Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 03.07.2006
25.09.2009 15:32

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 03.07.2006

Автор И.Шорников ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Саммит «Большой восьмерки» в Петербурге обещает быть ключевым политическим событием года. До встречи остается меньше двух недель – подготовка к ней идет полным ходом.

Неформальные саммиты лидеров ведущих стран мира сегодня важный инструмент решения не только экономических, но и политических проблем. Поэтому к ним приковано большое внимание экспертов и политологов.

Саммит в этому году вызывает особый интерес. Он проходит в условиях, когда на постсоветском пространстве обострилась борьба между Россией и Западом, и многие хотели бы использовать его для давления на Москву.

«Получится ли это у Запада?» – таким вопросом задавались аналитики еще совсем недавно. Западная пресса писала, что конечно, получится. Но Владимир Путин разочаровал своих оппонентов. На прошлой неделе на совещании послов российский президент выступил с посланием, которое, по мнению наблюдателей, адресовано, прежде всего, Западу. «Маркетинг и Консалтинг» отмечает:



«В преддверии саммита G8 Путин решил показать своим западным коллегам, что наша страна будет проводить абсолютно независимую внешнюю политику, в которой основным приоритетом является соблюдение "принципов международного права и единых, универсальных стандартов".

Президент пояснил, что именно в этом ключе будут рассматриваться вопросы урегулирования региональных конфликтов – "будь то в Косово или на Кипре, в Закавказье или Приднестровье". Он добавил, что "принципы урегулирования должны быть универсальными и опираться на международное право, на уважение интересов всех затронутых в конфликте народов". Путин подчеркнул, что Россия и впредь будет выполнять миротворческую миссию по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве, и отмел обвинения "в возрождении неоимперских амбиций", которыми якобы объясняется политика России».



Ситуация на постсоветском пространстве – одна из наиболее конфликтных тем в отношениях России и Запада. США проводят здесь свою политику, целенаправленно выдавливая Россию. О том, что постсоветское пространство – это сфера российских национальных интересов,  в Москве осознали давно. Но только сейчас Россия укрепилась настолько, чтобы открыто заявить о том, что намерена эти интересы защищать. Не случайно это было сделано накануне саммита.

Владимир Путин в своем послании на первое место в приоритетах российской внешней политики вынес государства СНГ, в том числе и региональные конфликты. В то же время следовать в таких вопросах западным рекомендациям Москва демонстративно не намерена. Россия – как хозяйка саммита формирует программу и круг обсуждаемых вопросов – и в этом списке нет Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Нет Белоруссии, которую на Западе провозгласили государством недемократическим. Не собирается Владимир Путин обсуждать со своими западными коллегами и вопросы демократии внутри России. А также цены на энергоносители для постсоветских государств.



«Переход на рыночные отношения в экономике является вполне естественным шагом, не имеющим ничего общего с "энергетическим шантажом". Путин заявил, что весь поток критики по сугубо экономическому вопросу носил "исключительно политизированный характер". "Повторю, мы готовы и взаимодействовать, и конкурировать. Но на основе честных и единых правил игры. Принцип "то, что позволено Юпитеру, не позволено быку" для современной России абсолютно неприемлем", - отметил он.

Таким образом, Западу предложено не вмешиваться в вопросы отношений России со странами ближнего зарубежья и рекомендовано оставить попытки воздействовать на Кремль с помощью аргументов, не имеющих под собой реального основания». – пишет «Маркетинг и Консалтинг».



Напротив, те ключевые для Запада темы, в которых участие России востребовано и в которых без помощи Москвы не обойтись, Владимир Путин выносит на первый план. Для примера – это проблемы Ирана и палестино-израильских отношений. Таким образом, Россия проводит своеобразную демаркационную линию и очерчивает круг вопросов, дальше которых Западу соваться не следует.

В Кишиневе все же очень рассчитывают, что Запад настоит на вопросе о Приднестровье на саммите. Об этом на минувшей неделе заявил глава молдавской дипломатии Андрей Стратан. Но великие державы уже определились, что проблемы непризнанных стран если и будут обсуждаться, то лишь в качестве дополнительных тем, которые не повлияют на исход саммита.

Тем временем в российской политической элите говорят, что Москве пора решить вопрос с признанием непризнанных. Об этом заявил замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Савельев.



«Юридические документы и юридические разработки, в том числе, не только российских, но и зарубежных специалистов прямо свидетельствуют о том, что и у Абхазии, и у Южной Осетии, и у Приднестровья есть все основания для того, чтобы декларировать свою независимость, отстаивать ее перед мировым сообществом и таким образом, добиваться юридического признания.

Россия могла бы самостоятельно решить вопрос о признании независимости непризнанных государств на постсоветском пространстве, не соотносясь с мнением каких-либо зарубежных партнеров», – считает Андрей Савельев.



По мнению эксперта, Россия не должна ждать прецедентов для того, чтобы признать Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию.



«Все прецеденты и в Европе, и в Америке объявляются вовсе не прецедентами, а исключительными случаями. Поэтому для нас важны на самом деле аргументы для самих себя. Если эти аргументы действительно говорят о том, что непризнанные государства Россия должна признать – не мировое сообщество в целом, а именно Россия, то мы должны идти по этому пути – по пути признания. Аргументы есть и они достаточно проработаны. Есть многостраничные документы, связанные с обоснованием прав, по крайней мере, трех непризнанных государств на полную независимость и самостоятельность». – сказал Андрей Савельев.



Буквально на наших глазах идет укрепление мировых позиций России. Российская держава  устанавливает собственные правила игры. Послание Путина – это всего лишь констатация свершившейся реальности.

На Западе это многим не нравится. В зарубежной прессе сегодня идет целая кампания с критикой в адрес российских властей. Обвинения традиционные – ущемление демократии. Британский «Центр внешней политики» в преддверии саммита «Большой восьмерки» публикует отчет, в котором его автор – эксперт по России Хью Барнс заявляет, что Россия не заслужила председательства в организации:



«Россия не соответствует демократическим стандартам стран-членов «Большой восьмерки», и ее председательство в блоке может подорвать доверие к G8. Действия Путина больше не вызывают сомнений. Он систематически разрушает российскую демократию, и сам этот факт в некотором роде делает G8 предметом насмешек», – заявляет британский эксперт.



В его отчете говорится, что российская экономика, которая в этом году может подняться на десятое с двенадцатого места в мире, недостаточно развита, чтобы быть частью «восьмерки». По мнению эксперта, это хороший аргумент для Запада, чтобы надавить на Москву. 



«Лидерство Москвы в G8 является угрозой снижения доверия к группе и ее значимости до нуля», - указывается в отчете, призывающем другие страны «восьмерки» разработать согласованную политику, чтобы «заставить Путина действовать согласно международным обязательствам». В отчете также отмечается, что Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа, а объем ее нефтяных резервов может быть равным запасам Ирака. «По мере роста мирового спроса на энергоносители… богатство и потенциальная власть России также определенно вырастут», – приводит выводы западного эксперта портал «Инопресса».



Автор с одной стороны призывает «выбросить» Россию из элитного клуба, а с другой признает, что ее возрастающая экономическая мощь заставляет считаться с Москвой.

Сила всегда вызывала уважение. Сейчас Европе и Америке приходится признать, что Россия вполне может справиться с ролью самостоятельного игрока на мировой арене. В западной прессе уже сейчас появляется новая тенденция – отход от русофобии и попытка взвешенной оценки российской политики. Английская «The Guardian» пишет, что «нападки на Путина из-за отсутствия демократии и энергетического экспорта неоправданны и контрпродуктивны». Как отмечает издание, в основе всплеска негативного отношения к России лежат внешнеполитическая независимость Москвы и ее возрастающая роль как поставщика нефти и газа.



«Независимость России во внешней политике – новый фактор и, возможно, подлинная причина неладов Вашингтона с Путиным». – Комментируя обращение российского президента, газета отмечает, что США уже не являяются главным приоритетом внешней политики России. – «Это важный сдвиг. После распада СССР, когда США остались единственной в мире империей, некоторые западные политики стали относиться к Москве так, как будто Запад нужен ей больше, чем она ему. Получив нефтегазовые деньги, благодаря росту мировых цен, Путин дает понять, что это не так. Ярый сторонник "многополярности", он больше не считает, что в отношениях России с Вашингтоном есть высшие и низшие».



Поставка энергоносителей с недавних пор стала новой темой для западных обвинений в адрес Москвы. Проблема в том, что начиная с этого года, Россия прекращает дотировать экономики независимых стран СНГ поставкой углеводородов по заниженным ценам. Этим шагом Москва вызвала недовольство Запада. Понятно – это ставит под сомнение экономики прозападных государств и усиливает позиции Москвы на постсоветском пространстве. Сегодня шквал критики и обвинений в энергетическом шантаже возникает из-за стратегии Кремля найти альтернативных потребителей в Китае и Индии. Тем самым Россия избавляется от зависимости от европейских потребителей, и Западу приходится с этим считаться. Английское издание отмечает:



«Энергетический экспорт – новая сильная сторона России, но из этого не следует, что Россия пользуется ею безответственно. Русофобы восприняли внезапное прекращение поставок газа на Украину как сигнал тревоги. Они заговорили о том, что Россия использует энергию как рычаг, как оружие или, выражаясь словами Чейни, как "инструмент запугивания и шантажа"…

Чтобы продавать энергоносители, надо, чтобы их покупали. Как крупный поставщик Россия обеспокоена тем, что западные потребители стали едва ли не монополией. Для России экономически целесообразно искать новых потребителей в Китае, Японии и Индии, а также стремиться купить акции распределительных компаний в Британии и других странах Европы. В этом нет ничего дурного», – успокаивает «горячие головы» английское издание.



Итак, чем ближе саммит «Большой восьмерки» в Петербурге, тем громче звучит критика в адрес Москвы, и в первую очередь, со стороны США. В то же время на Западе приходит осознание, что Россия не собирается быть сырьевым придатком и уже становится самостоятельным игроком на мировой арене. Это со всей недвусмысленностью дал понять российский президент в своем послании к дипломатам. Менять что-то в своей политике в угоду Западу в Кремле не собираются. Это констатируют и те российские аналитики, которые работают на западные гранты.

Маша Лимпан, главный редактор журнала «Pro et Contra» Московского центра Карнеги в комментарии агентству «Маркетинг и консалтинг» замечает:



«Претензии, высказываемые в адрес России, конечно, по существу серьезные. Но Россия либо игнорирует такого рода заявления, либо реагирует на них достаточно жестко.

Во всяком случае, уже совершенно очевидно и ясно очень давно, что Россия абсолютно ничего не будет менять в своей внешней и внутренней политике потому, что это не нравится Соединенным Штатам. И подобная позиция российского руководства, и президента Путина, в первую очередь, встречает очень большую поддержку российского населения».



На прошлой неделе интересные новости пришли из Молдовы. Во-первых, с 1 июля российский газ в Молдову поставляется уже по цене 160 долларов за тысячу кубов. Во-вторых, в Кишиневе говорят, что президент Воронин подписал с НАТО секретный протокол. «Независимая газета» пишет, что изменение газовых тарифов ударит, прежде всего, по населению, которое, по оценке МВФ, живет хуже некуда: каждый второй молдаванин находится за чертой бедности. Что касается сепаратного плана с НАТО, то за этим может скрываться возможность отмены нейтрального статуса Молдовы. Поводом для опасений послужило заявление одного из разработчиков соглашения с НАТО Виорела Чиботару, который утверждает, что документ запущен в дело под грифом «секретно». Лидер Народно-республиканской партии Молдовы Николай Андроник заявил по этому поводу «Независимой газете»:



«В самом существовании плана действий с НАТО нет ничего необычного. Такой план есть и у России. Но когда руководство подписывает его секретно и скрывает это даже от депутатов, это вызывает вопросы. После скандала на Украине, когда без разрешения Верховной Рады в Крыму высадились американские десантники, у нас тоже забеспокоились: а не проведут ли и в нашей нейтральной стране учения НАТО?» Андроник сообщил «НГ», что для таких подозрений основания есть. «Под такие учения уже подготовлен полигон в селе Бульбоака, рядом с Приднестровьем, также под натовские стандарты подогнан аэродром в Маркулештах. Словом, сегодня готовится материальная база под будущее членство в НАТО», – считает молдавский политик.



Как отмечает «Независимая», именно на этом варианте настаивает ближайший союзник Воронина лидер ХДНП Юрий Рошка. Он неоднократно заявлял, что для решения главной стратегической задачи республики – вступления в Евросоюз – необходимо прежде всего стать членом НАТО. Сегодня это условие прописано не только в программе ХДНП, но и в евроинтеграционной стратегии Молдовы. Сам Владимир Воронин поспешил откреститься от подобных обвинений. Будучи в Брюсселе, он заявил, что Молдова пока не собирается отказываться от нейтрального статуса. Однако словам Воронина в Кишиневе мало кто верит. По мнению главы Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна,



«У действующей власти тройная позиция. Одна – для употребления в ЕС, вторая – для постсоветского пространства, третья предназначена для народа. Потому чем настойчивее Воронин отрицает возможность изменения конституции, тем тревожнее становится», – заявил Урекян.



Однако молдавская власть может не успеть со своими «тайными планами», говорит оппозиция. Уже сегодня в соседней стране растет недовольство последствиями, к которым привели винный кризис и прочие результаты той войны, что ведет Воронин против России. Но об этом – в наших следующих программах.

На этом у нас все. Увидимся через неделю. До встречи.

03/07/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова