Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 21.08.2006
25.09.2009 15:32


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 21.08.2006

Автор И. Шорников ведущий О.Елков



Здравствуйте! В эфире передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

За прошедшие недели произошли события, которые могут оказать непосредственное влияние на ситуацию вокруг Приднестровья.

Прежде всего, в Украине появилось новое правительство и затяжной политический кризис, который сказался на экономике соседнего государства, возможно, исчерпан. За первыми шагами нового украинского премьера Виктора Януковича сегодня внимательно следят все СМИ.

Другое событие – президент Молдовы Владимир Воронин после более чем трехлетнего перерыва был принят президентом России Владимиром Путиным. Молдавский президент, по крайней мере, года два обивал кремлевские пороги. Наконец, его впустили. Каковы итоги встречи, и какими могут быть последствия? Подробностей этой встречи очень мало, зато появилась масса комментариев в прессе.

И еще одна тема занимала на прошлой неделе первые полосы информационных лент. Взрыв в Тирасполе – второй за два месяца, который повлек за собой гибель ни в чем не повинных людей. Но обо всем по порядку.

Появление коалиционного правительства в Украине во главе с Виктором Януковичем, как надеются многие, положит конец затянувшемуся политическому кризису в этой стране. Так ли это? По убеждению многих аналитиков, коалиционное правительство и подписание Универсала – это чисто украинский результат, достигнутый без влияний извне. Ни Белый дом, ни Кремль к этому отношения не имели. В то же время Украина продолжает оставаться на распутье. По какому пути пойдет Киев дальше? Этот вопрос занимает умы как западных, так и российских политологов.

Дмитрий Андреев, член Экспертного совета РИА Новости, зам. главного редактора журнала "Политический класс" полагает, что Украина впервые с момента обретения независимости получила единственно возможную для себя конфигурацию власти. Получилась своего рода маятниковая система, позволяющая власти быть гибкой и маневрировать между двумя разнокультурными и разноориентированными частями Украины - собственно украинской и русской:



«В вопросах стратегических, безусловно, будет доминировать президент.

А текущую экономическую конъюнктуру станет контролировать премьер. Доказательством тому - компромиссы, на которые пришлось пойти Януковичу при подписании Универсала. В нем ничего не говорится о государственном статусе русского языка и федерализации, а также присутствует весьма туманная формулировка о «неизменности и необратимости внешнеполитического курса Украины». Зато в обмен на такие компромиссы Восток сохранил за собой реальный контроль над основными производственными ресурсами, финансовыми потоками и газовыми поставками из России. Ради такого можно по-прежнему прилюдно делать вид, что говоришь по-украински», - заявил российский эксперт. ИА “Vlasti.net”.



Любопытно, что аналитики на Западе не склонны паниковать из-за того, что премьером стал пророссийский политик. Они сохраняют надежду, что Виктор Янукович сможет договориться с Россией по экономическим вопросам, но при этом оставит без изменений внешнеполитический курс страны. Однако уверенности в этом у них нет. Немецкий политолог Эдуард Штайнер пишет, что «новое украинское руководство говорит о дружбе с Россией, но стремится влиться в западные экономические структуры».



«На вопрос, станет ли новое правительство осуществлять примирение с Россией за счет экономического сближения с Западом, сегодня однозначно ответить нельзя. Ющенко взял с Януковича обещание не трогать западный курс. Пока что изменилась только риторика. Если "оранжевое" руководство не хочет сближения с Западом за счет отношений с Россией, то, как сказал на днях Азаров, европейский выбор не препятствует процессам интеграции, которые происходят в СНГ в рамках создания Единого экономического пространства». ИА Инопресса



Украина не спешит демонстрировать свой внешнеполитический курс. Определенно сказать, к какому берегу будут вести страну новые ее руководители, пока не может никто. Сейчас главное – экономика и самый острый для украинской экономики вопрос – цена на газ.



«Ситуация с поставками газа на Украину вновь начала обостряться после того, как президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил о повышении цен на газ для Украины до $100 за тысячу кубометров вместо нынешних $65. Именно благодаря низкой цене на туркменский газ Украина может покупать газ у компании «RosUkrEnergo» по $95 за тысячу кубометров, хотя сама эта компания покупает российский газ по $230. Это возможно лишь постольку, поскольку основную часть газа для продажи на Украину компания покупает у Туркмении по низкой цене и смешивает его с дорогим российским. И вот уже с 21 сентября цена туркменского газа резко возрастет, и соглашения, с таким трудом достигнутые между Киевом и Москвой в начале января этого года, фактически будут аннулированы», - пишет ИА Век.



На прошедшей неделе Виктор Янукович совершил свой первый в новой должности визит в Россию. Намеренно или случайно - его поездка совпала с саммитом государств ЕврАзЕс, который проходил в Сочи. Эксперты заметили, что украинский премьер не захватил с собой министра иностранных дел Тарасюка, известного своей антироссийской позицией. Пока рано делать выводы, но возможно в Киеве вновь стали интересоваться интеграционными процессами в рамках СНГ. Естественно, что главной темой переговоров стали цены на поставляемый в Украину газ. Наблюдатели отмечают, что особого прогресса в российско-украинских переговорах о цене на газ не видно.



«Виктор Янукович после встречи с российским руководством делал хотя и оптимистичные, но осторожные заявления. «Мы считаем, что никаких резких скачков цен на газ не будет, - сообщил он. - Во всяком случае, в ходе переговоров я не почувствовал, чтобы наши партнеры нагнетали ситуацию». Однако он вынужден был признать, что после повышения Туркменией цены на свой газ на границе с Украиной он будет стоить уже $140. «А вместе с российским по 230 долл. он будет иметь неподходящую цену для нашей экономики», - вынужден был констатировать Янукович. Впрочем, он отметил также, что на встрече с российским президентом была достигнута договоренность о совместной работе с Туркменистаном с целью сохранить цену на газ для Украины на уровне 95 долл. за 1 тыс. кубометров».



Неясно, правда, зачем это нужно Москве. Вряд ли российское руководство станет прикладывать особые усилия с целью разубедить Сапармурата Ниязова повышать цену на туркменский газ. Сама Москва твердо встала на путь прагматичных отношений со своими партнерами по СНГ. Преференции во взаимоотношениях с Россией возможны в рамках интеграционных объединений ЕврАзЕс и ЕЭП, но Украина в этих процессах пока не участвует. Аналитики считают, что договориться по газовым вопросам до 21 сентября так и не удастся. А это грозит Украине экономическим спадом и новым политическим кризисом.

К другим темам. В начале августа произошло событие, которое в Кишиневе ждали очень давно. Российский президент Владимир Путин принял-таки президента Молдовы Владимира Воронина.

Российско-молдавские отношения оставляли желать лучшего на протяжении последних трех лет. После срыва подписания Меморандума Козака контакты на высшем уровне между Молдовой и Россией практически прекратились. А примерно год назад Москва начала переводить экономические связи с Молдовой на прагматичную рыночную основу. Молдова последовательно теряла рынки сбыта своей сельскохозяйственной продукции в России, российский газ удвоился в цене, наконец, этой весной основная статья молдавского экспорта – вино, оказалось невостребованным в России. Кишинев искал поддержки на Западе и тщетно стучался в кремлевские двери. Президент Молдовы говорил, что Путин дезинформирован и личный разговор решит все проблемы. И вот долгожданный прием состоялся. Каковы результаты?



«Главным результатом встречи стала сама встреча – констатирует политический обозреватель кишиневского агентства «ИНФОТАГ» Анатолий Голя. - Судя по публикациям московской прессы, Воронин уехал из Москвы ни с чем – никаких видимых результатов достигнуто не было. Потому что заявления о возобновлении работы молдо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству результатом считать нельзя, так как до сих пор эта комиссия не приняла ни одного значимого решения».



Председатель этой комиссии - министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Для аналитиков  это сигнал, что Москва готова развивать отношения с Молдовой разве что в гуманитарной сфере.



«Короткое заявление Фурсенко после встречи говорит о том, что Москва хотела бы сделать акцент на «взаимодействии в гуманитарной сфере». В понимании России, это означает защиту русскоязычного населения, статус русского языка, проблемы образования – как раз то, чем должен заниматься министр образования».



Вернувшись из Москвы, Владимир Воронин провел импровизированную пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о результатах встречи с российским лидером. Наблюдатели отметили тот факт, что на пресс-конференцию пригласили только самых лояльных журналистов, чтобы не допустить каких-либо вольных интерпретаций события. Как отмечает Анатолий Голя,



«Уже от Владимира Воронина журналисты узнали, что Путин несколько раз высказался в поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова. Конечно, было бы куда более убедительным, если бы не несколько раз, а хотя бы один раз Владимир Путин сам сказал это в телекамеры – так, как это умеет подавать кремлевская пресс-служба. При отсутствии ясных заявлений в Москве, пришлось довольствоваться малым. То есть, верить Владимиру Воронину на слово».



«На слово» Воронину не верят даже в Кишиневе. После встречи в Москве осталась без официальных комментариев и тема предстоящего в Приднестровье референдума. И это при том, что молдавский президент надеялся, что уговорит Путина отказаться от поддержки этого события. Можно не сомневаться, что Воронин в диалоге со своим коллегой эту тему затрагивал, но, видимо понимания не нашел. А потому, на пресс-конференции в Кишиневе молдавский президент предпочел об этом не говорить, благо в зале не было журналистов, способных задавать несогласованные вопросы.

Между тем, по мнению кишиневских наблюдателей, тема референдума в Приднестровье остается доминирующей. И именно она может стать той «лакмусовой бумажкой», которая покажет реальные результаты московской встречи.



«Если Тирасполь – по совету Москвы - отменит референдум под каким-нибудь благородным предлогом, это будет настоящим результатом, – пишет кишиневский эксперт и сам себе не верит. – Такой невероятный сценарий будет свидетельствовать о наличии реальных договоренностей с Путиным, позволяющих рассчитывать на решение приднестровской проблемы».



Молдавский эксперт прав в одном – это действительно невероятный сценарий. Тем временем мировой интерес к предстоящему в Приднестровье референдуму продолжает расти. О нем уже говорят и российские, и западные издания. Зарубежные аналитики не исключают, что итоги референдума станут решающим шагом к международному признанию республики.

Именно значение предстоящего плебисцита дало основание экспертам связывать с ним прогремевшие в Тирасполе взрывы в общественном транспорте. Оба инцидента – 6 июля и 13 августа – были квалифицированы как террористические акты. В российской прессе уже появилось мнение, что эти взрывы могли быть организованы молдавскими спецслужбами, которые уже имеют опыт терактов в Приднестровье. Цель - дестабилизировать обстановку накануне предстоящего референдума. Об этом говорят и некоторые молдавские политики. Так, лидер движения «Равноправие» Валерий Клименко заявил «Независимой газете», что



«Взрывы – это работа молдавских спецслужб, которые стремятся, дестабилизируя обстановку в Приднестровье, сорвать намеченный на 17 сентября референдум и возможное присоединение региона к России». Он подчеркнул, что «теракты в Приднестровье – это удар, прежде всего по России, которая фактически взяла регион под свое покровительство, причем как военное, так и финансовое».



Аналогичные предположения делает и российский портал «Страна.ру». Министр государственной безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев, отвечая на вопрос корреспондента издания, опроверг, правда, причастность молдавских спецслужб к последнему взрыву.



«Безусловно, тираспольские взрывы получили большой резонанс в Приднестровье, взбудоражили местное население. Это могло бы поспособствовать дестабилизации ситуации в регионе. Могло бы. Но человек, совершивший взрыв в троллейбусе, уже взят под стражу. И на настоящий момент не усматривается причастность к инциденту 13 августа силовых структур Молдовы. Хотя мы располагаем информацией о том, например, что молдавское министерство внутренних дел планирует и готовит против Приднестровья различные провокации, в том числе силовые, и, в частности, связанные с похищением людей на нашей территории. … Но я должен быть объективным: при наличии известных провокационных планов и устремлений у молдавских «силовиков» их причастность к недавнему взрыву троллейбуса нами не выявлена. Что же до взрыва в маршрутном такси, то его расследование еще продолжается».



В Кишиневе прекрасно осознают, что первое подозрение в причастности к терактам падает именно на тамошний режим. Соответственно, всеми возможными путями любые подозрения пытаются снять. Иногда доходит до абсурда. Например, известный кишиневский политолог Оазу Нантой уверен, что взрывы связаны с предстоящим в сентябре референдумом и декабрьскими выборами Президента республики. Но, по его мнению, молдавская власть не способна на организацию терактов хотя бы только по причине недостаточной квалификации:



«Исходя из качества молдавской власти, а также качества государственных структур, можно утверждать, что Республика Молдова на организацию терактов не способна», – пояснил «Независимой газете» свою позицию молдавский политик.



С чем-то здесь можно согласиться. Молдова давно не является самостоятельным игроком в этом регионе Европы и если даже молдавские спецслужбы как-то причастны к трагедии, то надо учесть, что решиться на такой шаг молдавские лидеры могут лишь при одобрении своих западных хозяев. В этой связи интересна точка зрения, которую публикует новостной портал «Регионы»:



«Мир активнейшим образом вступил в стадию геополитического передела. Атлантический блок, продолжающий пользоваться плодами победы в Холодной войне, стремится заново перекроить карту Европы в своих интересах. В самое ближайшее время на карте Европы появится государство Косово, что, с одной стороны, окончательно подорвет позиции православной цивилизации в регионе, с другой - поднимет престиж евроатлантического блока в исламском мире.

В то же время у евразийского полюса есть вариант контригры - признание существующих де-факто новых независимых государств, ориентируемых на Москву (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия). Как известно, Приднестровье первым готовится использовать Косовский прецедент, объявив о проведении референдума 17 сентября. Теракты в Тирасполе могут быть направлены на раскол приднестровской элиты и дестабилизацию внутриполитической обстановки в республике, дабы лишить Евразийский полюс возможности контрудара в ответ на независимость Косово».



Террористический акт – это самая крайняя форма воздействия на государство и общество, к ней прибегают чаще от бессилия, от невозможности воздействовать другими путями. И если теперь Приднестровье подвергается такому давлению, это только подтверждает, что наступает переломный момент, после которого международное признание страны – неизбежно.

На сегодня у нас все.

Всего вам самого доброго и до встречи на следующей неделе!

21/08/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова