Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 30.01.2006
25.09.2009 15:27

Автор А.Моспанов ,  ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Новый порядок транзита приднестровских грузов, который пытаются ввести молдавские власти, стал на прошлой неделе важной темой во многих изданиях. Кишиневская и российская пресса вспоминала о Приднестровье прежде всего в связи с пограничным кризисом. Журналисты назвали его «проблемой 25-го января».

Напомним, что с 25-го января Кишинев собирался установить для приднестровских грузов новые правила пропуска через украинскую границу. Предполагалось, что товары не могут быть ни вывезены, ни ввезены в Приднестровье без молдавского таможенного оформления. На практике это означало блокаду предприятий республики и попытку перевести всю приднестровскую экономику под контроль Кишинева.

Московская пресса на прошлой неделе писала, что «Молдова хочет проглотить Приднестровье». Свое отношение к происходящему выразил и МИД России.



«По Меморандуму от 1997 года Приднестровью было предоставлено право свободной внешнеэкономической деятельности, и все торгово-экономические операции региона осуществлялись исходя из той согласованной договоренности. Сегодня вводится новый порядок прохождения грузов и, естественно, у всех возникает много вопросов о том, как это будет реализовано. Хотя мы слышим постоянные заверения, что данные шаги не приведут к экономической блокаде, тем не менее нововведения вызывают обоснованную настороженность», - заявил в интервью РИА «Новости» российский представитель на переговорах в формате 5+2 Валерий Нестерушкин.



Он отметил также, что от блокады пострадает и российский бизнес, принявший участие в приватизации приднестровских предприятий.

Как и раньше, все зависело от Украины. Поначалу молдавские власти заручились поддержкой Киева. Еще 30 декабря прошлого года премьеры Василий Тарлев и Юрий Ехануров подписали совместную декларацию о новых правилах пересечения границы для приднестровских грузов. Однако все оказалось не так просто. В Киеве начали анализировать, к чему приведет новый пограничный режим. И выяснилось, что для самой Украины это, в общем-то, совсем невыгодно. Украинские товары, которые импортирует Приднестровье, должны были проходить через молдавское таможенное оформление и налогообложение и вследствие этого становились неконкурентоспособными.

Оценив эти и другие негативные последствия, Украина 25 января отказалась вводить новые таможенные правила на границе. Как писала на прошлой неделе московская газета «КоммерсантЪ»,

«Киев не спешит помогать Кишиневу контролировать Приднестровье. В последний момент он неожиданно отступил. Украина отклонилась от молдавской границы».



Вопрос о пограничном режиме для приднестровских грузов обсуждался 26-27 января на переговорах в формате 5+2. 31 января он будет обсуждаться на встрече в Одессе. Представители Украины, Приднестровья и Молдовы должны найти приемлемый для всех порядок транзита товаров. В следующей программе мы расскажем, что из этого получится.

Кроме ситуации с введением новых правил на границе, пресса на прошлой неделе продолжала писать о судебном процессе против бывшего министра обороны Молдовы Валерия Пасата. На приговор Пасату, получившему 10 лет заключения по очень сомнительному с юридической точки зрения делу, наконец-то отреагировали американцы. США были заинтересованной стороной в этом деле. В 97-ом году Пасат подписал контракт о продаже американцам самолетов МИГ за 40 миллионов долларов. За это он и был сейчас осужден. Молдавские власти обвинили экс-министра в том, что он заключил невыгодную, «темную» сделку.

И вот США ответили Владимиру Воронину. Правда, пока только через бывших участников самолетной сделки. Представитель Пентагона Уэйн Мэрри, который от имени американского правительства в 97-ом году вел переговоры о продаже МИГов, назвал судебный процесс против Валерия Пасата «постыдным», а приговор – «скандальным». Об этом он заявил в письме, опубликованном газетой «Вашингтон пост».

Уэйн Мэрри опроверг обвинения в том, что Пасат намеренно заключил невыгодную сделку:



«Судебный процесс над Пасатом дает понять, что в ходе этой сделки США обманули Молдову. Эти обвинения не соответствуют действительности. 

Пасат был упорным и сложным переговорщиком, готовым торговаться месяцами для получения большего дохода для своей страны. В данном случае сделка была полностью справедливой для обеих сторон», - пишет Мэрри.

Он напоминает, что детали контракта были представлены молдавскому суду в форме юридически заверенных письменных показаний. Однако суд не прислушался к ним.



«Молдавский суд, занимавшийся этим делом, отказался приобщить показания или вообще любые благоприятные для обвиняемого свидетельства. В таких условиях вердикт и приговор выглядят скандально», - отметил Уэйн Мэрри.

Он тоже считает, что в деле Пасата существует не столько юридическая, сколько политическая подоплека:

«Пасат стал политическим заложником в энергетическом споре между Кишиневом и Москвой. Во время ареста он находился на службе российской компании РАО ЕЭС, и действующее коммунистическое правительство рассматривало его как часть оппозиции», - подчеркнул Мэрри.



Он призвал высшее руководство США жестко отреагировать на «постыдный процесс» против Пасата.

В то время, когда было опубликовано письмо американского представителя, появилась информация, что молдавские власти собираются возбудить в отношении Пасата новое уголовное дело. Владимир Воронин, видимо, решил оставить бывшего министра обороны в тюрьме пожизненно. Кишиневская газета «Flux» сообщила, что Генеральная прокуратура Молдовы готовится обвинить Пасата в «измене Родине». Это обвинение относится уже к 1999-2000 годам, когда Пасат был директором Службы информации и безопасности.



«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Валерия Пасата за незаконную выдачу России ряда секретных документов. Пасата обвиняют в злоупотреблении должностью директора спецслужбы. Новое дело против него является секретным», - утверждает «Flux», ссылаясь на конфиденциальные источники в молдавской Генпрокуратуре.



Если эта информация подтвердится, то очередное уголовное дело будет иметь явный антироссийский подтекст. Определенно, в истории с Пасатом точку ставить рано. В будущих выпусках мы, видимо, еще не раз вернемся к ней.

Молдо-российские отношения в энергетической сфере также оставались на прошлой неделе заметной темой комментариев в прессе. Кишиневские издания по-прежнему пытаются ответить на вопрос: «Как Молдова добилась газового тарифа в 110 долларов?». Ведь это казалось трудно достижимым – российский «Газпром» до конца настаивал на своем, то есть на цене в 160 долларов. Что стоит за кулисами переговоров о поставках газа?

Молдавское информационное агентство Moldova.azi пишет, что такой тариф стал возможным после ряда уступок со стороны молдавского правительства. Одна из них -  согласие возобновить закупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС и обеспечить ее экспорт на Балканы. Напомним, что в начале ноября Молдова отказалась от сотрудничества с ГРЭС. Тогда разразился большой скандал.

Молдавская ГРЭС сегодня принадлежит РАО ЕЭС, а также отчасти «Газпрому». «В конце 2005 года было объявлено, что «Газпром» тоже стал акционером электростанции», - отмечает Moldova.azi. Поэтому естественно, что на переговорах о газовом тарифе был поднят вопрос и о Молдавской ГРЭС. И Кишиневу ничего не осталось, как пойти в этом вопросе на компромисс. Правда, он пока не окончательный. На прошлой неделе министр промышленности и инфраструктуры Молдовы Владимир Антосий заявил, что стороны не сошлись в цене на электроэнергию.



«Руководство ГРЭС настаивает на тарифе в 4,08 американских цента за один киловатт-час, мы же считаем, что цена должна быть ниже», - цитирует молдавского министра российское информационное агентство Regnum.

Эксперты полагают, что сегодня «Газпром» может добиться от Кишинева уступок по многим вопросам. Отказаться от поставок российского газа Молдова не в состоянии – альтернативных источников у нее нет. И, как отмечает информационное агентство Moldova.azi, пока не предвидится.



«Альтернативы, о которых говорят власти, виртуальны, без шансов на осуществление. По крайней мере, в течение ближайших 5-6 лет. Так, предложение Туркменистана о поставке своего газа в Молдову на практике, скорее, неосуществимо. Более того – после установления Россией рыночных цен на газ, поставляемый бывшим советским странам, Туркменистан объявил о своем намерении также повысить цену на свой газ, начиная со второй половины 2006 года.

То же самое относится к Узбекистану и Казахстану. Что касается проекта Набукко, предусматривающего прокладывание газопровода из Ирана до Австрии, то его реализация находится пока на начальной стадии», - подчеркивает Moldova.azi.



В завершении нашей программы – еще об одной теме. На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, проходившей на прошлой неделе, был поднят вопрос об осуждении коммунизма. Депутаты-коммунисты возмутились и потребовали снять его с рассмотрения. Они расценили это как акцию, которая играет на руку европейским неофашистам. Возле офиса ПАСЕ прошел большой митинг протеста.

Известный российский политолог Станислав Белковский считает, что тенденциозные дискуссии европейских бюрократов о коммунизме только подогревают интерес к идеям левых партий.



«Через 15 лет после распада соцлагеря коммунистические и социалистические идеи в Европе снова приобретают популярность. Правящие политические элиты отстали от жизни, замкнулись в себе, если можно так выразиться, и окончательно оторвались от избирателей. Практически стерлись идеологические различия между доминирующими партиями – консерваторами и лейбористами в Великобритании, христианскими демократами и социал-демократами в Германии. Политики с удивительной легкостью меняют ориентацию, перескакивают из одного лагеря в другой. Это все приводит к появлению целого ряда альтернативных проектов – как левых, так и правых», - сказал Белковский в интервью российскому информационному агентству «Росбалт».



На сессии Парламентской Ассамблеи присутствовали и представители молдавской правящей Партии коммунистов. Они было испугались, что ПАСЕ займется осуждением коммунистических режимов. Но, похоже, волноваться им нечего. По той очевидной причине, что к программным идеям левых сил они уже не имеют никакого отношения. Молдавские коммунисты превратились в правую национал-либеральную партию, но просто не хотят менять название. О том, что у них мало общего с коммунистами, говорят сегодня сами европейцы.



«Партия, которая называет себя коммунистической и уже несколько лет находится у власти в Молдове, не следует неукоснительно коммунистической идеологии», - заявил в интервью информационному агентству «Медиафакс» член Европейской народной партии Йоран Линдблад.

На следующей неделе наша программа расскажет о развитии ситуации вокруг Приднестровья и комментариях экспертов на эту тему. А на сегодня у нас все. Мы желаем вам всего самого доброго. Оставайтесь с нами! 

30/01/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова