Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 06.03.2006
25.09.2009 15:28

АвторА.Моспанов,  ведущий О.Елков







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы»,  в студии Олег Елков. Срыв Республикой Молдова переговоров в формате 5+2 и вслед за этим - экономическая блокада Приднестровья со стороны Украины стали главными темами прошедшей недели. И то, и другое произошло внезапно. 28 февраля молдавский представитель на переговорах Василий Шова демонстративно покинул формат 5+2. Российская пресса на минувшей неделе пестрела заголовками о дипломатическом скандале. «Приднестровский тупик: переговоры вновь сорваны», - отмечало российское информационное агентство «Маркетинг и консалтинг». «Молдова рванула с переговоров», - назвала свой материал московская газета «КоммерсантЪ». А «Российская газета» написала, что «Молдова ведет игру на обострение в переговорах с Приднестровьем».



«Скандалом завершился очередной раунд политического совещания в формате 5+2. Молдавская сторона на второй день встречи покинула ее без объяснений. Ситуация фактически зашла в тупик. Как выразился представитель России на переговорах, посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин, «все стороны находятся в кризисном ожидании», - отмечает «Российская  газета». 

Московские издания пишут о реакции министра иностранных дел Приднестровья Валерия Лицкая на внезапный молдавский демарш и вообще на современное состояние переговорного процесса.

«Срыв переговорного процесса, причем демонстративный, применяется довольно редко и квалифицируется в дипломатии как чрезвычайно враждебный акт.

Мы работаем с партнером, у которого нет ни документов, ни вариантов. Комплексного решения у Молдовы тоже нет», - цитирует слова Лицкая московская газета «КоммерсантЪ».



Говоря о кризисе в переговорах, глава российской делегации в формате 5+2 Валерий Нестерушкин пообещал, что страны-гаранты и посредники не допустят полного срыва процесса урегулирования. Эта позиция российского представителя была поддержана всеми посредниками – в том числе и Украиной. Никто тогда не предполагал, что Украина через 3 дня согласится поддержать молдавский сценарий и закроет границу для приднестровских товаров.

Экономическая блокада Приднестровья со стороны Киева была введена совершенно неожиданно, безо всякого уведомления. 3 марта, в пятницу, в 13.30 информационное агентство «Интерфакс-Украина» сообщило о первых задержках приднестровских товаров на украинской границе. О позиции официального Киева Тирасполь узнал из сообщений СМИ. Украинский интернет-портал «Подробности» опубликовал заявление председателя Государственной таможенной службы Украины Александра Егорова.



«С сегодняшнего дня мы начинаем работать по новой схеме с Молдовой и Приднестровьем. Те грузы, которые будут идти через территорию Приднестровья, пропускаются только с документами таможенной службы Молдовы», - сказал Егоров во время горячей линии украинского Кабинета министров.



4 марта сообщения об остановке приднестровских грузов появились во многих средствах массовой информации Украины и России. «Таможня не дает добро. Украинская таможня перестала пропускать грузы из Приднестровья. Украина не пускает через границу приднестровские товары», - писали различные издания. Утром 5 марта российское информационное агентство «Росбизнесконсалтинг» сообщило, что на украинских таможенных пунктах скопились грузовые машины с продукцией Рыбницкого насосного завода, заводов «Прибор» и «Молдавкабель». В конце дня стало известно, что на украинской границе стоят несколько десятков железнодорожных вагонов с продукцией.

Приднестровские предприятия оказались сегодня в критическом положении. Под давлением Украины их принуждают принять предлагаемый Молдовой порядок таможенной регистрации. В ином случае они могут потерять экспорт, рынки и торговых партнеров.

Руководители экономических агентов Приднестровья поражены неадекватным решением украинского правительства.



«То, что, начиная с 3 марта заморозился весь экспорт Приднестровья, уже сейчас можно квалифицировать как катастрофическое положение республики. И в этом случае действия со стороны Молдовы и Украины я прямо могу назвать преступными. Если к провокационным выпадам кишиневского правительства за 15 лет мы уже успели привыкнуть, то Украина поражает. Дело в том, что в Приднестровье проживает 200 тысяч этнических украинцев и 67 тысяч граждан этой страны, и на благополучие этих людей, в том числе и материальное, я считаю, откровенно наплевали», - сказал директор приднестровского завода «Металлолитографии» Владимир Климань в интервью российскому информационному агентству Regnum.



Эксперты отмечают, что молдавские власти и поддержавшая их планы Украина нарушили право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Это право закреплено в Московском Меморандуме 97-го года, который подписала и украинская сторона.

Бывший начальник Западной региональной таможни Украины, кандидат в народные депутаты Тарас Козак резко осуждает решение киевского правительства. По его мнению, это решение сводит на нет «план Ющенко» и вообще дипломатические усилия Киева в молдо-приднестровском урегулировании.



«Украина перечеркнула перспективы этого процесса. Еще недавно, когда Кишинев и Тирасполь посетили делегации Совбезов России и Украины, казалось, что в ближайшее время могут быть достигнуты какие-то положительные договоренности по приднестровскому урегулированию. Однако последние шаги Украины делают шансы на это весьма зыбкими», - отметил Козак в интервью агентству Regnum.



Тарас Козак также обратил внимание на то, что от экономической блокады, поддержанной Украиной, пострадают почти 70 тысяч украинских граждан, проживающих в Приднестровье.

Российские эксперты напоминают, что блокада Приднестровья нанесет серьезный ущерб и самой Украине.



«Введение Украиной дополнительных барьеров в торговле с Приднестровьем приведет к нарушению товарооборота в регионе и снижению потока грузов через Одесский порт. Ни украинские, ни молдавские власти не просчитывают экономических последствий своих политических решений», - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Антуфьев в интервью российскому информационному агентству «Новости».



Схожего мнения придерживается и президент российского фонда «Политика» Вячеслав Никонов.  Он полагает, что блокада не в последнюю очередь ударит по экономическим интересам Украины.

«Пострадавшими окажутся жители Приднестровья, многие из которых являются украинцами, и предприятия, которые имеют дело с Приднестровьем. Впрочем, я уверен, пострадает и Украина в целом», - отмечает Никонов в комментарии для РИА «Новости».



По мнению многих аналитиков, Киев решил установить экономическую блокаду Приднестровья под давлением США и Евросоюза.

«Этот жест принят украинским  руководством, я уверен, по согласованию не только с Кишиневом, но и с Вашингтоном и Брюсселем», - считает Вячеслав Никонов.



Другой российский эксперт, директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что решение о блокаде появилось «под влиянием американского блока в украинском правительстве».

США не раз призывали Украину пересмотреть пограничный режим для Приднестровья в сторону ужесточения. Речь об этом, в частности, шла месяц назад на заседании Постоянного Совета ОБСЕ. Делегацию США тогда поддержали и представители Евросоюза. И вот введен режим, обернувшийся экономической блокадой республики.

Лидер украинского блока «Народная оппозиция» Наталья Витренко напоминает о том, что американцы давно пытаются использовать Украину для давления на пророссийские государства региона.



«Еще год назад, в апреле 2005 года, когда президент Ющенко был в США и выступал в конгрессе, Буш дал ему домашнее задание – способствовать установлению демократии в Белоруссии, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Ющенко была дана команда – задавить эти страны, чтобы они вели себя так, как это нужно американцам.

Именно поэтому и введена теперь блокада – это требование США, НАТО, для этого приезжал в Киев Хавьер Солана, который четко дал указание именно это делать. Для закрытия границы с Приднестровьем были выделены миллионы долларов. Украина сейчас пошла на преступление против своих же братьев-славян, против своих же граждан – только для того, чтобы выслужиться перед американцами», - сказала Наталья Витренко в интервью информационному агентству Regnum.



Министерство иностранных дел России отреагировало на блокаду Приднестровья жестким заявлением от 4 марта. «В Москве с тревогой воспринята информация о введении мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья»,- отмечается в документе.

Российский МИД напомнил, что власти Молдовы давно выступали с такими угрозами.  Присоединение теперь к ним Украины чревато, по мнению российской стороны, резкой эскалацией напряженности.



«То, что в Кишиневе и Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности является очередной попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования. Решение этих вопросов должно достигаться только за столом переговоров и на справедливой основе.

Казалось бы, нынешняя непростая ситуация в регионе требует учета реалий и трезвости от Молдовы как стороны конфликта и Украины как одного из посредников в политическом урегулировании. На деле же происходит обратное. Возникает вопрос о политической ответственности тех, кто принимает такие решения», - подчеркивают авторы заявления.



В Москве считают, что ситуация, которая сложилась на границе, напрямую затрагивает интересы России как страны-гаранта, и требуют пересмотреть введенный для Приднестровья пограничный режим. Российский МИД призвал немедленно начать консультации по этому вопросу.

Делая выводы из того, что мы сегодня видим, можно сказать одно – Киев, заняв позицию Молдовы, превратился из посредника в сторону конфликта. Действия украинских властей несовместимы со статусом государства-гаранта. В молдо-приднестровском урегулировании остается лишь один гарант – Россия. От нее жители Приднестровья сейчас и ожидают дальнейших решительных шагов.

Вчера Президент республики Игорь Смирнов обратился к приднестровцам, и уже вечером это обращение активно цитировали зарубежные информационные агентства. Глава государства призвал жителей страны

«Проявить истинно приднестровские качества – гражданскую ответственность, сплоченность и согласие, выдержку и волю, спокойно и взвешенно оценить сложившуюся ситуацию, помнить о том, что государство, готовое ради благополучия предать свою свободу, в итоге лишается и того, и другого. Мы должны и мы можем достойно встретить испытания. Свобода и независимость, хотя и даются от Бога каждому человеку, за них всегда приходится бороться. Мы были готовы к этому в 90-м и победили в 92-м. Уверен, мы готовы к этому и сегодня», – заявил Президент Приднестровья.       

Наша программа продолжит следить за развитием ситуации, связанной с экономической блокадой Приднестровья. А на сегодня у нас все. До встречи!        





06/03/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова