Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 13.03.2006
25.09.2009 15:28

Автор И.Шорников,  ведущий О.Елков







Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Блокада Приднестровья – главная тема новостных агентств и аналитических изданий в СНГ на минувшей неделе.

О том, что Киев может закрыть границу для приднестровского экспорта, эксперты говорили еще в начале года, но в прессе мало кто воспринимал всерьез эту угрозу. Межправительственное соглашение между Кишиневом и Киевом о том, что все приднестровские грузы должны оформляться в Молдове, было подписано еще 30 декабря. Однако в прессе отмечалось, что оно нарушает действующие международные документы, в том числе московский Меморандум 97-го года, по которому Приднестровье имеет право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. В конце концов, в Приднестровье проживает более двух сотен тысяч украинцев, из которых около 70 тысяч – граждане Украины. Никто не верил, что Украина способна построить для своих граждан резервацию.

Были консультации, шли переговоры и, казалось, недоразумение было улажено. Официальный Киев приостановил вступление в силу этого документа.

Но наступила весна, и в украинской политике опять что-то произошло…

До сих пор нет однозначного ответа, в чем причина украинских действий. Всю прошедшую неделю аналитики выясняли причины, строили предположения и давали прогнозы на будущее.



«3 марта с.г. власти Украины заявили, что будут пропускать через свою границу только те грузы из Приднестровья, которые оформлены в таможне Молдовы.

Разумеется, вся эта кутерьма в интересах Кишинева, который по-прежнему стремится включить Приднестровье в состав Молдовы. Но Кишинев в нынешней ситуации - не главный игрок.

Более важную роль здесь играет Украина. Именно она, перекрыв границу, обеспечивает блокаду ПМР. Однако Украина ничего,  кроме экономических потерь, от этого не получает».



«Советская Россия» в статье «Не войной так блокадой», отмечает, что убытки украинских фирм, торгующих с Приднестровьем, уже оцениваются миллионами долларов. Теряет грузопотоки Одесский порт (один только металлургический завод ежегодно переправляет через него до 700 тысяч тонн грузов). От блокады страдают и украинские граждане в Приднестровье. И, наконец, она ведет к обострению российско-украинских отношений. То есть Украине, отмечает издание, эта «таможенная война» совершенно ни к чему. В чем же дело?

По мнению «Советской России», все дело в устойчивой пророссийской ориентации Приднестровья.



«ПМР - единственная страна в этом регионе, население и руководство которой твердо привержены союзу с Россией.

В ПМР живут порядка 170 тысяч русских. Из них 70 тысяч - граждане РФ. Экспорт оттуда в Россию составляет порядка 230 млн. долларов. Крупнейшая в этом регионе Молдавская ГРЭС принадлежит России. Там находятся наши миротворческие войска.

Вот здесь, в особых отношениях ПМР и РФ, по-видимому, и есть причина нынешнего обострения».  – пишет российское издание.



В Киев поступила команда действовать срочно, силовым порядком, даже вопреки интересам самой Украины, - отмечает издание. И, конечно, первую скрипку в этом концерте играют не Кишинев, не Киев, а совсем другие столицы.



«Дело в том, что Запад с начала 90-х годов проводит стратегию выдавливания России из регионов, сохранивших ориентацию на Москву. Цель - дальнейшее ослабление России и создание условий для продвижения НАТО на восток. Пророссийские Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия и ПМР представляют очевидное препятствие для этих планов. Поэтому на них идет мощное давление».



С Белоруссией у Запада явно ничего не получается и, в ближайшей перспективе вряд ли получится. Поэтому недавно попробовали на прочность Южную Осетию – как кажется на первый взгляд – самую слабую из пророссийских государств. Однако западные стратеги столкнулись там с жесткой позицией не только осетин, но и Москвы. Как пишет «Советская Россия»:



«58-я армия начала проводить "антитеррористические" учения вблизи границ Южной и Северной Осетии. Но при этом отрабатывалась высадка воздушных и вертолетных десантов при поддержке танков, авиации и артиллерии. Смысл "учений" был вполне очевидным: в случае угрозы безопасности десяткам тысяч граждан России в Южной Осетии наша страна энергично вмешается».



Дальше все читалось достаточно ясно: военное поражение Тбилиси и вполне возможное отстранение Саакашвили от власти. В НАТО решили не рисковать. Саакашвили велено было проявить сдержанность.

Теперь нашли другую болевую точку, - пишет издание. В контексте югоосетинского опыта наиболее подходящим местом оказалось как раз Приднестровье, которое не имеет общей границы с Россией и уязвимо экономически. Единственной проблемой было - повлиять на позицию Киева.

Эксперты отмечают, что одним из инициаторов блокады Приднестровья стал Хавьер Солана, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности. Несколько лет назад он руководил бомбардировками Югославии. Всего месяц назад Солана пообещал сделать все от него зависящее, чтобы новый режим на приднестровской границе начал действовать.



«Солана выразил разочарование тем, что заявление премьер-министров Молдовы и Украины об экспорте приднестровских товаров лишь на основании таможенных образцов Молдовы «осталось только на словах». «Я неоднократно заявлял обеим сторонам, что Молдова и Украина должны осуществить данную договоренность добровольно и доверительным образом. Обе стороны взяли на себя определенные обязательства и должны их выполнить», - сказал чиновник Евросоюза.



Все говорит о том, что Солана своего добился. 2 марта, когда решение уже было принято, но граница еще не была перекрыта, бывший генсек НАТО выразил поддержку решению Киева.

Вмешательство Запада – одна из самых незатейливых, но в то же время и самых правдоподобных версий. Более того, можно с уверенностью говорить, что эта версия – пока единственная, получившая фактическое обоснование. Конечно, есть и другие мнения, но тоже связанные с прозападной ориентацией современных властей Украины. В соседней стране – предвыборная кампания. Поэтому многие эксперты говорят, что блокадные меры связаны с надеждой официальной власти получить  поддержку Евросоюза перед выборами и тем самым поднять рейтинг партии власти.

Надо сказать, что президент Украины до сих пор так и не высказал своего отношения к происходящему. Позицию партии власти озвучивают второстепенные лица. Народный депутат, член пропрезидентской фракции «Наша Украина» Борис Беспалый в интервью «Новым Известиям» заявил, что



«Действия Украины обусловлены «процессом общего наведения порядка на границах и таможнях». «Отношение здесь такое же, как к любой соседней стране. В России тоже много живет украинцев, но из-за этого никто таможенные законы отменять не намерен». Депутат считает, что эта последовательная и логичная позиция руководства Украины привела к тому, что Европейский союз предоставил стране рыночный статус.

Некоторые украинские эксперты также связывают получение данного статуса, а еще отмену США поправки Джексона-Вэника (ограничения в торговле) с введением новых правил на границе. Глава Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что «все это получено Украиной в обмен на блокаду Приднестровья».



Допустим, что руководству Украины было важно получить рыночный статус для своей страны и отмену поправки Джексона-Вэника накануне выборов, и представить это как свое достижение. Но большинство аналитиков все же считают, что вряд ли можно говорить о каком-то взаимовыгодном соглашении Киева и Запада. Украинская власть, пытаясь задушить своих же граждан в Приднестровье, вряд ли получит дивиденды от этого. То есть речь идет о выгоде только одной стороны – западных заказчиков блокады. У Запада есть причина, по которой надо торопиться с ликвидацией Приднестровья и других непризнанных стран СНГ. Об этой причине пишет «Советская Россия»:



«Спешность вызвана тем, что Запад хочет превратить Косово в независимое государство до конца этого года. А в России начали жестко увязывать проблему статуса Косова со статусом Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Если Южную Осетию и Абхазию загнать в состав Грузии, а Приднестровье - в состав Молдавии, то и проблема Косова для Запада сильно облегчится.

Посмотрите, как быстро и радостно отреагировали на блокаду ПМР в ОБСЕ и США. Еще бы им не радоваться. Скорее всего, это "таможенное" варево изготовлено по их рецептам».



Этот год может стать «моментом истины» как для Приднестровья с Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом, так и для России. Самоопределившиеся государства СНГ, если они хотят получить признание и независимость, должны выдержать давление Запада, - отмечают эксперты. Осталось недолго, аналитики говорят, что Косово признают уже этим летом.

Но держаться одиночку – задача более чем трудная, и здесь многое будет зависеть от Москвы. От того, окажется ли Россия способна на решительные меры для защиты своих соотечественников на пространстве бывшего Советского Союза, зависит и ее судьба. Быть ли ей великой державой в многополярном мире или прозябать в тени США и Евросоюза. И в Москве это понимают.

Российское руководство отреагировало на события вокруг Приднестровья быстро и энергично. Из Москвы звучат жесткие заявления, в составе межведомственной группы Тирасполь посетили высокопоставленные представители МИДа, Совета Безопасности, таможенных органов России. В прошедшую пятницу российская Дума единогласно принимает заявление «Об обострении ситуации вокруг Приднестровья в связи с введением властями Украины и Молдавии нового таможенного режима на приднестровской границе».



«Такая акция украинских и молдавских властей наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которой станет население этого региона, значительная часть которого является российскими соотечественниками, в том числе гражданами РФ, а также гражданами Украины», - говорится в документе.



Заявление Госдумы - пока только заявление. Но опыт прошлого года, когда решение Думы о применении санкций к Молдове получило свое реальное воплощение, показывает, что это не пустая декларация. Тем более что многие депутаты настроены весьма решительно. Есть уверенность, что Россия готова очень жестко защищать своих соотечественников в Приднестровье. Агентство «Росбалт» о развернувшихся прениях в Думе в связи с блокадой Приднестровья отмечает:



«Фракция «Родина» предложила дополнить проект заявления перечнем конкретных мер, которые следует принять России в ответ на действия Украины и Молдавии. В частности, депутат Андрей Савельев настаивал на рекомендациях Президенту и Правительству ввести визовый режим с Молдавией, усилить российский миротворческий контингент в Приднестровье и «разработать комплекс мер по признанию суверенитета ПМР и принятию ее в состав РФ». Савельев считает, что Приднестровье стало «переднем краем борьбы за Россию».



Как считают в Москве, приднестровцы сегодня оказались примерно в том же положении, что и осетины полгода назад: перед угрозой ликвидации собственной государственности и поглощения страной-агрессором. Но есть и существенные различия. Южной Осетии грозил скоротечный военный конфликт, а приднестровцам, если блокадные меры продолжаться, – медленная экономическая смерть. Выход из этой ситуации один – общие усилия всего общества и тесное взаимодействие с Россией.

На сегодня у нас все. Мы будем следить за событиями. До встречи!

13/03/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова