Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 06.02.2006
25.09.2009 15:27

Автор А.Моспанов ,  ведущий О.Елков







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. На прошлой неделе зарубежная пресса вновь проявила большой интерес к Приднестровью. Он был связан не с урегулированием «пограничной проблемы» – нет, такого урегулирования, как известно, достичь не удалось. Решение вопроса по транзиту приднестровских грузов через украинскую границу опять отложили.

Внимание экспертов и журналистов было вызвано другими причинами, не менее существенными. На прошлой неделе президент России Владимир Путин сделал важное заявление по Косово.

В конце января-начале февраля в Лондоне, как известно, начала работать Контактная группа по определению статуса бывшего югославского края Косово. В эту группу входят главы внешнеполитических ведомств США, Германии, Франции, Великобритании, Италии и России. США и страны Евросоюза уже определили свой подход к «косовской проблеме». Это три основных принципа – Косово не может быть возвращено под власть Сербии, разделено и присоединено к другому государству.



«На практике это означает не что иное, как независимость. Для Запада вопрос решен. Дело только в словах», - пишет российская газета «КоммерсантЪ».

Видя такой подход, Россия предложила придать решению, которое должно быть принято по «косовской проблеме», универсальный характер. Иначе говоря, если будет признана независимость Косово, это должно быть сделано и в отношении других государств. Среди этих государств – Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье.



«Решения по Косово должны иметь универсальный характер. Это чрезвычайно важный для нас вопрос не только с точки зрения соблюдения принципов международного права, но и исходя из практических интересов постсоветского пространства. Не все конфликты разрешены на постсоветском пространстве. Мы не можем идти по пути, когда в одном месте будут применять одни принципы, а в другом – другие», - цитирует слова Владимира Путина российское информационное агентство «Новости».



Путин хоть и с оговорками, но пролил свет на возможные действия России в случае признания независимости Косово.

«Я сейчас не говорю о том, как будет действовать Россия, но мы знаем, например, что Турция признала Республику Северный Кипр. Такие прецеденты в международной практике есть», - подчеркнул российский президент.

Заявление Владимира Путина вызвало большой резонанс. И прежде всего, конечно, в самих непризнанных республиках.

«Это не просто заявление, а четкая программа. Это сигнал для тех стран, которые продолжают игнорировать волеизъявление самоопределившихся государств, продолжают игнорировать тот факт, что к прошлой жизни возврата нет. И чем раньше поймут это Грузия, Азербайджан и Молдова, чем раньше это осознает международное сообщество, тем лучше», - сказал первый вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев в интервью российскому информационному агентству Regnum.



Представители Вашингтона отрицают возможность того, чтобы решение по Косово носило универсальный характер. Как заявила в интервью российской газете «КоммерсантЪ» заместитель госсекретаря США Розмари ди Карло, «Косово – это уникальный случай». По ее словам, косовская ситуация отличалась резким всплеском национальной нетерпимости.

Но так было и в регионах постсоветских конфликтов. Может быть, только не в таких масштабах, как в Косово. «Госпоже ди Карло следует ознакомиться с историей грузино-осетинского конфликта», - считает вице-премьер правительства Южной Осетии Борис Чочиев. С этим мнением согласны и приднестровские эксперты. Они обращают внимание на то, что Приднестровье в начале 90-х годов столкнулось с румынским национализмом. Политика «второй румынской нации» и «второго румынского государства» была тогда провозглашена в Молдове на самом высоком уровне. При этом румынский национализм нетерпимо относился не только к русским и украинцам, но к приднестровским молдаванам. 

Западные эксперты отмечают, что Косово и Сербия сегодня развиваются как два совсем непохожих друг на друга государства. Однако то же самое можно сказать о Грузии и Южной Осетии, о Грузии и Абхазии, о Молдове и Приднестровье. Различия велики как в экономической сфере, так и в сфере внешнеполитических приоритетов.

Часть наблюдателей в Европе, видя это, склонна согласиться с тем, что решение косовской проблемы может стать прецедентом для непризнанных постсоветских государств.



«В случае Карабаха, Южной Осетии, Приднестровья и целого ряда других непризнанных государств ситуация явно находится в тупике, и решение проблемы не просматривается. Некоторые из них уже более десяти лет существуют как фактически независимые страны. И чем дольше существуют непризнанные государства, тем менее вероятной становится их реинтеграция в состав бывших метрополий», - делает вывод эксперт Европейского института проблем безопасности Джуди Батт на страницах российской газеты «КоммерсантЪ». 



В следующих выпусках наша программа, конечно, расскажет о дальнейших дискуссиях вокруг «проблемы Косово». А пока к другой теме. В минувший понедельник мы пообещали, что, видимо, еще не раз вернемся к истории с бывшим министром обороны Молдовы Валерием Пасатом. Не прошло и нескольких дней, как Пасат вновь оказался в центре внимания прессы. Молдавские власти громоздят на него все новые и новые обвинения.

Напомним, что в середине января Пасат был осужден на 10 лет тюремного заключения за то, что он в 97-м году заключил якобы невыгодную сделку с США. Дело касалось продажи самолетов МИГ-29. Американцы приобрели их за 40 миллионов долларов. Нынешние молдавские власти посчитали, что это низкая цена.

Наблюдатели, впрочем, с самого начала отмечали, что история с МИГами – только предлог, а судебное преследование Валерия Пасата носит политический характер. Бывший министр обороны во время парламентских выборов примкнул к оппозиции, и Владимир Воронин просто-напросто решил свести с ним счеты.

В конце января появилась информация о том, что в отношении Валерия Пасата выдвигаются новые обвинения. Будучи уже директором молдавской спецслужбы, он якобы передал России некие секретные сведения. Пасата решили обвинить в «измене Родине».

Однако, похоже, этого молдавским властям показалось мало. «Измена Родине» – это уж как-то слишком банально. И вот на помощь Воронину пришли лидеры Народного фронта. Депутат Влад Кубряков, известный своими периодическими и непонятными исчезновениями, заявил, что Пасат ни много ни мало хотел заказать убийство лидера фронтистов Юрия Рошки.



«Пасату «шьют» дело вдогонку, - писала на прошлой неделе GazetaSNG. – Заместитель председателя Христианско-демократической народной партии Влад Кубряков утверждает, что Пасат готовил убийство председателя ХДНП Юрия Рошки. В пресс-службе ХДНП сообщили, что Кубряков обратился с официальным запросом на этот счет в Генеральную прокуратуру Молдовы. В своем запросе депутат утверждает, что располагает данными о том, что убийство готовилось год назад».



В роли киллера должен был выступить не кто иной, как бывший террорист, а ныне румынский сенатор Илие Илашку. Именно его, по версии Кубрякова, Пасат уговаривал вернуться к старому ремеслу.  Но Илашку подумал и отказался. А потом, на одном из заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы, взял да и чистосердечно рассказал о коварном замысле Владу Кубрякову.

Первым, кто откликнулся на эту, мягко говоря, экзотичную версию, был сам Илашку. Он категорично заявил, что с Пасатом не общался и никто убийство Юрия Рошки ему не заказывал.



«Ничего подобного не было. Я не понимаю, почему Рошка считает себя пупом земли. Он никому не нужен. И я прошу коллег из ХДНП не заниматься подобными интригами, потому что в таком случае я буду вынужден рассказать о вещах, которые им не понравятся», - цитирует слова Илашку кишиневское информационное агентство «Инфотаг».

Газета «Молдавские ведомости» называет новые обвинения против Пасата «пропагандистской чернухой»:



«Это выглядит просто неприлично для государства с проевропейскими претензиями. Сначала Пасата обвиняли в злоупотреблениях при продаже МИГов, потом – установок «Ураган», теперь ему пытаются приклеить ярлык русского «шпиона» и «заказчика» ликвидации Юрия Рошки руками Илие Илашку. Очевидно, следующим будет обвинение в людоедстве», - пишет издание, пытаясь предположить, каких еще пределов достигнет фантазия молдавского президента, депутатов и следователей.

В завершении нашей программы – о ситуации вокруг российских миротворцев в конфликтных регионах. На прошлой неделе она резко обострилась. Кишинев, как известно, выступил с новыми необоснованными обвинениями в адрес миротворцев. Но еще более масштабный инцидент произошел в зоне грузино-осетинского конфликта. Он попал в поле зрения всех российских изданий. «Новое обострение в отношениях Грузии и России», «Посол МИД России выразил протест в связи с провокацией грузинских военных», «Два батальона в кустах», «Сражение за «Урал», – вот только некоторые заголовки в российской прессе.

В ночь на 1 февраля возле одного из грузинских сел произошло столкновение автомобиля «Урал», принадлежащего российского миротворцам, с «Жигули» одного из местных жителей. В результате происшествия никто не пострадал, и все бы окончилось мирно. Если бы не вмешались грузинские военные. В одночасье на месте событий оказались 450 военнослужащих грузинской армии. Всего лишь 20 миротворцев в течение нескольких часов сдерживали их.  Грузинская сторона провоцировала миротворцев на применение огня.

МИД России отреагировал на все случившееся очередным резким заявлением:



«Мы предостерегаем Тбилиси от эскалации подобных действий против миротворцев, находящихся в зоне конфликта. Произошедший инцидент делает очевидным  вывод, что на политической арене в Тбилиси тон задают те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев», - цитирует московская газета «Время новостей» заявление российского МИДа.



Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев не исключает, что ситуация будет и далее осложняться. Негативные тенденции проявят себя во всех «горячих точках», где служат российские миротворцы.

«Подобные провокации, по нашим предположениям, начнутся и в Приднестровье. То есть будет массированная атака на российских миротворцев. Грузия и Молдова входят в один блок – объединение стран ГУАМ. У них противник один – Россия», - сказал Дмитрий Медоев в интервью информационному агентству Интерфакс.

Наша программа продолжит следить за событиями вокруг российского миротворческого присутствия в конфликтных регионах. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!



06/02/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова