Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 05.06.2006
25.09.2009 15:31

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 05.06.2006

Автор И.Шорников ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Новая «холодная война» - в последнее время эту фразу все чаще можно увидеть на страницах зарубежной прессы. Ее мотивы звучат в оценках, которые пресса дает событиям в  государствах ГУАМ и в целом на постсоветском пространстве.

Антинатовские протесты в Крыму соседствуют с сообщениями о намерениях ГУАМ создать свои миротворческие силы для борьбы с «сепаратизмом». На этом фоне полным ходом идет подготовка Украины и Грузии к вступлению в НАТО.

В то же время и Россия сдавать позиции не собирается. Российские официальные лица говорят о том, что из Приднестровья миротворческие силы не уйдут.

Все говорит о том, что новый фронт противостояния Россия-Запад обретает зримые черты в преддверие саммита Большой восьмерки в Москве.

Но обо всем по порядку. Саммит ГУАМ, состоявшийся недавно в Киеве, оставил больше вопросов, чем ответов. Ключевое государство в этом блоке, наряду с Украиной, - Азербайджан, у которого с одной стороны большие энергетические ресурсы, а с другой он не готов к той конфронтации с Россией, на которую идут другие участники блока. На минувшей неделе Баку принимал юбилейное заседание Совета министров обороны стран СНГ. Грузия и Молдова в саммите не участвовали, а Украина была лишь в качестве наблюдателя. Между тем на форуме прозвучали весьма важные заявления.



«Глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко на встрече со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым озвучил идею о необходимости создания в формате ГУАМ собственного миротворческого подразделения.

Это заявление украинского министра стало сенсацией. Причем с четко обозначенной нацеленностью на ослабление позиций России, до сих пор являющейся основной миротворческой силой на пространстве СНГ. Именно российские «голубые каски» с начала 90-х годов несут службу в Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье», - пишет «Независимая газета».



В Баку украинский министр обозначил время рождения новых «голубых касок» на постсоветском пространстве – середина июня этого года. К этому времени в Киеве, по словам Гриценко, должны собраться заместители начальников Генеральных штабов Грузии, Азербайджана и Молдовы. В украинской столице они должны обсудить задачи и структуру совместного миротворческого подразделения. Под чьей эгидой оно будет формироваться, нетрудно угадать: Гриценко предложил своему азербайджанскому коллеге детально обсудить все эти вопросы в Брюсселе, где, как известно, находится штаб-квартира НАТО. Решить все организационные вопросы ГУАМ собирается осенью, когда пройдет встреча министров обороны государств-участников этой организации. По словам Анатолия Гриценко, миротворческие силы ГУАМ будут выполнять свои задачи по мандатам ООН или ОБСЕ.

Подготовка почвы уже идет. Посетивший Тирасполь глава ОБСЕ Карел де Гюхт заявил, что российских миротворцев надо заменить на международных, под эгидой ОБСЕ. Видимо, миротворцев НАТО сразу запускать рановато, поэтому «умиротворять» непризнанных должны будут гуамовцы. А НАТО тем временем потихоньку продолжит обосновываться на новых рубежах.

Инцидент в Феодосии всю прошедшую неделю занимал первые полосы информационных агентств. Оказывается, люди не просто против натовского присутствия на своей земле, но и готовы активно этому противодействовать.

РИА «Новости» отмечает:



«В Феодосии продолжается блокада морского порта, где с военно-транспортного корабля американских ВМС «Advantage» на пирс были выгружены контейнеры с «подозрительным» для жителей Крыма имуществом, а также армейские автомобили и другая военная техника. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко сначала заявил, что в заокеанском багаже - только стройматериалы для реконструкции феодосийского полигона, но потом в прямом телеэфире признал, что обманул людей. США доставили  в Крым оружие и боевую технику для предстоящих международных тактических учений «Sea breeze-2006».



Люди не собираются пропускать на крымскую землю воинские подразделения США и НАТО. Но протест украинцев направлен не только против этой организации и перспективы вступления их страны в Североатлантический альянс. Украина, как и многие другие постсоветские страны, уже почти десять лет участвует в программе НАТО «Партнерство ради мира». Но именно сегодня протест людей стал таким жестким и принципиальным. Что же изменилось сегодня? РИА «Новости» объясняет:



«Изменилось многое. В первую очередь - отношение жителей Крыма и других, в основном центральных и восточных областей Украины к «оранжевой власти», которую многие там поддержали всего какой-то год тому назад на выборах президента страны. Обещанного улучшения жизни, однако, не наступило. Ухудшились отношения с Россией, которую большинство населения этих регионов считают родной. Все активнее идет наступление на русский язык, ему отказывают в праве на участие в государственных делах, даже на местном муниципальном уровне, где язык титульной нации не столь обиходен. А курс на Запад и в НАТО, выгоды от которого не столь очевидны, как наглядные и конкретные  потери страны и ее избирателей, вообще стал раздражающим», - отмечает новостное агентство.



Интересы населения Крыма, центральных и восточных областей страны все больше и больше расходятся с интересами «оранжевой власти». И от признания этого факта уже никуда не деться - делает вывод агентство.

США уже давно решили, что Украина должна вступить в НАТО, и теперь Киеву только остается сделать шаг в этом направлении. Об этом заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. Его слова приводит агентство «Росбалт»:



«Если Россия не хочет, чтобы Украина вступала в НАТО, то в Вашингтон ехать уже бесполезно, там уже все провалено, необходимо отправляться в Киев и там решать проблему, - сказал Марков. - В Штатах поняли, что за последние 15 лет во внешней политике не добились абсолютно никаких успехов, а здесь он им сопутствует и сделали ставку на Украину».



По мнению эксперта, проект вступления Украины в НАТО был создан для дезинтеграции Европейского союза. «США создают свои сателлиты, - такие как Латвия, Эстония, Румыния, Болгария и Польша, для влияния на европейскую политику, и теперь в их ряды пришло время вступить Украине», - считает Марков. И конечно, главная цель - ослабление позиций России. По мнению эксперта, если Киев все-таки примет решение вступать в НАТО, то это обязательно приведет к резкому ухудшению отношений между Россией и альянсом.

Между тем Украина – не единственная страна, которая стоит на пороге НАТО. На минувшей неделе, по мнению аналитиков, Грузия встала на финишную прямую по пути вступления в Североатлантический альянс. Агентство «Регнум» сообщает:



«Парламентская Ассамблея НАТО в ходе весенней сессии в Париже 26-30 мая приняла специальную декларацию по Грузии с призывом к государствам-членам НАТО начать этим летом с Грузией так называемый интенсивный диалог (последняя ступень для подготовки к вступлению в НАТО).

Согласно принятой декларации, ПА НАТО приветствует осуществление в Грузии после "революции роз" реформ в различных сферах, полностью поддерживает стремление Грузии в Североатлантический альянс и призывает правительства и парламенты государств-членов НАТО оказать содействие Грузии в достижении этой цели».



Такое срочное решение появилось после визита в Грузию французского парламентария Пьера Лелуша. Напомним, что в Грузии сохраняется российское военное присутствие и обостряется конфликт с Абхазией и Южной Осетией. Вступление Грузии в НАТО может означать вмешательство Альянса в конфликты на Кавказе.

И, наконец, еще одна страна ГУАМ, которая тоже готовится в НАТО. Это Молдова. Как сообщили агентства, новая казарма, которая соответствует европейским стандартам размещения и проживания солдат, сдана в эксплуатацию в авиационной части Лунга-Мэркулешть. Молдавский политолог Евгений Шоларь дал свою оценку этого события  агентству «Регнум».



«Данное событие напрямую связано с утвержденным 22 мая индивидуальным планом партнерства Молдавия-НАТО. "Стоит напомнить также о том, что 18 мая молдавский парламент принял закон, в соответствии с которым войска и военная техника Североатлантического альянса освобождаются от необходимости проходить регистрацию и получать визы при въезде на территорию Молдавии. Представители Минобороны тогда особо отметили, что данные положения никак не относятся к российским вооруженным силам. А уже с 11 по 29 сентября на территории Молдавии пройдут учения "Совместная дуга", которые объединят сразу три программы НАТО - "Партнерство во имя мира", "Лучшее совместное усилие" и "Совместный партнер". Ни для кого не секрет, что в действительности на "миротворческих" учениях фактически отрабатываются варианты совместной военной операции иностранных войск и Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики. Очевидно, в Кишиневе надеются тем самым оказать давление на Тирасполь и склонить его к "широкой автономии в составе республики"», - считает Евгений Шоларь.



По мнению молдавского аналитика, следующим шагом Кишинева вполне может стать денонсация Московского меморандума 97-го года.

Пойдет ли на это Кишинев? Наверное, об этом не знают пока и молдавские политики. Очевидно, что решения примут стратеги из Вашингтона и Брюсселя. Молдова, также как и Грузия, - просто инструмент в глобальной игре.

Темной лошадкой остается Азербайджан. Эта страна, несмотря на все усилия Запада, пока не дает превратить себя в плацдарм против России или того же Ирана. Баку очень осторожен и все гуамовские инициативы взвешивает на весах своих национальных интересов. Так, например, получилось и с новой идеей по созданию миротворческих сил ГУАМ. «Независимая газета» сообщает:



«Глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев свое отношение к заявлениям украинского коллеги обозначил весьма осторожно. По его словам, разговоры о создании миротворческих сил ГУАМ ведутся давно, но пока, мол, этот вопрос находится на стадии разработки. «Когда придем к единому мнению, то после проведения встречи на уровне министров обороны предложим его на рассмотрение главам государств», – отметил Сафар Абиев.



Кроме того, Бакинский саммит стал площадкой для российских заявлений. Министр обороны России Сергей Иванов очень оперативно отреагировал на претензии гуамовцев создать миротворческие силы против Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Слова министра приводит РИА «Новости»:



«Российские миротворцы останутся в Приднестровье до тех пор, пока не будет найдено политическое урегулирование между Молдавией и Приднестровьем. Полторы тысячи российских миротворцев в Приднестровье не допускают возникновения войны, а несколько сотен из них охраняют склады с боеприпасами и имуществом».



Заявление Сергея Иванова прозвучало в Баку, и уже этот факт дает основание аналитикам утверждать, что миротворческие силы государств ГУАМ - всего лишь громкая фикция. Эту попытку эксклюзивном интервью порталу KM.RU  прокомментировала эксперт Центра политической конъюнктуры Галина Сапего. По ее словам:



«Это громкое начинание точно не найдет своего применения на постсоветском пространстве. Потому что урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве идет на многосторонней основе, и Россия является ведущим участником во всех миротворческих операциях в СНГ. Вот почему позицию ее руководства будет трудно проигнорировать. И Грузии с Украиной, как бы они этого ни хотели, не удастся изменить формат миротворческих операций в зонах конфликта. Ведь это возможно только при согласии всех сторон».



В этой связи эксперт отмечает, что ни приднестровцы, ни осетины, ни абхазы никогда не пойдут на то, чтобы разрешить заменить российских миротворцев на вооруженные силы ГУАМ.



«Россия в сложившейся ситуации является единственным гарантом благополучного для этих непризнанных республик разрешения конфликта с Грузией и Молдовой. Единственное, на что могут рассчитывать страны ГУАМ, так это на помощь со стороны НАТО. Однако последние события показывают, что Запад старается не вмешиваться в конфликты с непризнанными республиками. Как правило, все ограничивается голыми декларациями и дипломатической поддержкой. Потому что вмешательство означало бы лобовое столкновение с Россией, а этого западные страны не хотят и боятся», – отметила Галина Сапего.



Запад не первый год ведет в СНГ активную политику, чтобы выдавить Россию. До недавнего времени политика во многом была успешной. Но сегодня – другие реалии и другая Россия. Возможно, поэтому сегодня Запад действует чужими руками, и в качестве тарана собирается использовать силы ГУАМ. Правда, платить за эти действия тоже придется государствам ГУАМ. Переживут ли они открытое противостояние с Россией, которая всегда была донором их экономик? Вопрос остается открытым.

На этом у нас все. Увидимся на следующей неделе.

До встречи!

05/06/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова