Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 16.10.2006
25.09.2009 15:34


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 16.10.2006

Автор А.МОСПАНОВ, ведущий О.ЕЛКОВ







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Зарубежные издания на прошлой неделе продолжали писать о российско-грузинском кризисе. «Москва махнула на Тбилиси рукой» - таково общее мнение журналистов и аналитиков. Депутаты Госдумы на минувшей неделе заявили, что «Россия не держится за Грузию». Такое же мнение высказал и вице-премьер российского правительства, министр обороны Сергей Иванов. По его словам,

«Грузия вольна принимать любые решения по вступлению в любой блок, организацию – НАТО, Евросоюз, Общество любителей пива, если угодно. Это ее суверенное право.

Советский Союз развалился уже 15 лет тому назад. Все государства независимые и самостоятельные. Пожалуйста, живите, как хотите», - цитирует Сергея Иванова информационное агентство «Интерфакс».



Российский министр обороны считает, что сегодняшние меры Москвы в отношении Грузии закономерны. При этом Сергей Иванов против того, чтобы называть их «санкциями» и «блокадой».

«При нынешней политике грузинского руководства поощрять его к дальнейшим антироссийским действиям мы не можем. Каким способом мы это делаем? По-моему, цивилизованным. Мы оказываем экономическое давление, я признаю. Но не санкции и блокаду. Потому что, на самом деле, ни санкций, ни блокады нет. Деньги в Грузию перемещаются. Нельзя прилететь в Тбилиси сейчас? Или из Тбилиси в любой город России? Можно. С некоторыми неудобствами, но можно. А возьмите санкции США против Кубы или против Ирана. Вот это санкции. Вот это блокада», - отметил Сергей Иванов, отвечая на вопрос ВВС.



Российский вице-премьер дал понять, что быстрой нормализации отношений между Москвой и Тбилиси ожидать нельзя. Михаил Саакашвили сегодня хочет встретиться с президентом Владимиром Путиным. Однако российское руководство пока не видит в этом необходимости. «Сильно сомневаюсь, что такая встреча состоится в ближайшее время», - сказал Сергей Иванов на своей пресс-конференции в «Интерфаксе».

Западные страны проявляют все большее равнодушие к Грузии и Михаилу Саакашвили (хотя сами и подталкивали его к антироссийской политике). Британская газета «The Times» сравнивает нынешнее отношение европейцев и американцев к Грузии с отношением к Чехословакии в 1938 году. «Это далекая страна, о которой мы ничего не знаем», - сказал тогда о Чехословакии премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен.



«Его фраза весьма точно описывает наше нынешнее отношение к странам, выдвигающимся сегодня на передовую новой «холодной войны» - Грузии и Молдове», - замечает «The Times».



По мнению украинского политолога Евгения Кузьменко, грузинский кризис еще раз продемонстрировал очевидную вещь - Вашингтон далеко, а Москва - близко. Это главный урок, который постсоветские страны должны извлечь из грузинской истории.

Евгений Кузьменко считает, что украинские «оранжевые», в частности, президент Виктор Ющенко и министр иностранных дел Борис Тарасюк, поторопились поддержать Михаила Саакашвили в его борьбе с Россией. Спешить здесь явно не стоило.



«О Грузии всегда так – либо воры в законе и базарные жулики, либо царица Тамара, «Витязь в тигровой шкуре» и «Мимино». «Золотой середины» - практически не бывает. Отношение многих украинцев к Грузии эпохи Саакашвили - все еще с уклоном в позитив: это и остатки ностальгической веры в «двух молодых президентов новой формации» - Саакашвили и Ющенко, и что-то от идиллических дифирамбов советской интеллигенции 60-х: «О Тбилиси, город нежный, город дружбы и вина…».

Между тем Киеву пора отказаться от «восторженно-туристического» подхода к отношениям с Грузией. Авантюрное начало в режиме Михаила Саакашвили настолько очевидно, что водить с ним дружбу «на его территории» - все равно, что играть в шашки с Ноздревым: рано или поздно попадешь в какую-нибудь глупую историю. Банковской элите, которая все еще определяет внешнеполитический курс Украины, нужно помнить: не все то золото, что оранжевое», - пишет Евгений Кузьменко в своей статье для украинского информационного портала «Pro.ua».



Кишиневская газета «Неделя» («Сэптэмына») отмечает, что грузинский пример является важным для всех государств блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). «Грузия сейчас - подопытное государство, которое показывает, что нас ждет в случае, если усилится великая политическая игра, в которой мы оказались более чем мелкой пешкой», - признает издание.     

Молдавские власти в последнее время пытаются дистанцироваться от Михаила Саакашвили и грузинских аналогий. «Мы не Грузия», хотят показать в Кишиневе. Характерной в этом плане стала сессия Парламентской Ассамблеи ГУАМ, прошедшая 15 октября в Кишиневе. Грузинская делегация хотела включить в повестку дня вопрос о «сепаратизме» и «терроризме». Однако молдавские власти не желали раздражать Москву и всячески старались «сгладить углы». В коммюнике по итогам сессии нет нападок на Россию, нет и пункта об осуждении «сепаратизма».

На фоне грузино-российского кризиса Кишинев стремится наладить какие-то отношения с Москвой. Многие издания на прошлой неделе писали о наметившемся «потеплении» между Россией и Молдовой. В качестве признаков «потепления» упоминается встреча министров иностранных дел Сергея Лаврова и Андрея Стратана, а также визит в Молдову российской делегации во главе с Григорием Карасиным.

Некоторые эксперты, правда, считают, что все это лишь предварительные шаги. До реального «потепления» далеко. Молдове нужно будет многое сделать, чтобы восстановить политико-экономические отношения с Россией. На минувшей неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил, что молдавской продукции путь на российский рынок по-прежнему закрыт. Более того - жесткие меры со стороны Роспотребнадзора могут усилиться, и коснутся они не только вина.



«В России началась проверка соков и материалов для их производства, поступающих из Молдовы и Грузии, на предмет легальности их присутствия на российском рынке. Учитывая сбор урожая 2006 года, нами проводится экспертная оценка поступления на российский рынок соков и материалов молдавского и грузинского происхождения», - сообщил Геннадий Онищенко «Интерфаксу» в конце прошлой недели.



Российская «Независимая газета», комментируя нынешнее «потепление» между Россией и Молдовой, пишет, что «президент Владимир Воронин развернулся на 180 градусов». Однако об этом, видимо, тоже рано говорить. Молдавский премьер-министр Василий Тарлев, побывавший на прошлой неделе в Бухаресте, заявил, что «европейская интеграция является бесповоротным выбором для Молдовы». Кардинальных перемен в молдавской внешней политике не просматривается.

Эксперты отмечают, что нынешнее молдо-российское «потепление», если оно и есть, происходит не за счет Приднестровья. Позиция России в отношении Приднестровья остается без изменений.



«Знаковым здесь можно назвать высказывание Григория Карасина о том, что переговоры по приднестровскому урегулированию теряют всякий смысл, если они не ведутся равноправными сторонами. Оценивая итоги референдума о внешнеполитическом курсе Приднестровья, Карасин сообщил, что данный факт следует расценивать как положительный и относиться к нему со всей серьезностью», - отмечает российский информационный портал «Утро.ru».



Тема переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию была одной из главных в программе визита Григория Карасина. Накануне стало известно, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт выступил с новым планом урегулирования. Впервые эту новость в интервью агентству «Ольвия-пресс» озвучил министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. В зарубежной прессе она тут же получила массу оценок. Различные издания сообщили, что предложения де Гюхта содержат понятие «федерализация», отвергнутое президентом Ворониным три года назад. Аналитики пока осторожно оценивают проект ОБСЕ как «компромиссный». «Это хорошо, до последнего времени ОБСЕ и слушать не хотела об ином варианте, кроме унитарного молдавского государства», - пишет «Утро.ru».

По мнению экспертов, активизация ОБСЕ и, в частности, Бельгии, обусловлена европейскими опасениями. Европейскому союзу нужно урегулировать молдо-приднестровский конфликт перед очередным этапом расширения.



«Последние несколько лет Евросоюз проявляет наибольшую активность в регионе. В 2007 году членом ЕС должна стать Румыния. После этого у ЕС появится общая граница с Молдовой. В Евросоюзе Молдову считают «слабым государством, которое расколото конфликтом, поражено коррупцией и организованной преступностью». Такая Молдова нежелательна для ЕС, и Брюссель прилагает усилия для того, чтобы сделать ее «приличным соседом» и укрепить свою безопасность», - отмечало агентство «Ольвия-пресс» еще в начале октября.



С этим выводом сегодня согласны и другие издания. «В контексте расширения ЕС на восток приднестровский вопрос становится и европейским конфликтом. Поэтому интересы Европы, заключающиеся в стабилизации региона, затронуты напрямую», - отмечает российское «Агентство политических новостей».



По мнению издания, Европа сегодня может отказаться от принципа территориальной целостности Молдовы.

«Европейский опыт урегулирования приднестровского вопроса показывает, что действия по установлению стабильности в регионе, ограниченные тесным форматом территориальной целостности Молдовы, не приносят заметных результатов. Поэтому в ситуации, когда до очередного расширения Евросоюза осталось всего ничего, а обстановка в отношениях между Кишиневом и Тирасполем имеет тенденцию к обострению, Брюссель может задуматься над альтернативным способом разрешения конфликта», - констатирует «Агентство политических новостей».



Эксперты ждут российской реакции на проект де Гюхта. Россия относится к ОБСЕ с недоверием. В Москве все чаще звучат предложения «мягко хлопнуть дверью ОБСЕ», то есть приостановить российское членство в этой организации. Оснований для этого много. Главная причина – необъективность ОБСЕ и превращение ее в инструмент влияния США.



«Политика ОБСЕ в последние годы все больше напоминает «зачистку территорий», преобразование их в плацдармы, удобные для экспансии евроатлантических структур. Примеров хоть отбавляй – вспомним действия ОБСЕ в Косово, Македонии, Белоруссии, Украине, Грузии, Приднестровье. Вспомним наиболее характерный пример, когда возглавляемая американским разведчиком Хиллом миссия ОБСЕ провалила принятие Кишиневом компромиссного «плана Козака» в 2003 году только на том основании, что он был предложен Москвой и учитывал ее интересы», - отмечает российский информационный портал Утро.ru.



На этой неделе в Одессе состоятся консультации, на которых будет обсуждаться возможность возобновления переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию. В следующих выпусках наша программа расскажет о том, как аналитики оценивают перспективы переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю. Оставайтесь с нами.



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова