Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 12.06.2006
25.09.2009 15:31

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 12.06.2006

Автор А. Моспанов ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Президент Молдовы Владимир Воронин, а также его коллеги из Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили едва успевают переезжать с одного саммита на другой. Не так давно в Вильнюсе прошла встреча под патронажем вице-президента США Ричарда Чейни. Затем в Киеве состоялся саммит ГУАМ. А на минувшей неделе лидеры «новых постсоветских демократий» приехали в Бухарест на Черноморский форум.

Форум, надо признать, был довольно представительным. Как сообщает российская газета «Время новостей», на него, помимо уже упомянутых президентов Молдовы, Украины и Грузии, собрались лидеры Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции и Турции. Среди гостей саммита оказался также министр иностранных дел Бельгии, Действующий Председатель ОБСЕ Карел де Гюхт.

Формально участники встречи собрались для того, чтобы обсудить «вопросы расширения сотрудничества, стабильности, безопасности и реализации новых экономических проектов». Однако постсоветские лидеры, судя по всему, приехали в Бухарест не только за этим. Молдавский президент Воронин решил, что саммит в Румынии станет очередным антироссийским мероприятием. Он потребовал осудить Россию за поддержку Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Специальный раздел об этом Воронин предложил включить в текст резолюции саммита.

Молдавский президент рассчитывал, что его идею примут на «ура». Однако не тут-то было. Президент страны-хозяйки Траян Бэсеску, как выяснилось, не имел желания за что-то осуждать Россию. Более того, он высказал мнение, что без нее интеграция в Черноморском регионе вообще невозможна, и потому Россию надо привлекать, а не отталкивать. 



«По словам главы Румынии, ни один процесс сотрудничества в Черноморском регионе не может быть полноценным без поддержки России. «Считаем, что политический сигнал со стороны России поможет правильно расставить региональные приоритеты», - подчеркнул господин Бэсеску.

Косвенно полемизируя с молдавским коллегой, румынский президент коснулся и проблемы «замороженных конфликтов», заявив, что они должны решаться по-разному, в зависимости от их истоков и нынешней обстановки. Траян Бэсеску и Владимир Воронин разошлись во мнениях о сепаратизме и роли России», - отмечает российское издание «Время новостей».



Газета «Кишиневский обозреватель» считает, что подчеркнутое нежелание румынского президента ввязываться в антироссийскую кампанию связано с экономическими приоритетами его страны. На прошлой неделе Румыния подписала с Россией договор о сотрудничестве в сфере энергетики, торговли и информационных технологий. Траян Бэсеску, в отличие от Владимира Воронина, не хочет жертвовать экономическими связями ради каких-то непонятных политических целей.



«Главной особенностью нынешних процессов в регионе является явная нестыковка политических желаний и экономических интересов. Государства региона, как и их заокеанские и брюссельские покровители, стремятся к ограничению политического влияния России. Но вынуждены признавать, что экономические интересы и интеграционные процессы во многом зависят от «большого восточного соседа». Прежде всего, когда речь идет о рынке сбыта для своих товаров или об обеспечении энергетической безопасности. Но и многие другие вопросы без участия России вряд ли разрешимы. Не в последнюю очередь это урегулирование «замороженных конфликтов» в регионе», - пишет «Кишиневский обозреватель».  



Евросоюз сегодня упорно подталкивает руководство постсоветских стран к антироссийской политике. Однако, как отмечает «Кишиневский обозреватель», сами европейцы, когда делают выбор между политическими вопросами и экономическим сотрудничеством с Россией, отдают предпочтение второму.



«Европа прекрасно сознает, что у нее слишком много экономических интересов завязано на России. Дилемму между политическим выбором и экономической целесообразностью Брюссель однозначно решает в пользу последней, что наглядно продемонстрировал недавний саммит Россия-ЕС в Сочи. Но эта наука пока никак не дается бывшим наиболее верным союзникам России, которые ради иллюзорных политических дивидендов несут весьма ощутимые экономические потери. Что сполна ощущают на себе Молдова, Грузия и Украина как наиболее ярые сторонники «заградительной» политики в отношениях с Россией», - отмечает «Кишиневский обозреватель», явно имея в виду винный запрет, обернувшийся большими убытками для молдавской экономики.



Прошедший в Бухаресте форум показал, что на роль главной региональной державы в Причерноморье претендуют сразу несколько стран. Амбиции существуют у всех. Румыния козыряет стратегическим положением  в бассейне Черного моря, Грузия – своей неистовой революционностью. Претензии на роль лидера выдвигает и Киев. На украинские стремления эксперты смотрят, правда, скептически. Украина не сможет заниматься эффективной внешней политикой, пока не урегулирует внутренние проблемы. А проблем этих становится все больше.

История с высадкой подразделений НАТО в Феодосии вновь подтолкнула Украину к региональной поляризации. Русский Юго-Восток еще сильнее осознал, что он – русский Юго-Восток. Что он против НАТО и за сближение Украины с Россией.

Ранее только говорилось о том, что некоторые восточные и южные города могут провозгласить себя «территорией без НАТО». Теперь это уже реальность в Николаеве и Феодосии.

Наряду с этим юго-восточные области Украины продолжают вводить русский язык в качестве регионального. Вслед за Харьковской областью, Севастополем, Луганском и Донецком это сделал Николаев. Русскоязычные регионы, видя, что центральная власть не собирается идти им навстречу в «языковом вопросе», решили реализовать свои права самостоятельно.

Не так давно на языковую проблему обратил внимание президент Украины Виктор Ющенко. Он не нашел ничего лучшего, как сказать, что «мы украинцы, и на Украине один государственный язык – украинский». А союзник Ющенко по Майдану Юлия Тимошенко вообще заявила, что «нужно подавить языковой сепаратизм».  



«Проблема статуса русского языка и отношение к нему со стороны властей не нова. Власти на протяжении многих лет пытаются насадить среди населения употребление украинского языка. Однако население, прежде всего востока Украины и Крыма, центральных областей негативно воспринимает такую заботу государства, продолжая говорить на русском языке. Дело дошло до того, что во многих областях доминирующим является не государственный язык, а русский. Украинский язык становится эдакой экзотикой, которую можно наблюдать лишь на западе страны», - пишет обозреватель интернет-издания GazetaSNG Андрей Соколов.



По его словам, русский язык все последние годы оставался первым для половины населения Украины, но политическая элита делала вид, что этой реальности нет. В результате украинскому Юго-Востоку ничего не оставалось, как взять инициативу в собственные руки.

«Киевским властям нужно признать, что русская культура и язык стали частью жизни для десятков миллионов украинцев. После приобретения Украиной независимости все это вдруг оказалось почти под запретом. Процесс вытеснения русского языка приобрел масштабы, неоправданные по своим целям и методам. Вопрос о статусе русского языка стал «камнем преткновения» в политической борьбе.

Сегодня власти в очередной раз пытаются решить эту проблему заявлениями и окриками, видимо, не понимая, что столь чувствительный вопрос такими методами не решить», - резюмирует GazetaSNG.



Российские издания отмечают, что Виктор Ющенко за полтора года своего правления так и не сумел «собрать» страну, хоть в какой-то мере объединить восток и запад. По мнению московского информационного агентства «Маркетинг и консалтинг», в роли президента Ющенко показал себя слабым политиком.

«Нынешний президент Украины с самого начала продемонстрировал неспособность единолично принимать решения.  Первоначально функции «регента при президенте» выполнял кондитерский магнат Петр Порошенко, сейчас же страной руководит группа товарищей, известная под названием «любi друзi». Те же «любi друзi» назначаются на ответственные посты в регионах, вызывая злобу местных политических элит. Иными словами, режим не сумел установить диалог с регионами – разве что за исключением Западной Украины. Именно поэтому партия власти заняла на парламентских выборах 26 марта лишь третье место», – подытоживает информационное агентство «Маркетинг и консалтинг».



На прошлой неделе актуальной была еще одна тема. Эксперты продолжают обсуждать результаты референдума, который состоялся 21 мая в Черногории. Часть аналитиков (в том числе и западных) считает, что уже не надо ждать так называемого «косовского прецедента». Отделение Черногории от Сербии по результатам референдума само по себе дало толчок и другим, непризнанным пока государствам.

«Куда пойдет Черногория, туда пойдут Косово, Приднестровье и Южная Осетия. Черногория провозгласила свою независимость, приняв приглашение войти в международное сообщество. Другие мини-государства требуют для себя такой же возможности выбирать собственную судьбу. Успешное голосование в Черногории поощрило намерения других последовать этим же путем», - пишет обозреватель американского журнала «Christian  Science Monitor» Фред Уэйр.



Он отмечает, что Россия намерена использовать события в Черногории и возможное признание Косово в качестве правового инструмента. С начала 2006 года российские представители (в том числе и на самом высоком уровне) заявляют о том, что конфликты в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии должны быть разрешены по аналогии с Косово. Если Косово получит статус независимого государства, то его нужно предоставить и непризнанным постсоветским республикам.



«Жителям Южной Осетии или, например, Абхазии трудно будет объяснить, почему албанцам в Косово можно отделиться от страны, в которой они формально сейчас находятся, а им нельзя. В чем разница?», - цитирует Фред Уэйр фразу из недавнего интервью Владимира Путина.

Обозреватель американского журнала обращает внимание на то, что позиция Москвы в вопросе о международно-правовых прецедентах становится все более жесткой. Он ссылается на слова заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова.



«Мы не согласны с концепцией, что Косово является уникальным случаем, потому что это противоречит принципам международного права. Решение проблемы Косово создаст прецедент в международном праве, который позднее будет применен к другим «замороженным конфликтам», - подчеркнул Владимир Титов в интервью, данном  российской газете «Время новостей» в начале июня.



На этом наша программа подходит к концу. В следующих выпусках мы в числе прочего расскажем о прогнозах экспертов по предстоящему саммиту «большой восьмерки». Он должен состояться в Санкт-Петербурге в середине июля. Но о его повестке речь идет уже сейчас. Аналитики предполагают, что в ходе встречи «восьмерки» будет неизбежно затронут вопрос, связанный с судьбой непризнанных государств.

А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!

12/06/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова