Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 20.03.2006
25.09.2009 15:28

Автор И.Шорников,  ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Блокадные меры Кишинева и Киева – по-прежнему одна из важных тем в зарубежной прессе. Главный вопрос, которым задаются эксперты: как долго будет продолжаться блокада?   Тон Киева по-прежнему ультимативен, а в Кишиневе ждут, когда приднестровский бизнес кинется в объятия Воронину.

Уже очевидно, чей сценарий стоит за блокадой. «Американский кнут» – так образно называют в прессе блокадные меры Кишинева и Киева. Сегодня нужна адекватная политика – пишут эксперты в России. И, прежде всего, со стороны Москвы.

В прошлую пятницу российский МИД дал оценку блокадным мерам Кишинева и Киева. Официальный комментарий нельзя назвать сухим:



«Полностью подтверждаются тревожные опасения, высказанные недавно находившейся в Приднестровье межведомственной группой с участием представителей Аппарата Правительства, Совета Безопасности, МИД России и других российских ведомств.

Прерваны транзитные торговые и транспортные связи через Приднестровье, от чего теряют Украина, Молдавия, Юго-Восточная Европа. Несет убытки бизнес России, разрушаются кооперационные связи. Потери экономики самого региона, по поступающим из Тирасполя данным, достигли 30 млн. долл., остановлена работа 10 главных бюджетообразующих предприятий (помимо многих других, менее крупных). Возник дефицит некоторых видов жизненно важных медикаментов».



В комментарии российского МИДа отмечается, что Кишинев и Киев пытаются представить блокаду как некое наведение порядка на границе. В Украине и Молдове говорят, что «нет никаких препятствий» для приднестровского экспорта, все, что нужно – это выполнять новые таможенные правила. Но очевидно, что Кишиневу и Киеву не удалось ввести в заблуждение российских дипломатов. В комментарии МИДа отмечается:



«Предприятия левого берега Днестра Кишинев поставил в условия, лишающие их возможности законно экспортировать свои товары. Продукция идет на склад, сокращаются оборотные средства и фонды зарплаты. В результате предприятия и работающие на них люди оказались в трудных условиях.

Не первый раз уже с помощью рычагов экономического давления приднестровцам пытаются навязать модель урегулирования, которая воспринимается ими с большой опаской».



Москва обращает внимание на юридическую неправомерность действий Кишинева, когда таможенное законодательство Молдовы «как лоскутное одеяло» приходится дополнять по ходу развития ситуации. По оценке МИДа России, законы Молдовы не дают Приднестровью никаких четких и стабильных правил для внешнеэкономической деятельности и нарушают Меморандум 1997 года. Кроме того, МИД отмечает, что Кишинев принципиально не желает вести с Тирасполем каких-либо переговоров по этому поводу. Поэтому оценка российского МИДа в итоге достаточно жесткая:



«Как посредник в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию российская сторона не может не констатировать, что речь идет не столько о введении упорядоченного таможенного режима на украинско-молдавской границе и ее приднестровском участке, сколько о политической акции. Легко просматривается цель перевода под контроль Кишинева всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыва основ формирования бюджета региона, доведения ситуации там до социального взрыва».



Сегодня мы можем утверждать, что российская внешняя политика все больше начинает соответствовать статусу державы. От позорной политики начала 90-х годов уже не осталось и следа. Москва сегодня лучше чувствует и понимает, где начинаются национальные интересы России. Адекватная официальная оценка – это уже немалый прогресс, теперь следует ожидать и соответствующих действий. Всё Приднестровье связывает свои надежды на прекращение блокады с Россией. Больше помочь некому. В России об этом знают и, судя по публикациям в СМИ, сидеть сложа руки и ожидать гуманитарной катастрофы в регионе не будут.

Какие меры может и должна принять Россия для снятия экономической блокады? Как следует понимать экономический прессинг Приднестровья? Об этом Интернет-издание «Утро.ру» беседовало с Натальей Нарочницкой, известным экспертом в области геополитики, ныне замглавы Комитета Госдумы России по международным делам. По ее мнению, момент для «нападения» на Приднестровье был выбран не случайно. Это провокация, спланированная Западом. Сейчас Россия председательствует в «Большой восьмерке» и, таким образом Запад пытается навязать Москве свои правила игры.



«Ничего не предвещало такого развития ситуации, ведь Украина, как и Россия, является гарантом права Приднестровья осуществлять контакты во внешнеэкономической и торговой областях. Но фактически началась экономическая блокада. По международному праву это близко уже к агрессивным действиям. …

Одновременно идет давление на Абхазию и Осетию. Это скоординировано по периметру российских границ: создается "пояс напряженности". Тем самым бросается вызов: смирится ли Москва с втягиванием в антироссийскую орбиту частей исторического Государства Российского? Смирится с потерей тех, кто сохраняет пророссийскую ориентацию, но попал в образования, которые явно дрейфуют в сторону Запада?»



По мнению Натальи Нарочницкой, сейчас Россия действительно стоит перед таким выбором. Есть предпосылки, что этот выбор будет сделан в пользу Приднестровья и в пользу российских национальных интересов. Например, позиция России по Косово. В прессе давно обсуждают, как может повлиять на ситуацию в СНГ признание независимости этого края. Заявление президента России об универсальности прецедента Косово всколыхнуло не только экспертов, но и политиков на Западе. После начала блокады Приднестровья в прессе даже появилось мнение, что именно жесткий подход Кремля к решению косовской проблемы заставил Запад спешить с попытками ликвидировать самообразованные государства СНГ еще до признания независимости Косова. Наталья Нарочницкая также подчеркивает значение российской позиции по Косово: 



«Хочу обратить внимание на заявление о том, что косовское урегулирование будет прецедентом, которое имеет значение нового универсального подхода. Если за этим заявлением стоят решимость и готовность на самом деле действовать, это очень серьезно.

Россию всегда хотели вытеснить из причерноморского бассейна. Сейчас разыгрывается классический "восточный вопрос". Россия не может позволить быть вытесненной с Черного моря, это конец ее как великой державы. Мы обязаны проявить твердость в этих вопросах. Южная Осетия – это ворота на Северный Кавказ, Абхазия – побережье, поэтому ни в коем случае нельзя уходить оттуда. Приднестровье – это дунайско-балканское направление, единственная точка опоры там, не говоря уже о моральной стороне дела».



Не может Россия позволить себе уйти из Приднестровья или с Кавказа. Но что Москва может сделать здесь и сейчас для того, чтобы сохранить свое влияние? Российский политолог отмечает:



«Мы должны действовать экономическими методами против стран, которые устроили эту блокаду. Можем ответить чем-то похожим, предъявить некоторый ультиматум. Такие вещи происходят на основе взаимности. Как правило, страны отвечают на это параллельными акциями. Такова общая практика международных отношений, и стесняться ее не нужно. Сейчас на Украине выборы, значит, позиция Киева по Приднестровью имеет предвыборные ожидания. Это знак Западу, что нынешняя украинская власть выполняет именно то, что в долгосрочных интересах Запада. Ультиматум Приднестровью – просьба Западу признать украинские выборы легитимными, с какими бы нарушениями они не прошли. Мы же должны действовать адекватно».



От украинских выборов будет зависеть многое. Правда, уже сейчас эксперты говорят, что власти в Киеве готовы к массовым фальсификациям, чтобы переломить итоги в свою пользу. Для этого официальный Киев уже пошел на прямое нарушение прав человека. Украина лишила украинских граждан в Приднестровье права голоса. По решению Киева, в день выборов ни одного участка в республике не откроют. И «демократический» Запад молчит, закрывая глаза на грубейшее нарушение прав человека. Эксперты говорят, что соблюдение прав человека – это тот аргумент, который слишком редко используют в Москве. Сегодня, когда в результате блокадных мер Кишинева и Киева нарушаются права сотен тысяч людей, у России есть все основания вмешаться в ситуацию.



«Еще один вопрос для нас – будем ли мы защищать права человека? Ведь экономический коллапс безжалостно ударил по населению. Я, как председатель комиссии по практике изучения прав человека в зарубежных странах, считаю, что это именно вопрос прав человека. Если люди вдруг окажутся без света, работы, оплаты своего труда, то это станет крупнейшей гуманитарной катастрофой. Мы не можем бросить своих граждан на произвол судьбы. Приднестровье – интересный регион, где нет межэтнического конфликта. …

Надо оказывать гуманитарную помощь. Но это параллельная мера, при которой, безусловно, России надо вводить санкции. Если Украина и Кишинев не сочтут возможным пойти на попятную, я бы не исключала ответных мер, которые поставили бы их в тяжелое положение и заставили задуматься», - сказала Нарочницкая в интервью российскому изданию.



Подобный опыт у России уже есть. Вспомним запрет на поставку продукции из Молдовы в прошлом году или газовый скандал в начале этого года. Стоит напомнить также, что газовый контракт с Молдовой у России заключен только на первый квартал.

Но Молдова – маленькая страна, у которой главный ресурс - переводы гастарбайтеров. Украина на одних гастарбайтерах явно не продержится. Судя по оценкам экспертов, перспективы украинской экономики остаются весьма туманными. «Газета СНГ» сопоставляет оценки ожидаемого роста экономики в 2006 году, которые сделало правительство и эксперты. Эти оценки оказались полностью противоположными:



«По прогнозу, озвученному премьер-министром Украины Юрием Ехануровым, реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2006 году должен составить около 6%, а инфляция – около 10%. При этом курс гривны должен остаться неизменным. Однако совсем иные цифры представлены в докладе, который подготовила группа экспертов под руководством министерства экономики Украины. Аналитики считают, что ВВП Украины в этом году может вырасти лишь на 2,1%. Это означает, что украинская экономика продолжит свое падение, поскольку, по официальным данным, рост экономики в 2005 году составил 2,6%».



Причина резких расхождений в прогнозах - влияние выборов. Премьер, который возглавляет одну из политических сил блока «Наша Украина», не может себе позволить усомниться в правильности проводимого им экономического курса. Даже несмотря на то, что эксперты Национального банка ранее говорили о том, что украинская экономика стоит на грани финансового кризиса.

Надо сказать, что развернутая Киевом блокада никак не улучшает положение. Украина рискует полностью потерять приднестровский рынок, емкость которого в прошлом году для страны составила не менее четверти миллиарда долларов. Слишком дорого для украинской экономики обходится и запрет на железнодорожный транзит через Приднестровье. Из-за этого каждый день украинское государство теряет почти полтора миллиона гривен.

Ну что ж, до парламентских выборов в соседней стране - меньше недели. Возможно, их результаты изменят многое.

А на сегодня у нас все. До встречи и всего вам самого доброго!

20/03/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова