Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 25.09.2006
25.09.2009 15:33


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 25.09.2006

Автор И. Шорников, ведущий О.Елков





Здравствуйте! В эфире передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Приднестровский референдум и его итоги – одна из самых обсуждаемых тем в прессе. Российский выбор Приднестровья ожидали, но таких ошеломляющих результатов не прогнозировал никто.   

Важный фактор – участие в референдуме международных наблюдателей и беспрецедентное число журналистов. За приднестровским голосованием следили во всем мире. Как результат – итоги референдума уже и сейчас фактор международной политики.

На Западе были не готовы к такому единодушию приднестровцев. Сменяющие друг друга заявления из Брюсселя, Вашингтона, Бухареста и Кишинева о нежелании признавать референдум больше похожи на панику. Эксперты уже назвали результаты приднестровского голосования «провалом Запада». Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции, подводя первые итоги референдума, заявил в интервью Агентству политических новостей:



«Это - провал европейской, даже шире - западной политики решения приднестровского вопроса. ОБСЕ, ЕС, все остальные международные организации и отдельные страны и дипломаты оказались неспособны не только удержать Приднестровье в составе Молдовы, но даже - просто сохранить нормальный диалог между двумя частями бывшей Молдавской Советской Социалистической Республики. После прошедшего референдума сложно представить себе, каким образом Приднестровье может вернуться к переговорам с Молдовой в старом формате. В том формате, когда Приднестровье признавало суверенитет Молдовы над собою и, по сути, вело переговоры об условиях возврата в состав этого государства».



Между тем, по мнению эксперта, одна из причин успеха референдума - непривлекательность идеи евроатлантической интеграции для приднестровцев. Пример Молдовы ярко показал, к чему приводит слепое подчинение интересам Запада. Это не только развал экономики, но и румынский вектор страны, в результате которого у Молдовы все больше шансов потерять свою государственность. Референдум показал, что для Приднестровья такой вектор неприемлем.



«Действительно, сложно ожидать от приднестровцев сочувствия европейcкой интеграции, глядя на исход населения из Молдовы, принявшей едва ли ни все условия реформирования своей экономики, которые диктовались международными финансовыми институтами и Европейским Союзом. Или - на исход молодежи в развитые страны ЕС из всех остальных восточно-европейских стран, уже ставших членами этого сообщества наций», - отмечает Юрий Шевцов.



По его словам, результаты референдума – это еще и прямое следствие той силовой политики, которую вели против Тирасполя Кишинев и Запад. В том числе – опыт экономической блокады. С подачи молдавских властей западная дипломатия все последние годы продвигала сценарий давления на Тирасполь через блокадные меры со стороны Кишинева и Киева. Эксперты отмечают при этом, что Украину удалось подключить лишь полгода назад и то под влиянием предвыборной ситуации. 

«Интернешнл Крайзис груп» – влиятельный западный мозговой центр – недавно опубликовал свой отчет по Молдове, в котором прямо говорится, что Киев согласился на блокаду только под непосредственным давлением Евросоюза накануне выборов в Верховную Раду. В документе относительно блокады отмечается:



«Молдова и Украина подписывали и раньше сходные соглашения, в соответствии с которыми последняя не должна была принимать продукцию Приднестровья, на которую не были оформлены экспортные документы, зарегистрированные молдавским правительством. До заключения 30 декабря 2005 г. соглашения, которое вступило в силу в марте 2006 г., однако, они никогда строго не соблюдались…

Даже после того, как было подписано самое последнее соглашение, украинцы отложили его выполнение и начали его соблюдать только после того, как ЕС высказал угрозу публично заявить о недостатке сотрудничества в тот момент, когда партия "Наша Украина" президента Ющенко боролась на парламентских выборах под лозунгом интеграции в ЕС», - говорится в докладе «Крайзис груп».



Российские эксперты теперь констатируют, что жесткие и непродуманные шаги против Приднестровья были большой ошибкой европейской и американской дипломатии. И результаты приднестровского референдума - самое яркое тому подтверждение. Сегодня западные умы в замешательстве, сценарии, которые готовили годами, рушатся на глазах, и будущее им кажется совершенно неопределенным. Кстати, доклад «Крайзис групп» так и называется «Неясное будущее для Молдовы».

Что же касается будущего Приднестровья, то об этом сейчас как раз идет бурная полемика в прессе. Все чаще в средствах массовой информации можно услышать мнения о том, что в связи с ситуацией в Косово и итогами референдума в Черногории все идет к тому, что мировому сообществу придется задуматься о признании новых реальностей. Российское издание «Столичные новости» отмечает:



«В последнее время сложились благоприятные условия для признания Приднестровья Россией и еще рядом государств как независимого субъекта международного права. И в первую очередь это связанно с ситуацией вокруг Косово. Если под нажимом Запада, вопреки интересам косовских сербов и наперекор позиции Сербии, этот край все же станет независимым, то будет создан прецедент. Россия устами президента Путина очень ясно и твердо предупредила, что именно так расценит независимость Косово и будет делать выводы. Какие? Прозрачный намек сделан на признание Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии».



Как отмечают «Столичные новости», голосование в Приднестровье стало ярким сигналом, что пути назад нет. Невозможно игнорировать волю целого народа.



«Возможно, пришло время строить отношения по-новому, учитывая изменения на геополитической карте мира. А они уже начались, и остановить этот процесс невозможно. Вслед за приднестровским референдумом 12 ноября должен пройти аналогичный плебисцит в Южной Осетии. На очереди стоят Абхазия и Нагорный Карабах. Одним словом, говорить о завершении территориального передела после распада Советского Союза еще рано.

Другой вопрос, принимать ли эти государства в состав России или нет. Над этим нужно хорошо подумать. Слава Богу, время есть. Но, учитывая, что большинство приднестровцев явно высказались за независимость и присоединение к России, Москве необходимо определиться, как вести себя с Приднестровьем дальше».



По мнению большинства политологов, сейчас многое зависит от Москвы. Сразу после референдума российский МИД призвал Запад признать волеизъявление приднестровцев и, почти синхронно, Запад призвал Москву этого не делать. Всем ясно, что Россия уже не пойдет на поводу у Запада. Сейчас в Кремле выдерживают паузу, а политологи и эксперты размышляют о судьбе интеграционных процессов на постсоветском пространстве в новых реальностях.

В редакционной статье Агентства политических новостей считают, что главным вопросом, вынесенным на приднестровский референдум, был вопрос о доверии России. И теперь от того, как Россия отреагирует на него, будет зависеть и отношение к ней окружающих народов, которые видят в России залог своего успешного развития:



«Год назад Россия, устами Путина, заявила, что она — не некое «новое свободное государство на территории СССР», а — сохраненный костяк территории Советского Союза. Это — принципиально новая трактовка сути РФ, по сравнению с той, что бытовала в 1990-е годы…

Сегодня руководство России пытается продекларировать, что с безумием 1990-х покончено. Что она намерена возвращать себе внешнеполитические позиции и международное уважение. Нельзя уважать страну, которая сдает конкурентам свою территорию и бросает на произвол судьбы не только отдельных соотечественников, но миллионы, считающих себя ее гражданами и желающих жить в ее составе… - считает Агнентство политических новостей, поэтому…

Никакие международные нормы, никакие соглашения, никакие признанные или непризнанные границы не могут рассматриваться как ограничение в ответственности страны, государства и его правительства перед своими признанными или непризнанными гражданами».



Защита соотечественников - один из важнейших приоритетов российской внешней политики. Россия, как правопреемник Советского Союза, взяла на себя ответственность не только за своих граждан, но и за всех тех, кто считает ее своим Отечеством. Приднестровский народ, что и доказал референдум, считает себя частью народа российского.

Сейчас в мировой политике, с подачи США, действуют принципы, больше похожие на средневековые нормы: кто сильнее, тот и прав. В Москве уже осознали это, да и Российское государство стремительно набирает силу и не намерено уступать. Поэтому от Москвы сейчас ждут неординарного шага по отношению к Приднестровью. Как замечает АПН:



«Референдум в Приднестровье - это не просьба о признании, обращенная к мировому сообществу. Последнему - все равно. Оно признает тех и тогда, кто ему нужен и выгоден. И, как показала история с судьбой той же расчлененной Югославии, - при этом мировому сообществу абсолютно не интересны сами по себе все те нормы и законы, от имени которых оно действует. И, по большому счету - оно поступает правильно. В политике правят не международные законы и «общечеловеческие ценности», а реальные государственные и классовые интересы. Европа и мировые державы признают что угодно, если это признание будет им выгодно. И не признает никого, кто ему не нужен. Истинная общечеловеческая ценность: всегда помогать своим друзьям и не щадить своих врагов.

Если Россия признает приднестровский референдум, - она сохранит шанс на то, что симпатизирующие ей народы и дальше будут ее уважать и надеяться на нее», - делает вывод издание.



Между тем общественное мнение в среде российских политиков и экспертного сообщества все же все больше склоняется к тому, чтобы признать независимость Приднестровья. Об этом говорят итоги блиц-опроса, который провела газета «Время новостей» среди российских политиков.

Вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин на вопрос издания «должна ли Россия присоединять Приднестровье» ответил:



«Россия является правопреемницей Советского Союза и Российской империи. И то, что мы имеем сейчас в виде Российской Федерации – это всего лишь часть России, Великороссия. Без Малороссии и Белоруссии никакая Россия невозможна. И когда пятнадцать лет назад рушился Советский Союз, ни Южная Осетия, ни Абхазия, ни Приднестровье из его состава не выходили, поэтому есть все предпосылки, чтобы при просьбе народа, проживающего на этих территориях, они должны быть приняты в состав Российской Федерации. Такое желание, как мы видим по вчерашнему референдуму, есть. Мало того, в Приднестровье живут не только и не столько русские, а еще и украинцы, молдаване, и тем не менее подавляющее большинство проголосовало за вхождение в состав России», - подчеркнул депутат.



Мнение Сергея Бабурина, всегда выступавшего в поддержку Приднестровья, было вполне ожидаемо. Сюрпризом стало, что в пользу Приднестровья склоняются даже российские либералы, всегда повторявшие американскую точку зрения. Депутат Госдумы Сергей Попов, член партии «Яблоко», заявил «Времени новостей»:



«Проблема Приднестровья, безусловно, сложная с дипломатической и с разных других точек зрения. Я считаю, что коренным интересам наших народов присоединение способствовало бы. Безусловно, решить этот вопрос очень трудно, все равно что верблюду пройти через игольное ушко. Велика вероятность дипломатических конфликтов. Но если бы я был президентом Российской Федерации, я решал бы этот вопрос именно в направлении вхождения Приднестровья в состав Российской Федерации. Я не могу сказать, что этот вопрос можно решить очень быстро. Но к этому нужно стремиться», - заявил Сергей Попов.



Остаются и ярые противники присоединения Приднестровья к России. Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ, один из немногих кто выступил против такого шага:



«Мне кажется, что присоединение Приднестровья к России было бы очень опасным шагом. Потому что многие территории России сейчас или через некоторое время могут посредством такого же механизма быть отторгнуты. Как говорится, не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. Россия не настолько сильна, чтобы хамски оттяпывать чужие территории, полагая, что этого не может произойти с ней», - заявил «Времени новостей» Георгий Сатаров.



Правда, аргументы у аналитика достаточно слабые, во-первых, исторически Приднестровье это исконно российская земля, во-вторых, прежде чем присоединяться к России Приднестровье должно обрести международное признание. И как затем распоряжаться своей независимостью решать только народу Приднестровья. На референдуме народ высказался в пользу интеграции с Россией. Поэтому говорить о «хамском оттяпывании территорий» не приходится. Об этом говорится и в комментарии Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ:



«В первом вопросе референдума, на который больше 90% проголосовавших ответило «да», последовательность вполне определенная – сначала независимость, признанная мировым сообществом, а потом уже независимое государство может попытаться присоединиться к другой стране. Это значит, что в Приднестровье наметили определенную последовательность действий и попросили совета у народа…

Такие вещи не должны рассматриваться Россией на основе экономической выгоды. Люди в Приднестровье захотели жить с Россией, приняли в большинстве своем российское гражданство, как можно тут считать, выгодно нам это или нет? Речь идет о судьбах людей, а не о территории, которой и так достаточно у России», - заметил эксперт.



По мнению Владимира Жарихина, сейчас на основе результатов референдума Россия должна вместе с Приднестровьем убеждать «мировую общественность», что это волеизъявление народа надо признавать так же, как признали недавно волеизъявление народа Черногории.

Между тем на прошлой неделе в Государственной Думе уже начали готовить предложение о начале процедуры признания Россией независимости Приднестровья. Фракция «Родина» предложила принять обращение Госдумы к президенту Путину с просьбой в короткие сроки «изучить возможность и приступить к процедуре признания государственного суверенитета Приднестровской Молдавской Республики». Еще в понедельник лидер партии «Родина» Александр Бабаков, комментируя итоги референдума, заявил, что «Россия должна протянуть руку помощи жителям Приднестровья, когда они рассчитывают на такую поддержку»:



«Считаю, что в сложившейся ситуации, когда приднестровцы обращают свои взоры к Москве, рассчитывая на поддержку, России следует продемонстрировать государственную мудрость и силу великой державы, использовать весь свой международный потенциал для того, чтобы протянуть руку помощи жителям этой республики, - отметил лидер партии. - Любому непредвзятому наблюдателю ясно - Приднестровье в очередной раз сделало свой выбор и его необходимо уважать точно так же, как мировое сообщество уважает мнение жителей Косово, Черногории, Восточного Тимора и т. д.», - подчеркнул Александр Бабаков.



По мнению политика, выбор Приднестровья стал еще одним свидетельством того, что на пространстве бывшего Союза набирающей силу тенденции к реинтеграции и решению этой задачи правительство и законодательная власть России должны уделить приоритетное внимание.

Вопрос о российско-приднестровской интеграции тесно переплетается с другой темой, которая сейчас активно обсуждается в прессе. В новую фазу переходит процесс создания союзного государства России и Беларуси. И уже в декабре там может состояться референдум о союзе двух государств. На этом фоне, говорят эксперты, свой стратегический выбор приднестровцы сделали в нужное время.

На сегодня у нас все. До встречи!



25|09/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова