Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 22.05.2006
25.09.2009 15:30

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 22.05.2006

Автор А. Моспанов  ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Пресса на прошлой неделе продолжала писать об антироссийском выступлении вице-президента США Ричарда Чейни на саммите в Вильнюсе. Напомним, что в литовской столице в начале мая прошла встреча глав государств Балтийско-Черноморского региона. Вице-президент США приехал в Вильнюс для того, чтобы поддержать американских друзей в СНГ.

В своей речи Чейни заявил, что в России нет «здоровой, живой демократии» и обвинил Владимира Путина в «запугивании» Европы. «Запугиванием» американский вице-президент назвал кризис начала года, когда из-за позиции Киева временно сократились поставки российского газа в европейские страны. 

Речь Чейни вызвала, естественно, большой резонанс в России. Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, прямо не упоминая о Чейни и Штатах, заявил о готовности Москвы держать наготове армию для отражения внешних угроз со стороны «волков, которые кушают и никого не слушают». «Наблюдатели справедливо решили, что речь идет об Америке», - пишет московское «Агентство политических новостей». «Путин лягнул волкоподобную Америку», - отмечает, в свою очередь, английская газета «Гардиан».

По мнению первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, «Дик Чейни выполнял чей-то заказ, выступая с критикой России в Вильнюсе. В отношениях между США и Российской Федерацией недопустим ультимативный тон. Чейни перепутал время, в котором живет», - цитирует слова Горбачева российское информационное агентство «Новости».



На речь американского вице-президента откликнулось и посольство России в США. 19 мая в газете «Вашингтон таймс» появилась статья посла Юрия Ушакова. Он назвал скандальное выступление Чейни «мегафонной дипломатией», никак не способствующей сближению позиций.

«Насолить» России становится модным, тем более что американские стереотипы и привычки с советских времен еще до конца не исчезли.

В Москве почему-то никому в голову не приходит рассылать эмиссаров в некоторые экзотические места вблизи американских границ, чтобы читать лекции Америке.

Россия постепенно становится на ноги, завтра она будет сильнее, чем сегодня. Наверное, это кому-то нравится, а кому-то нет. Тем не менее, не вижу в этом повода для раздражения», - отмечает российский посол Юрий Ушаков в своей статье для «Вашингтон таймс».



Российские издания считают речь Ричарда Чейни важным сигналом в американо-российских отношениях. «Для нас важно понять смысл выступления американского вице-президента, учитывая, что США пока что являются единственной в мире сверхдержавой и прямым конкурентом России на постсоветском пространстве», - пишет «Агентство политических новостей».  Что это - неумный блеф с целью выбить из Москвы уступки или серьезный поворот в американской политике?»



Эксперты уверены, что последние шаги Вашингтона говорят о начале нового этапа конфронтации. Сначала Кондолиза Райс, а затем Ричард Чейни заявили о том, что России необходимо отказаться от своих интересов в Украине, Грузии и Казахстане.

«Похоже, речь идет о долговременной стратегии отрыва от России всего постсоветского пространства. Ибо для России отказ от влияния на Украину, Грузию и Казахстан равнозначен отказу от влияния на постсоветском пространстве вообще, поскольку эти страны занимают ключевое положение в своих регионах. Без сотрудничества с Казахстаном невозможно влиять на Среднюю Азию, без сотрудничества с Украиной крайне затруднена работа на восточно-европейском направлении, без сотрудничества с Грузией тяжело иметь дело с Закавказьем», - пишет «Агентство политических новостей».



По мнению экспертов, американская стратегия для России имеет две составляющих. Одновременно с вытеснением из стран постсоветского пространства Россию будут подталкивать к «цветной революции». Первые попытки такого рода могут произойти уже накануне президентских выборов в 2008 году. Не напрасно Ричард Чейни говорил в Вильнюсе об «отсутствии демократии» в России.      



«Приближающиеся президентские выборы создают уязвимость российской государственной машины. Использовать это можно стандартно – например, назначив прозападного «лидера единой демократической оппозиции», который будет постоянно критиковать Путина. «Прикидки» уже делаются. Например, была допущена утечка информации о встрече вице-президента Чейни с неким лидером российских демократов», - отмечает «Агентство политических новостей».



О том, что Соединенные Штаты нацелены на идеологическое противостояние, говорят и последние решения американского конгресса. Конгрессмены на прошлой неделе додумались до того, что решили учредить медаль «За победу в холодной войне». «Честно говоря, впервые услышав эту новость, я решил, что меня разыгрывают, настолько нелепой мне показалась затея. Впрочем, и позже, уже удостоверившись в том, что информация достоверна, долго недоумевал, откуда возник вдруг этот зуд – повесить на американский мундир еще одну медаль за стародавнюю, к тому же все-таки не «горячую», а «холодную» войну?», - пишет обозреватель российского информационного агентства «Новости» Петр Романов.



Почему американский конгресс решил учредить такую медаль именно сейчас? По словам Петра Романова, версий может быть несколько. «Одна из них, например, такая: это попытка ненавязчиво напомнить Москве, ставшей, с точки зрения Вашингтона, в последнее время слишком самостоятельной, кто выиграл, а кто проиграл в результате противостояния с США.

Если действительно ставилась такая цель, то сразу нужно прояснить главный вопрос. Это не США выиграли у Советского Союза холодную войну. Это Советский Союз ее проиграл. И это разные вещи», - пишет обозреватель РИА «Новости».



Кишиневские официальные издания на прошлой неделе пестрели репортажами из Германии. С визитом там побывал президент Воронин. Газета «Кишиневские новости» написала, что «Молдова теперь еще на шаг ближе к Европе».

В Берлине Воронин встретился с членами германского правительства и выступил перед аудиторией фонда Фридриха Эберта. Там он заявил, что европейская интеграция - это цивилизационный выбор Молдовы и что она, то есть европейская интеграция, является гарантией молдо-приднестровского урегулирования. Каким образом, молдавский президент не уточнил.

Проблема молдо-приднестровского урегулирования обсуждалась 18 мая на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене. Представитель России в Постоянном Совете Алексей Бородавкин обратил внимание на сложную ситуацию в переговорном процессе.



«Руководство Молдовы вот уже несколько лет выдерживает курс на односторонние конфронтационные действия в отношении Приднестровья, последовательно загоняя в тупик процесс политических переговоров.

Последний раунд прямых переговоров был сорван 28 февраля этого года под надуманным предлогом по вине молдавской стороны. А в результате введения 3 марта властями Молдовы и Украины нового таможенного режима переговорный процесс оказался заблокирован.

Приднестровье воспринимает навязанный извне таможенный режим как политически мотивированную акцию. Такое впечатление усиливает позиция молдавской стороны, которая игнорирует законную озабоченность Тирасполя. Неудивительно, что Приднестровье не готово участвовать в переговорном процессе, пока будет обходиться основной для региона вопрос беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности», - отметил российский представитель в Постоянном Совете ОБСЕ.



Тем временем кишиневские издания сообщают, что Воронин удостоился в Германии «аплодисментов и комплиментов». Многие из этих комплиментов носили, правда, чисто ритуальный характер. Министр иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер, например, заявил, что «никакой другой стране, задействованной в политике соседства с Евросоюзом, не удалось достичь столь многого, как Молдове». То же самое глава германского МИДа наверняка скажет Виктору Ющенко или Михаилу Саакашвили, когда они приедут в Берлин.     



«Оценивая слова Эрлера, не стоит забывать о стилистике западной дипломатии. Так, если верить американским дипломатам, Молдова – «лучший друг» Америки, который периодически вызывает «восхищение» и прочие нетривиальные эмоции. Но всем понятно, что это всего лишь словесные фигуры», - отмечает кишиневская газета «Время».



Помимо обострения  в отношениях Россия-США, на прошлой неделе внимание прессы привлекли события, связанные с русским языком в Украине. В какой-то мере эта тема отодвинула на второй план даже коалиционные переговоры по созданию правящего большинства.  «Украина стремительно русифицируется», - писали киевские издания. Области Юга и Востока Украины вводят русский язык в качестве второго официального. Этот процесс, ставший неожиданностью для «оранжевых», сегодня быстро набирает обороты.

Все началось 6 марта, когда Харьковская областная Рада придала русскому языку статус регионального. Через полтора месяца, 25 и 26 апреля, то же самое сделали областные советы в Севастополе и Луганске. К 18 мая «дозрел» Донецк. «Донецк снова стал русским», - писала на прошлой неделе газета «Комсомольская правда».



«Еще один украинский регион признал русский язык вторым официальным. Вслед за Луганской областью, Харьковом и Севастополем за легализацию «великого и могучего» проголосовали депутаты Донецкой области. Что не удивительно, ведь родным в Донбассе его считают две трети населения. Причем Партию регионов Виктора Януковича в этом вопросе поддержали даже союзники «оранжевых» - социалисты», - отмечает «Комсомольская правда».

На очереди – Одесса и Крым. «В Одесском областном совете фракции Партии регионов и блока Натальи Витренко планируют поставить на голосование вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального. Соответствующие депутатские запросы, которые будут рассматриваться на сессии 23 мая, уже подготовлены. А также собраны необходимые подписи одесситов», - сообщает российское информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг».



Проект постановления об официальном статусе русского языка есть и в Верховном Совете Крыма. Его авторы предлагают, помимо всего прочего, разработать изменения в образовательные программы школ и вузов.

Эксперты не сомневаются, что и в Одессе, и в Крыму русский язык получит статус официального. Победу на выборах в областные советы там одержали пророссийская Партия регионов и ее союзники. В одесской Раде противники «оранжевых» имеют около 60% депутатских мест, в Крыму – еще больше.

Инициативы о повышении статуса русского языка, скорее всего, появятся и в других областях Юго-Восточной Украины.



«Если так пойдет и дальше, очень скоро весь Юг и Восток Украины станет не только по жизни, но и по закону русскоязычным. И раскол между ними и Западом страны еще больше углубится. В такой ситуации спасти единство Украины сможет лишь признание русского языка официальным по всей стране», - пишет «Комсомольская правда».

В следующих программах мы наверняка еще вернемся к теме «Русский язык и Украина». А на сегодня у нас все. Оставайтесь с нами. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!



22/05/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова