Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 16.01.2006
25.09.2009 15:26

Автор И.Шорников ,  ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Новогодние праздники только закончились, но политическая жизнь в СНГ развивается чрезвычайно бурно. В Украине закипает очередной политический кризис, в Казахстане проходит инаугурация президента Назарбаева. Большинство лидеров постсоветского пространства использовали ее как площадку для встречи со своими коллегами. Прежде всего, с президентом Путиным. И только одна маленькая страна на краю СНГ мирно спит и потихоньку замерзает, как и обещал ее президент. Владимир Воронин не спешит прерывать свои новогодние каникулы - он не поехал в Астану и не появляется в Кишиневе. А между тем Молдова остается единственной страной, не заключившей контракта на поставку газа.

Необъяснимое спокойствие Кишинева было замечено даже Евросоюзом. В минувшую среду Еврокомиссия призвала Россию и Молдову вернуться к переговорам по поводу цен на газ. Английская "The Financial Times" приводит слова представительницы Еврокомиссии Хильды Хардеман:



«Как и в случае с Украиной и Россией, мы настойчиво призываем стороны к тому, чтобы они вновь сели за стол переговоров и продолжили обсуждение с целью достижения соглашения», – говорит представительница Еврокомиссии.

Перед этим ее выступлением была озвучена обеспокоенность со стороны австрийского руководства ЕС по поводу продолжающихся перебоев с поставками в Молдавию, в связи с которыми она попала в зависимость от импорта газа из соседней Украины», - пишет издание.



Надо сказать, что в прессе о газовых проблемах Молдовы пишут не очень много, основное внимание приковано к политическим событиям в соседней Украине. А между тем проблемы в Молдове назревают серьезные.

«Молдавские ведомости» – одно из немногих действующих оппозиционных изданий – пытаются обратить внимание общественности на ситуацию в сфере энергетики. На минувшей неделе газета опубликовала статью Николая Андроника - лидера Народно-республиканской партии Молдовы. В статье молдавский политик комментирует нынешнюю патовую ситуацию в газовой сфере, в которой оказалась Молдова:



«Проблема цен на газ обострялась по мере того, как Соединенные Штаты все более настойчиво и открыто продвигали свои интересы на постсоветском пространстве. При всей видимой дружбе между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, для любого непредвзятого наблюдателя становилось ясно, что такая конкуренция между Западом - не столько Европой, сколько США, - и Россией, конечно, будет иметь какие-то последствия, в том числе и для Молдавии.

Попытки руководства Молдавии свалить все свои неудачи на «происки России» и наивное упование на то, что Запад решит за них все проблемы, лишь загоняли эти проблемы внутрь», – пишет Андроник.



Прошедший год был непростым для России, особенно во внешней политике. Череда «бархатных» революций подорвала позиции Москвы на постсоветском пространстве. Вновь появилась угроза санитарного кордона вокруг России. В этих условиях Кремль должен был противопоставить Западу эффективную политику по защите национальных интересов. И эта политика не заставила себя ждать. Отношения с бывшими партнерами переводятся на рыночные рельсы. Надо сказать, что в большинстве государств Содружества с пониманием отнеслись к этой мере. Только в Кишиневе упорно стараются не замечать изменения ситуации. Николай Андроник, комментируя эту ситуацию, пишет:



«Россия ясно дала понять, что намерена строить свои отношения с соседями на рыночной основе. В условиях конкуренции между США и Россией в нашем регионе любая страна вынуждена открыто заявить, с кем она - с Вашингтоном или Москвой. Поговорка про ласкового теленка, который двух маток сосет, уже не действует. В истории с газом Воронин сам себя загнал в ловушку, как и с приднестровской проблемой, которую он сначала пытался решить с помощью России, а затем переложил всю ответственность на плечи международного сообщества и умыл руки», - цитируют Андроника «Молдавские ведомости».



Еще в феврале появилось постановление российской Госдумы о введении санкций против Молдовы. С помощью адекватных мер Дума призывает защитить Приднестровье от молдавской экономической блокады. Думские постановления не остались простыми декларациями. Накануне парламентских выборов в Молдову из Москвы были депортированы тысячи гастарбайтеров, летом Россия закрыла доступ на свои рынки молдавских овощей и фруктов. Осенью стало известно о возможности отказа Москвы от молдавской алкогольной продукции. Наконец, зимой очередь дошла и до газа. На протяжении всего года Кишинев не предпринимал никаких действенных попыток улучшить свои отношения с Москвой, видимо, рассчитывая на помощь Запада и своих союзников по ГУАМу. Между тем союзники эти времени не теряли и активно действовали. Грузия не торговалась и сразу заключила контракт с «Газпромом» на поставки газа по цене 110$ за 1000 кубометров, а Украина заранее подстраховалась, заключив контракты на поставки дешевого газа с Туркменией. Воронин же, как отмечает в своей статье Николай Андроник, только сейчас показывает всем телеграмму от Туркменбаши о готовности начать переговоры о поставках газа. Но телеграмма Туркменбаши еще не означает, что туркменский газ начнет поступать в Молдову. Как отмечается в «Молдавских ведомостях»:

«Такой контракт еще нужно подписать, а затем туркменский газ надо прокачать на несколько тысяч километров по «газпромовской» трубе, которая не может обеспечить импорт необходимых объемов газа из Туркмении даже для России с Украиной.

В итоге Молдавия оказалась единственной страной, у которой нет контрактов на поставки газа. Сегодня он поступает в страну, фактически, контрабандно, на основании телефонной договоренности Воронина с Ющенко».



До сих пор все интеллектуальные усилия правительства Молдовы в области энергетической безопасности увенчались созданием штаба, который будет искать альтернативные источники энергии. Такие источники уже названы: это ветер, солнце и биомасса. В Кишиневе такие проекты называют очередным обманом населения. «При том, что ветряные мельницы, солнечные батареи и установки по извлечению метана из навоза требуют немалых инвестиций, все это никак не подменяет основные источники энергии - нефтепродукты, электроэнергию, газ, уголь», - пишет Андроник. Автор напоминает, что нелепые тезисы уже звучали в Кишиневе:



«Видимо, Воронин, который в начале 90-х годов пропадал где-то за границей, не знает, что его нынешние коллеги по коалиции, фронтисты, уже тогда заявляли, что Россия не выживет без молдавских помидор и что молдавские крестьяне никогда не пропадали зимой, потому что умели пользоваться топливом своих предков - кизяком. Сегодня турецкими помидорами завалена не только России, но и сама Молдавия, а вот тезис насчет кизяка остается актуальным, хотя ни в программе Партии коммунистов, ни в программе братского ей Народного фронта ничего не сказано про использование биомассы в качестве стратегического молдавского энергоресурса 21-го века».



Как уже отмечалось, сейчас газ в Молдову поставляет Украина, но вечно это продолжаться не может. Рано или поздно молдавским властям придется приложить какие-то усилия для обеспечения страны энергоресурсами.

Пока Кишинев упорно отказывается от заключения договора с «Газпромом» о поставках газа по цене 160 долларов за 1000 кубометров. И это при том, что соседняя Румыния покупает газ по цене 285 долларов, а Украина – по 230 долларов. На таком фоне цена в 160 долларов выглядит очень даже привлекательной. Если молдавские власти будут упорствовать, кто сможет поручиться, что «Газпром» не передумает и не предложит Молдове, к примеру, такую же цену, как и Украине? И Молдове все равно придется платить. Очевидно, что в этом случае платить по счетам не смогут не только рядовые потребители, но и промышленные предприятия.

Серьезного экономического кризиса Молдове в наступающем году, похоже, не избежать. Как отразится это на политической ситуации? – задаются вопросом эксперты. Виталий Андриевский, Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, считает, что у Молдовы в наступившем году может быть как оптимистический, так и пессимистический сценарии. При этом есть существенное «но»: оптимистический сценарий, по мнению эксперта, возможен только в случае замены правящего в Молдове режима на такую власть, которая сумеет найти компромисс с Россией. Правда, аналитик не уточняет, что это могут быть за политики и есть ли они вообще в Молдове. Андриевский лишь обозначил идеальный вариант, при котором Молдова сумела бы выйти из кризиса. По мнению эксперта, для этого Кишинев должен пойти на следующие шаги.  



«Молдова прекратит силовое давление на Приднестровье, откажется от его экономической блокады, предложит план поэтапного объединения страны на основе модернизированного "плана федерализации".

Молдова заключит с Россией межгосударственное соглашение, дающее этой стране право на долговременное размещение в Приднестровье своей военной базы. Условия соглашения: российский газ поставляется в Молдову по внутренним ценам России; молдавская сельскохозяйственная продукция получает преференции на российском рынке, молдавские граждане получают право въезда на территорию России по внутренним молдавским паспортам (российские, соответственно, на территорию Молдовы) и свободное трудоустройство», - пишет Виталий Андриевский. ("Кремль.ORG")



Таким образом, выход из кризиса аналитик видит только в одном - Россия должна снова взять Молдову на содержание. Взамен же Молдова может предложить Москве лишь разрешение на размещение российской военной базы в Приднестровье и клятвенное обещание больше не обижать приднестровцев. Но возникает вопрос: а нужно ли Москве то, что может предложить Кишинев? Военное присутствие в Приднестровье Россия сохраняет и без оглядки на молдавские власти.

Если же Россия откажется содержать Молдову, а все говорит о том, что так и будет, то, по мнению Андриевского, начнет воплощаться пессимистический сценарий - Молдова перестанет существовать в виде самостоятельного государства:



«Результатом действий власти и вызванных ими последствий может стать окончательный территориальный и политический распад Молдовы, глубочайший экономический кризис и резкое обострение социальных проблем. Наиболее вероятным вариантом выхода из этой ситуации станет полный крах молдавской государственности и "добровольно- принудительное" вхождение Молдовы, вернее того, что от неё к этому времени ещё останется, в состав соседней Румынии. Инициатором этого процесса может выступить "красно-оранжевая" коалиция ПКРМ и ХДНП».



В ближайшей перспективе смены власти в Молдове не предвидится. Даже политический кризис по примеру украинского в Молдове исключен, парламент находится целиком в руках красно-оранжевой коалиции. Нет надежды и на потепление отношений с Россией. Таким образом, если верить молдавскому политологу, авторитарный и неспособный к эффективному управлению режим последовательно ведет соседнюю страну к катастрофе.

На сегодня у нас все. Увидимся на следующей неделе. Всего вам самого доброго!

16/01/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова