Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 02.10.2006
25.09.2009 15:33



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 02.10.2006

Автор А.МОСПАНОВ, ведущий О.ЕЛКОВ





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. 61-ая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций стала на прошлой неделе одной из главных тем в различных изданиях. На обсуждение сессии, как известно, был вынесен и вопрос о «замороженных конфликтах» в странах СНГ. То есть ситуация вокруг Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха.

Скажем сразу: вопрос стал одним из самых острых на форуме ООН. Споры начались уже на предварительной стадии. Инициаторами того, чтобы проблема «замороженных конфликтов» была включена в повестку дня, выступили страны блока ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Россия была против.



«Всем понятно, что Генеральная Ассамблея ООН не является форумом для конкретного обсуждения этих проблем. Всем понятно, что обсуждать эти вопросы без участия сторон конфликта, а ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Приднестровье, ни Карабах в ООН не представлены, также является бессмысленным», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.



Позицию России поддержали Армения, Греция и другие государства, однако им не хватило одного голоса для отклонения вопроса. Страны ГУАМ при помощи США и Великобритании все-таки «продавили» свою инициативу. О том, что борьба была жесткой, говорят итоги голосования. За предложение ГУАМ провести в ООН дискуссию по «замороженным конфликтам» проголосовали 16 стран, против – 15. При этом 65 стран воздержались, а около сотни просто отсутствовали в зале.

Еще до внесения вопроса в повестку дня страны ГУАМ договорились, что выступят в ООН «одним голосом», то есть обнародуют общую позицию. Наблюдатели предположили, что главным  ГУАМовским «голосом» станет грузинский президент Михаил Саакашвили. Так оно и случилось.  Как писали российские издания, «неистовый Миша развил наступление на Москву».

Грузинский президент приехал на сессию ООН воодушевленным. Накануне, 21 сентября, страны НАТО пообещали начать «интенсивный диалог» с Грузией. США планируют выделить Грузии 10 миллионов долларов на вступление в НАТО.

Еще в Тбилиси, перед вылетом на форум ООН, Михаил Саакашвили заявил, что наконец расскажет «всю правду о России». 22 сентября он вышел на трибуну, и как отмечала российская пресса, «взял с места в карьер».



«Жители Южной Осетии и Абхазии живут под бандитской оккупацией России. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что Грузия не может защитить собственную демократию и собственное государство, и пусть никто не думает, что мы можем сделать это только мирными путями», - цитируют слова Саакашвили российская газета «КоммерсантЪ»  и информационное агентство «Росбалт».



Пригрозив России, грузинский президент заявил, что страны блока ГУАМ будут добиваться вывода российских миротворцев из «горячих точек» СНГ. «Надо разместить нейтральные силы», - сказал Саакашвили, дав понять, что считает российских миротворцев «оккупантами».

«Миротворческая» инициатива грузинского президента была поддержана всеми странами-участниками ГУАМ – в том числе и Молдовой. Как пишет «КоммерсантЪ»,

«Министры иностранных дел ГУАМ, посовещавшись под присмотром американского представителя Дэвида Крамера, единогласно решили, что на смену российским миротворцам на территории Грузии и Молдовы должны прийти полицейские силы ГУАМ».



В Москве все эти дни внимательно следили за маневрами Михаила Саакашвили и стоящих за его спиной американцев. Реакция президента Владимира Путина на заявления Саакашвили была спокойной: Михаил Николаевич – человек горячий, на Кавказе все политики отличаются эмоциональностью, и что, дескать, с них взять.

То, о чем, наверное, умолчал Путин, высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отозвался о грузинском демарше очень жестко.



«Я прочитал выступление и, честно говоря, был поражен наличием огромного количества искажений. Президент Грузии заявил, что по документам ООН и Евросоюза в Абхазии и Южной Осетии происходит постоянное нарушение российскими миротворцами своего мандата. Ничто не может быть дальше от действительности. В резолюциях Совета безопасности ООН неоднократно приветствовался вклад миротворцев в поддержание спокойствия в Абхазии. Так что если уж ссылаться на документы, то, видимо, нужно сначала с ними ознакомиться»,– цитирует слова Лаврова российская «Независимая газета».



Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия выступает против замены миротворческих сил. По словам Иванова, блок ГУАМ политически ангажирован, а его претензии на роль миротворца не будут восприняты в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье.

На действия стран ГУАМ Москва реагировала не только заявлениями. На сцену вновь выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что грузинские и молдавские вина вряд ли вернутся на российский рынок. «Винное эмбарго», нанесшее немалый ущерб экономикам Молдовы и Грузии, продолжится.  



«В конце лета виноделы Молдовы, побывав в России, вновь обрели надежду вернуться на наш рынок. Президент Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб даже высказал предположение, что экспорт может быть возобновлен в ноябре, пусть и в меньших объемах. Однако новое заявление главы Роспотребнадзора не оставляет Кишиневу никаких шансов.

Главный санитарный врач РФ подчеркнул, что делегация Роспотребнадзора, скорее всего, даже не поедет в Кишинев на переговоры. Это означает, что молдавскому вину дорога на российский рынок закрыта», - пишет московская газета «Новые известия».



Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что враждебное отношение стран ГУАМ к российским миротворцам связано с тем, что они выполняют свою миссию объективно.



«Сейчас наибольшие дискуссии – с подачи вполне определенных сил за пределами России – вызывают наши усилия по поддержанию мира  в конфликтах между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, а также между Молдавией и Приднестровьем. На фоне обострившихся отношений между сторонами конфликтов, прошедшего референдума в Приднестровье, активизации третьих сил на пространстве СНГ и многих других обстоятельств тема присутствия российских военных в зоне конфликтов стала весьма актуальной.

Что же такое произошло, что российские миротворцы, 12 лет сохранявшие мир в той же Грузии и спасшие одним своим присутствием тысячи жизней, вдруг ни с того ни с сего превратились чуть ли не в оккупантов и нарушителей покоя? Изменился их статус? Ничуть – мандат прежний, соглашения (Дагомысское, Московское и прочие) никто не отменял. Может, они ведут себя как-то иначе? Ни в коей мере – они сейчас, как и все эти 12 лет, удерживают стороны от конфликта и с этой точки зрения это одна из самых эффективных (а может, и самая эффективная) миротворческих миссий в мире.

Дело, по-видимому, вовсе не в наших военных, а исключительно в том, что они слишком хорошо выполняют свое предназначение, мешая одной из сторон конфликта силой навязать свою волю другой», - пишет Константин Косачев в своей статье под названием «Почему миротворцы стали помехой?», опубликованной в «Независимой газете».



По мнению российского парламентария, Молдова и Грузия не зря стремятся к тому, чтобы расширить присутствие НАТО или ОБСЕ в зонах конфликтов. В Тбилиси и Кишиневе рассчитывают на то, что западные военные будут заниматься не классической миротворческой операцией (как Россия), а просто-напросто помогут в «укрощении» строптивых регионов.

Константин Косачев считает, что уход российских миротворцев из конфликтных точек СНГ и ввод туда так называемых «голубых касок» приведет к массовым нарушениям прав человека. Так же, как это произошло с сербским населением в Косово.



«Российская миротворческая миссия в нынешних условиях приобретает все более гуманитарный характер, ибо в центре ее становятся права человека и целых народов. Не дать свершиться несправедливости, не допустить ущемления интересов, прав и свобод тысяч людей, к судьбе которых не могут быть безразличны все бывшие граждане общего для нас Советского Союза. Россия будет стоять на пути любых попыток навязать кому-то чужую волю силой», - подчеркивает Константин Косачев в своей статье для «Независимой газеты».



По мнению экспертов, ГУАМ сегодня начинает всерьез опасаться, что Россия признает независимость Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. С этим и связаны новые нападки на российских миротворцев и на российское присутствие в СНГ вообще.

«Статус-кво на пространстве бывшего СССР явно меняется. Поддержка идеи независимости Приднестровья подавляющим большинством жителей этой республики на недавнем референдуме создала важный прецедент», - признает обозреватель Всемирной службы BBC Стивен Ик.  



Российские политики все чаще высказывают мнение, что референдумы в непризнанных пока республиках не должны остаться пустым звуком. 17 сентября прошел референдум в Приднестровье, 12 ноября ожидается аналогичное голосование в Южной Осетии. Практически никто не сомневается, что Южная Осетия тоже выскажется за независимость.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Шишкарев считает, что России «следует признать итоги референдумов в обеих республиках и приложить все усилия, чтобы выраженная на них воля народов стала руководством к действию».



«Международное сообщество демонстрирует избирательное отношение к праву на самоопределение, признавая его в одних случаях и забывая в других. Такой подход далек от правового. Между тем в случае с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией приоритет права на самоопределение был установлен в законном порядке, но не соблюден», - пишет Сергей Шишкарев в статье для российской газеты «Взгляд».



Как напоминает российский парламентарий, в соответствии с советским законом от 1990 года решение о выходе союзной республики из СССР могло быть принято на референдуме. При этом, если в состав союзной республики входили автономные территории или районы компактного проживания национальных меньшинств, результаты референдума в них должны были учитываться отдельно.



«Однако власти Тбилиси и Кишинева не только не проводили референдумов с отдельным учетом итогов  - они развязали вооруженные конфликты со своими национальными меньшинствами. Таким образом, право на самоопределение Приднестровья и Южной Осетии оказалось попрано. Поддерживая стремление народов восстановить свое право на самоопределение, мы занимаем строго правозащитную позицию», -  подчеркивает депутат Госдумы Сергей Шишкарев.



В следующих выпусках наша программа продолжит следить за дискуссиями вокруг референдумов в непризнанных пока государствах. Расскажем мы и о том, чем закончится история с задержанием группы российских офицеров в Тбилиси. Сейчас Россия и Грузия, как известно, стоят на грани разрыва дипломатических отношений. 

На сегодня у нас все. До встречи и всего вам самого доброго!



02|10/06
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова