Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 20.02.2006
25.09.2009 15:27

Автор И.Шорников ,  ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

«Косово перевернет мир» - об этом сегодня пишут российские издания и говорят политологи и дипломаты. Агентство «Маркетинг и консалтинг» отмечает, что до недавних пор тема Косово мало звучала в России. Но вот президент Владимир Путин на заседании правительства публично говорит о ситуации вокруг Косово как об одном из приоритетов российской внешней политики и переносит балканские реалии на постсоветское пространство. Не мудрено, что после этого вот уже третью неделю российские аналитики просчитывают возможное влияние косовского урегулирования на ситуацию в СНГ.

«До выступления Путина на Совете безопасности российский МИД формально настаивал на том, чтобы новое государство в Косово, какой бы юридический статус оно не имело, появилось бы на карте Европы в тех границах, которые были произвольно проведены по воле Тито… После заявления президента РФ концепция изменилась. Министру Лаврову дано официальное поручение пересмотреть позицию МИДа не только по границам потенциально независимого и международно признанного Косово, но и по самой идее провозглашения независимости бывших автономий, оторванных от метрополии внешней военной силой или в результате внутреннего конфликта».



Именно это обстоятельство и стало главной сенсацией. «Маркетинг и консалтинг» пишет, что проблема Косово мало чем отличается от Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья. А значит, переговоры о Косово рикошетом бьют по некоторым постсоветским государствам, в частности, по Молдове и Грузии. До сих пор российская дипломатия стремилась мягко обходить эти углы, чтобы не ухудшить отношения с Кишиневом и Тбилиси. Кроме того, России, конечно, психологически ближе боль сербского народа, лишившегося своей исторической родины, чем стремление косоваров к независимости. Двусмысленность положения, в которое попала российская дипломатия, диктовала и манеру поведения. Москва избегала проводить прямые аналогии между Косово и самоопределившимися государствами СНГ. Однако сегодня молдо-российские и грузино-российские отношения оставляют желать лучшего, а ситуация в самом Косово и вокруг него зашла уже слишком далеко. Надо называть вещи своими именами: вернуть Косово под юрисдикцию Белграда в полном объеме уже никогда не удастся. «Да и нужен ли этот уже практически мононациональный регион в составе новой югославской федерации?», - задается вопросом «Маркетинг и консалтинг»:



«После ожидаемого выхода из федерации Черногории (скорее всего, это произойдет летом этого года) может так статься, что федерация сохранится в виде ослабленной Сербии и полностью албанизированного Косово, в качестве ассоциированной республики. Более нежизнеспособного государства представить себе сложно», - отмечает издание.



В 90-е годы международное сообщество не давало ни единого шанса непризнанным государствам в СНГ стать субъектами международного права, поэтому тогда и появился такой термин – «непризнанные». Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии и Нагорному Карабаху просто не оставалась другого выхода, как выживать в таких неопределенных условиях и вести переговорный процесс со своими бывшими метрополиями о получении статуса. Теперь же ситуация коренным образом изменилась. Военная сила НАТО оторвала Косово от Сербии. Послевоенная дипломатия создает там сегодня независимое государство. Это безусловный прецедент.



«Прецедентное право в дипломатии никто не отменял. И сейчас на наших глазах создается уникальная ситуация: председательство России в Совбезе ООН и начало переговоров по Косово могут коренным образом изменить положение на переговорах по непризнанным республикам. … Ссылаться в дальнейшем на неприкосновенность границ в Европе, на невозможность принять результаты военных действий как дипломатический факт, на непризнание права на самоопределение путем референдума уже не удастся. Если Европа и США провозгласят этим летом независимость Косово — а это практически неизбежно, то на следующий день Южная Осетия и Абхазия войдут в состав Российской Федерации, Карабах станет «арцахской провинцией» Армении, а Приднестровье — самостоятельным государством».



Такой вывод делает агентство «Маркетинг и консалтинг».

Получается, что уже этим летом произойдет событие, который повлияет на судьбу четырех самообразованных государств СНГ. Вопрос о том, как повлияет? Не исключено, что почти неизбежный косовский прецедент подтолкнет горячие головы в Тбилиси или Кишиневе к активным силовым акциям.

В Закавказье, например, ситуация все больше обостряется. «Мир оказался на шаг ближе к очередной войне» – пишет Интернет-издание «Утро.Ру». Парламент Грузии единогласно проголосовал за вывод российских миротворцев и призвал тбилисское правительство денонсировать Дагомысские соглашения с Россией. В Южной Осетии считают, что нападение может произойти в любой момент.



«По некоторым данным, вторжение на территорию самопровозглашенной республики осуществится до мая этого года. В Тбилиси рассчитывают на то, что к этому времени военным удастся занять Цхинвал и другие населенные пункты, а также перекрыть основные стратегические коммуникации, связывающие Россию с Закавказьем».



Как пишет «Утро.ру», в мае откроются от снега высокогорные перевалы, по которым к осетинам может пойти подкрепление в лице добровольцев, и тогда грузинским коммандос придется столкнуться с партизанскими действиями. А ресурсы Тбилиси объективно не позволяют долгое время противодействовать партизанским вылазкам. Конечно же, многое будет зависеть и от России. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, последнее слово останется за Путиным и Сергеем Ивановым, которые могут подтвердить полномочия российских миротворцев, продлив их мандат. По прогнозу Жириновского, Россия все-таки ответит на откровенные провокации грузинских властей. А переломным станет опять-таки май 2006 года, когда состоится совещание «Большой восьмерки». После этого исчерпавшая лимит терпения Россия может пойти на куда более жесткие меры.

По мнению экспертов,



«К саммиту "большой восьмерки" Михаилу Саакашвили нужно подготовить убедительные аргументы: или устроить "маленькую победоносную войну" в непокорной республике, или же потребовать иностранной военной помощи в виду "оккупации" и "аннексии" своей территории северным врагом».



Однако эскалация конфликта с Южной Осетией может сыграть с Саакашвили злую шутку. В настоящее время Запад ищет аргументы для того, чтобы сделать косовский прецедент уникальным. Напомним, что глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл, говоря о косовском сценарии, заявил, что, в Приднестровье применять его неуместно, поскольку здесь "нет такой этнической и религиозной враждебности, которая есть в Косово". Наличие этнического конфликта остается пока единственным аргументом у Запада. Но и он работает не везде. Аналитики отмечают, что такая позиция явно играет в пользу Абхазии и Южной Осетии, в которых грузинские военные устроили в свое время этнические зачистки. Поэтому сегодня Тбилиси пытается отрицать этнический элемент в конфликтах.



«До недавнего времени об этническом конфликте в Абхазии без устали повторяли и в Тбилиси, где традиционно приводят явно завышенные данные о грузинских беженцах и требуют от Европы признать геноцид грузин. Теперь же грузинские власти попались в казуистическую ловушку. Первым подвох заметил Саакашвили, в обращении к парламенту наложивший табу на любые фразы об этнических конфликтах в двух непризнанных республиках: "Конфликты в Абхазии и Южной Осетии не являются этноконфликтами. Я запрещаю такие фразы, как "грузино-абхазский конфликт" или "грузино-осетинский конфликт", так как это территориальные конфликты, связанные с разделом территорий постимпериалистического пространства".



Время против Саакашвили. Чем меньше времени остается до начала переговоров по  Косово, тем меньше шансов остается у Тбилиси сохранить грузинские претензии на Южную Осетию и Абхазию. Поэтому аналитики всерьез воспринимают угрозу новой войны, прежде всего в Южной Осетии. Однако в этом случае Тбилиси рискует получить войну на два фронта – с Осетией и Абхазией, притом, что и Россия вряд ли останется простым наблюдателем. Пока трудно прогнозировать, решаться ли саакашисты на военную авантюру, но в закавказских самоопределившихся государствах готовятся к любым событиям.



«В Южной Осетии уже готовятся к нападению: из республики отправляют детей, вокруг Цхинвала и окрестных сел обновляются инженерные сооружения.

Еще один неприятный сюрприз Тбилиси получил из Сухуми – абхазские парламентарии в экстренном порядке ратифицировали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Абхазией и Южной Осетией. Одним из пунктов этого документа является оказание военной помощи в случае нападения Грузии на одну из республик. "Абхазия не останется в стороне и выполнит свои союзнические обязательства перед Южной Осетией", – заявил министр обороны Абхазии Султан Сосналиев».



Обратимся к другим темам.

Уже скоро год, как тянется «дело Пасата», бывшего главы молдавского СИБа и бывшего военного министра Молдовы. Накануне парламентских выборов 25 февраля 2005 года на съезде молдавских гастарбайтеров в Москве Валерий Пасат выступил с критикой нынешнего руководства Молдовы. 11 марта он был арестован в кишиневском аэропорту. Сначала Пасата обвинили в злоупотреблениях при продаже самолетов МиГ-29 в бытность министром обороны, а затем и в реализации по заниженным ценам систем залпового огня «Ураган». На прошлой неделе Валерию Пасату были предъявлены новые обвинения: в организации захвата государственной власти и подготовке убийства лидера правых радикалов Юрия Рошки.

«Следствие повернулось к Пасату Попой» - так пишет об этом событии сетевое издание «Газета.Ru»:



«Следователи Руслан Тома и Игорь Попа предъявили Пасату, занимавшему в Молдавии посты министра обороны и директора Службы информации и безопасности, постановление о признании его подозреваемым по статье 339 УК РМ «Захват государственной власти», а также по статьям 26 и 145 УК «Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления»…

Как говорится в официальном документе Генеральной прокуратуры Молдавии, «Пасат в целях осложнения общественно-политической ситуации в стране также планировал проведение протеста и убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки».



Выдвигая такие обвинения, молдавская прокуратура, видимо, основывается только на показаниях самого Рошки. Других «доказательств» у следствия нет. Если бы таковые были, кишиневская официальная пресса уже бы вовсю их обсуждала. Сегодня ни у кого не осталось сомнений, что дело носит сугубо политический характер. Упрятать бывшего высокопоставленного чиновника на 10 лет в тюрьму правящему в Молдове режиму показалось недостаточным. И начинает разыгрываться новый фарс. В молдавской прессе пишут об этом уже с черным юмором. Еженедельник «Кишиневский обозреватель», например, так комментирует ситуацию:



«Вообще для власти создалась очень удобная ситуация. Есть человек, который и так уже сидит. Отсидит он свой срок или нет - неизвестно. Потому что, перефразируя незабвенного Насредина, за это время или ишак сдохнет, или власть поменяется. Поэтому Пасату можно бесконечно приписывать сроки - и 20, и 30 лет. А можно, как в американском правосудии - по совокупности лет 300 дать. Чем мы хуже Америки?»



История, как правило, повторяется дважды - один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Молдова же, по признанию кишиневских СМИ, страна особая, здесь все как в реалити-шоу. На российском ТВ – это Дом-2, Офис-1, Суд-4. В Молдове же другие развлечения: Пасат-1, Бедный Рошка-2, Любовь к Приднестровью с пристрастием-3, Покушение на убийство... и так далее по кругу. Больше похоже не на реальную жизнь, а на черный анекдот.

Между тем, как замечает «Кишиневский обозреватель», «дело Пасата» развивается по какой-то странной логике. Если Пасат действительно виновен в том, что он «организовывал действия, направленные на узурпацию государственной власти и убийство Юрия Рошки», то это широкомасштабный заговор, в который должно быть вовлечено множество лиц. И следствие, чтобы выявить этих лиц, должно было расследовать дело в исключительно секретном порядке, не привлекая внимания общественности. Но, как видим, все происходит в обратном порядке. Как отмечает издание:



«Если предположить, что Валерий Пасат сейчас будет осужден и по этим статьям, то останется неясным главный вопрос - а был ли заговор? То есть, если остальных «декабристов» не задержали, если общественности не объяснили структуру заговора, то заговор продолжает существовать. В таком случае, те, кто сейчас шумят на публике, на самом деле озабочены не раскрытием заговора, а его прикрытием, как это ни парадоксально звучит. И сделав одного крайним, скроют истинных заговорщиков.

Не потому ли, начиная с 4 апреля 2004 года все мы мучаемся одним и тем же вопросом - так кто же узурпировал власть в Молдове?» – делает вывод молдавское издание.



Ожидается, что на этой неделе «дело Пасата» получит новый оборот. Жена бывшего молдавского министра попыталась повлиять на молдавские власти через ЕС. На пресс-конференции в Брюсселе она попросила европейских политиков потребовать от молдавского правительства реализации европейских принципов справедливого суда и соблюдения прав человека. Ее усилия увенчались успехом. 21 февраля дело Валерия Пасата в будет рассматриваться на заседании делегации Парламентского комитета по сотрудничеству Молдова–Евросоюз.

Произвол молдавских властей в деле Пасата стал настолько очевиден, что в ситуацию, наконец, вмешалась сторона, которая все это время предпочитала хранить молчание. Это Соединенные Штаты, которым в свое время и были проданы злополучные МИГи. В конце минувшей недели Посольство США выступило с официальным заявлением по делу Пасата, и его нельзя назвать приятным для властей Молдовы. В документе, в частности, отмечается:



«Мы сожалеем, что суд над Пасатом проводился за закрытыми дверьми, и отмечаем, что председательствующая судья отказалась принять заявления, данные под присягой бывшими должностными лицами США, задействованными в продаже самолетов».

«Ввиду выдвижения новых, не связанных с предыдущими, обвинений против Валерия Пасата, мы призываем правительство Молдовы обеспечить полное соответствие дальнейшего судебного производства международным стандартам по правам человека - как по этому, так и по всем остальным делам», - отмечается в заявлении посольства США.



Наша программа будет следить за событиями.

А на сегодня у нас все. Увидимся на следующей неделе.

Всего вам самого доброго. До встречи!



20/02/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова