Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 26.06.2006
25.09.2009 15:31

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 26.06.2006

Автор И.Шорников ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Летний политический сезон обещает быть жарким и напряженным. По оценкам экспертов, уже в этом году может определиться новая конфигурация постсоветского пространства. Ключевой фактор здесь – определение статуса непризнанных государств – Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Катализаторов достаточно – это независимость Черногории и назревающий косовский прецедент.

На прошлой неделе причиной пристального внимания прессы к проблемам самоопределившихся стран стал сухумский саммит президентов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. На саммите три государства объявили о создании сообщества «За демократию и права народов» и об организации совместных миротворческих сил. Эксперты называют новый межгосударственный альянс в СНГ ответом на возрождение антироссийского блока ГУАМ.

Тот факт, что Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия особое внимание уделяют роли России, тут же дал повод многим прозападным экспертам усмотреть в появлении Сообщества «руку Москвы». Такую точку зрения приводит аналитическое агентство «Маркетинг и Консалтинг»:



«Очевидно, что создание «сепаратистского союза» является очередной попыткой России вставить палки в колеса своих соседей на пути их интеграции в европейские структуры и очередным проявлением ее имперских амбиций. Причем, надо признать, Россия стала действовать более открыто. Если раньше она предпочитала оставаться как бы в тени, то ныне совсем уж раскрепостилась. Покровительствующий сепаратистам Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии (и, конечно, Нагорного Карабаха) Кремль скинул вуаль. В свете закрепленного «миротворческими узами» сепаратистского сообщества и главенствующей в нем роли России иначе думать не приходится», – приводит агентство мнение западного аналитика.



Западная пресса рисует из России монстра, который угрожает Западу новым постсоветским союзом. Политику Москвы по защите своих интересов пытаются представить как попытку навязать российскую волю Молдове и Грузии. Однако «навязать свою волю» – это типично западный инструмент. В отличие от Соединенных Штатов, которые решают схожие вопросы силой, Россия демонстрирует как раз реальный демократизм, говоря о разрешении конфликтов в СНГ. Владимиру Путину пришлось недавно преподать урок демократии грузинскому президенту. На попытки сравнить территориальные претензии Тбилиси на Абхазию и Южную Осетию с чеченской проблемой, Владимир Путин отметил, что в территориальных вопросах необходимо руководствоваться «интересами народа» и в качестве примера успешного разрешения потенциального территориального конфликта привел как раз Чечню:



«Все это закончилось проведением всенародного референдума по Конституции, которым зафиксировано, что Чечня остается в территориальном и правовом поле России», - сказал Владимир Путин.

«Нужно терпение, желание искать компромиссы, нужно, чтобы люди прежде всего сами захотели жить вместе…Нельзя заниматься урегулированием конфликтов с помощью ножа и бритвы». РИА Новости



Другими словами, Владимир Путин порекомендовал Саакашвили решить вопрос с Абхазией и Южной Осетией через референдум. Для грузинского президента такой оборот дела явно стал неожиданностью:



«Грузия маленькая, красивая страна, и лучше ее оставить в покое, - заявил президент Грузии. - Нам больше нечего отдавать, ни метра осетинской или абхазской территории никто не получит». РИА Новости



«Демократическое» в кавычках поведение Саакашвили не осталось без соответствующих комментариев аналитиков. РИА «Новости» в пример привело европейский опыт, на фоне которого позиция Саакашвили особенно красноречива:



«Кроме меча есть и другие способы разрешения противоречий, что прекрасно доказал Вацлав Гавел, мирно разведя в свое время Чехию и Словакию. Так же мирно проходит сегодня развод Сербии и Черногории, хотя очевидно, что уход черногорцев Белграду не по душе. К сожалению, Михаил Саакашвили - не Вацлав Гавел, так что, похоже, совместные абхазо-осетино-приднестровские миротворческие силы созданы не зря».



Автор публикации, оценивая появление совместных миротворческих сил трех государств, не усмотрел в этом нарушения демократических процедур, в том числе и с точки зрения принципа нерушимости границ:



«Конституция каждой по настоящему демократической страны в той или иной форме, иногда может быть и не явно для неспециалиста, содержит положение о том, что народ имеет право на самооборону, если власть работает не в его интересах, а в своих собственных. Власть Грузии и Молдавии народы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья категорически не устраивает, а значит, эти народы имеют право на самооборону», – отмечает автор.



Между тем наличие каких-либо прав у народов самоопределившихся государств не признают ни в Кишиневе, ни в Тбилиси, ни в Киеве. Даже украинские аналитики, настроенные весьма критически к Приднестровью, с удивлением обнаруживают, что высшие чины украинского МИДа и международные чиновники Евросоюза вопреки элементарным демократическим принципам отвергают необходимость хотя бы минимального диалога с руководством непризнанных. Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает:



«В одном из основных выступлений на круглом столе в Киеве даже было отмечено: "В Приднестровье не с кем договариваться. Даже во взглядах оппозиционных демократических сил есть сепаратистские тенденции". По меньшей мере, странно. Понятно, что в основе подобного конфликта почти всегда лежит желание региона получить большую самостоятельность. И классическая теория урегулирования настаивает на обязательном диалоге между центром и регионом. Игнорирование нынешними лидерами Кишинева и Тбилиси демократических процедур урегулирования с расчетом на дипломатическую силу Запада и физическое присутствие украинских солдат привело к появлению на свет Союза "отверженных". Перефразируя известный рекламный слоган: "Если вы не идете к сепаратистам, то сепаратисты идут к вам". В данном случае сепаратисты придут с собственным "совместным миротворческим батальоном быстрого реагирования"», - опасается киевский эксперт.



Как бы не кричали в Кишиневе и Тбилиси о территориальной целостности Молдовы и Грузии, но сейчас, после черногорского прецедента, определяющим в решении конфликтов становится референдарный принцип.

Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия теперь видимо одновременно будут проводить референдумы о геополитическом выборе своих народов. В российском экспертном сообществе уже сейчас бытует убеждение, что Россия признает результаты этих волеизъявлений.

Но что будет дальше? Запад поддерживает режимы Саакашвили и Воронина и не захочет признавать итоги референдумов. Будет ли это причиной нового витка напряженности между Россией и Западом? Этот вопрос агентство «Маркетинг и Консалтинг» адресовало генеральному директору Международного института политической экспертизы Евгению Минченко.



«Все это, прежде  всего, может привести к образованию новых государств. И я думаю, что это вполне реально, - отвечает эксперт. - Понимаете, американцы попали в ловушку, поскольку они создали прецедент с Косово, а сейчас прецедент создан между Сербией и Черногорией. И говорить в данный момент о том, что никаких непризнанных государств не существует, уже нельзя, так как сразу же возникает обвинение в двойных стандартах. И собственно, российская дипломатия за это дело и ухватилась, – заявил эксперт. – Поэтому, если брать набор факторов, и прежде всего, историческую подоплеку и память, то сложно говорить, что Приднестровье - это неотъемлемая часть Молдавии. И такие же вопросы есть по поводу Абхазии и Южной Осетии».



По мнению эксперта, для России признание самоопределившихся стран – эта важный шаг для укрепления ее международных позиций. Это был бы естественный ответ Москвы на те попытки изоляции, которыми страны Запада стараются укротить Россию. Об этом говорит и обновленный блок ГУАМ, и заявлении западных политиков, что надо экспортировать в Россию демократию. «В такой ситуации Россия делает только ответный шаг», – считает Евгений Минченко. По его мнению, признание Россией новых государств на постсоветском пространстве вряд ли станет причиной ухудшения ее отношений с Западом.



«Россия сейчас играет для Запада очень важную роль, связанную с обеспечиванием его энергоресурсами. Если бы у Штатов все было хорошо, скажем, в Ираке и не было бы назревающей проблемы с Ираном, то тогда, конечно, они бы могли пойти на обострение отношений с Россией по данному вопросу. Но сейчас такой безопасной альтернативы экспорту энергоносителей из России не существует.

Более того, история с непризнанными республиками, в том числе, является фактором снижения стабильности подставки энергоресурсов как минимум из Закавказья. Поэтому с Россией  приходится считаться. Кроме того, по большому счету, динамично развивающаяся китайская экономика способна поглощать гораздо больше энергоресурсов, чем она поглощает сейчас, и у России есть выбор, куда эти энергоресурсы направлять».



По мнению эксперта, не будут западные страны ссориться с Россией из-за Молдовы и Грузии. Позицию Старой Европы наиболее ясно выразила французская газета Le Monde: «Каждая новая независимость кажется последней, но процесс продолжается».

Поэтому сейчас, когда к логическому концу подходит развал Югославии, создалось окно возможностей, когда такой прецедент создает основу для завершения процесса распада Советского Союза. На постсоветском пространстве признание получат еще четыре государства, доказавшие за полтора десятилетия свою жизнеспособность. Именно для достижения этой цели организовали новое сообщество Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.

Сегодня, говорят эксперты, единственная опасность – это попытки Запада ослабить эти государства изнутри. Западу нужно поставить во главе непризнанных таких политиков, которые под видом уступок могли бы пойти на отказ от государственности.



«Но кто бы, например, мог подумать, что Абашидзе так постыдно сдаст Аджарию? – задается вопросом Евгений Минченко. - Но я думаю, что этот шанс находится, скорее, не в сфере долговременных факторов, а в личностной сфере. То есть, тут как раз роль личности в истории может сыграть ключевую роль. Если руководство этих республик проявит достаточную жесткость, то ничего (такого) не будет… Но если они перепугаются, пойдут на уступки, то ничего не сумеют добиться», – считает эксперт.



У личности в истории – разная роль. За 16 лет наши государства, пережившие и военную агрессию, и всевозможные блокады, показали, что запугать руководство самоопределившихся республик – дело безнадежное. И народы этих стран никогда не позволят навязать себе чуждый порядок. 

На этом у нас все. Увидимся через неделю. До встречи.

26/06/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова