Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 18.09.2006
25.09.2009 15:33


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 18.09.2006

Автор И. Шорников, ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Референдум в Приднестровье состоялся. Его демократичность и прозрачность отмечают все международные наблюдатели, следившие за ходом голосования. А присутствие сотен журналистов из 18-ти стран сделало итоги референдума достоянием всего мира.

На прошлой неделе, судя по сообщениям в прессе, к Приднестровью было приковано особое внимание международных организаций, политиков и экспертов. В СМИ обсуждались возможные последствия референдума. О значении, которое придают в мире приднестровскому голосованию, говорит та полемика, которая развернулась в мировых центрах силы. Так, Евросоюз заранее поспешил заявить, что не признает итоги референдума. На что Москва ответила, что «в современной Европе - это признак отсутствия политического ума и большая ошибка - не уважать волеизъявление народа»:



«В современной Европе вряд ли корректно и политически дальновидно игнорировать, а тем более неуважительно относиться к такой форме народного волеизъявления,– говорится в сообщении МИД РФ. – В Кишиневе и ряде европейских столиц поспешили заявить о «нелегитимности» и «провокационности» предстоящего мероприятия, нежелании признавать его результаты, хотя стремление выяснить позицию населения по принципиальным вопросам, непосредственно затрагивающим их судьбу, воспринимается в признанных демократических государствах как важная правовая основа построения гражданского общества»,– подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.



Москва призвала европейские страны признать референдум как факт политической жизни, но Запад не торопится следовать призыву. Современная мировая политика основана на двойных стандартах, - об этом давно вслух говорят даже западные политологи. Вашингтон и Брюссель готовы признать Косово, но отрицают такую возможность для Приднестровья или Южной Осетии, где аналогичный нашему референдум намечен на середину ноября.

В России политики настроены иначе. Агентство «REGIONS.RU» провело небольшой опрос российских парламентариев об их отношении к идее референдума в Приднестровье и Южной Осетии. По словам депутатов, сейчас наступает время, когда народы, живущие полтора десятилетия в условиях неопределенности, смогут, наконец, получить признание.



«Я полностью поддерживаю идею проведения референдума в Южной Осетии и Приднестровье, народ сам должен решить, с кем дружить, – сказал председатель Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. – Конечно, со стороны Грузии и Молдовы усилится напряженность, но этот Гордиев узел пора разрубать, принять решение - либо туда, либо сюда».



По убеждению депутатов, с результатами всенародных референдумов на постсоветском пространстве мировому сообществу придется считаться, поскольку их демократичность вряд ли кто сможет оспорить. Накануне референдума об этом заявила первый вице-спикер российской Думы.



«Жителям Приднестровья и Южной Осетии нужно предоставить право самим решать свою судьбу, - заявила первый вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска. - Будет референдум, где большинство населения решит, какой путь они выбирают для себя, значит, это нужно принимать как должное. И мировое сообщество должно с этим считаться, - считает вице-спикер. – У нас есть очень хороший пример Черногории: тихо и мирно разошлись две страны и стали независимыми, - напомнила парламентарий.- Я поддерживаю идею референдума, потому что это демократическая форма признания тех принципов, которые декларирует мировое сообщество», - подытожила Любовь Слиска.



В России сейчас понимают, что Приднестровье уже никогда не станет частью Молдовы, а Южная Осетия и Абхазия - частью Грузии. Приднестровский референдум порождает серьезный правовой прецедент, с которым в мире придется считаться всем. Именно из воли народа должна исходить и внешняя политика России. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев:



«Россия должна проводить активную политику, так как мы заинтересованы в независимости Приднестровья. Задача нашей страны всеми возможными правовыми методами поддержать этот процесс, не выходя за рамки международного права, - убежден депутат. - Нужно найти компромисс для решения сложившийся ситуации, но при этом уважать мнение народа. Для этого нашему МИДу нужно занять взвешенную позицию, помня, что Россия должна защищать интересы своих граждан, где бы они не находились».



Приднестровье свой выбор сделало, и Россия своих соотечественников не оставит. Уже сейчас ожидается, что по итогам референдума пройдет обсуждение в Государственной Думе и на их основании нижняя палата российского парламента примет соответствующее обращение к президенту России.

Референдумы в современной политике становятся единственным эффективным инструментом разрешения конфликтов, это подтверждает создание новых государств на Балканах. В результате референдума летом этого года независимость получила Черногория, ожидается, что до конца года признание обретет и Косово. Аналитики считают, что такое решение станет важным аргументом для признания Приднестровья.

Между тем Москва заняла очень жесткую позицию в отношении Косово. Очевидно, что если Евросоюз и США признают независимость этого края, косовский прецедент немедленно будет распространен и на самоопределившиеся республики СНГ. Президент России Владимир Путин неделю назад заявил, что Россия будет готова даже использовать право вето при обсуждении в Совете Безопасности ООН резолюции по статусу Косово, если предлагаемые решения не будут носить универсального характера:



«Я сейчас не знаю, подойдем ли мы к какой-то резолюции, как она будет выглядеть. Но мы будем стремиться к тому, чтобы правила международных отношений были бы универсальными для всех регионов мира, -  заявил Владимир Путин. - Если предлагаемые решения будут для нас неприемлемыми, мы не исключаем возможности использования права вето. Это право у нас есть не для того, чтобы оно лежало в сундуке и пылилось. Это реальный инструмент политики, это крайняя мера, но мы не исключаем, если это будет противоречить нашим представлениям о принципах строительства международных отношений и нашим интересам», - подчеркнул российский лидер. ИТАР-ТАСС



По словам Владимира Путина, «нельзя в отношении Косово применять одни правила, а в отношении Абхазии и Южной Осетии – другие». Российский президент подчеркнул, что международные действия «на этом направлении должны быть скоординированными, должны приниматься на основе учета интересов всех участников этого процесса» и «должны быть универсальными». Глава российского государства заметил при этом, что России и Западу «не всегда удается согласовывать свои действия, и это наносит ущерб вопросам безопасности в Европе».



«Так у нас, например, случилось при урегулировании приднестровской ситуации, когда мы были в одном шаге от этого урегулирования, - сказал Владимир Путин. - И страхи наших западных, американских и европейских партнеров сорвали эту урегулированность, сорвали эти договоренности и вернули все к нулевой отметке». «Я считаю, что это - большая ошибка европейской дипломатии», - подчеркнул президент России.



Сегодня приднестровский референдум и его итоги - уже факт политической жизни. Его результат был вполне ожидаем. Еще на прошлой неделе российские эксперты с уверенностью говорили, что народ Приднестровья проголосует за Россию. Даже в Молдове с этим не спорили. Впрочем, некоторые «защитники прав человека» образца Штефана Урыту утверждали, что народ на референдум погонят чуть ли не под дулами автоматов, и что если бы приднестровцам дали бы проголосовать свободно, то они бы проголосовали за Молдову. Ответственней к подобным прогнозам отнеслись на Западе. Там тоже никто не сомневался, что Приднестровье выскажется за Россию, но объяснили это другим - непривлекательностью Молдовы. Известный американский мозговой центр - Международная кризисная группа, - который изучает кризисы по всему миру, опубликовал доклад, в котором говорится о Молдове:



«Страна, бесспорно, является самой бедной в Европе, с таким же уровнем ВВП на душу населения, как в Судане. Миллион молдаван уехали на заработки за границу. Рост денежных переводов из-за рубежа сокращается, цены на энергоресурсы растут, недавно введенный Россией запрет на сельскохозяйственную продукцию, включая вино, нанес особый ущерб.

В результате промышленное производство уже показывает негативный рост. В 2006 году рост ВВП, как ожидается, снизится до 4%. Если Москва предпримет другие меры принуждения, такие, как введение виз для работающих в России граждан, экономика войдет в рецессию.

Одна из самых больших причин для беспокойства – деловой климат. По-прежнему свирепствует коррупция, независимой судебной системы не существует, а законодательство устарело и неповоротливо. Политические преследования не являются чем-то необычным».



Такая страна не может быть привлекательной для приднестровцев, вынуждена признать Международная кризисная группа.



«Даже молдавские бизнесмены скажут вам, что правительство использует нечестные способы, чтобы выбить людей из бизнеса, когда им это выгодно. Молдавскому руководству не доверяют в Кишиневе. Как вы можете ожидать доверия в Тирасполе?», - отмечается в докладе.



Даже американские эксперты в своем докладе соглашаются, что спустя пятнадцать лет после фактического разделения Молдовы и Приднестровья перспективы достигнуть компромисс, так как это хотелось бы американцам, весьма малы. Они отмечают также, что расходовать дипломатическую энергию на попытки вести переговоры по конституционному статусу Приднестровья в рамках объединенной Молдовы сейчас бесполезно. Эксперты Международной кризисной группы, к советам которой прислушиваются и Европейский Союз, и американский Госдеп, предлагают возобновить попытки урегулирования только после того, как Молдова станет привлекательной для приднестровцев. Правда, пока это случится, если случится вообще, на Днестре появится еще одно признанное государство.

На этом у нас все. До встречи!

1809/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова