Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 23.10.2006
25.09.2009 15:34


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 23.10.2006

Автор И.ШОРНИКОВ, ведущий О.ЕЛКОВ



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Признание Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии: дискуссия об этом – вновь одна из центральных тем в российской прессе. До сих пор побеждала точка зрения, что России выгодно сохранять статус-кво. Но постсоветские события все больше говорят, что ситуацию надо менять. Кремлю в сжатые сроки приходится делать исторический выбор, который покажет, готова ли страна к возрождению великой державы. В Москве все больше голосов о том, что неизбежный шаг для этого – признание непризнанных союзников России. 

Сторонников иной точки зрения в Москве уже почти не слышно. Единственный аргумент, который остается у противников признания, – подождать, пока Запад признает Косово. Но все больше политиков считает, что прецедент должна создавать сама Россия. На прошлой неделе официальные власти и общественность Абхазии обратились в высшие органы российской власти с просьбой признать независимость республики. В обращении говорится, что Абхазия готова приступить к обсуждению следующих вопросов:



«Заключения военно-политического союза, вступления Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с РФ, осуществления Абхазией скоординированной с РФ внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности».

«Республика Абхазия доказала свою жизнеспособность, умение строить и развивать государственную систему, институты демократии и гражданского общества. Несмотря на это, независимость Абхазии до сих пор не получила международного признания», – говорится в обращении, которое цитирует агентство «Маркетинг и Консалтинг»



Российская реакция на обращение была оперативной. Вице-спикер верхней палаты Федерального Собрания России Александр Торшин заявил, что в Совете Федерации готовы рассмотреть обращение парламента Абхазии о признании независимости этой республики.



«России, в том числе и тем органам, которым адресовано обращение абхазского парламента, нужно самым внимательным и уважительным образом отнестись к этой инициативе и изучить все правовые возможности в рамках действующего законодательства РФ с тем, чтобы дать ответ на обращение, с которым к нам обратились абхазские парламентарии», – заявил Торшин журналистам.



Напомним, что аналогичное послание в Россию пришло из Приднестровья. 11 октября Верховный Совет обратился к властям России, Украины, Беларуси и Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством. Сейчас ожидается, что оба документа примут к рассмотрению в Государственной думе.

Тем временем экспертное сообщество будоражит извечный вопрос российской интеллигенции – что делать? Ждать, когда международным сообществом будет признана и соответствующим образом оформлена независимость Косово, или взять инициативу в свои руки и протянуть руку помощи самоопределившимся республикам?

«Московские новости» считают, что



«Не следует ждать скорого решения. Но и слишком долго держать многозначительную паузу тоже вряд ли допустимо. Потому что естественные раздумья вполне могут быть восприняты в Тбилиси, Кишиневе и Баку как проявление нерешительности и слабости. А в этом случае очень вероятны попытки раз и навсегда решить вопрос о мятежных территориях силовым путем, быстрой победоносной войной».



Впрочем, есть мнение, что как раз агрессивные действия со стороны Тбилиси в отношении Абхазии или Южной Осетии, где проживают в большинстве своем российские граждане, могут стать наиболее быстрым путем к признанию Москвой самоопределившихся стран. Но такой крайний вариант в Москве стараются не рассматривать. Там надеются, что процесс признания пойдет более мягким, цивилизованным путем.

Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин выступил со специальным заявлением в поддержку признания независимости Абхазии. По его мнению, сейчас Россия должна переосмыслить свою позицию по отношению к замороженным конфликтам. На протяжении полутора десятка лет Москва официально считала Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, а Приднестровье частью Молдовы, поэтому не так легко перейти к новой политике. Сейчас процесс признания только начинается:



«Это признание - не просто акт, а процесс. Так к нему и надо относиться, не требуя от Москвы незамедлительного согласия на обращение Абхазии. В Абхазии должны знать, и Федеральное Собрание Российской Федерации, и Государственная Дума РФ в частности, должны сделать все от них зависящее, чтобы сигнал из Абхазии был услышан в Москве, и началась работа. Работа не только над фактическим овеществлением признания независимости Абхазии со стороны России, но и рекрутированию других, третьих стран, государств, признающих реальную независимость Абхазии. Признание же Россией независимости Абхазии и установление соответствующих отношений должно произойти в наиболее благоприятный момент», - считает Константин Затулин.



Работа, о которой говорит Затулин, уже ведется. Мы знаем о том, что Государственная Дума выступила с консолидированной позицией по Приднестровью. В специальном постановлении Думы говорится о том, что в осуществлении своей политики Россия будет учитывать итоги приднестровского референдума. Москва официально признала выбор Приднестровья. Скорей всего, аналогичное решение появится и по итогам референдума в Южной Осетии. Уже сейчас в Москве обсуждается вопрос об установлении дипломатических отношений с Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией. Об этом, комментируя обращение Абхазии, заявил вице-спикер российской Думы Сергей Бабурин:



«Сейчас начинается так называемая "цепная реакция" признания республик после того, как власти Косово заявили о намерении обрести независимость. Важно, чтобы мы сейчас рассмотрели Обращение руководства Абхазии… Я выступаю за незамедлительное установление дипломатических отношений с Абхазией. Ведь она давно закрепила за собой свою независимость», - заявил Бабурин. Правая.ru



Катализатором процесса признания невольно стали грузинские власти. Официальный Тбилиси, ослепленный безраздельной поддержкой Вашингтона, намеренно обострял отношения с Москвой. Грузинские политики надеялись, что провокации против России помогут им привлечь страны Запада, как любят повторять в Тбилиси, «к окончательному решению» абхазского и югоосетинского «вопросов». Сценарий прост – дискредитировать Россию и ее миротворческую миссию и заменить миротворцев на международную полицейскую операцию. После этого устроить провокацию на границе и ввести войска в Абхазию и Южную Осетию. Невмешательство России должен был бы обеспечить Вашингтон. Абхазия и Южная Осетия становятся неотъемлемой частью Грузии, а пошатнувшийся рейтинг Михаила Саакашвили вновь подкрепляется. Однако «гениальный план» пошел под откос с самого начала. Реакция Москвы была совсем не той, что ожидали в Тбилиси. Торговые и транспортные санкции стали мощным ударом по грузинским амбициям. Но больше всего подвел Вашингтон, который обменял Тбилиси на российскую поддержку по Корее. В решающий момент Саакашвили остался один на один с Владимиром Путиным. Правда, у грузинских властей оставалась еще надежда – союзники по ГУАМ.

В прошлое воскресенье в Кишиневе прошло заседание Парламентской ассамблеи этой организации. Страны ГУАМ собрались, чтобы показать жизнеспособность своего союза, которая в последние годы под большим вопросом. Предполагалось, что ГУАМ поддержит Грузию единым фронтом. Но получилось все совсем не так. Интернет-портал «Свободная Молдова» сообщает:



«Прежде всего, Тбилиси обратился за помощью к лидеру ГУАМ Украине. Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили был уверен в том, что официальный Киев «способен оказать Грузии серьезную поддержку» в противостоянии с Россией, и что Украине «вполне по силам донести позицию Грузии и лоббировать ее интересы в ОБСЕ, СЕ, ЕС и государствах, где Грузия не имеет дипломатических представительств».



Как отмечает издание, об этом глава грузинской дипломатии сказал в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели». По мнению официального Тбилиси,



«В последние годы украинско-грузинские отношения приобрели характер стратегического партнерства. «Весьма важным является и наше сотрудничество в рамках «Содружества демократического выбора» и за тем в «Организации за демократию и экономическое развитие-ГУАМ», которые дают нам возможность выступать с согласованных позиций на международной арене», - открыто подсказывал ответный ход Киева министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.



Но официальный Киев воздержался от вмешательства в двухсторонние отношения Грузии и России. С заявлением в поддержку Грузии выступила лишь политическая партия «Наша Украина». Сам же Виктор Ющенко, почетный председатель этой партии, поздравляя Владимира Путина с днем рождения, к великому удивлению Саакашвили, вежливо пригласил российского президента «приехать в Украину в любое удобное для него время…».

Еще интересней получилось с другими союзниками. Азербайджан – единственный член ГУАМ, обладающий собственными энергоресурсами. Но Баку имеет хорошие отношения с Москвой, и рисковать ими ради Грузии вряд ли бы согласился. Тем более в рамках ГУАМ. По мнению азербайджанского политолога Зардушта Ализаде,



«Азербайджан не имеет ни с Украиной, ни с Молдовой никаких общих экономических, политических и военных интересов», а поэтому не намерен занимать антироссийские позиции. А что касается Грузии, то, по его мнению, «она интересна Баку как естественный транзитный путь для азербайджанских энергоносителей».



Несмотря на отчаянные усилия спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе убедить страны ГУАМ создать сплоченную антироссийскую коалицию, по итогам заседания Парламентской ассамблеи никаких практических решений его участники решили не принимать. Председатель парламента Молдовы Мариан Лупу прямо объяснил такую позицию:



«Я говорю от чистого сердца - мы с вами. Но сегодня, накануне зимы, в непростой экономической ситуации, мы должны сосредоточить усилия на решении собственных экономических проблем и активизации сотрудничества между нашими странами, а не принимать декларативные документы», - заметил спикер парламента Молдовы.



Иными словами - наступает отопительный сезон, и более того - впереди новый год, когда трубы в кишинёвских домах могут замёрзнуть, потому что у Кишинева нет еще с российским «Газпромом» договоренности о цене поставок голубого топлива в Молдову. В таких условиях молдавские власти решили не рисковать и не раздражать Москву вмешательством в российско-грузинское противостояние.

То, что произошло на кишиневском заседании ГУАМ, говорит не только о недееспособности организации. То, что большинство союзников отказались помочь Тбилиси, когда тот оказался в критическом положении, отметили все наблюдатели. Но это лишь отражение гораздо более глубоких процессов. Исходя из поведения участников ГУАМ и их покровителей, аналитики делают вывод, что отныне никакие конфликты на постсоветском пространстве без участия России, а тем более, вопреки российским интересам решить невозможно.

Доказательство - последнее решение ЕС, озвученное Верховным комиссаром Европейского союза по внешней политике Хавьером Солана. В интервью российской "Независимой газете" Солана подтвердил, что Евросоюз выступает, как и прежде, за территориальную целостность Грузии, тем не менее «ЕС не пошлет своих миротворцев в Южную Осетию и Абхазию вместо российских солдат», как того просил президент Михаил Саакашвили. Портал «Свободная Молдова» отмечает:



«Отказ Евросоюза президенту Грузии М. Саакашвили - это сигнал всем членам ГУАМ, в том числе и президенту Молдовы В. Воронину: России выдан карт-бланш в ответ на имеемые претензии Москвы к самому Евросоюзу в его позиции по Косово. «Что можно одним, должно быть разрешено и другим» - это заявление российского президента не осталось незамеченным в Европе и эхом отозвалось во всех конфликтных зонах бывшего Советского Союза. И как результат, вопреки американцам, игнорирующим претензии Москвы к политике Запада на постсоветском пространстве и Балканах, Евросоюз неожиданно для многих, и в первую очередь для обласканных ранее Грузии и Молдовы, покаялся: «да, двойные стандарты в отношении разных конфликтных регионов действительно существуют, и следует подумать, как от них избавляться», - прозвучало из уст высокопоставленного европейского чиновника».



Хавьер Солана подчеркнул, что «хорошо понимает возмущение Тбилиси и Молдовы в связи с перспективой использования прецедента Косово для решения проблем Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья». По его публичному признанию, и Грузия, и Молдова, и международное сообщество «оказались в плену двойных стандартов», в невыгодной ситуации, когда позитив возможен только для одной стороны. Либо для признанных метрополий, либо для самоопределившихся государств.

Получается, что в Брюсселе сами себя загнали в угол – не признавать Косово они уже не могут. Европейские чиновники сами определили для себя срок – до конца 2006 года. Вместе с тем и Брюссель, и Вашингтон ничего не могут противопоставить позиции Москвы, которая, безусловно, немедленно использует косовский прецедент для разрешения конфликтов на постсоветском пространстве.

Смирятся ли с таким положением Евросоюз и США? Скорее всего, нет. Но возможностей для маневра у них почти не остается.

На этом у нас все. Увидимся через неделю.

До встречи.



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова