Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 10.07.2006
25.09.2009 15:32

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 10.07.2006

Автор А. Моспанов ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. На прошлой неделе зарубежные издания много писали о нашем регионе. В центре внимания была та трагедия, которая произошла 6 июля. Многие российские и европейские газеты дали репортажи с места событий. Есть уже и первые комментарии. В Министерстве обороны России, например, высказали мнение, что взрыв маршрутного такси в Тирасполе был терактом. Заявление Минобороны распространили ведущие российские информагентства.



«Столица Приднестровья пережила шок, подобного которому не испытывала многие годы. Семь человек погибли и свыше двадцати были ранены в результате взрыва в маршрутном такси в Тирасполе», - писала московская газета «Время новостей». Издание также не исключило, что произошел теракт.



Все это пока предположения. Расследование, которое ведется сейчас (в том числе и с помощью российских специалистов), должно установить причины взрыва. Наша программа выражает глубокие соболезнования родным и близким жертв трагедии.

На прошлой неделе внимание зарубежной прессы к Приднестровью и Молдове было привлечено еще и по другой причине. Президент Румынии Траян Бэсеску сделал заявление, ставшее неожиданным для экспертов и аналитиков. Встретившись с молдавскими школьниками – победителями олимпиады по истории, Бэсеску сказал, что в Европе остается единственное разделенное государство – Румыния. По его мнению, Румыния и Молдова должны объединиться так же, как ФРГ и ГДР. Произойти это может в рамках Европейского Союза.

Поначалу аналитики подумали, что заявление Бэсеску - это какая-то случайность. Однако буквально на следующий день румынский президент выступил со своей интеграционной программой по национальному радио. И тогда стало понятно, что все, как говорится, всерьез.



«Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вместе с нами войти в Европейский Союз. Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского Союза, и никак не иначе», - цитирует слова Траяна Бэсеску российская «Независимая газета».



Российские издания назвали заявление румынского президента сенсацией. «Румыния выдвинула территориальные претензии к Молдове», «Румыния готова поглотить Молдову», - писали на прошлой неделе московские газеты.

Предложение румынского президента действительно свидетельствует о том, что Бухарест не отказался от своих планов относительно Молдовы. Все последние годы румынские политики скрывались за дипломатическими фасадами и говорили о «независимости Республики Молдова». Траян Бэсеску решил больше ничего не скрывать и сказал все, как есть. Румыния по-прежнему стремится возвратить себе бывшую Бессарабию.

Эксперты считают, что заявление Бэсеску может оказать серьезное влияние на ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании.



«Именно перспектива объединения Молдовы с Румынией в начале 90-х годов разделила страну на две части и спровоцировала в 1992 году приднестровский вооруженный конфликт, который не разрешен до сих пор. Многие годы молдавские политики пытались убедить приднестровцев в том, что «объединение двух Румыний» – всего лишь миф. Хорошо знающий ситуацию молдавский парламентарий, в прошлом премьер-министр Молдовы Дмитрий Брагиш полагает, что инициатива Бэсеску может негативно сказаться на переговорах с Тирасполем», - пишет российская «Независимая газета».



По мнению экспертов, заявление румынского президента, прояснившее планы Бухареста,  дает приднестровской стороне дополнительные аргументы в борьбе за независимость. Сознают это и в окружении Владимира Воронина. Советник Воронина в вопросах молдо-приднестровского урегулирования Влад Сокор на прошлой неделе выступил с резкой критикой президента Румынии.



«Брюссель ни в коей мере не уполномочивал Бухарест делать Кишиневу предложения о вступлении в Евросоюз. Считаю также несвоевременным привлекать внимание к историческим проблемам и проблемам национальной идентичности. Переполненные эмоциями заявления Траяна Бэсеску помогают Москве и Тирасполю», - в сердцах сказал Сокор, давая интервью радио «Свобода».



В будущих выпусках наша программа продолжит следить за резонансом, вызванным предложениями румынского президента. А пока к другой теме. Кроме Приднестровья, Молдовы и Румынии, внимание прессы привлекла Украина. СМИ наблюдали за тем, как украинский коллега Траяна Бэсеску Виктор Ющенко мирил лидеров партий, прошедших по итогам выборов 26 марта в парламент. Примирение шло непросто и привело к совершенно неожиданным результатам.  

Новости из Киева на прошедшей неделе напоминали, как в таких случаях говорят, сводки с фронта. Началось все с того, что Партия регионов Виктора Януковича, недовольная распределением комитетов в Верховной Раде, заблокировала трибуну. «Янукович держит оборону», - передало радио «Свобода» 5 июля.

Утром 3 июля должен был пройти круглый стол пяти парламентских партий. Однако Виктор Янукович отказался в нем участвовать, сказав, что не собирается присутствовать на шоу с участием Юлии Тимошенко.



«Готовилось очередное шоу Юли, которое мы не позволим организовать. Мы эти шоу видим последние полтора года», - цитировало Януковича российское информационное агентство «Новости».



К 5 июля Виктор Ющенко совсем растерялся. Рациональных аргументов у президента не осталось, и он начал взывать к «мудрости, патриотизму и гражданскому долгу» украинских политиков.

«По мере углубления противостояния между Партией регионов и парламентской коалицией Виктор Ющенко демонстрирует неспособность влиять на складывающуюся ситуацию и предложить пути ее разрешения. Кризис власти поразил Украину», – писала в эти дни GazetaSNG.     



В самой «оранжевой коалиции» все это время творилось что-то странное. 4 июля появились сообщения о том, что «оранжевые» создали свой совет в Верховной Раде. Потом просочилась информация, что в составе коалиции появились разногласия. Социалисты не хотели видеть Петра Порошенко на посту спикера парламента, а пропрезидентский блок «Наша Украина» был против того, чтобы дать Соцпартии три министерских поста.

Однако мало кто все-таки предполагал, что «оранжевая коалиция» так быстро развалится и что развалит ее не кто иной, как лидер социалистов Александр Мороз. То, что случилось в четверг, поразило экспертов своей внезапностью. Мороз договорился  с Януковичем и коммунистами и стал спикером Верховной Рады.

«Вчерашний день принес сенсации. Первой сенсацией было разблокирование работы Рады, которую оппозиция, возглавляемая Партией регионов, держала в осаде девять дней. Вторая сенсация – это развал правящей «оранжевой» коалиции из Соцпартии, Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины». Могильщиком коалиции оказался социалист Александр Мороз», - писала московская газета «Время новостей» 7 июля.

Пропрезидентский блок и блок Юлии Тимошенко были шокированы всем случившимся.

«Бросалось в глаза, что они в полной растерянности. Тимошенко отказалась комментировать ситуацию, попросив «дать ей время, чтобы понять, что происходит», - отмечало «Время новостей».



Произошла простая вещь. «Команда Майдана проиграла», - сказал украинский политолог Кость Бондаренко в интервью НТВ.ru.

«Дальнейший сценарий развития событий не оставляет, по всей видимости, надежд для Тимошенко, уже видевшей себя премьером. Её путь – только в оппозицию. Блок «Наша Украина» еще сохраняет возможность примкнуть к широкой коалиции, как ранее предлагала Партия регионов», - отмечает российское информационное агентство ИТАР-ТАСС.



В России с большим оптимизмом комментируют последние украинские события.  Депутат российской Госдумы Ахмед Билалов считает, что возникшее новое большинство в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов выглядит более логичным и естественным. Директор Института стран СНГ Константин Затулин отмечает, что все произошедшее может означать конец «оранжевой революции» 2004 года.

8 июля киевское информационное агентство УНИАН сообщило, что Партия регионов, Соцпартия и Компартия создали антикризисную коалицию, в которую могут войти около 250 депутатов. Участники нового союза выдвинули Виктора Януковича на пост премьера Украины. Сам Янукович уже приступил к формированию правительства.



«Мы готовы срочно формировать структуры власти. От этого будет зависеть, насколько быстро страна начнет выходить из кризиса. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы организационные решения были приняты в кратчайшие сроки», - цитирует Януковича информационный портал Vlasti.net.   



После того, как будет утверждена кандидатура нового премьера, украинское правительство сможет приступить к решению неотложных экономических и политических проблем. Среди них – и та сложная ситуация, которая была создана правительством Юрия Еханурова на украино-приднестровской границе.

В завершении нашей сегодняшней программы – несколько слов о дискуссиях вокруг предстоящего саммита «большой восьмерки». Он, как известно, пройдет 15-17 июля в Санкт-Петербурге. Аналитики по-прежнему пытаются предположить, какие вопросы станут на нем приоритетными. Здесь каждый стремится обратить внимание на свою колокольню. В Кишиневе, например, хотели бы, чтобы в ходе встречи были обсуждены проблемы непризнанных государств.



«Молдова надеется, что на саммите G8 в Санкт-Петербурге будет рассмотрена проблема молдо-приднестровского урегулирования. Об этом сообщил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан», - передает российское информационное агентство Regnum.



Директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбарошие волнуют вопросы, связанные с экспортом молдавского вина в Россию. Он считает, что этот пункт непременно должен быть включен в программу встречи.

Российские аналитики, впрочем, отмечают, что вряд ли грузинский или молдавский экспорт станет ключевой темой для G8. Что же касается ситуации с непризнанными пока государствами, то Россия, видимо, готовится к серьезной дискуссии на эту тему. Президент Владимир Путин в ходе своей интернет-конференции накануне саммита «восьмерки» вновь подчеркнул, что подход к урегулированию таких проблем должен быть универсальным.



«В решении вопросов с непризнанными республиками на постсоветском пространстве надо избегать двойных стандартов. С одним подходом, например, в Косово, а другое, например, с Абхазией. Мы против этого, и я это говорю абсолютно открыто», - цитирует слова Путина российское информационное агентство «Росбалт».

Через неделю наша программа расскажет о предварительных итогах саммита «большой восьмерки». А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи. Оставайтесь с нами!



10/07/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова