Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 19.06.2006
25.09.2009 15:31



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 19.06.2006

Автор А. Моспанов ведущий О.Елков







Здравствуйте! С вами еженедельная программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Саммит президентов Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии стал одним из самых заметных событий в СМИ. Российская пресса широко комментировала результаты встречи в Сухуми. «Непризнанные республики намерены добиваться международного признания», - писало российское информационное агентство «Новости». «Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия объединяются в борьбе за независимость», - отмечала московская газета «Время новостей».

На сухумском саммите президенты трех республик приняли два важных решения. Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия основали сообщество «За демократию и права народов» и договорились о формировании совместных миротворческих сил. Такие силы могут быть задействованы в случае резкого обострения обстановки в зонах конфликтов.

В рамках сообщества «За демократию и права народов» наши страны будут совместно бороться за международное признание.



«Сегодня подписываются документы, которые юридически закрепляют сотрудничество трех республик во многих областях. Мы выполняем волю наших народов, а это и есть истинная демократия», - цитирует слова президента Приднестровья Игоря Смирнова российское информационное агентство Утро.ru.

Его абхазский коллега Сергей Багапш на церемонии подписания итоговой декларации сказал:

«Смысл нынешней встречи в том, что мы, все три республики, перестаем работать разрозненно, мы будем работать вместе, чтобы добиться тех целей, которые перед нами стоят, а цели у нас практически одинаковые».



Особый резонанс в прессе вызвала подписанная в Сухуми декларация о миротворческой деятельности в зонах конфликтов. Президенты Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии выразили поддержку российским миротворцам. «Любые односторонние действия по разрушению формата существующих миротворческих операций несут прямую угрозу миру и стабильности в регионе», - отмечается в итоговом документе.

Одновременно в случае необходимости будут созданы смешанные абхазо-осетино-приднестровские миротворческие силы. Решение об этом стало важным моментом сухумского саммита. Российские эксперты говорят об усилении военного сотрудничества между тремя республиками. Депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия могут в перспективе создать военный союз (хотя сегодня речь об этом пока не идет).



«Своей декларацией главы непризнанных республик продемонстрировали солидарность друг с другом, подчеркнули готовность объединять свои усилия, в том числе и военные, в случае если им будут угрожать.

Встреча лидеров непризнанных республик проходила в обострившихся условиях, когда региональные конфликты вновь взбудоражены», - цитирует слова Затулина российское информационное агентство «Утро.ru».



Одновременно с саммитом в Сухуми проходила еще одна встреча на высшем уровне. В Санкт-Петербурге грузинский президент Михаил Саакашвили провел переговоры с Владимиром Путиным. Но, в отличие от сухумского саммита, никаких серьезных решений там принято не было. Российские издания пишут, что «у Саакашвили был трудный разговор с Путиным». Встреча затянулась до глубокой ночи. Потом президенты вышли к журналистам.



«На встрече Владимира Путина с президентом Грузии говорилось о том, как неприятно в последнее время складываются российско-грузинские отношения.

Затрагивая проблемы Южной Осетии и Абхазии, президент России назвал их сложными. По словам главы российского государства, нельзя заниматься урегулированием конфликтов с помощью ножа и бритвы. Нужно желание искать компромиссы, нужно, чтобы люди прежде всего сами захотели жить вместе. Россия в этом вопросе исходит из международного права и интересов народа.     

Касаясь запрета на импорт грузинских вин в Россию, Владимир Путин отметил, что 60 процентов винной продукции из Грузии были фальсифицированы», - говорится  в сообщении МИДа России по итогам встречи в Санкт-Петербурге.



Российские издания отмечают, что дипломатическая миссия Саакашвили не принесла тех результатов, на которые он, видимо, рассчитывал.

«Когда президенты вышли на пресс-конференцию, сразу стало ясно, что встреча была насыщенной, но фактически безрезультатной. Во всяком случае, так следовало понимать Саакашвили, заметившего, что «большинство проблем осталось нерешенными», - пишет московское издание «Время новостей» в статье под названием «Как поговорили Владимир Владимирович с Михаилом Николаевичем».



Российская «Независимая газета» также отмечает, что питерская встреча не сблизила позиции Москвы и Тбилиси. «Сложилось впечатление, что лучше российско-грузинские отношения после нее не стали», - делает вывод издание.

Эксперты считают, что примерно то же самое ждет и молдавского президента Владимира Воронина в случае его визита в Россию. Владимир Путин также напомнит ему, что региональные конфликты не решить с помощью «ножа и бритвы» и что большая часть молдавского вина, поставлявшегося в Россию, была сфальсифицирована. По аналогии с Саакашвили российская пресса напишет, как Воронин к Путину «за счастьем ходил» и как из этого ничего не вышло.

Пока президент Грузии вел непростые переговоры в Санкт-Петербурге, его украинский коллега Виктор Ющенко с тревогой наблюдал за интригами в новоизбранной Верховной Раде. Интриги там разгорелись нешуточные. «Оранжевая» коалиция, похоже, полностью распалась. «Оранжевый закат», - так назвала современные процессы в Украине московская газета «Время новостей».



«Два месяца, которые ушли на формирование парламентского большинства, оказались потрачены впустую. Теперь коалиционные переговоры придется начинать с нуля, и вероятно, уже с участием Партии регионов, лидер которой Виктор Янукович был главным противником «оранжевых» во время президентских выборов 2004 года», - пишет «Время новостей».



«Оранжевые» силы – блок «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Александра Мороза – разругались из-за должностей. После этого представители пропрезидентского блока призвали к созданию так называемой «широкой коалиции» с участием Партии регионов. Партия регионов, занявшая на парламентских выборах 26 марта первое место с 32 процентами голосов, заявила, что готова войти в такую коалицию.

Решение пропрезидентского блока вызвало гневную реакцию у его бывших партнеров по «оранжевой коалиции». Юлия Тимошенко сказала, что в случае формирования «широкой коалиции» ее блок уйдет в оппозицию. Сама же Тимошенко будет баллотироваться в президенты в 2009 году. Об этом она заявила в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Украинский политолог Владимир Малинкович считает, что формирование большинства в составе Партии регионов и блока «Наша Украина» станет важным моментом в украинской политике.



«Это конец «оранжевой коалиции», а вместе с ней и «оранжевой революции». Премьером может стать кандидат пропрезидентского блока, а спикером – представитель Партии регионов. Плюсом этой коалиции будет объединение капиталов разных частей Украины, что позволит избежать экономического кризиса. Объединят Украину и компромиссные решения по политическим вопросам. Вместо быстрого вступления в НАТО Украину ожидает внеблоковый статус. Улучшатся и отношения с Россией», - сказал Владимир Малинкович в интервью газете «Время новостей». 



Многие эксперты все же отмечают, что и коалицию «Нашей Украины» с Партией регионов нельзя пока считать делом решенным – слишком много между ними разногласий.

Контуры нового парламентского большинства должны проясниться к 20 июня. Именно до этого времени Верховная Рада взяла тайм-аут.    

Депутат украинского парламента от Партии регионов, бывший глава Центризбиркома Украины Сергей Кивалов в интервью киевскому информационному агентству «ForUm» резко отозвался о действиях «оранжевых» и их политической недееспособности:



«Звучат заявления, играют амбиции, а реального результата не было и нет. Никто ничего не делает, как будто не существует экономических и социальных проблем. Только вооруженные солдаты въезжают без виз и общественного контроля на территорию Украины, да наши власть предержащие бьют на Западе поклоны», - сказал Кивалов.



Как сообщает киевская пресса, население Украины с 1 июля готовится к повышению тарифов на газ. То же самое ожидает, видимо, и жителей Молдовы. Российский «Газпром» решил все-таки «дожать» молдавскую сторону и повысить цену до 160 долларов за тысячу кубометров.  Речь об этом шла в конце марта нынешнего года. Но тогда «Газпром» еще на три месяца оставил для Молдовы тариф в 110 долларов.

Сейчас этого, очевидно, уже не произойдет. Как сообщает газета «Молдавские ведомости», переговоры, которые в начале июня провела в Москве вице-премьер молдавского правительства Зинаида Гречаная, окончились безрезультатно.

Накануне второго раунда переговоров, начинающегося сегодня, «Газпром» заявил о необходимости установить европейские цены для Молдовы.



«Как сказал журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, до 1 сентября может быть подписано соглашение об условиях поставок Молдове газа на ближайшие пять лет. По словам Рязанова, «Газпром» предлагает молдавской стороне перейти на стандартную европейскую формулу цены», - отмечают «Молдавские ведомости».



Молдавские власти чувствуют, что на этот раз им придется уступить требованиям российского газового холдинга. Министр экономики Молдовы Валерий Лазэр в одном из своих интервью на прошлой неделе заявил, что «нам, наверное, не уйти от цены в 160 долларов и к этому надо готовиться».

Тариф в 110 долларов за тысячу кубометров может сохраниться еще на некоторое время только в том случае, если Молдова выполнит требования «Газпрома». Пока, как сообщают российские издания, газовый холдинг не договорился в Кишиневе по наиболее значимым для себя вопросам. В таких условиях цена в 160 долларов, скорее всего, неизбежна.    

Наша программа еще не раз вернется к «газовой теме». В следующих выпусках мы расскажем также о том, чем все-таки закончатся коалиционные переговоры в Украине. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю! Оставайтесь с нами.



19/06/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова