Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 17.07.2006
25.09.2009 15:32

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 17.07.2006

Автор А. Моспанов ведущий О.Елков

Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Зарубежные издания на прошлой неделе продолжали писать об украинских событиях. В Украине политический кризис. От того, как он завершится, зависит многое – в том числе отношения Украины с Россией и Приднестровьем.

По результатам выборов 26 марта в Верховную Раду Украины прошли пять партий. Больше трех месяцев они пытались создать коалицию. Сначала шла речь об «оранжевом союзе» в составе блока Юлии Тимошенко, пропрезидентского блока «Наша Украина» и Социалистической партии. Однако 6 июля социалисты неожиданно присоединились к Партии регионов и коммунистам. «Оранжевые» остались в меньшинстве и не могут с этим смириться.

Кульминацией парламентского противостояния в Украине стал день 11 июля. Ведущие телеканалы показали драку между депутатами блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. «Верховная Рада не может начать работу из-за драки. Рукопашная в Верховной Раде», - отмечало российское информационное агентство «Новости».

«Оранжевые» депутаты пустили в ход мегафоны и сирены, чтобы заглушить спикера Александра Мороза, которого они назвали «иудой». «Стоило Морозу заговорить, как раздавался такой вой, что уши глохли», - писало киевское агентство УНИАН.

Перед Верховной Радой раскинулся палаточный городок Партии регионов. По различным данным, на площадь пришло около десяти тысяч сторонников Виктора Януковича. Они скандировали «Юля, геть!».

«Оранжевые» тем временем пытались прорваться к трибуне. Но ее плотным кольцом окружили депутаты Партии регионов.

12 июля последовало продолжение. Юлия Тимошенко тоже вывела на митинг своих сторонников.



«Они разбивают палаточный городок на тротуарах центральных улицах Киева, держат транспаранты: «Юля, мы с тобой!», «Выступаем за роспуск парламента!». Часть «тимошенковцев» перекрыла уличное движение», - сообщало российское информационное агентство ИТАР-ТАСС.



В том, что парламент нужно распустить, Юлия Тимошенко убеждала президента Виктора Ющенко. Появились сообщения, что Ющенко склоняется к этому. Но затем украинский президент заявил, что роспуск Верховной Рады «не является решением проблемы» и был бы «слишком дорогим удовольствием для страны».

Виктору Ющенко за прошедшую неделю пришлось выслушать немало критики в свой адрес. Эксперты обращали внимание на его непоследовательность.



«У Ющенко семь пятниц на неделе. Президент демонстрирует по три противоречащих позиции за один день. Утром он говорит одно, днем – другое, а вечером – совсем противоположное. Рационально позицию президента оценить невозможно», - сказал украинский политолог Владимир Полохало в интервью российскому информационному агентству «Росбалт».



Пропрезидентский блок «Наша Украина» в последнее время также демонстрировал какие-то непонятные вещи. Поначалу «нашеукраинцы» заявили, что готовы к «широкой коалиции» с Партией регионов, однако потом отказались от этого.

Партия регионов тем временем продолжала свое наступление. «Регионалы» пригрозили Виктору Ющенко импичментом, если он не представит кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера или решится на роспуск Верховной Рады.



«Я полагаю, что президенту невыгодно объявлять роспуск – ни юридически, ни политически. Если Ющенко все-таки пойдет на поводу у Юлии Тимошенко и попробует объявить о роспуске парламента без юридического обоснования, то есть с нарушением Конституции – увы, нам придется сделать тот шаг, от которого мы отказались в сентябре 2005 года. Речь идет о процедуре провозглашения импичмента президенту», - заявил депутат от Партии регионов Тарас Черновол в интервью изданию GazetaSNG.



Несмотря на политический кризис, «регионалы» приступили к реализации некоторых пунктов своей предвыборной программы. 11 июля российское информационное агентство Regnum сообщило, что в Верховную Раду внесен законопроект о придании русскому языку статуса официального в Украине.



«Авторами проекта стали депутаты от Партии регионов. В пояснительной записке к документу сказано: «Основной целью проекта закона является предоставление официального статуса русскому языку на Украине. С целью недопущения нарушения прав национальных меньшинств предлагается наряду с государственным языком ввести свободное применение русского языка», - сообщает Regnum.



Партия регионов сделала также заявление по ситуации на украино-приднестровской границе.

«Формирование нового правительства под руководством Виктора Януковича может привести к отмене экономических санкций Украины против Приднестровья», - отмечает российская «Независимая газета», ссылаясь на интервью депутата от Партии регионов Тараса Черновола.

По словам Черновола, санкции «ударили по украинскому населению Приднестровья». «Там почти половина этнических украинцев. Потому мы обязательно эти санкции отменим. К тому же они негативно сказались на переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, одним из гарантов в котором выступает Украина. Мы примем меры, чтобы вернуть переговоры в нормальное русло», - цитирует Черновола «Независимая газета».



В конце минувшей недели украинский политический кризис получил еще одно измерение. «Оранжевые» начали искать внешних врагов. Министр иностранных дел Борис Тарасюк предположил, что за действиями социалистов, покинувших «оранжевую коалицию», стоит Москва. Министерство иностранных дел России назвало это «намеками, полными несуразицы».

На прошлой неделе российский МИД комментировал не только ситуацию в Украине. Накануне саммита «большой восьмерки» глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров дал оценку нынешним отношениям России и Запада. По его словам, «в последнее время западные СМИ создают неблагоприятный фон в отношении России».



«Необоснованные нападки на нашу страну заметно усилились по мере приближения саммита. Кому-то, видимо, трудно привыкнуть к мысли о том, что Россия окрепла и с ней снова надо считаться в глобальной политике», - цитирует слова Сергея Лаврова РИА «Новости».



Американский эксперт Дмитрий Саймс в интервью российской газете «Новые известия» анализирует причины нового «похолодания». Он тоже считает, что они вполне очевидны и связаны с усилением роли России.

«В США исходили из того, что американцы одержали победу в идеологической войне, и Россия присоединится к Западу, возглавляемому Вашингтоном, на западных же условиях. Этого не произошло. С приходом к власти Владимира Путина российские политики все чаще говорят о том, что у России своя историческая миссия, своя цивилизация и свои интересы.

Когда СССР развалился, к России потеряли интерес. А когда она вдруг начала поднимать голову, это вызвало ту реакцию в Соединенных Штатах, которую мы видим сейчас», - отмечает Дмитрий Саймс на страницах «Новых известий».



Американское издание «The Wall Street Journal» также отмечало, что Россия уже не та, что 15 или 10 лет назад:

«Сегодняшняя Россия имеет мало общего с тем хаотичным образованием, которым она предстала, выкарабкавшись из руин Советского Союза.

В последние месяцы Путин ощутил в себе достаточно смелости, чтобы пойти наперекор остальным странам G8 по вопросу Ирана, попытаться вытеснить США из Восточной Европы и Средней Азии, одновременно утверждая контроль России в «ближнем зарубежье», - пишет «The Wall Street Journal».   



По мнению Дмитрия Саймса, «похолодание» в отношениях России и США было неизбежным:

«Когда какое-то одно государство становится единственной сверхдержавой, это вызывает раздражение. Особенно в больших странах со своими традициями, своими интересами и своей гордостью. Конечно, Америке нужно с этим считаться. И неплохо бы считаться больше, чем считались до сих пор», - резюмировал американский эксперт в интервью «Новым известиям».



Накануне саммита «большой восьмерки» было много прогнозов. Они касались даже не столько самого саммита, сколько встречи «Буш-Путин». «The Wall Street Journal» писала, что Джордж Буш будет обсуждать с Владимиром Путиным проблемы демократии и «замороженных конфликтов». Аналогичное предположение высказывала и российская газета «КоммерсантЪ».

Перед саммитом различные российские политики жестко критиковали «демократизацию по-американски».



«Западу необходимо спускаться с небес на землю. В последние полтора десятилетия мы стали свидетелями впечатляющих и одновременно удручающих попыток стран Запада, и прежде всего США, проводить силовую демократизацию отдельных стран и регионов планеты, возлагая на себя миссию продвижения демократии в мире. Стоит отметить, что когда-то тем же самым занимался Советский Союз, пытаясь перетащить некоторые страны из феодализма или даже родоплеменного строя прямо в коммунизм. США повторяют ошибки СССР», - цитирует российское агентство «Росбалт» мэра Москвы Юрия Лужкова.



Что касается «замороженных конфликтов» на постсоветском пространстве, то эксперты отмечали неопределенность позиций США в этом вопросе.

«Американцы стремятся если не исключить, то хотя бы ограничить роль России в конфликтных регионах. Но никаких конкретных предложений по разрешению конфликтов Запад при этом предложить не может», - сказал молдавский политолог Сергей Назария в интервью агентству Regnum накануне саммита.



В первый день встречи «большой восьмерки» стало ясно, что прогнозы аналитиков относительно обсуждаемых вопросов будут скорректированы. События на Ближнем Востоке несколько отодвинули тему постсоветских конфликтов. Однако Буш и Путин в ходе двусторонних переговоров все-таки затронули ее. Российское информационное агентство «Новости» цитирует Владимира Путина:



«Мы провели продуктивное обсуждение всего комплекса международных вопросов. Среди них и иранская ядерная программа, и положение на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове, в других регионах мира, вопросы урегулирования сохраняющихся конфликтов с соседних с Россией регионах. Обе стороны подтвердили свою приверженность поиску решения всех этих сложных проблем мирным, политико-дипломатическим путем»,- сказал Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Джорджем Бушем в субботу.



Таким образом, не оправдались прогнозы тех политиков, которые надеялись, что США заставят Россию изменить ее политику на постсоветском пространстве.

За два дня саммита «восьмерки» было подписано 12 документов. Среди них – заявления по энергобезопасности и ситуации на Ближнем Востоке. Декларацию об энергобезопасности эксперты считают одним из главных итогов «встречи восьми».

В понедельник саммит завершается. После него будет много экспертных оценок. В будущих выпусках мы, вероятно, еще вернемся к петербургской встрече. А на сегодня у нас все. Программа «Обзор прессы» уходит в отпуск на месяц. Всего вам самого доброго и до встречи!



17/07/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова