Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 29.05.2006
25.09.2009 15:30

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 29.05.2006

Автор И.Шорников  ведущий О.Елков







Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

В Европе стало на одно независимое государство больше. 21 марта в Черногории прошел референдум о выходе из состава союзного государства с Сербией. Всего четыре десятых процента решили судьбу остатков Югославии, тем самым, завершив ее распад. Это событие стало главной новостью прошедшей недели. В прессе появилась масса, часто противоположных, оценок этого события. Многообразие мнений, особенно в среде российских экспертов, отражает значение этого события для постсоветского пространства. Ситуация с окончательным распадом Югославии ставит на повестку дня и вопрос о том, чтобы юридически оформить распад Советского Союза, то есть о признании четырех новообразованных государств – Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Директор Института политических исследований Сергей Марков дал свою оценку результатам черногорского референдума.



«Очевидно, что результаты выборов придадут политическую энергетику нациям, которые борются за свою независимость, в частности Косово, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью. В Каталонии и стране Басков также внимательно наблюдают за этими процессами», – отметил политолог.



Эксперты отмечают, что процесс образования новых государств на Балканах не окончен и черногорская независимость может только подтолкнуть развитие дезинтеграционных процессов в Европе.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Российской Академии наук Елена Гуськова уверена, что после принятия решения о независимости Черногории распад Балкан продолжится.



«С независимостью Черногории распад Балкан не завершится, этот процесс будет продолжаться, и кризис еще не закончился. В этом году будет решаться вопрос о независимости Косово и Метохии. Затем будет муссироваться вопрос о независимости сербского региона Воеводины. Потом албанцы, стремящиеся к объединению всех земель, населенных представителями этого народа, поставят сначала вопрос о расширении их прав, а затем - об объединении своих территорий», – считает политолог.



Гуськова напомнила, что в 2001 году было восстание албанцев в Македонии. По ее мнению, теперь албанцы могут поставить вопрос о создании не албанской автономии, а республики. У албанцев наработан метод террористических действий, после которых Европа соглашается на все, что они требуют.

По мнению некоторых экспертов, с албанской проблемой в ближайшее время может столкнуться и получившая независимость Черногория.

О политических трудностях, подстерегающих черногорское государство, говорит старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Зоя Клименко (Утро.ру):



«Поддержка албанскими избирателями черногорской независимости неизбежно будет предъявлена к оплате. Проходящие сейчас переговоры по определению статуса Косова неизбежно повлияют на позицию черногорских соплеменников косовских ирредентистов. Еще в начале 2004 г. выдвигались проекты создания особой албанской территориальной единицы в составе Черногории. Таким образом, черногорские власти должны четко отдавать себе отчет, что с достижением независимости этот потенциальный очаг нестабильности может стать реальным, притом что средства воздействия на него для сохранения суверенитета и территориальной целостности у Черногории весьма ограничены», – заявила эксперт.



Эксперты отмечают, что американцам выгодны такие заведомо слабые государства. Это повод призвать на помощь военные силы НАТО. В этих условиях вполне понятно, почему сразу после объявления предварительных результатов президент Черногории Филипп Вуянович объявил о намерении присоединиться к программе НАТО «Партнерство ради мира» и продолжить переговоры с Евросоюзом. Получается, что независимость Черногории позволит НАТО расширить свое присутствие на Балканах теперь и на эту часть бывшей Югославии на законных основаниях, в то время как ранее войска Альянса находились только в Косово. Сейчас Альянс начинает воплощать то, чего не удало достичь в 99-м году, а именно оккупировать всю Югославию.

Агентство «Росбалт» отмечает, что



«Стремление Подгорицы к отделению Черногории от Сербии открыто поддерживается извне. Как заявил в апреле корреспонденту «Росбалта» источник, близкий к сербскому правительству, дробление Балкан на множество маленьких «феодов» находится в непосредственных интересах США и Евросоюза, которые иначе не могут управлять этим непредсказуемым регионом».



Но это дробление ставит на повестку дня очень неудобное для Запада слово – прецедент. И прежде всего, это постсоветское пространство. В СНГ остаются в подвешенном состоянии вопросы о независимости Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Сейчас возникла ситуация, когда черногорский референдум определяет логику решения и этих вопросов.

Депутат Госдумы Виктор Алкснис считает, что Россия может извлечь выгоду из результатов югославских событий.



«Дьявольский план, который вынашивал Запад в отношении южных славян, к сожалению, реализован: Югославия как единое централизованное государство де-юре прекратила существование. Следующим шагом станет отделение Косова от Сербии, это вопрос уже практически решенный.

Мы подержим независимость Косова в обмен на признание Западом государственного суверенитета Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Если такой торг еще не ведется, то он будет вестись. В геополитике – как в шахматах: пожертвовав одну фигуру, можно выиграть другую», – пояснил Алкснис. (Утро.ру)



Вашингтон и Брюссель говорят, что проблема Косова должна быть решена до конца 2006 года. На этом фоне Москва твердо стоит на позиции, что способы решения конфликтов должны носить универсальный характер. Поэтому если развод Черногории и Сербии лишь прибавляет оптимизма новообразованным государствам СНГ на их пути к независимости, то отделение Косово от Сербии, а все эксперты утверждают, что оно неизбежно, открывает прямую дорогу к признанию непризнанных.

Обратимся к другим событиям. В начале прошлой недели в Киеве с большой помпой прошел очередной саммит государств ГУАМ. По словам организаторов, на саммите должны были быть приняты исторические решения, главное из которых – создание новой организации на базе государств-участников – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Однако на практике все это превратилось в большое политическое шоу.

Результаты саммита эпохальными назвать сложно. Четыре президента подписали три документа – декларацию о создании новой международной организации, ее устав и коммюнике саммита. Западная пресса отметила по этому поводу:



«"Коалиция недовольных" преобразовала свой "аморфный союз" в организацию с четко очерченными задачами. Основанный в конце 1990-х годов как региональный союз, ГУАМ получил новое название "Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ". Уже само название выглядит как вызов Москве, не говоря о целях, пишет Tagesspiegel. Экономически этот союз имеет в настоящий момент мало смысла. Все члены ГУАМ в экономическом плане сильно зависят от торговли с Россией. Приоритетным направлением деятельности ГУАМ является поиск новых поставщиков энергоресурсов и трубопроводов в обход России, а также интеграция в такие западные структуры, как НАТО и ЕС. Одновременно главы четырех государств заявили о более тесном сотрудничестве с США, и все они считают свое объединение "дорогой в ЕС"».



Новое название – «Организация за демократию и развитие – ГУАМ» – по мысли организаторов, должно демонстрировать, что эти страны – образец демократических реформ. Укрепление демократии провозглашается официальной идеей реанимированного ГУАМ. Однако такие претензии со стороны этих стран, по мнению многих аналитиков, смотрятся, по меньшей мере, нелепо. Образцом демократии государства ГУАМ назвать никак нельзя, на это обращают внимание даже украинские эксперты. Владимир Малинкович, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований, оценивая полезность ГУАМ для Украины, отмечает:



«Эта структура, с экономической точки зрения, будет малоэффективна, а с политической - вообще абсурдной. Какой демократии можно ожидать от Алиева, использовавшего жесткий административный ресурс во время выборов, от Саакашвили, получившего 95% голосов при голосовании, и от Молдовы, где у власти находятся коммунисты. Я думаю, что, ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения демократических ценностей, ГУАМ ничего Украине не даст. Он будет существовать, но скоро отойдет на второй план, как он находился на втором плане в течение девяти лет".



Действительно, с 97-го года ничего полезного своим участникам ГУАМ не принес ни в политическом, ни в экономическом плане. В 2002 году в нем приостановил свое участие Узбекистан, а в 2004 под большим вопросом оставалось участие в этом блоке Украины. А без Украины это объединение полностью теряло смысл. Только после «оранжевых» событий в Киеве ситуация несколько изменилась. Как отмечает украинский информационный портал «За Донбасс»,



«Те, кто стоял за спиной ГУАМ, стали пользоваться громадным влиянием на украинскую внешнюю политику. Именно командами друзей (Спонсоров? Советников?) можно объяснить резко возросшую роль ГУАМа в противовес тем организациям, в которых участвует Россия».



Антироссийскую направленность этого творения американского госдепа никто особо и не скрывал. Попытка укрепить санитарный кордон вдоль российских границ слишком прозрачна, чтобы можно было ее спрятать под громкими лозунгами о демократии. Западная пресса утверждает, что борьба Москвы с Вашингтоном за эту сферу влияния будет только нарастать:



«Организация за демократию и развитие» разделяет членов СНГ на прозападных и пророссийских. Россия враждебно относится к ГУАМ, видя в нем подтверждение планов США по ее "окружению".

Новая напряженность между Россией и США в борьбе за влияние в регионе может возникнуть из-за того, что президент США Джордж Буш, как уже объявлено, в июне демонстративно отправится в Киев. Перед саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Бушу хотелось бы поддержать стремление Украины выйти из-под контроля Москвы и переориентироваться на Европу, говорят в Вашингтоне.

Одновременно Москва усиливает свое доминирующее положение в Центральной Азии, пишет Handelsblatt. Киргизия угрожает США закрытием американской военно-воздушной базы. Параллельно Кремль вытащил Узбекистан из бывшего ГУУАМ и продолжает посредством экономической блокады оказывать давление на Молдавию, а также на Грузию».



Если говорить об экономических перспективах обновленного ГУАМ, то и они выглядят весьма сомнительно. Девять лет организации мало что принесли ее участникам. Скорее напротив, интеграция в рамках СНГ без России и попытка игнорировать перспективные интеграционные проекты, в которых Россия участвует, негативно отражается на экономике этих государств. Как пишет портал «За Донбасс»,



«Европейский банк реконструкции и развития в своем последнем отчете прогнозирует, что экономический рост в Украине в этом году будет наихудшим среди всех 27 стран Центральной и Восточной Европы. По прогнозам банка, в 2006-м этот показатель в Украине снизится до 1,2 процента, тогда как в прошлом году он был более чем вдвое больше. Одной из причин этого Европейский банк реконструкции и развития называет стремительный рост цены на импортный газ».



Газовая составляющая – важный фактор, но не единственный, цены на газ были подняты только с начала 2006 года, а современное состояние украинской экономики – это результат постреволюционного передела. Как показал прошедший саммит, большие надежды в Киеве связывают с Азербайджаном, у которого солидные запасы нефти. Но Баку не торопится спасать своих коллег по организации, и хочет сохранить отношения с Москвой. Те же, у кого отношения с Россией находятся в плачевном состоянии – Кишинев и Тбилиси – вряд ли могут быть как-то полезны Украине.



«ГУАМ, как его не преобразовывай, становится союзом нищих, которые мрачно хотят евроинтегрироваться. Азербайджан, с непонятной европейскому уму азиатской хитростью, держит дистанцию, а Украина рискует пасть жертвой дружбы с двумя агонизирующими экономиками. Потому что в Грузии кризис растет день ото дня. А Молдавия, потеряв практически все источники поступления средств в бюджет, не намного дольше будет барахтаться. И вцепятся они в единственную страну, которая еще как-то держится на плаву. Ситуация будет, как с уставшим пловцом, которому к рукам привязывают тяжелые гири. Мы утонем вместе с сомнительными друзьями. Под аплодисменты Европы. Которой совсем не нужны экономически развитые конкуренты по соседству», – отмечает украинский аналитик.



Получается, что если Молдова и Грузия связывают с Украиной надежды на получение новых рынков сбыта, то Украине от ГУАМ сплошные убытки.



«Ну, какой нам прок от дружбы с Молдавией? Мы для них - рынок сбыта вина и прочих укропов. Россия перекрыла канал, Молдавия на грани катастрофы. Помочь им можно - ценой существования своих виноделов. А это крестьяне, рабочие винзаводов, пенсионеры и бюджетники, которые живут за счет налогов на производимое в Украине вино. Про укроп я вообще молчу - он погоды не делает.

С Грузией - та же картина. Гробим свое виноделие, выручаем Михо. Только вместо укропа, в качестве добавки, Грузия поставит в Украину "Боржоми". А нам сегодня нужно совсем другое. Нам газ нужен по хорошей цене и рынок сбыта для наших товаров. Как промышленных, так и сельскохозяйственных. Молоко, мясо, трубы, металлопрокат. А в рамках ГУАМа продавать нечего, ибо новые друзья бедны после конфликта с Россией до неприличия», – отмечается в статье.



В этом свете экспертам понятно, что ГУАМ как был искусственным и бездействующим образованием, так им и останется. Кроме антироссийской риторики и стремления в Европу государств-участников мало что объединяет. Так для чего столько шума и помпы вокруг очередной гальванизации блока? По этому поводу один эксперт заметил, что



«ГУАМ – это такой клуб, который мечтает, чтобы Запад его принял. И для того, чтобы он его принял, пытается провести некое предпродажное обслуживание. Будем считать, что это некий пиар-ход, пиар-акция, которая очень нужна Соединенным Штатам, играющим на постсоветском пространстве, и к которой достаточно равнодушен Евросоюз».



Не будем забывать, что скоро состоится саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге и реанимирование ГУАМ необходимо Вашингтону для давления на Россию. Похоже, что пышный саммит был организован именно под это событие. И вполне возможно, что вскоре после саммита о новом блоке снова забудут до востребования.

На сегодня у нас все. Увидимся через неделю.

До встречи!



29/05/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова