Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 04.09.2006
25.09.2009 15:33




ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 04.09.2006

Автор А.Моспанов, ведущий О.Елков







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Кишиневские издания на прошлой неделе продолжали подводить итоги 15-ти лет независимости Молдовы. Празднества, посвященные этой дате, были очень пышными. Президент Воронин выступил с торжественным докладом. По его мнению, «Республика Молдова освоила и развила все атрибуты государственного суверенитета». «Государство существует, основные принципы, провозглашенные 27 августа 1991 года, в общих чертах выполнены», - с оптимизмом  заявил молдавский президент.

Такой оптимизм выглядел одиноко среди оценок экспертов. Они нерадостные.



«Отгремел салют, отзвучали торжественные речи. Как всегда, руководство приняло участие в ритуальном возложении цветов к памятнику Штефану Великому, и как апофеоз праздника – «Буника» сильно постучала в барабан…Теперь можно спокойно посмотреть на прошлое»,  - пишет известный политик, лидер Народно-республиканской партии Молдовы Николай Андроник на страницах газеты «Молдавские ведомости».

По его мнению, прошлое убеждает в том, что минувшие 15 лет так и не стали для Молдовы периодом подлинной независимости.



«Провозглашение независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года было на самом деле декларацией о намерениях. Распался СССР, Молдова отделилась. В реальности мы обрели отделенность. В таком виде – отделенного от бывшего Союза осколка – продолжаем беспомощно плыть по течению истории. Независимости до сих пор мы так и не обрели», - считает Николай Андроник.



По его словам, Молдова зависит от многочисленных внешних факторов – от геополитических игр западных держав, от требований международных финансовых структур, от цен на энергоносители. Все это превращает суверенитет почти что в условность.

Внешняя зависимость усугубляется внутренним кризисом. Как отмечает Николай Андроник, власть сегодня узурпирована псевдокоммунистами и националистами, а общество обмануто и дезориентировано. Молдова до сих пор не освободилась от бывшей партийной номенклатуры.



«Истинная, а не формальная независимость страны определяется не тем, сколько зарубежных стран ее признали, во сколько международных организаций она вступила, сколько торговых центров и банковских офисов строится в ее столице узкой прослойкой приближенных к власти бизнесменов, сколько машинно-тракторных станций, недоступных крестьянам, открывается на зарубежные займы, которые придется возвращать нашим детям и внукам, или сколько колодцев выкапывается под высоким «патронажем», несмотря на то, что вода в этих колодцах непригодна для питья», - пишет Николай Андроник.



По его мнению, Молдова сегодня переживает период неоколониальной зависимости. С такой оценкой согласны и другие эксперты. Журналист Константин Кеяну в своей статье для молдавского информационного портала Moldova.azi пишет, что

«Республика Молдова повторяет судьбу бывших колоний, которые, обретя независимость, были ею почти раздавлены и многие десятилетия не могли прийти в себя. Сегодня, с высоты 15 лет, прошедших после событий 27 августа 1991 года, можно с большей, чем когда-либо, уверенностью заявить, что Молдова получила больше свободы и независимости, чем она была в состоянии поглотить. Свобода произвела на молдаван эффект вина, и они стали выставлять ее напоказ, подобно пьяному, который считает, что ему «море по колено».

Многие наши обозреватели подводят сегодня итог этих 15 лет, при этом они почти в один голос говорят о том, что, не считая некоторых небольших успехов, достигнутых на пути независимости, в целом она оценивается как провал», - отмечает Константин Кеяну.



С бывшими африканскими колониями сравнивает Молдову и международная организация «International Crisis Group».

«Деловая среда в стране плоха, иностранные инвестиции низки, а ВВП на душу населения сравним с Суданом. Правительство Коммунистической партии, возглавляемое Владимиром Ворониным, продемонстрировало мало воли для искоренения коррупции, а его приднестровская политика, похоже, основана больше на легкой риторике, чем на обязательствах», - цитирует экспертов «International Crisis Group» газета «Молдавские ведомости».



Военные учения блока НАТО, которые будут проведены на территории Молдовы в сентябре, лишь подчеркивают неоколониальную зависимость молдавской внешней политики. Лидер Народно-Республиканской партии Молдовы Николай Андроник в своей статье для «Молдавских ведомостей» отмечает, что ради продвижения интересов западных держав власти в Кишиневе идут на нарушения конституционных принципов. Конституция провозглашает Молдову нейтральным государством. Военные учения НАТО ставят этот нейтралитет под вопрос.

Николай Андроник считает, что возрастающее присутствие Североатлантического альянса в Молдове еще более подорвет возможности диалога между Кишиневом и Тирасполем. Он называет согласие властей Молдовы на проведение учений НАТО «политической ошибкой».



«История Молдовы, ее географическое расположение демонстрируют, что любые попытки втягивания страны в какие-либо военно-политические союзы раскалывают государство и общество. Это наносит огромный ущерб стабильности государства и уровню жизни его граждан», - отмечается в заявлении Народно-Республиканской партии, распространенном агентством «Инфотаг».     



Многие эксперты подчеркивают, что на фоне продвижения Североатлантического альянса приднестровский референдум о геополитическом выборе, который намечен на 17 сентября, приобретает особое значение. Если жители республики проголосуют за сближение с Россией, Приднестровье прочно утвердится как «территория без НАТО».

Предстоящий 17 сентября референдум привлекает все большее внимание зарубежной прессы. «Референдум в Приднестровье не за горами», - писал на прошлой неделе российский информационный портал «Полит.ru». «Тирасполь пригласил международных представителей для мониторинга голосования», - отмечало кишиневское информационное агентство  «Reporter.md».

Эксперты обращают внимание на то, что Приднестровье направило официальные приглашения многим европейским политикам. Среди них – председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, представитель ЕС в Молдове Адриан Якобовиц де Сегед, послы Франции, Польши и Венгрии в Молдове, представители Бельгии, Италии и Великобритании.



«У Приднестровья есть опыт участия иностранных наблюдателей в выборных процедурах», - пишет информационный портал «Полит.ru». - Выборы в парламент этого de facto государства прошли под наблюдением представителей польского Сейма, давших в целом позитивную оценку самой процедуре голосования».



О приднестровском референдуме пишут и в связи с той реакцией, которую он может вызвать на постсоветском пространстве. Дело в том, что примеру Приднестровья готовы последовать и другие непризнанные пока республики. Южная Осетия, например, уже объявила, что она проведет аналогичное голосование в ноябре. По некоторым данным, такая же возможность обсуждается и в Нагорном Карабахе. «Скоро политологи будут говорить о «параде референдумов» на постсоветском пространстве (по аналогии с парадом суверенитетов в 1991 году)», - прогнозирует информационный портал «Полит.ru».



Российский эксперт Сергей Маркедонов считает, что референдумы в непризнанных государствах будут иметь серьезные политические последствия. «Процесс «балканизации» постсоветского пространства набирает обороты. Под «балканизацией» в данном случае мы понимаем обращение к балканскому (сербско-черногорскому, косовскому) опыту самоопределения. В государствах «параллельного» СНГ принимаются политические решения, нацеленные на получение дополнительной легитимности и в конечном итоге на обретение независимости de jure», - пишет Сергей Маркедонов в своей статье под названием «Политический смысл второго референдума».



На пример Черногории ссылается и представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Он отмечает, что Черногория стала государством, получившим независимость через референдум. Это создало правовой прецедент, который может быть использован и на постсоветском пространстве.

По мнению Сергея Маркедонова, референдумы в непризнанных пока государствах продемонстрируют важную тенденцию. Они покажут еще раз, что в реальной политике существуют Южная Осетия и Приднестровье, а не Приднестровский или, например, Цхинвальский регион.

Политологи все чаще говорят о том, что Россия готова рассмотреть вопрос о включении в свой состав таких территорий, как Южная Осетия или Приднестровье. Эксперт Института стран СНГ Михаил Александров, например, высказывает мнение, что это может произойти в начале 2008 года, непосредственно перед российскими президентскими выборами.

В следующих выпусках наша программа продолжит рассказ о реакции и прогнозах экспертов относительно приднестровского референдума. Мы будем следить также за усилиями посредников, которые намерены разблокировать переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем, и за инициативами блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). 1 сентября появилась информация о том, что ГУАМ предложил включить в повестку дня очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о «замороженных конфликтах». Год назад ГУАМ уже пытался это сделать, но не встретил поддержки у стран-членов ООН. Тогда за предложение Грузии, Молдовы, Азербайджана и Украины проголосовали лишь Великобритания и США, остальные государства либо воздержались, либо высказались против. Ситуация вокруг Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха не обсуждалась.   

Аналитики не исключают, что новая попытка стран ГУАМ будет столь же безрезультатной.

Обо всем этом – в будущих программах. А на сегодня у нас все. Пользуясь

случаем, мы поздравляем вас с 16-летием республики. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!



04/09/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова