Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 24.04.2006
25.09.2009 15:30

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 24.04.2006

Автор А.Моспанов,  ведущий О.Елков







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Запрет на импорт молдавского вина в Россию остается ведущей темой в различных изданиях. Общий смысл комментариев сводится к тому, что «винный кризис затягивается».

В начале прошлой недели появились сообщения о том, что Россия будто бы готова снять эмбарго. Об этом заявил глава молдавского Союза производителей и экспортеров вин Георгий Козуб. Он сослался на источники в агропромышленном агентстве «Moldova-vin». Однако «Moldova-vin» воздержалось от комментариев и не подтвердило информацию о снятии запрета.

Затем кишиневские издания сообщили, что некоторые винодельческие предприятия смогут возобновить экспорт в Россию. Но и эта информация не нашла своего подтверждения.

Кишинев на прошлой неделе продолжал искать лоббистов в Москве. Ставка делалась на отдельных депутатов Госдумы и на звезд шоу-бизнеса. К «алкогольным войнам» был привлечен известный российский исполнитель Иосиф Кобзон. Он слово в слово повторил заявления молдавских властей о том, что «запрет на импорт вин в Россию – это политический шаг». «От этого шага страдают любители недорогих вин», – посетовал Кобзон.

Наиболее активные усилия Кишинев приложил накануне заседания Госдумы по «винному кризису». Заседание состоялось в среду. К середине дня стало ясно, что у молдавских властей ничего не вышло. Нижняя палата российского парламента одобрила действия Роспотребнадзора, установившего эмбарго для молдавских и грузинских вин. Как сообщают российские издания, за соответствующее постановление высказались 349 депутатов при необходимых 226 голосах.



«Депутаты Госдумы поддерживают меры по запрету на ввоз на территорию России вин, виноматериалов, коньяков, минеральной воды, изготовленных в Грузии, Республике Молдова и не соответствующих государственным санитарным правилам и нормативам», - говорится в принятом парламентариями документе.



На прошлой неделе появилась информация, что, кроме вина, Роспотребнадзор изымает из торговли завезенные партии молдавского коньяка. «Алкогольный кризис» продолжается.

Эксперты обращают внимание на то, что Европейский Союз (куда так стремятся молдавские власти) занял стороннюю позицию в истории с импортом вин. Помогать Кишиневу Европа не спешит.



«Еврокомиссия обеспокоена решением России отказаться от импорта вин из Молдовы, но называет сложившуюся ситуацию вопросом двусторонних отношений», - отмечает российское информационное агентство «Новости» со ссылкой на заявление еврокомиссара по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер.

Молдова остается один на один с «винным кризисом», который может иметь самые различные (в том числе и политические) последствия. О потерях в экономике уже никто не говорит – это и так ясно. Сегодня больше обсуждают перспективы президента Воронина и его партии. По мнению многих экспертов, эти перспективы безрадостные. Если не удастся договориться с Россией о возобновлении экспорта вина, Молдову ждет социальный кризис и массовые гражданские протесты, которые могут завершиться свержением существующей власти.



«В винном противостоянии Россия доказала, что у нее есть неограниченные возможности давления на Молдову. Если мы серьезно вздумаем придушить Молдову, то ее агония придется на осень. А «агонии» чреваты сменой власти. Когда население окажется в состоянии экономического и социального коллапса, а «винная катастрофа» к осени и выльется в этот коллапс, наступит большой кошмар, и народ выйдет на улицы. Молдавское руководство хорошо должно понимать такую перспективу развития ситуации, ведь это элементарный анализ», - отмечает известный российский тележурналист Михаил Леонтьев в интервью российскому информационному порталу KM.ru.

Эксперты говорят, что тучи над головой Владимира Воронина уже начали сгущаться. Состоявшийся в середине апреля второй съезд молдавских гастарбайтеров, работающих в России, выступил с резким осуждением политики президента Молдовы. Гастарбайтеры призвали парламент начать процедуру импичмента Владимира Воронина.



«В вину ему ставятся напряженные отношения с Россией, из-за которых молдавские рабочие боятся потерять здесь работу», - отмечает российское Агентство политических новостей.

Информационное агентство «ИТАР-ТАСС» цитирует слова лидера организации гастарбайтеров «Patria-Moldova» Андрея Цэрнэ:

«Воронин возомнил себя царем и потерял всякую связь с действительностью… В Молдове работы нет, а завтра, с учетом такой внешней политики, мы и здесь ее потеряем. Антироссийская политика Воронина привела Молдову в экономический и социальный тупик.

Вы не представляете, какие огромные деньги теряют молдаване от винного эмбарго. Вся Молдова отправляла вина в кредит на 3-4 месяца с растяжкой по оплате. И когда ввели запрет, у всех появился повод не заплатить. Люди реагируют на происходящее с ужасом. Они не знают, что делать».



Михаил Леонтьев в своем интервью для информационного портала KM.ru не отрицает, что винное эмбарго в отношении Молдовы связано с политическими мотивами. Оно стало ответом на экономическую блокаду Приднестровья. И возобновление молдавского винного экспорта в Россию зависит от того, насколько Молдова будет готова от блокады отказаться.



«Я думаю, что один из способов смягчить катастрофу для молдавского руководства – это прекратить весьма наглую, агрессивную политику в отношении Приднестровья», – отметил Михаил Леонтьев в своем комментарии для KM.ru.

По его словам, альтернативы у Кишинева сегодня очень простые – для того, чтобы разрешить «винный кризис» и усидеть в своих креслах, молдавским властям придется снять блокаду и возвратиться к переговорному процессу с Приднестровьем. И, соответственно, учитывать интересы России как страны-гаранта. В ином случае проблемы с молдавским экспортом так и не окончатся. Даже если вино и пойдет в Россию, могут запретить ввоз овощей и фруктов. Или чего-нибудь еще.     



«Мы от Молдовы ничего особенного не хотим: не просим поменять свою геополитическую ориентацию или экономическую политику, не просим поступиться какими-то интересами. Единственное, о чем мы просим молдавское руководство, это прекратить заниматься скотством, успокоиться и вернуться к тем договоренностям, которые Молдова считала необходимым соблюдать до того, как «оранжевый процесс» внушил иллюзию вседозволенности. Когда молдавские власти заразились этой опасной иллюзией, им показалось, что теперь можно делать все что угодно. Они думали, что если у них есть соглашение с ющенковской Украиной, значит, их руки развязаны, а оказалось, что рук у них просто нет. Как у змеи», – говорит Михаил Леонтьев.



Он напомнил, что Россия приложила немало усилий для нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем. Был предложен компромиссный вариант разрешения конфликта – «меморандум Козака». В него включили все пожелания Владимира Воронина – даже, как полагает Михаил Леонтьев, в ущерб приднестровской стороне.

История с отказом от меморандума, по словам российского тележурналиста, продемонстрировала, что «такие люди, как Воронин, по-человечески договариваться не умеют и понимают только язык давления».

Комментируя предложение общественных организаций Приднестровья вынести на референдум вопрос о возможности вхождения республики в состав России, Михаил Леонтьев сказал, что это вполне закономерная инициатива.



«Это не просто выбор лучшего союзника. Приднестровье политически, культурно, эмоционально и экономически принадлежит большой России, которую можно называть Российской империей, Советским Союзом, будущим союзным пространством. В любом случае, Приднестровье такая же часть России, как Краснодарский край или Тульская область. Менталитет и самосознание жителей Приднестровья ничем принципиально не отличается от менталитета и самосознания жителей этих российских областей», - отмечает Михаил Леонтьев в интервью информационному порталу KM.ru.

По мнению российского тележурналиста, России, по большому счету, нет нужды дожидаться решений по Косово, чтобы признать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье.



«Никто никому не мешал и без всяких «косовских прецедентов». Турция единственной в мире признала республику Северный Кипр. Мало того, там до сих пор находятся 90 тысяч турецких военных», - сказал Михаил Леонтьев в своем интервью еще одному российскому информационному порталу - Yтро.ru.



Молдавские власти в последнее время пытаются убедить Россию в том, что русофобии в Молдове нет. В своем последнем интервью российской «Независимой газете» Владимир Воронин рассказывал о том, как много Кишинев делает для русской культуры. А когда его спросили об антироссийской политике властей, он выразил недоумение и заявил, что все это выдумки «некоторых московских чиновников».

В том, что это не выдумки, убеждают публикации газеты «Flux», принадлежащей политическому партнеру молдавского президента, главному «фронтисту» Юрию Рошке. Как известно, бывший Народный фронт сегодня, - это часть правящей «красно-оранжевой» коалиции. Год назад Юрий Рошка поддержал Владимира Воронина на президентских выборах, за что получил пост вице-спикера парламента.

На прошлой неделе «Flux» выступил с новыми тирадами в адрес России и русских. Публицисты Народного фронта утверждают, что русские, когда выпьют, становятся буйными и что они могут развязать против Молдовы военную агрессию. Нет у России другого дела, кроме как воевать с Кишиневом.



«Русские, смешивая на протяжении многих лет наши вина, сладкие или сухие, со своей крепкой водкой, пропили мозги. Есть ли у нас гарантия, что, одурманенные и обалдевшие от бешенства, они не станут завтра стрелять в нас из всех видов оружия, что есть у них на вооружении?», - на полном серьезе спрашивает «Flux».

Дальше – еще покруче. «Flux» утверждает, что Молдове не остается ничего иного, как  выиграть «винную войну». Выиграть ради самих русских. Оказывается, русским нужно то благотворное влияние, которое оказывают молдавские вина.

«Мы должны дать русским шанс, продавая им хорошие, уважаемые вина. Чтобы они не напивались тягучими и маслянистыми напитками. А то, посасывая из стакана переработанные и плохие жидкости, они становятся буйными», - пишет «Flux».



Сначала от всего этого становится смешно. А потом вспоминаешь, что такие тексты  публикует газета, близкая к правящим кругам и что за этим стоит все та же, что и в начале 90-х, ненависть к русским. Публицисты Народного фронта стареют, но русофобия у них не проходит.



«Мы не знаем, какие еще доказательства русофобии «красно-оранжевой» коалиции нужны, – пишет кишиневская газета «Молдавские ведомости» по поводу публикаций «Flux`a». – Было бы еще полбеды, если бы фронтисты оставались уличными экстремистами. Но, учитывая, что лидер ХДНП входит в высшее руководство Молдовы, является самым близким партнером и считается наиболее вероятным преемником Воронина, можно говорить о том, что русофобия в Молдове фактически возведена в ранг официальной идеологии.

«Флукс» уже называл Путина «мужланом» и «идиотом», сравнивал российского президента со свиньей и обвинял его во взрыве жилых домов в Москве. Если такие политические силы ведут Молдову в Европу, и если некоторым западным послам в Кишиневе это нравится, то нормальным людям все это противно», – заключают «Молдавские ведомости».



Наша программа подходит к концу. На сегодня у нас все. Пользуясь случаем, мы сердечно поздравляем вас с Пасхальными праздниками. Всего вам самого доброго и до встречи в это же время через неделю. Оставайтесь с нами!



24/04/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А Моспанов, ведущий О.Елков
Редактор С. Антонова