Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 28.08.2006
25.09.2009 15:32


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 28.08.2006

Автор И. Шорников ведущий О.Елков



Здравствуйте! В эфире передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Прошло три недели после визита молдавского президента Воронина в Москву. В первые дни вокруг визита было много шума, но сегодня в прессе все больше говорят о том, что визит мало что изменил в российско-молдавских отношениях. И для Кишинева это может иметь самые плачевные последствия.

По мнению экспертов, за годы антироссийского курса, который ведет молдавская власть, стало ясно, что Молдова без поддержки России не может быть самостоятельным государством. А все надежды, которые возлагал официальный Кишинев на Запад, оказались напрасными. В то же время, как отмечают некоторые издания, внешнеполитические отношения Молдовы отчасти затрагивают национальную безопасность России. Поэтому в российских и молдавских изданиях вновь и вновь обсуждаются причины того «ледникового периода», который царит в отношениях Москвы и Кишинева.

Интернет-портал «КМ.ру» напоминает, что еще в 2003 году обозначилась явная переориентация третьего президента Молдовы на Запад, которая выразилась в срыве подписания «плана Козака». Издание отмечает, что отказавшись от российского плана урегулирования молдо-приднестровских отношений, Кишинев сделал ставку на содействие Запада:



«Совсем скоро стало ясно, какой вариант урегулирования приднестровского конфликта предложил Кишиневу Запад. Весь план можно уложить в одно словосочетание «экономическая блокада». И это не удивительно, именно при помощи эмбарго США на протяжении нескольких десятилетий пытаются бороться с неугодными им странами. Если экономические санкции не помогают, в ход идут бомбы».



Очевидно, что американский сценарий мало помог Молдове. Напротив, он поставил жирный крест на любых перспективах построить «общее государство» с Приднестровьем и полностью испортил отношения с Россией. Экономическая блокада Приднестровья, где живет около ста тысяч российских граждан, не могла оставить равнодушной Москву, но ее попытки вступить в диалог с Молдовой оказались тщетны. Похоже, Кишинев понимает только язык решительных действий – вроде запрета на импорт вина в Россию. Российский портал отмечает:



«Сегодня Молдова вынуждена пожимать плоды, мягко говоря, непродуманной внешней политики своего руководства, которое вдруг решило, что замена диалога по Приднестровью на экономические санкции в отношении населения непризнанной республики станет эффективным способом решения проблемы. Говорить о том, что власти Молдавии ошиблись в расчетах неправильно, они этих расчетов просто не делали. Надеялись, что заграница им поможет, и ошиблись. Почему-то западные партнеры, так много и долго советовавшие Кишиневу что делать, не дали денег Молдове и не стали покупать их вино. Происходит это потому, что им невыгодно развитие производства в Молдавии. Для них куда более важным является всесторонняя зависимость этой республики от Запада».



И в молдавских СМИ, и в российской прессе уже называются суммы потерь экономики Молдовы от ее прозападного курса. Обозреватель РИА НОВОСТИ Василий Зубков пишет:



«В этом году молдавский ВВП должен был вырасти на 7%, но с этими планами, видимо, придется расстаться. Почти 80% госбюджета Молдавии формируется за счет таможенных поступлений. И малейший сбой в экспорте (55% которого - сельхозпродукция и продукция виноделия) - это десятки миллионов недополученных долларов. Уже в прошлом году торговый дефицит Молдовы приблизился к $600 млн., увеличившись за год в полтора раза. И не в последнюю очередь «благодаря» запрету Москвы на ввоз молдавских овощей и мяса по фитосанитарным показателям. В этом году пришел черед вина и коньяка.

Учитывая, что на Россию приходится почти 40% всего молдавского экспорта и 85% алкогольной продукции, виноделие на берегах Днестра чуть живо – в первом полугодии произведено вина на сумму в $82 млн. Или 46% от минувшего года. Сократился выпуск упаковочного картона и стеклотары. За первое полугодие этого года потери от недопоставок винопродукции составили $123 млн.», - пишет российский аналитик.



Президент Молдовы побывал в Москве и на какое-то время дал надежду молдавским производителям. Однако, судя по тому, что в Кишиневе продолжают обвинять Россию во всех бедах молдавской промышленности, скорого потепления в российско-молдавских отношениях ожидать не стоит. В российской прессе уже отмечают, что, пытаясь найти виноватых вокруг, молдавское руководство тем самым старается отвести праведный гнев жителей республики от самого себя.

Из Москвы поступают вполне однозначные сигналы о том, что возврата к старым схемам экономического взаимодействия с Молдовой не будет. В интервью газете «Известия» статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил:



«Россия не использует экономические рычаги для политического давления на соседей. Просто речь идет о развитии экономических связей с партнерами по СНГ на основе взаимной выгоды и принципов рыночной экономики. Сохранение в прошлом низких цен на энергоносители и преференциальное, по существу, открытие рынков для партнеров по СНГ как раз и было политикой. Только тогда об этом было как-то не принято говорить. Теперь, когда рынок продиктовал свои законы, требования к тому, чтобы цены во внешней торговле соответствовали мировым, а качество товаров - конкурентоспособному уровню, появляются некие гипертрофированные "озабоченности". Думаю, они пройдут. 

Неизменный российский интерес в этих вопросах в том, чтобы наши отношения с партнерами были взаимовыгодными, свободными от политической конъюнктуры. Если российские потребители получат действительно качественные вина из Грузии и Молдавии, от этого выиграет престиж самих этих стран, что и политически хорошо», - сказал дипломат.



Намек вполне прозрачен. Любые экономические вопросы можно решить обоюдными действиями, если есть на то добрая воля политиков. Но политика точно также может и вредить развитию экономических связей. Это и произошло в российско-молдавских отношениях. Судя по отзывам компетентных российских экспертов, близких к кремлевским источникам, визит молдавского президента не произвел впечатления на Москву. В России ждут реальных шагов навстречу, а не пустых обещаний. Обозреватель РИА НОВОСТИ Василий Зубков в редакционной статье «Россия – Молдова: Кремль ждет не слов, а дел» отмечает:



«Создается впечатление, что руководство Молдовы считает нормальным, покупая по дешевке российский газ, продавая в Россию второсортную винопродукцию, одновременно запугивать российских бизнесменов тем, что они могут потерять свои приобретения в Молдове, строить «козни» российским миротворцам, проводить жесткую блокаду Приднестровья, где живут сто тысяч россиян (убытки от блокады уже перевалили за $200 млн.). И на этом фоне пытаться наладить хорошие отношения с Москвой».



После такой жесткой отповеди в адрес официального Кишинева, компетентный эксперт, пожалуй, впервые, пусть и на неофициальном уровне озвучил те условия, которые, по-видимому, были предъявлены Воронину в Кремле.



«На переговорах в Москве два президента смогли уточнить свои позиции. Российская ясна – честная торговля и мирное постепенное урегулирование приднестровской проблемы с обязательным учетом мнения самих граждан ПМР. Российская армия как фактор стабильности региона останется на месте. Москве также нужны гарантии в том, что руководство Молдовы искренне желает стать ее стратегическим партнером в рамках СНГ», - пишет Василий Зубков.



В то же время он констатирует, что позиция Молдовы и до переговоров в Кремле, и после мало изменилась. Кишинев по-прежнему желает усидеть на двух стульях: объединенном европейском и российском. И это пока приводит только к плачевным результатам – в Молдове идет не только экономический спад, но и вполне вероятен бюджетный кризис. И вот прогноз эксперта о будущем российско-молдавских отношений:



«Если все декларации молдавского лидера о желании нормализовать отношения с Россией будут действовать только до ближайшей встречи в ЕС, то надежд на «светлое» будущее в российско-молдавских межгосударственных отношениях не останется – считают многие аналитики в Москве».



Более прозрачного намека в адрес Кишинева последовать не могло. Очевидно, в Москве теперь верят только делам молдавских политиков, но не словам.

Обратимся к другим темам. На прошедшей неделе в прессе вновь была поднята косовская проблема. Белграду и Приштине еще слишком далеко до компромисса. Но Запад подталкивает события, надеясь уже до конца этого года предоставить независимость Косово при временном сохранении международного присутствия. Как отмечает «Маркетинг и консалтинг»,



«Переговоры о статусе Косово в Вене продолжаются, и вполне вероятно, что к концу года Белграду и Приштине, если они сами не смогут договориться, будет предложен вариант урегулирования извне, от которого те не смогут отказаться».



Если судить об этой ситуации только исходя из правовых норм, то определяющей может стать позиция Москвы. В начале этого года президент Владимир Путин заявил, что Россия будет придерживаться принципов универсальности урегулирования конфликтов во всем мире. То есть подходы, на основе которых решат вопрос с Косово, можно точно также использовать в других регионах мира, в том числе и на постсоветском пространстве, - говорят в Москве. На Западе ссылаются на уникальность сценария для Косово, именно для того, чтобы у других непризнанных государств не было возможности использовать его в своих целях.

Конечно, многое сейчас зависит от ключевых игроков, в числе которых находится и Москва. Однако многие эксперты говорят, что независимо от позиции этих игроков косовский прецедент обязательно станет примером для других непризнанных государств. Об этом в интервью российскому изданию «Время новостей» заявил сербский эксперт Ненад Попович:



«Признав независимость Косово, мировое сообщество откроет ящик Пандоры. Косово абсолютно не может считаться уникальным случаем. Это общий случай, который может быть применим и к Приднестровью, и к Абхазии, и к Южной Осетии, и к Стране Басков, и к Республике Сербской в Боснии и Герцеговине. Даже на Украине можно будет реализовать косовский сценарий.

Следует учитывать, что непризнанные республики бывшего СССР достигли гораздо больших успехов в построении у себя демократического общества, чем Косово. Если Западу удастся реализовать идею косовской независимости, никто не сможет предсказать дальнейшее развитие ситуации. Косовский эксперимент будет иметь непредсказуемые последствия», - заявил эксперт.



США и Евросоюз уверенно ведут дело к суверенизации края Косово даже против воли Белграда. Если Западу это удастся, то тем самым будет создан очевидный международно-правовой прецедент. И такой прецедент, независимо от воли Вашингтона или Брюсселя неизбежно будет проецироваться на ситуацию в других замороженных конфликтах. И это в полной мере относится к конфликтам на постсоветском пространстве. Об этом в своем интервью газете «Известия» заявил статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин.



«Некоторые наши западные собеседники пытаются убедить нас в том, что, мол, Косово это единичный случай, произошедший в силу некоей уникальности исторических обстоятельств. Рассуждения об уникальности наивны, и мы не сможем согласиться с такой трактовкой. Прецеденты создаются самой жизнью, и настойчивым отрицанием их не отменить. Разве можно сказать населению других автономий, что в данном случае мы даем независимость, но для вас это ни в коем случае не может служить примером?

Говоря об "уникальности" косовского случая, либо забывают, либо умышленно не замечают, что речь идет о непоследовательном подходе к конфликтам в различных регионах мира, иными словами, о тех же "двойных стандартах" в их урегулировании. Пагубность такого подхода в том, что он подрывает доверие к международному сообществу, ведет к хаосу и избирательности в международных отношениях», - подчеркнул официальный представитель российского МИДа.



Разумеется, для России это неприемлемо. Поэтому Москва исходит из того, что при всей специфике конкретных ситуаций должны применяться универсальные правила. По словам Карасина,



«Территориальная целостность не исключает многовариантности в решении статусных вопросов и не подразумевает возможность игнорировать волеизъявление народов».



В Приднестровье скоро предстоит всенародный референдум. Последние слова российского представителя, очевидно, адресованы именно нам. Россия не отрицает принципа территориальной целостности государств. Она и не может этого отрицать, ведь такой принцип тоже универсален и относится ко всем участникам международного сообщества, в том числе и к России. Но игнорировать из-за этого волеизъявление народа в Москве не собираются.

И здесь, говорят многие российские политики, совсем не нужно ждать прецедента Косово. Особенно после референдума в Приднестровье. Волеизъявление народа послужит главным фактором на пути к международному признанию. А косовский прецедент будет лишь дополнительным аргументом для этого.

На сегодня у нас все. Всего вам самого доброго.

До встречи!

28/08/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова