Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 09.01.2006
25.09.2009 15:25

Автор И.Шорников ,  ведущий О.Елков









Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Первую в этом году передачу хотелось бы начать с каких-нибудь новогодних или рождественских сюжетов, с приятных новостей и многообещающих прогнозов. Но многим журналистам в праздничные дни довелось не отдохнуть, а плотно поработать. Газовый спор Украины и России стал главной темой в прессе, причем не только на пространстве СНГ, но и в Европе. Суть разногласий проста: «Газпром» объявил о переводе на рыночные рельсы поставок газа в Украину и ряд других постсоветских государств, Киев же вплоть до прошлой недели отказывался платить за российский газ по европейским ценам. У обеих сторон свои аргументы. Поэтому переговоры шли очень медленно и сложно, к концу года они вообще зашли в тупик. А с первых дней нового года «Газпром», как и обещал, прекратил поставки газа в Украину. И европейские потребители тут же почувствовали его нехватку.

Тон публикаций европейской прессы был весьма тревожен, при этом нередко звучали и антироссийские нотки. Так, Марго Лайт из Лондонской школы экономики утверждает:



«Путин не является демократом… он решил, что все, кто не входят в зону влияния России, должны платить рыночные цены за газ. Белоруссия входит в эту сферу и поэтому с нее не берется полной мерой. Грузия и Армения не входят и вынуждены считаться с повышением цен», - цитирует лондонского аналитика BBC.



Кстати, в европейской прессе есть и противоположная точка зрения по поводу политики Москвы. Ее высказала в британской газете "Индепендент" бывший корреспондент этого издания в Москве Мэри Дежевски. По ее мнению,



«Россия лишь действует в соответствии с правилами рыночной экономики, а Запад применяет к ней в этом и других случаях двойные стандарты. Например, Россию призывают сократить субсидирование внутренних цен на топливо, если она хочет вступить во Всемирную торговую организацию.

«Вполне справедливо и даже необходимо, чтобы Россия заморозила своих детей и пенсионеров, но когда речь заходит о бюджетниках другой страны с не очень компетентным руководством, такой как Украина, это считается «дедовщиной». Как Россия должна это понимать», - вопрошает корреспондент английского издания.



Однако то, о чем говорят в газетах, не всегда соответствует точке зрения официальных властей. Евросоюз хоть и не в полной мере, но ощутил на себе газовый спор Киева и Москвы. В первые дни нового года сразу восемь европейских стран сообщили о падении объемов получаемого через Украину российского газа. Однако реакция на это событие у них была совершенно различна.

Агентство «Росбалт» отмечает по этому поводу:



«Если Румыния и Хорватия откровенно бьют тревогу, так как суровая зима 2005-2006 года попросту вынуждает их тратить в полном объеме получаемый газ, не делая даже попыток создать запас, то более крупные и экономически стабильные государства относятся к происходящему гораздо спокойнее. Французы с изящным галльским удивлением отметили снижение давления в трубах, темпераментные итальянцы громогласно разразились политическим эквивалентом выражения «Porco maladto!», а немецкие газовые компании со всей тевтонской основательностью в подробностях разъяснили потребителям, что у Германии запасов газа - минимум на два месяца, а за это время, если будут продолжаться перебои, недостающее количество газа будет без особых проблем получено из Норвегии и Голландии».



Выждав паузу в два дня, Россия повысила давление в трубе и выразила согласие на продолжение переговоров. Переговоры начались во вторник после обеда, а уже рано утром руководители «Нафтогаза» и «Газпрома» объявили сенсацию: кризис разрешен, соглашения достигнуты - к обоюдному удовлетворечнию сторон.

Такая оперативность, следует признать, во многом объясняется интересами потребителя. И Россия, поставляющая газ в Европу, и Украина, как крупнейшая страна-транзитер, заинтересованы в своем имидже надежного партнера Евросоюза и, как следствие, в политической поддержке Брюсселя. Страны ЕС отстранились от  выяснения газовых отношений между Москвой и Киевом, но именно их интересы незримо ускоряли достижение компромисса.

Условия компромисса комментировали почти все СМИ («Интерфакс-Украина»):



«Россия и Украина урегулировали газовый спор, назначив компанию «Росукрэнерго» поставщиком газа на Украину. В соответствии с пятилетним контрактом «Росукрэнерго» будет поставлять газ Украине. При этом «Газпром» будет продавать свой газ, предназначенный для украинских потребителей, по формуле цены с базовой ставкой в $230 за одну тысячу кубометров.

«Росукрэнерго» будет поставлять Украине газ по цене $95 за одну тысячу кубометров. Разница в цене российского газа, получаемого «Росукрэнерго» от «Газпрома», и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения.

Стороны договорились об увеличении ставки тарифа на транзит российского газа по территории Украины с $1,09 до $1,6 за одну тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами».



Как только стало известно об итогах переговоров, в прессе тут же разгорелись дискуссии:  так кто же победил в газовом споре? Здесь надо учесть, что в Украине близятся парламентские выборы, поэтому любое событие, тем более то, которое касается взаимоотношений с Россией, воспринимается очень остро. Политики использовали этот момент, чтобы заявить о себе и покритиковать власть. Украинская оппозиция расценила достигнутые договоренности как полный провал официального Киева. Юлия Тимошенко заявила о своем намерении оспорить в суде соглашение о поставках газа в Украину. Кроме того, она грозится инициировать возбуждение уголовных дел против руководства министерства топлива и энергетики Украины и руководства "Нафтогаза" по статьям об измене национальным интересам и превышении служебных полномочий. Другой оппозиционер Виктор Янукович назвал договоренности «пирровой победой» Украины.



«Достижение компромисса между Украиной и Россией по проблеме поставок газа является пирровой победой официального Киева, поскольку повышение цен на газ в любом случае грозит нашей экономике коллапсом…

Нам грозит полный провал бюджета, резкое повышение себестоимости продукции отечественных предприятий, падение нашей конкурентности на мировых рынках. Общий итог – рост цен, снижение жизненного уровня людей, обнищание и крушение всех надежд на перспективу жить по-человечески», - заявил лидер Партии регионов/«ForUm»



Лидер украинского блока «Народная оппозиция» Наталья Витренко не стала комментировать договоренности. Она сместила акценты, заявив, что за газовым конфликтом стоит конкретный заказчик. Это - Соединенные Штаты, которым выгодно подорвать конкурентов в России, Украине и Европе. По ее мнению,

«Для решения газового конфликта есть единственный путь - отказ от авантюры по втягиванию Украины в НАТО, полноправное вхождение в Единое Экономическое Пространство, заключение союзного договора Украины с Россией и Белоруссией с перспективой перехода на единые внутренние цены по энергоресурсам, в том числе и по газу».



Как «крайне жесткие для Украины» оценила достигнутые договоренности исполняющая обязанности главы бюджетного комитета парламента, лидер блока НДП Людмила Супрун.



«Россия от этого соглашения только выиграла. На месте россиян, я бы аплодировала Путину. Но мне горько слышать об этих договоренностях как украинке», - заявила эксперт.



Несмотря на такие пессимистичные оценки со стороны украинских оппозиционеров, в России тоже есть политики, активно критикующие Москву за уступки Киеву. Владимир Жириновский, например, заявил, что намерен поставить в вопрос о проведении парламентского расследования в связи с договоренностями, достигнутыми между Москвой и Киевом о продаже в Украину российского газа. По его мнению, «Украина в очередной раз обманула Россию», а достигнутые договоренности «не что иное, как хитрая уловка, цель которой – сохранить лицо».



«Лидер ЛДПР напомнил, что осенью минувшего года был в Ашхабаде, беседовал с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, который сообщил, что украинская делегация во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым находилась в Ашхабаде и вела переговоры по поводу покупки туркменского газа. "Но никаких договоренностей по этому поводу достигнуто не было, поскольку весь туркменский газ на 20 лет вперед продан России", – отметил Жириновский.
То есть, по его утверждению, ни о каком добавлении якобы дешевого туркменского газа к российскому в случае с Украиной "не может быть и речи". "Фактически мы с трудом повысили цену за газ на $40 – до $90 за тысячу кубометров, хотя утверждаем, что будем продавать газ по $230", – сказал Жириновский. //Интерфакс



Лидер ЛДПР не одинок в своих оценках. Российское агентство «Полит.Ру» итоги газового противостояния вообще называет «чудовищным поражением России», не больше не меньше:



«Почему «Газпром», который сообщил о выкупе всех объемов туркменского газа до 2010 года, решил им поделиться с Украиной, да еще и так дешево. Какая разница, какое происхождение газа, если до границы с Украиной он доходит уже как российский? И если даже из каких-то соображений Россия позволяет заключать контракты с Туркменистаном, то почему почти весь объем импорта для Украины происходит из Средней Азии, а не из России. Все это объясняет и новую относительно небольшую цену на транзит по Украине – 1,6 долларов. Некоторое повышение цены и некоторое повышение транзита делают условия для Украины очень мягкими».



Так кто же выиграл в этом споре? Объективный ответ на этот вопрос пытается дать аналитическое издание «Грани Плюс». Правда, сам подход издания при оценке российско-украинских договоренностей – «ужасный конец однозначно лучше, чем ужас без конца» – вряд ли расположит читателя на оптимистический лад. Тем не менее, авторы основательно подошли к анализу итогов газового спора.



«Напомним основные цели, которые Украина планировала достичь в газовом конфликте.

- Добиться переходного периода при повышении цены на российский газ.

- Добиться повышения оплаты своих транзитных услуг.

- Убедить Европу в своей надежности как транзитера.

- Сократить необоснованное потребление газа внутри страны и стимулировать развитие энергосберегающих технологий.

- Да - и самое главное! - сохранить за собой трубу.

Пока только последний пункт можно считать достигнутым», – констатирует издание.



По остальным пунктам, как отмечают «Грани Плюс», это не совсем так. Российский газ для Украины вырос в цене в 4 и 6 десятых раза, безо всякого переходного периода. Повышение платы за транзит произошло даже не до заявленных президентом Виктором Ющенко 1 целой 75 сотых доллара, а только до 1 целой 6 десятых. Возможности в дальнейшем требовать повышения этой ставки сведены к минимуму, поскольку поднятие цены за транзит автоматически повлечет за собой рост цены газа для Украины - за счет адекватного роста цены за транзит по российской территории. Таким образом, отдельно себе в заслугу Россия может записать окончательное отделение вопроса транзита от вопроса газопоставок в Украину. Для Украины же любая возможность увязать эти проблемы уходит в прошлое. И последнее:



«Задача убедить Европу в своей надежности, как транзитера, Украиной, на наш взгляд, не может считаться решенной. Вот если бы при этом Германия отказалась строить новый газопровод по дну моря, что в разы дороже и не решит проблемы - да, можно было бы утверждать: Украина сумела убедить своих европейских партнеров в своей надежности как транзитера. А так – нет!» - пишут «Грани Плюс».



По мнению издания, в отдаленной перспективе Украина вполне может выиграть, если украинской экономике удастся сократить непродуктивные расходы газа и внедрить энергосберегающие технологии. В ближайшей же перспективе неизбежны потери, в том числе и в бюджетах рядовых украинцев. Но многое, по мнению «Граней», станет ясно только после парламентских выборов в марте.

Итак, издание, первое разместившее свой аналитический материал по проблеме, тоже не смогло дать однозначного ответа: кто же победил? Как всегда, в отношениях между Москвой и Киевом слишком многое ставится на карту, и как всегда, очень многое остается за кадром и выясняется позднее. Что ж, поживем – увидим.

По нашему же мнению, в отношениях между Россией и Украиной не может быть победителей или побежденных. И то, что в прессе существуют взаимоисключающие мнения, вполне может свидетельствовать, что Москва и Киев действительно пришли к взаимовыгодному решению. Будем надеяться, что отношения между нашими странами-гарантами впредь будут только улучшаться.

До встречи! И всего вам самого доброго.



09/01/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова