Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 23.01.2006
25.09.2009 15:26

Автор А.Моспанов ,  ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами традиционная еженедельная программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

На прошлой неделе политическая жизнь в регионе резко оживилась. Внимание прессы привлекли несколько событий. Первое из них - молдо-российские газовые переговоры. Они велись полтора месяца и наконец завершились. Правда, ненадолго. Соглашение о поставках газа подписано всего лишь на 3 месяца. В течение этого времени Молдова будет получать «голубое топливо» по цене 110 долларов за тысячу кубометров. Что будет после 1 апреля – пока неизвестно. Молдавские чиновники заявляют, что консультации с российской стороной продолжатся.

В Кишиневе позитивно оценили договоренности по тарифу в 110 долларов. «Это хорошая новость. 110 долларов – это лучше, чем 160, но хуже, чем 80», - глубокомысленно заметил директор кишиневского института общественной политики Аркадий Барбарошие.  А правительственная газета «Независимая Молдова» с видимым облегчением написала, что      «первый тайм мы уже отыграли».

Но в том-то и дело, что только первый тайм. Газовый тариф  в 160 долларов по-прежнему угрожает молдавской экономике. «Газпром» обещает установить его с 1 апреля, если Молдова не согласится на предложенные российской стороной условия. А условия эти просты – передать «Газпрому» 25% акций совместного предприятия «Молдова-газ».

Акционерное общество «Молдова-газ» было создано с участием России, Молдовы и Приднестровья. России принадлежит в нем контрольный пакет (50% плюс 1 акция), Кишиневу – 35%, Тирасполю – около 13,5%. Теперь «Газпром» хочет еще более увеличить свою долю – с 50 до 75%.

Молдавские чиновники предлагают России сделать это отчасти за счет акций Приднестровья. («Молдова готова отдать чужое», как написала на прошлой неделе российская газета «КоммерсантЪ»). Однако «Газпром» отвечает, что с Тирасполем будут вестись отдельные переговоры. В данном же случае речь идет именно о молдавских акциях.

Пока неясно, чем окончится эта история. Сразу после того, как было достигнуто соглашение о тарифе в 110 долларов за тысячу кубометров, советник президента Воронина Олег Рейдман заявил, что молдавская сторона не возражает против увеличения доли «Газпрома» в «Молдова-газ». Рейдман даже назвал количество акций, которые Кишинев готов передать России, – 7%.

Однако через два дня прозвучали уже другие заявления. По словам министра экономики Молдовы Валерия Лазэра, никто ни о чем подобном не говорил.



«Подписанный в Москве документ касается поставок и транзита природного газа, но никак не передачи или продажи каких-либо пакетов акций. Никакие конкретные цифры здесь не обсуждались, тем более не шла речь о подписании какого-либо документа», - цитирует г-на Лазэра кишиневское информационное агентство «Баса-пресс».



Создается впечатление, что молдавские власти опять начали какую-то игру. Если так, то все окончится  просто – россиянам это надоест, и они поставят «вопрос ребром» – или акции, или цена в 160 долларов за тысячу кубометров.

Пока информационная кампания против «Газпрома» в Кишиневе утихла. Правда, как выяснилось, «свято место пусто не бывает». Прекратив войну с «Газпромом», молдавские власти начали ее с другой российской энергетической компанией – РАО ЕЭС России. Здесь, впрочем, речь идет уже не о тарифах. Поводом стало дело бывшего министра обороны Молдовы Валерия Пасата. Пасат в последнее время был советником главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года его арестовали в кишиневском аэропорту, а 17 января он получил 10 лет тюрьмы по делу, которое, как считают наблюдатели, имеет явно политический характер. «Роковая десятка Пасата», - пишут кишиневские издания.

Анатолий Чубайс и другие представители РАО отреагировали на приговор Пасату практически сразу.  Заявление Чубайса, пообещавшего Владимиру Воронину «проблемы», стало хитом недели:



«Мы возмущены приговором, который вынесен в Кишиневе. Это политическая расправа над неугодными. Президенту Воронину не нужно будет удивляться, если в ближайшее время у него появятся серьезные проблемы», - процитировало Чубайса российское информационное агентство «Новости».



Другой представитель РАО ЕЭС Павел Смирнов отметил, что

«Вынесенный приговор потрясает своей жестокостью и не может быть оценен иначе как проявление несправедливости. Мы оценим ситуацию и через нашего адвоката будем консультироваться с Валерием Пасатом, чтобы обсудить дальнейшие шаги, в том числе юридического характера».



О сути «дела Пасата» наша программа рассказывала еще летом – когда начался судебный процесс. Бывшего министра обороны  Молдовы обвинили в том, что в 1997 году он подписал контракт о продаже 21 самолета МИГ министерству обороны США за 40 миллионов долларов. Современные власти считают,  что самолеты можно было продать дороже. Некая корейская фирма предлагала за них тогда около 93-95 миллионов. Разницу в 50 с лишним миллионов и поставили Пасату в вину – эту сумму, по мнению прокуроров, молдавский бюджет недополучил в результате невыгодной сделки.

С самого начала такая мотивировка вызвала удивление экспертов.  Они отмечали, что обвинение лишено конкретных юридических оснований. Решение о продаже самолетов американцам принимал ведь совсем не Пасат, а бывший президент страны Петр Лучинский. Пасат подписывал контракт по его поручению. Исходя из этого, защита экс-министра обороны настаивала, что в рассматриваемом деле нет даже события преступления.

Однако суд не внял этим доводам, и Пасат был осужден на длительный срок за преступления, которых не совершал. Ни у кого нет сомнений, что приговор имеет политическую подоплеку. Эксперты напоминают, что в 2005 году экс-министр обороны стал одним из деятелей антикоммунистической оппозиции. Он был в числе главных организаторов съезда молдавских гастарбайтеров в Москве.  Съезд, собравшийся в марте 2005 года,  как раз накануне парламентских выборов в Молдове, резко осудил антироссийскую политику Владимира Воронина. Пасат сидел в президиуме, и Воронин, видимо, решил при первом удобном случае свести с ним счеты. Лидер Народно-республиканской партии Молдовы Николай Андроник уверен, что приговор по делу бывшего министра обороны является «заказом» молдавского президента:



«Кроме правовых последствий приговора по «делу Пасата» - тяжких уже самих по себе, ибо он окончательно компрометирует всю юстицию Республики Молдова, - приговор служит еще одним подтверждением факта, что власть в стране узурпирована действующим президентом Владимиром Ворониным. Полное отсутствие каких-либо доказательств для предъявления обвинения заставляет сделать вывод, что данное «дело» сводится к личной «мести» Владимира Воронина Валерию Пасату», - делает вывод Николай Андроник в заявлении, опубликованном газетой «Молдавские ведомости».



Представители РАО ЕЭС, а также кишиневский адвокат Валерия Пасата Георгий Амихалакиоае намерены продолжать судебный процесс по делу и обжаловать вынесенный приговор сначала в Апелляционной палате Молдовы, а затем, если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека. «Ни на один день не оставим судьбу Валерия Пасата и будем предпринимать самые активные усилия по юридической линии», - заявил Анатолий Чубайс в интервью российской газете «Время новостей». Точка в деле экс-министра обороны далеко не поставлена, и наша программа продолжит следить за развитием событий вокруг этого скандального судебного прецедента в современной Молдове. 

А пока – к другим темам. В зоне грузино-осетинского конфликта вскоре может начаться серьезное противостояние между российскими миротворцами и грузинскими властями. На прошлой неделе Тбилиси потребовал вывода миротворцев в срок до 10 февраля. Грузинский парламент принял соответствующее постановление еще в октябре. Тогда ему не придали особого значения, но сейчас выяснилось, что Грузия относится к своим планам серьезно. «Тбилиси атакует», «Российским миротворцам дали срок», - пишут московские издания.

На минувшей неделе складывающуюся обстановку прокомментировал МИД России. Во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «Россия адекватно отреагирует, если Грузия переведет вопрос о выводе российских миротворцев в практическую плоскость».

Реакции российской стороны сегодня ждут все. От нее будет зависеть ситуация не только в районе грузино-осетинского конфликта. По тому, как станут развиваться события в Грузии, можно предугадать варианты и на Днестре. В зоне молдо-приднестровского конфликта сейчас складывается такое же политико-правовое положение, как и в Южной Осетии. Молдавский парламент принял аналогичное постановление о выводе российских миротворцев в оговоренные сроки – до 31 декабря 2006 года. Год только начался, поэтому тема пока остро не стоит. Но когда придет время, молдавские власти обязательно ее поднимут. Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев считает, что события в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье будут идти по одинаковому сценарию:



«Мы прогнозировали, что после Нового года в Грузии начнется новый виток кампании против российских миротворцев. Все последние заявления грузинской стороны есть не что иное, как начало широкомасштабной операции по дискредитации миротворцев в зонах конфликта, и не только миротворцев. Это начало кампании по дискредитации Южной Осетии и России. Я со всей уверенностью могу заявить, что в ближайшее время такие же выпады со стороны Грузии обрушатся на миротворцев в Абхазии. Идентичный сценарий будет использован и в Приднестровье», - отмечает  Дмитрий Медоев в интервью российскому информационному агентству Regnum.     



Вот почему важно, как поведет себя Россия в Грузии. Если она не даст вытеснить своих миротворцев (Южная Осетия выступает против этого), и Тбилиси потерпит неудачу, то это, соответственно, охладит и власти в Кишиневе. 

На прошлой неделе московские издания, кроме российских проблем, вспомнили об одной из дат в новейшей мировой истории. Пятнадцать лет назад, 17 января 1991 года, США начали первую военную операцию против Ирака. Она получила  название «Буря в пустыне». В ходе воздушных бомбардировок американской авиации были разрушены не только заводы, электростанции, нефтяные объекты, имевшие отношение к военно-стратегической отрасли. Бомбовым ударам подверглись фармацевтические фабрики, предприятия, выпускающие детское питание, мосты и даже школы. А после этого с подачи США на Ирак были наложены еще и экономические санкции, приведшие к тому, что страна оказалась отброшенной на десятки лет назад и превратилась в отсталое государство. 

«Печальный юбилей», - пишет обозреватель российского информационного агентства «Новости» Павел Давыдов. По его мнению, операция 1991 года фактически стала прелюдией к более поздним войнам США -  в Югославии, в Афганистане, и опять же в Ираке. Именно тогда, в 1991, американцы почувствовали, что они могут разбомбить все до основания и при этом остаться безнаказанными.

Многие иракцы сегодня считают агрессию США против Ирака в 2003 году логическим  продолжением «Бури в пустыне». Павел Давыдов цитирует слова одного из своих собеседников, преподавателя Багдадского университета:



«Политика в США планируется на годы вперед. Буш-сын сменяет Буша-отца, а политические цели остаются прежними. Весной 2003 года Буш-сын довершил то, что Буш-отец начал операцией «Буря в пустыне», - сказал в интервью РИА «Новости» преподаватель Багдадского университета, историк  Махмуд Турки.

Он уверен, что истинные цели США в Ираке не имеют ничего общего с официально декларируемыми. «С того момента, когда весной 2003 года американские войска пришли, чтобы «освободить Ирак», минуло уже почти 3 года, а на улицах Багдада и других городов по-прежнему каждый день гибнут люди, экономика страны окончательно разрушена, население живет без света и питьевой воды».

По мнению моего собеседника, выход может быть лишь один – уход оккупационных войск из Ирака. Только тогда можно рассчитывать на улучшение ситуации в стране, установление в ней стабильности», - делает вывод обозреватель  РИА «Новости».



Наша программа подходит к концу. В следующий раз мы расскажем о результатах очередных переговоров в формате 5+2 (если, конечно, будут результаты). Переговорный раунд по молдо-приднестровскому урегулированию пройдет на этой неделе.

А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи!   

23/01/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова