Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 10.04.2006
25.09.2009 15:29

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 10.04.2006

Автор И. Шорников,  ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Косовский прецедент и возможность его применения к Приднестровью, Южной Осетии и Абхазии снова стали предметом обсуждения в прессе на прошедшей неделе. Поводом для этого стал третий раунд переговоров делегаций Сербии и Косово, который прошел в Вене 3 апреля. За переговорами внимательно следят и в новообразованных государствах СНГ, и в бывших метрополиях – в Молдове и Грузии.

На третьем раунде сербская сторона сделала несколько важных заявлений.



«Глава МИД Сербии и Черногории Вук Драшкович заявил, что его страна «согласна на то, чтобы в Косово управляло албанское большинство с учетом прав сербского меньшинства» и эта провинция имела свое отдельное представительство в различных международных организациях, кроме ООН. Также, по словам Драшковича, «при определении статуса Косово должны быть соблюдены положения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 о нерушимости международно-признанных границ Сербии и Черногории с Албанией и Македонией». (МиК)



Эти слова главы сербской дипломатии были истолкованы некоторыми аналитиками как согласие Белграда на предоставление независимости краю Косово. На Западе это согласие хотят превратить в оружие против непризнанных стран СНГ. Мол, Молдова и Грузия никогда ничего подобного не сделают, поэтому признание Косово не может быть прецедентом для Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Сегодня эту мысль активно тиражирует западная пресса и даже отдельные аналитики в России.

Агентство политических новостей приводит мнение президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова по этому поводу:



«Запад не захотел создавать для Москвы примера "универсального подхода" к территориальным конфликтам. Официальный Белград под нажимом западных советников вдруг объявил, что "Сербия не желает управлять Косовом и не имеет ничего против самостоятельности края". Теперь об "универсальном характере" решения проблем "непризнанных государств" можно забыть - ни Грузия, ни какая-либо другая "метрополия" постсоветского пространства не пойдут на добровольное признание прав части страны на суверенное существование».



Реакция России на такой оборот событий была относительно сдержанной. «Мы не можем быть большими сербами, чем они сами» - сказал глава российского МИДа Сергей Лавров. По его мнению, Белград недостаточно обеспокоен сохранением региона в рамках своего государства. В то же время, как отмечает немецкий информационный портал Actuell.ru,



«Сожаление, однако, кажется не столь глубоким. Согласие с отделением Косово позволит России решиться на подобные изменения собственных границ только при условии наличия уступок со стороны Запада.

Происходит смещение акцентов: роль скорее посредника в вопросе Приднестровья сменится со стороны Москвы особой поддержкой, которая воспринимается преобладающим в этой 'зажатой' между Молдавией и Украиной республике русскоговорящим населением с большим воодушевлением».



То есть, по мнению немецкого издания, при желании косовский прецедент Москва вполне может использовать для решения конфликтов на постсоветском пространстве.

О том, что косовский прецедент не станет уникальным после заявлений сербской стороны, пишет и агентство «Маркетинг и Консалтинг». Агентство приводит мнение эксперта института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера. Он считает, что дело не столько в прецеденте, сколько в праве сильного.



«Распространять ли этот прецедент или нет, будет решать тот, кто, собственно, в силах его распространить, то есть Запад и страны ЕС. Это право сильного. К тому же, этот прецедент, строго говоря, еще не создан. Потому что Сербия отказывается пока признать Косово субъектом международного права, - считает Брутер. - Во-вторых, не думаю, что „европейские посредники“ будут давить на Молдову так, как на Сербию. Наконец, если нужное отношение к этому вопросу со стороны сербских элит можно было „купить“ обещанным выступлением в ЕС, то по отношению к Молдове этого, насколько я знаю, никто делать не собирается».



Вопрос сегодня надо поставить иначе, говорят российские эксперты. Готова ли Россия быть субъектом мировой политики и столь же уверенно, как США, отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве? Готова ли Москва сама создавать прецеденты? Эта тема активно обсуждалась на минувшей неделе.

По большому счету, от политической воли Москвы в СНГ зависит не только будущее Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, от этого зависит и судьба российской государственности, говорят эксперты. Агентство политических новостей в статье «Непризнанная Россия» анализирует современную ситуацию вокруг пророссийских государств, которые до сих пор Россия не нашла в себе силы признать. Агентство отмечает:



«В прошлом году Россия и ориентированные на нее "непризнанные" республики столкнулись со странным процессом - синхронным разрушением Западом сложившегося "статус-кво" во всех зонах замороженных конфликтов. Прослеживаются весьма любопытные совпадения: в 2006 году будет определен статус Косово, и в этом же году США и ЕС предполагают разрешить конфликт в Нагорном Карабахе. Похоже, что 2006 год Запад предполагает сделать годом "окончательного урегулирования" проблем "непризнанных государств" на постсоветском пространстве».



Почему проблема «непризнанных» вышла сегодня на первый план в большой политике? Ответ очевиден. После «оранжевого переформатирования» ряда постсоветских государств, проблема неурегулированного статуса Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии становится главным препятствием для западной политики на российском направлении. Как отмечает Агентство политических новостей,



«"Непризнанные" государства мешают продвижению Запада, как единственного неоимперского центра легитимности, на восточном направлении. Только Запад должен иметь право на перерегистрацию всех режимов, "прописанных" на постсоветском пространстве. Причем Западу безразлично, на каких условиях для туземцев будет урегулирован тот или иной региональный конфликт. Главное, чтобы ускоренный процесс "замирения" привел к ослаблению позиций России. А еще лучше - к полному вытеснению Москвы из спорных регионов».



По мнению агентства, сегодня уже бессмысленно надеяться на "универсализм" и "общечеловеческие ценности". Уже прошло время, когда Москва могла безвольно рассуждать в духе "как американцы решат в Косово, так и мы сделаем в Осетии". Этот год, похоже, становится чертой, за которой уже больше нельзя тянуть и играть в «кошки-мышки» с Западом. Как пишет АПН,



«Сегодня Приднестровье и Южная Осетия - это наше Косово! Надо скорее думать о реальных политических шагах. Например, о том, как может быть организован конституционный процесс приема новых пророссийских частей в состав Большой России.

Повестка дня сегодня формулируется предельно жестко: либо государство "Российская Федерация" выступает как живое ядро российской цивилизации, способное наращивать свою периферию, либо "эРэФия" - это живой труп, самый крупный мертвый осколок Советского Союза. Огромный "разбитый кусок от чашки с надписью СССР", существующий среди других безжизненных осколков, договорившихся между собой о своей временной неделимости».



По мнению издания, проблема статуса «непризнанных» в любом случае будет решена уже в этом году – с Россией или против России. Эксперты отмечают, что у Москвы еще есть последний шанс стать «собирательницей земель». Для этого ей надо проявить политическую волю в решении проблемы «непризнанных». Если этой воли не будет, то, по выражению российского агентства, Россия очень скоро сама станет «непризнанной», и тогда «международный дележ российского имперского наследства уже завтра будет идти внутри российских границ».

Для того, чтобы признать Приднестровье, России не надо ждать прецедента Косово. Вице-президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов, отвечая на вопрос агентства «Маркетинг и Консалтинг», заметил, что Косово должно стать не столько прецедентом, сколько поводом для активных действий Москвы. А прецедентов и так достаточно:



«Говоря о Косове, говорить о прецеденте я бы не стал. Сегодня можно говорить лишь о поводе для решения проблем непризнанных республик.

Прецеденты - они даже в недавней истории есть - тот же распад Советского союза и мгновенное признание этого процесса Западом. Прецедент был создан и в Югославии, когда даже Ватикан, в первые часы объявления независимости Словении и Хорватии признал эти процессы, также их признали и другие европейские страны.

То есть, прецедентов в новейшей истории было много, но дело совсем не в этом. Сегодня есть повод проявить волю!

Второй момент - надо проявить ответственность за судьбу российских граждан, проживающих в этих республиках, а их там большинство. Надо позаботиться об их безопасности, социальном обеспечении и обладанием ими полным арсеналом прав как граждан России. И у нас есть все основания для того, чтобы активно работать в этом направлении».



Уже есть первые сигналы, что такая работа идет. Тому пример - новая политика Кремля в отношении антироссийской Молдовы. Молдавские чиновники безуспешно обивают московские пороги, а российские власти все больше ужесточают режим торговли с Молдовой. Российско-молдавские отношения, а точнее их кризис - одна из любимых сегодня тем российских изданий.

«Винный» скандал, связанный с запретом на ввоз в Россию грузинской и молдавской алкогольной продукции, набирает обороты, или, как пишут некоторые российские издания, градусы.

5 апреля Роспотребнадзор ужесточил свои санкции. К уже действующему запрету на ввоз в Россию вина глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко добавил запрет на ввоз молдавских и грузинских коньяков и игристых вин. Объемы их поставок в Россию достигают 75-ти млн. долларов в год. Кишинев и Тбилиси грозят России судебными исками. Насколько эффективен такой путь?

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сообщил информационному порталу Yтро.ру, что подача исков не стала неожиданностью для российской стороны.



«Если суд все-таки состоится и будет принято решение в пользу РФ, то репутация Грузии и Молдавии как импортеров окажется под большим сомнением. Если же проиграет Россия, соответственно, репутационный ущерб России», - заявил Макаркин.



Однако выиграть дело в суде у Кишинева и Тбилиси почти нет шансов, говорят эксперты. Все-таки в основе запрета – результаты экспертизы. Как сообщает агентство «Регнум», с 27 марта по 3 апреля было отобрано и направлено для лабораторных исследований более двух с половиной тысяч образцов алкогольной продукции - на соответствие требованиям санитарных правил и нормативов.



«За указанный период специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Москве были отобраны образцы алкогольной продукции, производства России, Молдавии, Грузии, Испании, Украины, Германии, Франции, Аргентины и Португалии. Не соответствие нормативам отмечено у 235 образцов из исследованных 465, то есть каждая вторая бутылка. Продукция производства Молдовы - исследован 191 образец, не соответствуют 98 образцов (51,3%); продукция производства Грузии - исследовано 153 образца, не соответствуют 86 образцов (56,2%)».

В Москве 3 апреля была приостановлена реализация 36 тыс. литров алкогольной продукции в предприятиях торговли, в том числе вино производства Молдавии - 21 тыс. литров, Грузии - 7 тыс. литров», - сообщает Регнум со ссылкой на Роспотребнадзор.



Как видим, оснований для запрета на импорт алкоголя из Молдовы и Грузии у России достаточно. Кишинев и Тбилиси сегодня грозят найти новые рынки сбыта, понимая при этом, что замены российскому рынку не найти. Саакашвили рассчитывает продавать вино в Китай и Грецию, а Воронин - в Прибалтику и Украину. «Газета СНГ» замечает по этому поводу:



«Тбилиси и Кишинев в поисках потребителей винной продукции одновременно обратились к Киеву. И ладно, если б на Украине не занимались виноделием. Но там и собственных вин хоть отбавляй – думают, куда б импортировать. Пока, видимо, будут пить вина друг друга в качестве политического обмена».



Российская пресса пишет, что «винный скандал» должен хоть немного отрезвить «горячие головы» в Кишиневе и Тбилиси. Они уже убедились, что Россия – эта не та страна, которая была в 90-х. Сегодня мы видим державу, которая готова бороться за свои национальные интересы и интересы своих союзников.

На сегодня это все, о чем мы хотели рассказать. До встречи через неделю.



10/04/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова