Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 17.04.2006
25.09.2009 15:30

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 17.04.2006

Автор И. Шорников,  ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Запрет на импорт в Россию алкогольной продукции из Молдовы и Грузии остается в прессе одной из самых острых тем. В молдавских газетах это сегодня главная тема.

В Кишиневе долго не верили, что Москва способна на решительные меры. Молдавский президент Воронин заявлял, что они будут «сливать вино в Днестр», что Молдова тут же найдет себе более сговорчивого партнера-импортера и что вообще, от этих санкций пострадает в первую очередь российский бизнес. Но когда запрет стал реальностью, вся самоуверенность властей Молдовы куда-то подевалась. Сегодня молдавская пресса кричит, что экономика Молдовы несет миллионные убытки. Молдавские чиновники один за другим делают мрачные прогнозы и призывают Москву возобновить импорт.

Озабоченность команды Воронина понять не сложно, слишком многое у них завязано на винном бизнесе. «Агентство политических новостей» публикует подробный анализ ситуации:



«По официальным отчетам, годовой оборот винной продукции Молдовы равнялся приблизительно 110-112 млн. долларов в год. Однако после введения Россией санкций выяснилось, что реальный оборот, включая перекрытые теневые каналы, оказался в 5-6 раз больше и до недавнего времени достигал 700-800 млн. долларов в год. Более того, оказалось, что на винный бизнес была завязана чуть ли не вся экономика Молдовы, не только заводы по производству бутылок, картонной тары или этикеток, но в первую очередь, вся банковская сфера», - сообщает агентство.



Серая схема продажи молдавского алкоголя в России до самого недавнего времени приносила огромные дивиденды всем ее участникам. Суть этой схемы очень проста. Молдавское вино при себестоимости, например, 60 центов за литр, по договоренности с российским контрагентом, уходит с завода по той же цене, то есть за 60 центов. Прибыли нет - налог на прибыль не выплачивается. Однако затем, после продажи вина через розницу в России, допустим, за 90 центов за литр, разница в 30 центов возвращается к производителю в Молдову по серой схеме через оффшор. Однако так действовать могут только те молдавские фирмы, которые отчисляют некую круглую сумму в Фонд поддержки предпринимательства. Этот фонд контролируется Экономическим советом при Воронине. Как утверждает АПН, от этой прибыли до недавнего времени кормилось значительное число высших лиц Республики Молдова: большая часть действующих чиновников, партийная верхушка и семья Воронина. Высшие молдавские чиновники в одночасье лишились огромных доходов, а будущее экономики Молдовы оказалось под большим вопросом. И первой после винной промышленности пострадает банковская сфера. АПН отмечает:



«Винный бизнес считался в Молдове сверхдоходным. Поэтому практически все молдавские банки предпочитали вкладываться в него по полной. По оценкам экспертов, кредиты, выданные винопроизводителям банковским сектором Республики Молдова, достигали 30% всех имеющихся капиталов. Сегодня прибылей нет, выплаты кредитов приостановлены, и среди молдавских банкиров царят панические настроения».



Таким образом, запрет России на импорт молдавской алкогольной продукции оказался для Кишинева очень болезненным ударом. Только по официальным данным, которые озвучил гендиректор государственного агентства «Молдова-Вин» Валерий Миронеску, винные заводы Молдовы по состоянию на начало второй декады апреля работают лишь на 25% своей мощности. Экономика страны оказалась на грани краха, что не может не иметь политических последствий.

Кишинев грозит России судебными исками, но российская пресса пишет, что выиграть их у Молдовы нет никаких шансов:



«Эксперты в области винной продукции отмечали, что в узкопрофессиональной сфере решение главного санитарного врача РФ было абсолютно правильным, хотя и запоздалым. России давно следовало поставить заслон поставкам винной продукции из Молдовы, поскольку уже на протяжении нескольких лет ее качество неуклонно снижалось. Вместо классных вин, которыми была славна Молдавия еще совсем недавно, в последние годы в Россию потоком шел суррогат, который, что вполне естественно, вовсе не отвечал канувшим в лету нормам советского ГОСТа. Зачастую к нам под известными марками поставлялись фактически румынские или болгарские виноматериалы, смешанные с "аутентичной" молдавской продукцией. К слову сказать, два известных приднестровских поставщика алкоголя - тираспольский коньячный завод "Квинт" и дубоссарский "Букет Молдавии"- до сих пор придерживаются строгих норм ГОСТа», - пишет российское агентство.



Эксперты признают: у Москвы вполне хватает аргументов в пользу своего запрета на импорт молдавской алкогольной продукции. Но сегодня их волнует другой вопрос: политические последствия. К чему приведут такие меры в отношениях с Молдовой? Эксперт московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин утверждает, что ситуация, в которой оказались отношения Москвы и Кишинева, не является конфликтом двух сторон, а лишь подтверждает, что внешняя политика России относительно Молдовы конкурирует с внешней политикой Евросоюза и США. Дмитрий Тренин заявил:



«Внешняя политика России по отношению к СНГ направлена на рост влияния в регионе. Нынешние экономические конфликты между Молдовой и Россией не что иное, как послание Кремля молдавским властям с предупреждением о возможных последствиях в случае, если Кишинев изберет политику не в пользу России, - отметил Тренин.

По словам российского аналитика, - Приостановление экспорта молдавской алкогольной продукции на российский рынок не является потерей для России, так как этот рынок всегда был привлекательным для экономических агентов, а в настоящее время отмечается реформирование рынка алкогольных напитков». Об этом передает REPORTER.MD



Между тем неделю назад в Москву по команде Воронина двинулись эмиссары. В минувший четверг в российскую столицу прибыл целый десант из молдавских депутатов. У делегации – жесткий воронинский наказ: решить винную проблему «любой ценой». По информации АПН, делегация Молдовы заручились поддержкой некоторых крупных винных операторов в России. АПН утверждает, что для лоббирования молдавских интересов уже задействованы представители российского шоу-бизнеса и СМИ. Более того, как отмечает издание,



«Нарастает сильнейшее давление на самого Геннадия Онищенко. Только по официальным каналам против Роспотребнадзора уже инициировано более 30 арбитражных судов. Но основной прессинг, конечно, осуществляется другими средствами.

Заявление Онищенко от 12 апреля о том, что запрет на молдавский и грузинский алкоголь может быть снят, когда в этих странах будет должным образом обеспечиваться качество продукции, уже трактовано некоторыми экспертами как «уступка позиций» после мощнейшего давления по «административной линии». В очередной раз государственное дело может быть решено «в частном порядке» усилиями кровно заинтересованных в этом лиц», - считает издание.



Пока молдавские эмиссары пытаются решить винную проблему в Москве, неутешительные для Кишинева новости приходят из Беларуси. Как пишет оппозиционное издание «Молдавские ведомости»,



«Наряду с Россией, вредные для здоровья и не соответствующие ГОСТам синтетические красители, в частности азорубин, были обнаружены в молдавских винах, исследованных в Белоруссии по запросу Государственного экспертно-криминалистического центра этой страны… Нельзя исключать, что вслед за Россией, запрет на ввоз молдавских вин будет введен и в Белоруссии».



Кроме этого, по версии «Молдавских ведомостей», не исключено нарастание винного кризиса и на внутреннем рынке Молдовы. Как сообщает издание:



«На фоне грандиозного скандала, который до основ потряс репутацию молдавского виноделия – многие потребители уже опасаются покупать вино и в кишиневских магазинах, - подозрительное молчание хранят сами молдавские винщики. Уж кто-кто, а они-то прекрасно знают, что большая часть той продукции, которую они гнали на Россию, была самой настоящей бормотухой, но никак ни вином».



Эксперты говорят, что у России есть чем заменить молдавское вино и коньяк, и российский потребитель вряд ли пострадает от запрета. Молдавскую продукцию заменят европейские вина. К тому же на российских прилавках остаются проверенные коньяки завод «Квинт» и вина «Букета Молдавии».

Тем временем молдавский президент пытается решить проблему своим старым методом – обманом. Он безуспешно домогается приема у Путина и через российскую прессу заказными статьями пытается поднять свой авторитет в глазах россиян. Вот и на прошлой неделе в «Независимой газете» появилось очередное интервью в примирительных тонах. Если верить Воронину, в политике Молдовы нет ничего антироссийского, а неважные отношения с Кремлем – дело рук «некоторых чиновников» из ближайшего окружения Путина. Само интервью малоинтересно, те, кто его писал, старательно пытаются опровергнуть то, что они считают «антимолдавскими штампами российской пропаганды». Интересно другое – как комментируют это заказное интервью в Молдове. В оппозиционных «Молдавских ведомостях» появился его подробный анализ. Итак, по порядку об «антимолдавских штампах российской пропаганды». Штамп первый: вопрос о вступлении Молдовы в НАТО:



«Воронин говорит, что власти Молдовы не собираются вступать в НАТО…

В НАТО уже вступила Румыния, и туда же намерена вступить и Украина. В какой-то момент конституционный нейтралитет Молдовы может вступить в противоречие с реальностью, и наша страна, оказавшись между румынским молотом и украинской наковальней, просто силой будет затащена в Североатлантический альянс», - пишет кишиневское издание.



Газета справедливо замечает, что молдавская власть во многом утратила свой суверенитет и способность принимать самостоятельные решения. НАТО просто не будет спрашивать мнение этой власти. Придет очередная директива из Брюсселя и Воронин, как это уже не раз происходило, послушно возьмет под козырек.

Не будем забывать, что ближайший политический союзник Воронина – лидер ХДНП Юрий Рошка. Цель – вступление Молдовы в НАТО – прописана в программных документах этой партии. В Кишиневе отмечают, что это еще один поводок, за который Запад привязал Воронина:



«Если Воронин и попытается соскочить с евроатлантической колеи, Рошка опять залезет на дерево с мегафоном, и перепуганный президент, под давлением кричащей «Jos communistii!» и сжигающей российские флаги уличной толпы, вновь отступит, как он сделал это в случае с «Меморандумом Козака», - пишут «Молдавские ведомости».



Еще одна тема интервью Воронина – приднестровская собственность. Президент Молдовы убеждает россиян, что у Кишинева нет даже мысли о том, чтобы ее отобрать. «Молдавские ведомости» так комментируют эти заявления:



«Правительство Молдовы пока что не отменило свое постановление, которым вся приватизация в Приднестровье признается незаконной. В условиях, когда режим Воронина не может дать никаких гарантий частной собственности и в Бессарабии, как он может вообще рассуждать о том, что он в состоянии давать какие-то гарантии собственникам в Приднестровье?

О том, чего стоят гарантии администрации Воронина бизнесу, могут рассказать российские инвесторы, которые сначала поверили в сказки этой администрации про благоприятный инвестиционный климат в Молдове, вложили десятки миллионов долларов в ее виноградарство и виноделие, чтобы потом оказаться у разбитого корыта из-за антироссийской политики молдавских властей».



Еще одно заявление Воронина, которое с большим недоверием восприняли даже в Кишиневе – о том, что молдавская власть никогда не начнет войну с Приднестровьем.

«Молдавские ведомости», говоря о возможности агрессии, придерживаются другого мнения:



«Сегодня она вроде бы выглядит нереальной. Но, учитывая, что третий президент Молдовы давно уже идет по стопам ее первого президента, новый вооруженный конфликт на Днестре совершенно нельзя исключать. Если переговоры зашли в тупик, и если Запад говорит, что статус-кво его не устраивает, остается лишь один вариант решения конфликта – силовой, который легко может превратиться в военно-силовой и включать, в том числе, ввод натовского контингента в Приднестровье. Может быть, Воронин не знает обо всем, о чем говорят его советники, министры и консультанты из западных неправительственных организаций, но в своих дискуссиях «не для печати» говорят они, среди прочего, и о том, что «НАТО нам поможет задавить Приднестровье».



Издание делает вывод, что в Москве уже не считают Воронина серьезным партнером, с которым можно вести диалог. «Молдавские ведомости» утверждают, что современные шаги  Кремля – это уничтожение Воронина как политика, который, как считают в Москве, проводит крайне недружественный по отношению к России курс.



«Первое повышение цен на газ пробило первую серьезную брешь в рейтинге лидера ПКРМ. Обвал винодельческой отрасли, который переживут 5-10 процентов предприятий, вкупе с возможным новым ростом цен на газ, введением визового режима между Молдовой и Россией, и превращением Тирасполя в российский «Сталинград на Днестре»  - все это будет прибавлять все новых и новых сторонников идее «Молдовы без Воронина», - делает вывод издание.



И действительно, если дела в молдо-российских отношениях будут идти по указанному сценарию, президент Воронин недолго продержится на президентском посту. Правда, о «Сталинграде на Днестре» - это как-то слишком воинственно. Гораздо лучше звучало бы по-другому - «Калининград на Днестре». Этот вариант кстати, «Молдавские ведомости» тоже не исключают. Редактор издания Дмитрий Чубашенко замечает:



«Иногда мне кажется, что на самом деле президент Молдовы Владимир Воронин – это глубоко законсперированный советский коммунист, выполняющий специальное задание в тылу врага… Благодаря его усилиям приднестровская проблема как никогда далека от своего разрешения… Более того, Приднестровье консолидирует свою независимость, и со временем, нельзя исключать, вернется в состав России».



Что ж, пожелаем успехов молдавскому президенту в его нелегком труде.

А на сегодня у нас все. Увидимся через неделю. До встречи!



17/04/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова