Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 27.03.2006
25.09.2009 15:28

Автор А.Моспанов,  ведущий О.Елков







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Блокада Приднестровья остается важной темой в зарубежной прессе. О кризисе, возникшем в результате действий Украины и Молдовы, пишут по-прежнему много. Российские эксперты считают, что развитие ситуации вокруг Приднестровья будет иметь серьезное значение для России и ее интересов на постсоветском пространстве.

Кризис в Приднестровье создает прецедент. Власти Грузии уже предложили применить схему экономического давления в отношении Южной Осетии. Метод экономической блокады становится универсальным для всех «горячих точек» СНГ. Таким путем, говорят эксперты, попытаются ликвидировать всех непризнанных союзников России.



«События, которые в последнее время все более активно разворачиваются вокруг экономической блокады Приднестровья, являются очень важными в перспективе развития политической ситуации  на постсоветском пространстве в целом», - пишет московский эксперт Виталий Журавлев в своей статье для экспертного портала Кремль.org. 

По его мнению, нынешние действия властей Молдовы и Украины говорят об агрессивных намерениях стоящих за ними западных структур.

«США и Евросоюз взяли курс на полную «демократизацию» постсоветского пространства, понимаемую ими как установление марионеточных и однозначно антироссийских режимов. Любой ценой. В том числе при помощи «цветных» революций и экономических блокад», - отмечает Виталий Журавлев.



Другой российский эксперт, известный политолог Сергей Марков убежден, что, помимо всего прочего, кризис вокруг Приднестровья связан с председательством России в «большой восьмерке».

«На последней встрече Буша и Лаврова американский президент прямо дал понять, что Россию в роли председателя G8 ждут сложности. Мол, мы твердо знаем, - будут провокации. Ничего удивительного, что, как по расписанию, снова «вспыхнули» конфликтами и протестами Приднестровье и Южная Осетия. И это даст кому-то повод сказать, что Россия опять виновата в «невозможности урегулирования», - сказал Сергей Марков в интервью кишиневской газете «Время».        



Украина на прошлой неделе оказалась в центре нового скандала. Украинские власти, как известно, не пропустили караван с российской гуманитарной помощью Приднестровью. Вернее, пропустили, но не сразу. Россиян заставили сделать 1000-километровый крюк и пересечь границу в другом пункте. По украинской территории караван мог передвигаться только ночью – ехать днем не позволялось. В результате помощь, которую ждали еще в среду, добралась до Тирасполя только в субботу.

Решение ужесточить условия транзита российской колонны приняло украинское министерство иностранных дел. Глава МИД Борис Тарасюк считается представителем «американского блока» в нынешнем правительстве Украины.

События вокруг каравана с гуманитарной помощью вызвали резкую реакцию в России. «Мы получили ноту украинского МИД. Для нас она довольно странная», - заявил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. А мэр Москвы Юрий Лужков назвал действия властей Украины «проявлением слабости».



«Это признак не силы украинской власти, а признак отчаяния и слабости. Помощь, которую везла колонна, не имеет в себе иных целей, кроме гуманитарных. Это безобразие просто», - цитирует Лужкова российское информационное агентство «Новости».



Украинские издания часто подходят к ситуации вокруг Приднестровья с уже готовыми штампами и оценками. Их ангажированность доходит до смешного. Журналистка «Комсомольской правды в Украине», например, нарисовала просто гротескную картину. Тут и прослушивающие устройства в общественных туалетах Тирасполя, и производство оружия на приднестровских предприятиях. Производство оружия – это государственная тайна. Но журналистка запросто добирается до нее с помощью заводского рабочего Игоря Федько. Правда, уже в следующем абзаце он назван Степаном. Все, как в плохом шпионском рассказе.

Главный вопрос, который обсуждают сегодня эксперты и журналисты, - какие меры будет принимать Россия с тем, чтобы повлиять на позицию Кишинева и Киева по  Приднестровью. Частично ответ на него уже дан. Российская газета «КоммерсантЪ» пишет, что наряду с дипломатическими рычагами, Кремль намерен широко использовать и экономические.



«Москвой подготовлен и уже начал осуществляться комплекс жестких мер в отношении Молдовы. К его реализации подключены ведомства экономического блока», - отмечает «КоммерсантЪ».

«Первый гром» для Кишинева грянул во вторник, 21 марта. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что поставки молдавских вин на российский рынок могут быть ограничены.

«Нас очень тревожит ситуация с молдавским и грузинским вином. Показатели безопасности в этих винах не соответствуют нормам: в химическом составе обнаружены тяжелые металлы и пестициды», - цитирует слова Геннадия Онищенко газета «КоммерсантЪ».



Ограничение экспорта винодельческой продукции - не единственное, что может ожидать Молдову. В России сегодня также говорят о повышении тарифа на газ. Председатель правления РАО «Газпром» Алексей Миллер уже заявил, что с 1 апреля Молдова должна приобретать газ по европейским ценам. 



«В апреле истекает контракт, в котором оговорено, что Молдова платит 110 долларов за тысячу кубометров российского газа. По условиям «Газпрома», новая цена составит 160 долларов. Для Кишинева это очень внушительный скачок. С 20 марта в Москве находится молдавская правительственная делегация во главе с вице-премьером Зинаидой Гречаной, однако переубедить российскую сторону повременить с ростом цен ей пока не удалось», - отмечает «КоммерсантЪ». 



Эксперты считают, что возможны и другие меры со стороны России. Не исключено, например, что Россельхознадзор введет новые ограничения на ввоз овощей и фруктов из Молдовы. Вероятен также визовый режим с Молдовой.

Все чаще говорят в Москве и о государственном признании Приднестровья. Председатель Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов считает, что это было бы закономерным решением:



«На территории бывшего Советского Союза существует несколько непризнанных государств, которые рано или поздно придется признавать. В большинстве своем. Просто потому, что она доказали свою жизнеспособность именно как государства.

Приднестровье в силу довольно эффективной экономики и достаточно  нормальной системы управления, при всех естественных критических замечаниях, является первым кандидатом на признание в качестве независимого государства», - отмечает Сергей Караганов в интервью украинскому информационному порталу «Главред».



Что касается позиции Киева по Приднестровью, то здесь все ожидали исхода парламентских выборов, которые прошли в воскресенье. Было ясно, что до выборов ситуация с экономической блокадой не изменится.       

Парламентская кампания в Украине стала хоть и не столь бурной, как президентская, но всё же очень активной. У политических групп был большой стимул бороться за депутатские мандаты. В соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию страны, Верховная Рада будет назначать правительство и утверждать кандидатуру премьер-министра.    

Своих кандидатов в украинский парламент выдвигали 45 формирований. Среди основных сил, претендовавших на депутатские места, эксперты называли Партию регионов, блок «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко, социалистическую и коммунистическую партии. В числе фаворитов был также блок «Народная оппозиция» Натальи Витренко и блок «Не так!» первого президента Леонида Кравчука.

По результатам социологических исследований, Партия регионов Виктора Януковича стабильно опережала своего главного конкурента – пропрезидентский блок «Наша Украина». Прогнозы обещали ей около 30%. Результаты экзит-полов (опросов избирателей на выходе из участков) подтверждают оценку социологов. По данным на утро понедельника, партия Виктора Януковича выходит на первое место.

Блок «Наша Украина», неформальный лидер которого - президент Виктор Ющенко, уже можно отнести к числу проигравших. Он сейчас уступает не только партии Януковича, но и блоку Юлии Тимошенко.



«Надежда «оранжевой» революции, блок Виктора Ющенко потерпел на парламентских выборах сокрушительное поражение. Он лишь на третьем месте с 16% голосов. На второй позиции – блок Юлии Тимошенко, набирающий около 23%», - сообщила утром в понедельник радиостанция «Немецкая волна».



Несмотря на то, что партия Виктора Януковича оказывается по итогам выборов на первом месте, ее победа может стать чисто формальной. Как передает украинское агентство УНИАН, бывшие союзники по Майдану готовы создать правящую коалицию. Первая информация о выработке коалиционного договора появилась еще ночью. Утром она подтвердилась.



«Блок «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины, у которой около 5,5%, объединились, чтобы противостоять Партии регионов, лидирующей на выборах в парламент. «Наша Украина» признала победу блока Юлии Тимошенко среди «оранжевых» и согласна на выдвижение ее кандидатуры в качестве премьер-министра», - отмечает УНИАН.



После создания союза «оранжевых» Партии регионов не останется ничего иного, как уйти в оппозицию. Альтернативную коалицию формировать не с кем. Коммунисты и блок Натальи Витренко набрали слишком мало голосов.

Победа «оранжевых» будет означать дальнейшее отдаление Украины от России. Неясные перспективы она несет и для Приднестровья. Эксперты не исключают, что новое правительство откажется снять экономическую блокаду. В этом случае от России потребуются еще более решительные действия, чем сейчас. Аналитики говорят, что Москве придется принимать кардинальные политические решения по Приднестровью.

Наша программа продолжит следить за развитием событий вокруг республики. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи!



27/03/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова