать и далее (в том числе экономически), а остальных отпускает в «свободное плавание». По словам российского парламентария, «СНГ свою бракоразводную функцию выполнил».



«Было бы глупо не поддерживать Узбекистан или Киргизию, если эти страны вместе с Россией входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. Было бы странно рвать отношения с Казахстаном. Но столь же странно было бы умиляться антироссийской риторике политиков Молдовы или Грузии.

Союзнические отношения подразумевают и экономический протекционизм. Скажем, Белоруссия – союзное государство. Поэтому цена за газ, поставляемый белорусам, может составлять и 47 долларов за тысячу кубов при среднеевропейской цене в 225-250 долларов», - отмечает Михаил Маргелов в интервью Стране.ru.



Российский парламентарий признает, что увеличение газовых тарифов для таких государств, как, например, Молдова, имеет и определенные политические мотивы. По словам Маргелова, «Газпром» - не мясной ларек. В политике любого государства компании такого калибра если не прямо участвуют, то, как говорится, задействованы». 



«Говорят, повышение цен на газ для ряда стран связано с тем, что там антироссийская риторика, планы вступления в НАТО и прочее, и рост цен в этом случае – прямая политика. Наверное. Но и заниженная цена на природный газ имела политическое объяснение, когда Россия со времени создания СНГ спонсировала своих соседей. Вечно тянуться это не могло. Потому что стабильность без справедливости – не более чем перемирие», - подчеркивает Михаил Маргелов, имея в виду то, что постсоветские элиты в последние годы совсем не отвечали России взаимностью.



На месте СНГ Россия станет развивать новые интеграционные проекты. Михаил Маргелов называет два из них – Единое экономическое пространство и Шанхайская организация сотрудничества. На укрепление этих структур и будут направлены российские дипломатические усилия.

Наша программа продолжит следить за процессами на постсоветском пространстве и региональной ситуацией вокруг Молдовы и Приднестровья. А на сегодня у нас все. Пользуясь случаем, мы сердечно поздравляем вас с предстоящими новогодними праздниками. Всего вам самого доброго и до встречи уже в Новом, 2006 году!

26/12/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова