Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 15.05.2006
25.09.2009 15:30

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 15.05.2006

Автор А. Моспанов  ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Саммит глав государств Балтийско-Черноморского региона, который прошел в начале мая в Вильнюсе, продолжает привлекать внимание прессы. Как известно, в этой встрече принял участие и президент Молдовы Владимир Воронин. Он произнес там эмоциональную речь о демократических ценностях, европейской интеграции и приднестровском урегулировании. Ничего особо оригинального Воронин не сказал, но официальная газета «Независимая Молдова» поспешила написать, что «это была единственная речь, которой аплодировали».

Вильнюсский саммит проходил под патронажем вице-президента США Ричарда Чейни и верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьера Соланы. В литовскую столицу, вместе с Ворониным и прибалтийскими президентами, приехали два главных постсоветских «демократа» – Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Участники саммита собрались для того, чтобы поговорить о «добрососедстве».   

Американский вице-президент Ричард Чейни запомнился, как писали российские издания, «идеологически боевитым выступлением». Настолько боевитым, что наблюдатели дружно вспомнили 46-й год и фултонскую речь Уинстона Черчилля.



«Ричард Чейни своим приветственным выступлением задал тон вильнюсской тусовке. Это была типичная речь крайне правого американского неоконсерватора на тему богоизбранности Америки и идущего с ней в ногу свободного мира, в частности, стран Балтии, Центральной и Восточной Европы, и ущербности тех, кто не хочет шагать в ногу со всей этой толпой, в частности, России, Китая, Белоруссии и Ирана.

В своей речи Чейни похвалил Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, обругал Александра Лукашенко и Владимира Путина и проигнорировал Воронина», – писала газета «Молдавские ведомости».



О Молдове и Воронине американский вице-президент не сказал ни слова.

Другой ключевой оратор – представитель Евросоюза Хавьер Солана – упомянул о Молдове, но никак не в положительном смысле. По мнению Соланы, молдавским властям нужно еще очень многое сделать для утверждения в своей стране правового государства. «Успех начинается дома», – напомнил Солана Воронину.

Эксперты обращают внимание на антироссийские настроения, царившие на встрече в Вильнюсе. Молдавские власти утверждают, что «хотеть в Европу» – не значит «выступать против России». «Но это верно лишь в теории», – отмечают «Молдавские ведомости». – «Вильнюсский саммит показал, что быть «проевропейцем» и «антирусским» - это одно и то же. Антироссийские выпады самого Чейни уже сравнили с выступлением Черчилля, положившим начало «холодной войне». Слушавшие вице-президента США «евроинтеграторы», мягко говоря, тоже не любят Россию. А если бы заглянуть в глубины их души, то за политкорректными европейскими улыбками можно было бы увидеть, что они эту страну просто ненавидят и желают ей всяческого зла, вплоть до распада и исчезновения. Именно в компании таких «евроинтеграторов» сегодня находится молдавский президент-коммунист», – пишут «Молдавские ведомости».



Российские издания сравнивают саммит в Вильнюсе с совещаниями ЦК КПСС или со встречами руководителей стран социалистической ориентации. Прибалтийские государства, а также Грузия, Молдова и Украина просто поменяли ЦК – теперь он находится не Москве, а в Вашингтоне. Московская газета «Известия» в статье, озаглавленной «Вильнюсский пленум», отмечает: 



«Если смотреть на все собрание целиком, возникнут аналогии с эпохой позднего Брежнева или недолговечного Андропова. Тогда регулярно проводились многосторонние встречи с руководством стран социалистической ориентации. Наряду с маститыми Гусаком и Хоннекером нам показывали и различных марксистских царьков и касиков, марксизм которых заключался преимущественно в сателлитной функции. Кто-то из царьков был угрюм – эфиоп Менгисту Хайле Мариам в этом качестве является предтечей столь же угрюмого саттелита Воронина. Кто-то заливист – никарагуанский Даниэль Ортега тут предвосхитил Саакашвили. Но общий жанр тогдашних инструктажных совещаний с марксистскими царьками был полностью воспроизведен на историческом Вильнюсском пленуме обкома – «Кто смеется, кто плачет, кто хнычет, он один им бабачит и тычет», - пишут «Известия». 



Все действительно свелось к очень простой идее – Ричард Чейни и Хавьер Солана провели для своих «меньших братьев» очередной семинар, освежив в их душах тягу к неясному европейскому будущему. «Туземные царьки внимали речам имперских наместников», – резюмируют «Известия».

После очередного саммита, как это обычно бывает, постсоветские «демократы» почувствовали подъём духа. Михаил Саакашвили, а затем и Виктор Ющенко заговорили было о выходе из СНГ. Появилась такая идея и в молдавском парламенте. Однако пыл грузинских, украинских и молдавских политиков поостыл, как только Россия заявила об отмене всех преференций в случае выхода этих государств из Содружества.



«Выход из СНГ какой-либо из стран-участниц будет автоматически означать ревизию и расторжение с ней договоров в рамках Содружества. Представьте, что произойдет, если будут отменены договора, касающиеся, например, режима свободной торговли или безвизового режима», – заявил российскому информационному агентству «Новости» источник в правительстве России.

Этого оказалось достаточно, чтобы министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк 11 мая опроверг информацию о возможном выходе страны из СНГ:

«Этот вопрос никто не ставил. Не будем эксплуатировать эту тему. Никто никакого решения о выходе Украины из Содружества не принимал», – цитирует информационное агентство «ИТАР-ТАСС» слова Тарасюка.



Пока Владимир Воронин собирал в Вильнюсе овации и домогался внимания со стороны американского вице-президента, молдавские виноделы раздумывали над тем, куда им продвигать свою продукцию. Российский рынок для них закрыт, и похоже, надолго. В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поддержал запреты главного санитарного врача Геннадия Онищенко.

Российские санитарные службы продолжают изымать молдавское вино из торгового оборота. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Роспотребнадзор проводит проверки не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в ряде регионов.

На прошлой неделе «Агентство национальных новостей» сообщило, что холдинг «Винный мир» – крупнейший импортер вина в Россию, возвращает Молдове и Грузии 4 миллиона бутылок. Первые партии алкогольной продукции уже отправились на родину.

Российские издания отмечают, что винное эмбарго оказалось очень эффективным средством. «Комсомольская правда», например, по этому поводу пишет:



«Политические баталии с помощью экономического оружия Москва начала вести только теперь. И вполне удачно. Винный бойкот может нанести Молдове и Грузии урон в 2-3 миллиарда долларов, что сопоставимо с годовыми бюджетами этих стран. И уж точно такие потери не компенсирует никакая западная помощь, исчисляемая лишь десятками миллионов долларов.

Мало кто догадывался, что проводящие недружественную в адрес России политику мандариновые республики, оказывается, можно так изящно – не потрясая ракетами и газовым вентилем – ставить на место. Просто отказаться от их продукции. И всё.

Тем более что продукция этих республик действительно подозрительного качества. Да при таких плохих козырях надо вести себя тише воды – не гнать российские базы, не проситься в НАТО и вообще – проявлять к большому соседу почтение. А наступил медведю на лапу – не жалуйся, что он не дает тебе рвать ягоды в своем малиннике», - пишет «Комсомольская правда».



По мнению издания, Россия добилась главной цели – показала, что злить ее себе дороже. Достаточно одной проверки фитосанитарного или еще какого-нибудь надзора, и недружественное государство окажется в экономическом нокдауне.

«Молдавские и грузинские власти пока делают вид, что держат удар. Но в любом случае они вряд ли протянут в таком режиме до осени, когда наступит сбор винограда. К этому сроку им придется политически определиться. Либо отбросить свои страны из разряда беднейших в Европе к уровню африканских государств», – подытоживает «Комсомольская правда».



Известный российский политолог Александр Дугин также отмечает, что Россия наконец освоила такой серьезный инструмент в геополитике, как торговые войны.

«В другое время в ответ на козни президентов Молдовы и Грузии мы бы ответили оккупацией этих стран. Но сейчас мы решить эту проблему силой не можем. Поэтому мы наносим удар по их экономике. И цель у нас одна – тот, кто поднимает на Россию кулак, должен получать по мозгам. Чтобы желания такого больше не появлялось», – подчеркивает Дугин в интервью журналу «Евразия».

Газета «Молдавские ведомости» отмечает, что власти Молдовы скрывают реальное положение дел в винодельческой отрасли.

«Информация о том, какие убытки несет Молдова в связи с запретительными мерами, введенными Россией, отнесена к категории государственных секретов. Правительство отказывается обнародовать и публично обсуждать такие данные», – пишет кишиневское издание.



На прошлой неделе президент Воронин провел совещание по проблемам экспорта винодельческой продукции. Из краткого официального сообщения сложно понять, о чем там шла речь. Но, судя по всему, производителям вина дали понять, что они могут рассчитывать только на собственные усилия. 

«По словам некоторых участников встречи у президента, согласившихся говорить строго на условиях анонимности, виноделы попросили было главу государства, правительство, Национальный банк подумать об оказании помощи отрасли в связи с кризисной ситуацией. Никакой поддержки от государства они не получили. Все, что им посоветовали власти, - искать новые рынки сбыта», – пишут «Молдавские ведомости» в редакционном комментарии под названием «Государство бросило виноделов на произвол судьбы».



Эксперты отмечают, что Молдова, в отличие от Грузии, так и не признала факты фальсификации вин. В Грузии было закрыто несколько производств, продукция которых, как выяснилось, не соответствовала стандартам качества. Михаил Саакашвили почти насильно заставлял членов своего правительства пить фальсифицированные вина, возвращенные из-за границы. Министры морщились, но пили. Соответствующие кадры были показаны многими европейскими телеканалами. 

В Кишиневе по поводу подделок молчат.



«Все знают, что на российский рынок под видом молдавского вина поставлялось всякое пойло, но обсуждать это открыто опять-таки отказываются. «Душа монаха», «Слезы грешницы» - где в Молдове вы видели вина под такими названиями? А в России они продавались на каждом углу. В 90-е годы в Молдове была налажена система массового производства фальсифицированного вина, в том числе из виноматериалов, контрабандно завозившихся из-за рубежа. Эта система всегда работала под прикрытием высших руководителей Молдовы и продолжала действовать до самого последнего времени», – утверждают «Молдавские ведомости» со ссылкой на свои источники.





В завершение нашей программы – еще об одной теме. В соседней Украине никак не могут сформировать правящее большинство. Поначалу пропрезидентский блок «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины как будто согласовали коалиционный договор. Но затем все уперлось в распределение правительственных должностей. И эксперты вновь заговорили о союзе «Нашей Украины» с Партией регионов Виктора Януковича.

Прошедшая неделя не дала ответа на вопрос, как все-таки будет выглядеть украинская правящая коалиция. Сам Виктор Ющенко в интервью польской «Gazeta Wyborcza» исключил возможность соглашения с формированием Януковича. Однако российская «Независимая газета» сообщила, что, по ее сведениям,  «соратники Ющенко ведут переговоры о создании парламентского большинства с Партией регионов».

Киевские социологи тем временем обнародовали результаты опроса о том, кого украинцы хотят видеть новым премьером. 35,2% респондентов высказались за кандидатуру Виктора Януковича, 31,6% – за Юлию Тимошенко.

Эксперты по-прежнему обращают внимание на противоречивость возможной «оранжевой» коалиции.



«Она может оказаться недолговечной. Если «оранжевые и создадут большинство на начальном этапе работы парламента, то это не исключает вероятность того, что затем блок «Наша Украина» может блокироваться с Партией регионов», - отмечает информационный портал «Страна.ru».

Президент Виктор Ющенко в упомянутом интервью польской «Gazeta Wyborcza» признал, что потенциальный «оранжевый» союз неустойчив: «В парламенте такая коалиция будет иметь всего 243 мандата, что лишь на 8 процентов больше, чем у оппозиции, образованной Партией регионов и Компартией. В украинских реалиях это очень шаткое преимущество».



Несмотря на то, что политики в Киеве до сих пор не определились, ждать осталось недолго. 24 мая должна начать работу новая Верховная Рада. К этому времени соглашение о коалиции уже будет подписано.

С формированием новой власти и утверждением кандидатуры премьера связывают возможные подвижки в ситуации на украино-приднестровской границе. Правительство Украины неизбежно вернется к этому вопросу – в том числе и для того, чтобы подсчитать собственные убытки. Они немалые – по различным оценкам, с начала марта Украина из-за хаоса, возникшего на транспортных путях, теряла до 2 миллионов гривен в день.

Народный депутат Юрий Кармазин, считавшийся одним из лидеров оппозиции в период президентства Леонида Кучмы, призывает нынешние власти снять блокаду Приднестровья.



«Я считаю ошибочной экономическую изоляцию Приднестровья. Там живут наши люди, и мы обязаны протянуть им руку помощи», - заявил Кармазин во время онлайн-конференции на украинском интернет-портале ForUm.



Наша программа будет следить за развитием событий в Украине и СНГ. На прошлой неделе эксперты впервые заговорили о том, что Абхазия и Приднестровье могут в обозримом будущем стать полноправными членами Содружества. Не исключено, что эта тема будет иметь продолжение. А на сегодня у нас все. Оставайтесь с нами. Всего вам самого доброго и до встречи!

15/05/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова