Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 01.05.2006
25.09.2009 15:30

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 01.05.2006

Автор И. Шорников,  ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Запрет винного экспорта в Россию из Молдовы и Грузии, по мнению многих экспертов, – это новая страница в политике Москвы на постсоветском пространстве. Винный запрет держится уже около месяца. Усилия молдавских и грузинских властей остаются без результата. Все прогнозы, которые были недавно в кишиневской прессе о том, что запрет скоро снимут, не оправдались. Напротив, сегодня в средствах массовой информации все больше говорят о возможности новых санкций Москвы.

Особое внимание в прессе занимает еще один вопрос – как долго продержатся режимы в Молдове и Грузии в условиях, когда российская халява для них закончилась? Западная пресса пишет, что действия Москвы – это явный сигнал тем, кто командует сегодня Кишиневом и Тбилиси. Раз они повернулись к Западу, значит, теперь перед Западом стоит весьма неприятный вопрос: как прокормить тех, кто раньше жил за счет неоправданной российской щедрости? И будет ли Запад их содержать так же безвозмездно, как Россия?    

Агентство «Маркетинг и Консалтинг» приводит комментарий чешского издания «Lidove noviny».



«Не так принципиально, было ли решение Москвы о прекращении импорта вина из Грузии и Молдовы политическим, экономическим либо гигиеническим. Принципиально важно другое - Россия предоставляет ЕС возможность позаботиться о своих соседях и бывших братьях и сестрах еще по Российской империи и СССР. Москва выходит из игры в перетягивание каната с ЕС и США, попросту бросив свой конец каната на землю».



Чешское издание справедливо замечает, что затянувшаяся игра в перетягивание каната означала для России дотирование экономик соседних республик поставками дешевых энергоресурсов. Объем этих дотаций достигал нескольких миллиардов долларов в год. Еще один весомый фактор - российские рынки сбыта для продукции из этих государств. По данным, которые приводит «Маркетинг и Консалтинг», поставки вина в СНГ составляют 97% общего молдавского экспорта, из них 85% поставлялось в Россию. Кроме этого, в Россию поступало 44% сельскохозпродукции Молдовы. Аналогичная ситуация - с грузинскими винами, минеральной водой и чаем. К тому же, экономики этих стран удерживают на плаву работающие в России гастарбайтеры.

Поступления от гастарбайтеров достигают 80% бюджета Грузии и превышают официальный бюджет Молдовы. При этом подавляющее большинство этих гастарбайтеров находится в России нелегально.

В прессе не исключают, что следующим шагом Кремля станет урегулирование вопросов миграции. А это приведет к тому, что многие из нелегальных мигрантов воспользуются предоставляемой им амнистией для легализации в России. Тех же, кто не легализуется, наверняка будет ожидать депортация на историческую родину.

И вот эти депортированные на родину нелегалы вернутся домой, где их ждет хозяйственный и экономический кризис, вызванный остановкой производств и массовой безработицей. Чешское издание отмечает по этому поводу:



«Миллионы активных безработных людей трудоспособного возраста в нищих государствах на границе с ЕС: ночной кошмар любого члена Еврокомиссии. Который усугубится тем, что Россия самым что ни на есть рыночным образом доводит цены на энергоносители для этих республик до мирового уровня…

Как себя поведут в этой ситуации США и Евросоюз? Именно Вашингтон и Брюссель поддерживали прозападные силы в «новых демократиях», сделав антироссийскую риторику самым верным маршрутом в трансатлантические объятия. Пришло время ЕС на деле доказать свою поддержку бывшим республикам СССР, которые встали на путь конфронтации с Россией», - приводит «Маркетинг и Консалтинг» мнение чешского издания.



Конечно, ждать от Запада экономической помощи - дело малоперспективное. Хотелось бы видеть, как Вашингтон и Брюссель станут закачивать в Молдову и Грузию дешевый газ и покупать их вина, притом, что во Франции сейчас кризис перепроизводства вина и цена его падает. Полностью исключать помощь Запада, конечно, нельзя, ведь платят же американцы зарплату Саакашвили. Но особая пикантность ситуации возникнет, если Вашингтон и Брюссель начнут спасать режим коммуниста-Воронина.

В Европе с большой тревогой наблюдают за происходящим в Молдове. Что делать с тысячами гастарбайтеров, которые скоро могут оказаться на границе Евросоюза, в Брюсселе пока не знают и спешно изучают ситуацию.

В молдавской газете «Время» на минувшей неделе появился материал о европейских исследованиях проблемы миграции. В статье приведен анализ безработицы и динамики миграционных потоков из Молдовы:



«Активная фаза миграции началась в Молдове в середине 90-х гг. с переходом к постприватизационной “реорганизации” крупных государственных промышленных предприятий, а также колхозов и совхозов в сельском хозяйстве, что привело к резкому расширению зоны скрытой безработицы…

Общая занятость в национальной экономике уменьшилась с 1,68 млн. чел. в 1993 г. до 1,36 млн. чел. в 2003 г., или на 20%. Однако безработица все эти годы была относительно невысокой (6,8-11,1% по методологии Международной организации труда), поскольку значительная часть экономически активного населения переместилась в неформальную экономику или ушла в миграцию».



Согласно различным оценкам, от 500 тыс. до одного миллиона жителей Молдовы работают за границей - от Португалии до Южной Кореи. Причем больше половины из них приходится на Россию. Это люди трудоспособного возраста – от 25-ти до 40 лет. При этом по официальным данным, только 70% мигрантов покинули Молдову легально. Если учесть, как формируются в Молдове официальные данные, то можно предположить, что в реальности легально на работу выезжает не более четверти гастарбайтеров. Однако молдавским властям не важно, легально или нелегально выезжают жители страны на заработки, важно, чтобы они присылали денежные переводы своим родственникам, оставшимся в Молдове. Не секрет, что валютный поток от гастарбайтеров до сих пор являлся важной составляющей стабильности молдавской экономики.

Газета «Время» отмечает:



«Согласно данным платежного баланса РМ, банковские переводы денег мигрантов нарастали чрезвычайно быстро: с 1-2 млн. долл. США в 1995 до 109,8 млн. долл. США в 1999 г. и приблизительно 360 млн. долл. США в 2003 г., плюс - неформальные переводы составляют не менее 30-40%. В целом годовой объем денежных переводов в страну уже превышает среднегодовой (за последнее пятилетие) экспорт товаров из нее (приблизительно 600 млн. долл. США) и сравнялся с объемом прямых иностранных инвестиций в экономику Молдовы за весь ее переходный период к рыночной экономике».



По некоторым данным, объем денежных переводов в Молдову достигает 1 млрд. долларов в год. Это большая удача для экономики такой маленькой страны как Молдова. Однако европейские эксперты делают вывод, что молдавские государственные структуры оказались не готовы использовать эти деньги с пользой для страны и населения. За счет гастарбайтеров обогащается только тонкая прослойка. Как пишет газета «Время»,



«На уровне государства пока не созданы структуры и механизмы аккумулирования этих средств для целей инвестирования. В то же время вполне явно влияние денежных переводов на расширение спроса, на потребление и увеличение импорта (в 2003 г. он в 1,7 раза превышал экспорт), обесценение валюты и давление на цены.

К сожалению, столь значительный, но неупорядоченный приток валюты в страну пока мало влияет на сокращение бедности и устранение неравенства в стране. Экономические выгоды от этих денег получают преимущественно наиболее зажиточная группа населения». – отмечается в статье.



В Молдове уже с введением винных санкций начался переполох, который может иметь для нынешних властей очень серьезные последствия. Оппозиционная кишиневская газета «Молдавские ведомости» пишет о том, что первый год второго президентского срока Воронина был сплошной чередой ошибок и провалов. Позорный альянс с фронтистами, повышение цен на газ, потери рынков сбыта в России, тупик в урегулировании отношений с Приднестровьем – все это и так подорвало позиции правящей партии. Что же будет с рейтингом молдавского президента и вообще с властью в Молдове, в случае, если Россия возьмется еще и за гастарбайтеров? Об этом пока можно только догадываться.

«Молдавские ведомости» пишут по этому поводу:



«Эта власть продолжает существовать исключительно на деньги молдавских гастарбайтеров. Ей выгодно, чтобы люди молодого и среднего возраста, которые за партию коммунистов не голосуют, уезжали из страны и присылали домой деньги своим престарелым родителям, которые за коммунистов голосуют. Очень циничная – и очень эффективная политика…

Власть придержащие, наверно, думают, что на их век этой нехитрой схемы – «экспорт людей – импорт денег» - хватит. Может быть и хватит. Но такой подход – «После нас хоть потоп!» - может, в самом деле закончиться потопом», - считает кишиневское издание.



Между тем молдавские гастарбайтеры в России первыми почувствовали, как на их судьбе может отразиться политика режима Воронина. В середине апреля в Москве прошел съезд организации молдавских гастарбайтеров «Патриа-Молдова». Полторы тысячи его делегатов требуют от молдавского парламента отправить в отставку президента Воронина, который несет ответственность за испорченные отношения с Россией и экономический кризис в Молдове. Гастарбайтеры уже заявляли о себе год назад, накануне молдавских парламентских выборов. За год количество членов организации выросло до 45 тысяч. И в последнее время организация все активней действует на политическом поле Молдовы. Они бойкотировали молдавское посольство в Москве - по поводу блокады Приднестровья, в связи с арестом Валерия Пасата, а также после винного запрета, причем вину за этот шаг гастарбайтеры целиком возлагают на молдавские власти.

Говоря о новой активной политической силе, Агентство политических новостей отмечает:



«Представляется, что именно гастарбайтеры, которые кормят пол-Молдавии, являются наиболее опасной силой для режима Владимира Воронина. В силу объективных причин они настроены пророссийски и в большинстве своем недовольны прозападной ориентацией действующей власти Молдавии. Возможно, именно «партия гастарбайтеров» заполнит вакуум, образовавшийся в политическом пространстве Молдавии, ввиду отсутствия последовательной пророссийской силы, готовой к реальной борьбе за власть».



Действительно, сейчас, в условиях новой политики России, за режим Воронина, как пишут многие издания, никто не даст и ломаного гроша. Но кто придет ему на смену? Фронтист Рошка или широкая коалиция таких же прозападных национал-демократов? Пророссийских партий в Молдове сейчас практически нет, а значит, и исправлять положение некому.

Впрочем, участь Молдовы должны решать ее граждане. Пока же эта страна дрейфует в сторону Запада, а ее экономика приходит во все более плачевный вид.

Что сулит новая политика России новообразованным государствам СНГ – Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии? Этот вопрос также активно обсуждается экспертами. Диапазон мнений широк. Большинство аналитиков пока просто выжидают. Те, кто решается давать прогнозы, сходятся в том, что в ближайшее время ничего сенсационного не произойдет, в Москве пока дожидаются косовского прецедента. В то же время эксперты все чаще требуют от Кремля активных действий, в том числе и признания новообразованных государств. Так, зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Савельев в комментарии для агентства «Маркетинг и Консалтинг» отмечает:



«Есть определенные правовые нормы, которые говорят о том, что мы можем признавать независимость этих территорий, и их независимое существование по факту должно превратиться в факт юридического характера.

И надо не оглядываться все время на то, что скажет ОБСЕ, что скажет Парламентская Ассамблея Совета Европы, надо прекратить заглядывать им в глаза и заискивать перед этими международными организациями с крайне низким уровнем репутации даже в Европе. Надо иметь собственную позицию и логичной эта позиция будет в том случае, если власть перейдет на курс воссоединения страны. Тогда признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья будет логическим шагом. И тогда будут изысканы возможности дать соответствующее правовое обоснование и выделить необходимые финансовые ресурсы, а также принять необходимые политические шаги для того, чтобы обеспечить расширение или воссоединение русского мира, разрушенного в начале 90-х годов», - сказал депутат.



Все эксперты сходятся в одном: на Днестре сейчас - столкновение очень мощных геополитических сил. И все говорит о том, что уже в этом году здесь могут произойти заметные изменения.

На сегодня у нас все. С праздниками вас! До встречи на следующей неделе.

01/05/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова