Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 11.09.2006
25.09.2009 15:33


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 11.09.2006

Автор А.Моспанов, ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. В Молдове на этой неделе начинаются широкомасштабные учения блока НАТО. В них примут участие более 500 военнослужащих из 20-ти государств. Маневры продлятся 16 дней – с 13 по 29 сентября. Тема учений – операция НАТО по поддержанию мира.

Молдавские власти не пожалели средств на подготовку натовских маневров. На Бульбокском полигоне по европейским стандартам был возведен военный городок. Кишинев выделил на это около 1 миллиона долларов.

Зарубежная пресса, и особенно российская, на прошлой неделе много писала о предстоящих учениях. Внимание экспертов и журналистов было главным образом привлечено к цели маневров. «Молдавские немиротворческие игры», - назвала свой комментарий российская «Независимая газета».

Эксперты считают, что проведение в Молдове натовских маневров с «миротворческой» тематикой не случайно.



«Учения НАТО на правом берегу Днестра – это демонстрация решимости западного сообщества продолжать реализацию идеи на вытеснение российских миротворческих сил. А также демонстрация Молдовой намерений предоставить свою территорию под размещение натовских баз», - отмечает в интервью «Независимой газете» министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев.



Присутствие Североатлантического альянса в Молдове будет расширяться. План действий Молдова-НАТО, опубликованный в конце августа, предусматривает, что до 2010 года Национальная армия Молдовы должна быть переведена на западные стандарты. В Плане действий есть также пункт о «внедрении новой системы управления воздушным пространством». Это означает, что в ближайшие годы на территории Молдовы появится натовская система наблюдения.



«Министр обороны Валерий Плешка объявил, что страны НАТО готовы выделить Молдове $10 млн. на создание новой радиолокационной станции. Учитывая, что Румыния является членом НАТО, а президент Украины Виктор Ющенко намерен привести туда и другого соседа Молдовы, очевидно, что новая РЛС в Молдове будет направлена,  в первую очередь, против России», - пишет газета «Молдавские ведомости».



Оппозиция в Кишиневе пыталась на прошлой неделе протестовать против учений НАТО. Но тщетно. Движению «Равноправие» и партии социалистов Молдовы не дали провести публичные акции протеста ни 4-ого, ни 8 сентября.

Лидеры оппозиционных формирований Валерий Клименко и Вероника Абрамчук считают, что сближение с НАТО обернется серьезными последствиями для Молдовы. Для того, чтобы избежать их, нужно закрепить нейтралитет страны (по Конституции она является нейтральным государством) на международном уровне. 



«Нас ведут к членству в НАТО. Вот почему, пока не поздно, мы обязаны заставить нынешнюю власть последовать примеру Австрии и Швейцарии и оформить в международном порядке постоянный нейтралитет Молдовы. Наша земля не должна стать театром военных действий, а наш народ – погибать в результате ответных ударов в случае военного конфликта между Россией и НАТО», - отмечается в заявлении движения «Равноправие» и Партии социалистов, опубликованном в газете «Аргументы и факты».



Бывший Народный фронт, который сегодня является союзником коммунистов по правящей коалиции, не скрывает, что дело идет к полному членству Молдовы в Североатлантическом альянсе. Газета «Flux», принадлежащая лидеру «фронтистов» Юрию Рошке, отмечает, что

«Вашингтон не может оставить Кишинев на произвол случая. Пока что ему (Кишиневу) предлагается подготовиться к присоединению. Оседлать коня. Потом, очевидно, будет приглашен. Или даже принужден интегрироваться, если окажется непонятливым. Не случайно США сейчас так разбрасываются энергией и фондами для приведения молдавской армии к западным стандартам. Поскольку у американцев нет привычки бросать деньги на ветер, они не делают этого и на сей раз. США инвестируют, без сомнения, в будущего члена Североатлантического альянса», - заключает «Flux».



В будущих выпусках наша программа еще вернется к отношениям Молдовы и НАТО. А сейчас – к главной теме прошедшей недели. Зарубежная пресса продолжает наблюдать за подготовкой к референдуму 17 сентября. В ближайшее воскресенье Приднестровье сделает свой политический выбор.

Результатов референдума в Приднестровье ждут все – в том числе и европейские политики, заявившие о его «нелегитимности». На минувшей неделе Европарламент отложил рассмотрение вопроса о ситуации вокруг Приднестровья. Прежде чем обсуждать этот вопрос, в Европе, без сомнения, хотят увидеть итоги голосования.   

В России о предстоящем 17 сентября референдуме говорят практически все ведущие эксперты и политики. Официальную точку зрения озвучил посол по особым поручениям МИДа России Валерий Кеняйкин. По его словам, результат голосования в любом случае окажет влияние на ситуацию вокруг Приднестровья. 



«Речь идет о признании факта политической жизни, с результатами которого не смогут не считаться все стороны, участвующие в урегулировании молдо-приднестровского конфликта», - цитирует слова Кеняйкина российское информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Представитель МИДа России добавил, что

«Истинными инициаторами референдума являются те руководители в Кишиневе, Киеве, Брюсселе, позиция которых по установлению фактически экономической блокады Приднестровья привела к необходимости проведения такого референдума».



Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский на пресс-конференции в Москве заявил, что ЛДПР приветствует проведение референдума в Приднестровье.

«Мы ждем положительных результатов этого референдума. Народ должен быть свободен. Тем более если Молдова вышла из СССР, почему Приднестровье не может выйти из Молдовы? Если это демократия, пусть она будет демократией до конца», - цитирует Владимира Жириновского информационное агентство «Росбалт».

Один из руководителей ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Митрофанов уверен, что Приднестровье проголосует за независимость и последующее присоединение к России.



«Никакого объединения Молдовы и Приднестровья в единое государство не будет никогда. Была кровь, и нынешнее поколение через нее не переступит. Молдова может забыть об объединении. Она совершила агрессию», - подчеркивает Митрофанов.



Директор российского Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков тоже считает, что Приднестровье положительно ответит на вопрос о присоединении к России. «Там большинство – русскоязычное население. Наши братские корни очень сильны», - отмечает эксперт.

По словам Валерия Хомякова, Приднестровье должно получить независимый от Молдовы статус и развивать политическое, экономическое и общественное взаимодействие с Россией.

В поддержку приднестровского референдума выступил на прошлой неделе и лидер российской Компартии Геннадий Зюганов. «Я за то, что народ вправе выбрать, с кем ему вместе жить. Чтобы выбирал не НАТО, не дядя Сэм, а народ», - подчеркнул Зюганов.

Многие аналитики прогнозируют, что референдум в Приднестровье может стать началом собирания бывших советских территорий вокруг России. Об этом говорит, например, известный тележурналист Михаил Леонтьев.

Эксперты отмечают, что для Приднестровья голосование 17 сентября станет выбором не только политической, но и экономической системы. Интеграция с Российской Федерацией принесет целый ряд преимуществ в экономической сфере. Выбор в пользу Республики Молдова может привести к спаду приднестровской экономики. Молдова сегодня входит в полосу кризиса. Как сообщило на прошлой неделе кишиневское информационное агентство Пресс.md



«Молдавское правительство пересмотрело прогнозы экономического роста, предрекая более слабые темпы развития промышленности и ухудшение ситуации во внешнеторговой деятельности страны. Во внешней торговле положение дел серьезно ухудшится, экспорт сократится впервые после 1998 года. Обменный курс лея по отношению к доллару поднимется к концу года до 14,1 леев за доллар. На конец 2005 года он составлял 12,8 леев», - отмечает Пресс.md.



Голосование 17 сентября будет освещаться многочисленными зарубежными (в том числе и западными) СМИ. Через неделю наша программа расскажет о предварительных итогах референдума и первой реакции на них. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи. Оставайтесь с нами.



11/09/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова