Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 09.10.2006
25.09.2009 15:33


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 09.10.2006

Автор А.МОСПАНОВ, ведущий О.ЕЛКОВ



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. На прошлой неделе все издания писали о кризисе в российско-грузинских отношениях. После истории с захватом четырех российских офицеров Москва ввела санкции против Грузии. Сначала были перекрыты транспортные пути, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что грузинское вино не вернется на российский рынок.

Затем «Газпром» предложил резко увеличить газовый тариф для Грузии, приблизив его к европейскому уровню.



«Газпром» собирается удвоить цену на газ для Грузии – до 170-250 долларов за тысячу кубометров. Сейчас стоимость российского газа, который поставляется в Грузию, составляет 110 долларов за тысячу кубометров», - сообщило на прошлой неделе информационное агентство «Reuters».



На фоне «винного эмбарго» и обещаний «Газпрома» появилась информация о том, что Федеральная миграционная служба начала депортировать грузинских нелегалов, работавших в России. Посольство России в Грузии перестало выдавать визы грузинским гражданам.

Заместитель главы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин заявил, что «Россия не нуждается в гражданах Грузии».



«Мы внимательно посмотрели, с учетом населения Российской Федерации, какие рабочие места востребованы, кто их может занимать, и приняли такое решение, что сегодня для граждан Грузии квоты предоставляться не будут – ни на проживание, ни на осуществление трудовой деятельности», - цитирует слова Михаила Тюркина российское информационное агентство «Интерфакс».



Агентство «Regnum» сообщило, что в первый день визовых санкций из России уже депортировано 132 гражданина Грузии.

Визовые и миграционные ограничения могут оказаться самым болезненным ударом для Тбилиси. Немалая часть населения Грузии (точно так же, как и Молдовы) в поисках работы уезжает в Россию. Теперь этой возможности не будет.

Грузинский президент Михаил Саакашвили старается предстать героем и делает вид, что ничего не произошло.



«На скрежет зубов мы ответим спокойствием. То, что не сумели сделать шах Аббас, монголо-татары и другие враги Грузии, не смогут сделать и эти несчастные», - сказал Саакашвили, имея в виду Россию.



Но, как отмечают различные издания, «все это слова, слова». Российские санкции приведут к серьезному социальному кризису в Грузии. И тут Михаилу Саакашвили декларации и исторические сравнения вряд ли помогут.

Европейские страны пока не очень торопятся поддержать Грузию в ее конфликте с Россией. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, например, на прошлой неделе ограничился тем, что призвал стороны «проявить сдержанность». При этом Солана отклонил предложение Михаила Саакашвили заменить российских миротворцев на европейских наблюдателей. Испанцы, немцы и французы не рвутся в Абхазию или Южную Осетию.

Из стран блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) грузинского президента поддержал только его украинский коллега Виктор Ющенко. В Верховной Раде этот шаг Ющенко вызвал, впрочем, негативную реакцию. Депутат Рады Николай Круглов считает, что «из этой идеи ничего хорошего не выйдет». Того же мнения и другой украинский парламентарий, член Компартии Юрий Соломатин.



«Украине это не нужно. Россияне и грузины должны сами разобраться. А Украине дай Бог разобраться в своих отношениях с Россией», - заявил Соломатин в интервью киевскому информационному агентству «Форум».

Украинский политолог Владимир Фесенко отмечает, что власти Украины уже пытались быть посредником в различных конфликтах, но особого успеха не достигли.



«Надо помнить о прошлогоднем опыте по урегулированию конфликта между Молдовой и Приднестровьем, тогда Украина была не на высоте. Тактика кавалерийских наскоков для посредников не всегда подходит», - цитирует Владимира Фесенко агентство «Форум».



По мнению многих экспертов, нынешнее российско-грузинское обострение станет поворотным моментом в истории Содружества независимых государств. О том, что в жизни СНГ назревают перемены, говорят с начала прошлого года.

Как отмечает обозреватель российской «Независимой газеты» Светлана Гамова,  бывшие советские республики все более и более отдаляются от Содружества. Из СНГ уходит сегодня не только Грузия.



«Молдаване, собственно, делают то же самое, что и грузины, только без лишнего шума. И если процесс выхода из СНГ пойдет, то следующим,  кто вслед за Грузией хлопнет дверью, будет именно Молдавия», - отмечает Светлана Гамова на страницах «Независимой газеты».

О том, что система межгосударственных отношений на постсоветском пространстве переживает серьезный кризис, пишет и обозреватель российского информационного агентства «Новости» Юрий Филиппов:



«Громкий «шпионский скандал» в Грузии, сопровождавшийся арестом и последующим освобождением российских военнослужащих, блокирование российской военной базы, отзыв дипломатов из Тбилиси в Москву, финансово-экономические санкции России в отношении Грузии поставили вопрос, выходящий далеко за рамки нынешнего российско-грузинского обострения. Проблема заключается в том, что даже через пятнадцать лет после распада СССР на постсоветском пространстве так и не сложилась устойчивая, стабильная система отношений между бывшими советскими республиками, и в первую очередь, между Россией и так называемыми «государствами-неудачниками» - странами с чрезвычайно слабой, зависимой от внешнего мира экономикой, непредсказуемым политическим курсом и серьезными территориальными проблемами», - отмечает Юрий Филиппов, имея в виду прежде всего Грузию и Молдову.



Очевидно, что принципы межгосударственных отношений в бывшем СССР надо менять. Российские эксперты считают, что Москве придется окончательно отказаться от многих постсоветских стереотипов. Среди этих стереотипов – невозможность признания так называемых «непризнанных государств».

По мнению аналитиков российского Института национальной стратегии, отношение к проблемам Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии во многом определит статус России как региональной державы. Если она займет пассивную позицию, то в сознании европейцев останется не более, чем «бывшей советской республикой». Если же Россия поддержит непризнанные республики, то тем самым подтвердит статус «имперской метрополии», несущей историческую ответственность за своих бывших граждан. В таком качестве она будет выступать на мировой арене и станет в один ряд с ведущими державами, например, с Великобританией, в свое время обеспечивавшей права Гибралтара.

Гибралтарский пример российские эксперты вообще считают важным для Приднестровья.



«ПМР имеет такие же права, какие имеют заморские территории Великобритании, а именно, Гибралтар и Фолклендские острова, жители которых на референдумах подтвердили свое желание остаться под властью британской короны.

Жители Гибралтара сделали это дважды.10 сентября 1967 года - они проголосовали против независимости от Британии. 7 ноября 2002 года 99% гибралтарцев отвергли план перехода под совместный англо-испанский суверенитет. И Великобритания приняла во внимание волю жителей своей заморской территории, некогда отторгнутой ею у Испании.

Совершенно непонятно, почему страны Евросоюза одновременно признают права гибралтарцев не выходить из бывшей метрополии и отказывают в аналогичном праве жителям Приднестровья», - отмечают эксперты российского Института национальной стратегии Станислав Белковский, Борис Межуев, Роман Карев и Михаил Ремизов в докладе, опубликованном Агентством политических новостей.



По словам авторов доклада, Приднестровье никогда не голосовало за выход из Советского Союза, а на референдуме 17 сентября оно высказалось за то, чтобы присоединиться и остаться в составе России. И Россия как продолжатель СССР должна признать волеизъявление граждан – точно так же, как британцы сделали это по отношению к своим территориям.   

Институт национальной стратегии считает, что нынешняя ориентация России на «прецедент Косово» может не принести результата:



«Москва дает понять, что ее позиция по вопросу о статусе постсоветских непризнанных государств будет производной от позиции США и Евросоюза по косовской проблеме. Теоретически такая стратегия может оказаться успешной. Ведь Запад, по всей видимости, либо отложит вопрос о статусе Косово, либо оформит отделение этой территории. И то, и другое решение в проекции на постсоветские конфликты, вроде бы, устраивает Москву. Однако, вероятнее всего, процесс отделения Косово от Сербии отнюдь не создаст прецедента, которым Россия могла бы воспользоваться по своему усмотрению. Европейский Союз и США вполне способны принудить Белград к формальному признанию Косово в том статусе, который этому краю сочтут необходимым придать модераторы европейской политики. От Грузии и Молдовы же  Кремль заведомо не может добиться подобного «эффекта добровольности», - пишут Станислав Белковский, Борис Межуев, Роман Карев и Михаил Ремизов.



По мнению экспертов, Россия сегодня в состоянии создать собственные «прецеденты» признания. Первым шагом в этом плане может стать недавнее заявление Госдумы о легитимности референдума в Приднестровье. Оно было принято российским парламентом единогласно, 419 голосами «за».



«Итоги референдума в Приднестровье должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта.  Государственная Дума полагает, что Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья», - цитирует российское информационное агентство «Интерфакс»  содержание думского заявления. 



В следующих выпусках наша программа продолжит следить за российской политикой на постсоветском пространстве и за оценками аналитиков. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю! 


Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова