Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 03.04.2006
25.09.2009 15:29

Автор А.Моспанов,  ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Одна из главных тем в прессе - российский запрет на импорт молдавского вина. 21 марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вина из Молдовы не соответствуют стандартам безопасности. Эксперты сразу предположили, что в отношении молдавской алкогольной продукции будут установлены торговые ограничения. Так оно и случилось. Причем быстрее, чем того ожидали. Сообщение о полном запрете на импорт молдавских вин появилось уже в понедельник, 27 марта.   

В Кишиневе до последнего момента были уверены, что Россия не введет эмбарго. «Этого  не может быть!», - заявил посол Молдовы в России Василий Стурза в интервью московской газете «Новые известия».

Российские издания писали, что «Москва резко опустила шлагбаум перед молдавскими винами».



«27 марта глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил в Федеральную таможенную службу письмо с требованием запретить ввоз на территорию страны алкоголя из Молдовы и Грузии. Таможенники тут же приняли это к сведению», - отмечает газета «Новые известия».



На следующий день после введения эмбарго пресса сообщила, что на украино-российской границе скопилось более 200 вагонов с винодельческой продукцией. А 30 марта стало известно о том, что и уже завезенные в Россию молдавские вина будут сниматься с продажи. Роспотребнадзор заявил об изъятии из торгового оборота около 150 миллионов бутылок.



«Компании-импортеры терпят большие убытки. В пятницу они прекратили платежи по контрактам, заключенным на поставку вин из Молдовы», - отмечает информационное агентство «Интерфакс».



Эксперты считают, что «винное эмбарго» обернется для Молдовы серьезными потерями. По словам председателя молдавского Союза производителей и экспортеров вин Георгия Козуба, уже сегодня остановились почти все предприятия отрасли.

«В Молдове на производство вина приходится 20-22% внутреннего валового продукта, при этом до 80% экспорта идет в Россию, что соответствует примерно 15-16% ВВП. Винодельческая промышленность приносит молдавскому бюджету ежегодно 200 миллионов долларов. В ней так или иначе занято около 150 тысяч человек», - отмечает российская «Независимая газета», оценивая  возможные потери для Молдовы.



В Кишиневе грозят подать на Роспотребнадзор в суд. Кроме того, молдавские власти обещают применить санкции против России. Например, не дать согласия на ее вступление во Всемирную торговую организацию. По этому поводу обозреватель информационного портала «Накануне.Ru» Андрей Кучин пишет:

«В отместку маленькие, но очень «демократичные» страны не пустят русского медведя в мировое экономическое сообщество. Это - образец чистой импровизации. Уж что-то, а невхождение в ВТО современная Россия переживет точно. Это вообще замечательный подарок был бы российской экономике», - отмечает обозреватель «Накануне.Ru», имея в виду то, что вступление в ВТО принесет лишь проблемы отечественным производителям.       



Угрожая Москве, Кишинев одновременно рассчитывает на урегулирование экспортного кризиса. Министр экономики Молдовы Валерий Лазэр побывал в российской столице, где пытался встретиться с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Это ему не удалось.

Власти в Кишиневе сегодня заявляют о необходимости поиска новых рынков сбыта для винодельческой продукции. Аналитики относятся к такой идее с сомнением.

«Молдова в качестве адекватного ответа России рассматривает возможность переориентации своего экспорта на страны Евросоюза. Только едва ли ее вино там ждут», - отмечает российское информационное агентство «Росбалт».



Главный вопрос, который сегодня интересует экспертов и журналистов, - причины российских торговых ограничений в отношении Молдовы. Их связывают не только с содержанием опасных пестицидов в молдавском вине.

Многие издания высказывают мнение, что «винное эмбарго» является реакцией России на то, что сейчас происходит вокруг Приднестровья.



«Это первый крупный и сознательный шаг российского государства в ответ на нелепую клоунаду с Приднестровьем», - пишет московская «Бизнес-газета». «Истина не в вине. Алкогольный скандал выплеснулся на политический уровень», - отмечают «Новые известия».

Эксперт Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что «винное эмбарго» связано как с экономической блокадой Приднестровья, так и с антироссийскими заявлениями молдавских властей:

«В истории с импортом вина Россия – покупатель, а Молдова – продавец. Когда продавец начинает хамить покупателю, последний просто уходит в другой магазин», - сказал Владимир Жарихин в эфире радиостанции «Голос России».



Аналитики не исключают, что запрет на ввоз молдавского вина в Россию сохранится в течение достаточно большого времени. «Винодельческая продукция не будет импортироваться в Россию до октября», - пишет газета «Молдавские ведомости» со ссылкой на свои источники. Возобновление экспорта молдавских вин на российский рынок многие эксперты связывают с урегулированием кризиса вокруг Приднестровья.

Пока в Кишиневе оценивали последствия «винного эмбарго», Украина продолжала «отходить» от состоявшихся 26 марта парламентских выборов. Украинский Центризбирком до конца недели считал голоса. В пятницу были наконец обнародованы окончательные результаты. В Верховную Раду проходят пять формирований.

Партия регионов Виктора Януковича, которая считается основной пророссийской силой, набрала свыше 32% голосов избирателей. Блок Юлии Тимошенко занимает второе место – у него чуть более 22%. Пропрезидентский блок «Наша Украина» набрал всего лишь около 14%. 3%-ный порог преодолели также социалистическая и коммунистическая партии Украины.



«На основании предварительных данных, Партия регионов получит в будущем парламенте 186 мест из 450, Блок Юлии Тимошенко – 129, блок «Наша Украина» - 81, Соцпартия – 33, коммунисты – 21», - сообщило информационное агентство «Интерфакс».   



Самое обидное поражение потерпел, наверно, блок Натальи Витренко. Всю неделю он неуклонно приближался к 3%-ному барьеру. И в итоге ему не хватило всего лишь семи сотых процента, чтобы попасть в парламент. По последним данным, Наталья Витренко будет требовать пересчета голосов.

Российские и украинские издания на прошлой неделе продолжали писать о явном неуспехе блока «Наша Украина». «Голосуя 26 марта на парламентских выборах, Виктор Ющенко не предполагал, что его блок будет лишь третьим», - замечает московская «Независимая газета». «Власть на Украине проиграла, оппозиция победила», - кратко резюмирует директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Аналитики считают, что при создании правительственной коалиции Ющенко придется идти на уступки либо Тимошенко, либо Януковичу. Сегодня возможны два варианта коалиции – «оранжевый» союз в составе блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина» и социалистов или так называемая «большая коалиция», которая включит в себя «Нашу Украину» и Партию регионов.

На прошедшей неделе между партиями шли активные неофициальные переговоры. Виктор Ющенко встретился со всеми победителями выборов. Представители блока «Наша Украина» делали самые разные, нередко противоречивые заявления.



«Украинский президент сегодня стоит перед непростым выбором. С одной стороны, он опасается Юлии Тимошенко, не скрывающей своих амбиций. С другой, ему психологически трудно идти на союз со своим недавним противником Виктором Януковичем. Да и программы Партии регионов и «Нашей Украины» сильно разнятся», - отмечается в редакционной статье информационного портала Global.ru.



Эксперты считают, что коалиция пропрезидентской «Нашей Украины» и Партии регионов будет все же более устойчивой, чем «оранжевый» блок из трех партий. По мнению российского политолога Вячеслава Игрунова, возможная «оранжевая» коалиция быстро распадется из-за внутренних разногласий.

Между тем сейчас украинская власть как никогда нуждается в стабильности. Ей придется решать много острых проблем. Среди них – вопрос политико-экономических отношений с Россией и кризис вокруг Приднестровья, созданный прежним украинским правительством.

В завершении нашей программы – еще об одной теме. На прошлой неделе зарубежная пресса вновь заговорила о «косовском прецеденте» и его влиянии на судьбу пока непризнанных постсоветских государств. Повод журналистам дал министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович. Он заявил, что

«Сербия не имеет ничего против самостоятельности края Косово вплоть до его отдельного представительства во всех международных структурах, за исключением ООН».



На деле это еще один шаг к реальной независимости Косово.

В январе 2006 года российский президент Владимир Путин заявил, что решение о статусе края Косово должны иметь универсальный характер. То есть в случае признания независимости края это должно быть сделано и в отношении таких постсоветских республик, как Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия.

Эксперты вновь и вновь обращают внимание на то, что Косово и непризнанные республики бывшего СССР находятся в аналогичной международно-правовой ситуации. Значит, и решение их проблем должно быть сходным. 



«Говоря о Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, Россия совершенно логично апеллирует к практически идентичной ситуации в Косово. Сравнительный анализ показывает большое сходство сценариев этих конфликтов. Во всех случаях речь идет о борьбе за самоопределение. Во всех конфликтах присутствовала военная стадия борьбы, когда так называемая «центральная власть» пыталась силой восстановить статус-кво», - отмечает российский политолог Алексей Макаркин в интервью информационному порталу Накануне.Ru.



По мнению аналитиков, дискуссии о статусе Косово обусловили серьезное изменение подходов к проблеме непризнанных государств. «Впервые обсуждаются перспективы признания территориальных образований», - отмечает российская «Независимая газета».

По мнению экспертов, окончательное решение о независимости Косово может быть принято уже через 3-4 месяца. После этого будет определяться статус и постсоветских непризнанных республик.

Наша программа продолжит следить за развитием этой темы. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!



03/04/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова