Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 30.10.2006
25.09.2009 15:34


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 30.10.2006

Автор И.ШОРНИКОВ, ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Прошедшая неделя была богата на события международного масштаба. В прессе масса комментариев об отношениях России и Евросоюза в сфере энергетики. По-прежнему немало материалов о российско-грузинском кризисе. Темы будущего СНГ и расширения НАТО также остаются в поле зрения экспертов. Но сегодня нам бы хотелось акцентировать ваше внимание на более близкой проблеме. В соседней Молдове, похоже, начинается кризис власти. И некоторые кишиневские издания пророчат скорые и кардинальные перемены.

Оказывается, тема «цветных» революций и «бархатных» переворотов по-прежнему живее всех живых. Более того, по мнению молдавского информационно-аналитического издания «Moldova Today», эта тема грозит снова занять первые полосы информационных лент. Во всяком случае, в отношении соседней страны.



«За последние годы мы неоднократно становились свидетелями подобных событий в странах СНГ. Революции, организуемые извне, как те, что увенчались успехом (Украина, Грузия, Киргизия), так и те, что полностью провалились (Узбекистан, Белоруссия), стали для жителей постсоветского пространства практически ординарным явлением. И теперь те, кто мечтал о повторении киевского сценария 2004 года в Кишинёве, могут испытывать законную радость – похоже, революционная волна докатилась и до нас», - отмечает кишиневское издание.



Еженедельник «Moldova Today» утверждает, что в стране готовится государственный переворот. Об этом редакция издания говорит на основании сведений, полученных от человека, который до недавнего времени был сотрудником аппарата Марка Ткачука, советника Воронина по внутренней политике. Можно, конечно поставить вопрос: насколько достоверны предоставленные сведения? Само издание компетентность своего источника под сомнение не ставит, но полагает, что огласка этих сведений может быть частью тонкой политической игры, которая сейчас ведется в Молдове в условиях кризиса власти.

Суть предоставленных сведений заключается в том, что



«Ткачук уже начал приводить в действие собственный план по низложению Владимира Воронина. Основное отличие его замысла от киевского и тбилисского вариантов состоит в том, что главной силой будущего переворота станет партия власти, та самая, председателем которой является президент – ПКРМ», - пишет «Moldova Today».



Ткачук, по мнению экспертов, имеет огромное влияние на президента Молдовы. Его называют «серым кардиналом» молдавской политики. Именно он сыграл важную роль в  блокадных мерах против Приднестровья, укреплении курса Молдовы на Запад и тотальном подавлении инакомыслия в стране. Его влияние на президента Воронина, как отмечает издание, является главным преимуществом при подготовке переворота.

План Ткачука, как пишет «Moldova Today», делится на ряд этапов:



«Подготовительный этап включает в себя обеспечение необходимой поддержки из-за рубежа. Согласно нашему источнику Ткачук, в отличие от Саакашвили и Ющенко, решил заручиться покровительством не только Запада, но и России. В сентябре он летал в Вашингтон, где его принял вице-президент США Дик Чейни, проявивший к замыслу Ткачука определённый интерес и давший согласие на осуществление всех необходимых процедур. С американской стороны обеспечением технической и финансовой стороны переворота будут заниматься представители Госдепартамента и спецслужб. Фонд, через который финансируется переворот в Молдове, называется USID foundation. Как известно, эта сомнительная организация активно работает в Кишиневе уже 10 лет. И плотно и непосредственно связана с Госдепом США и ЦРУ», - сообщает издание.





Одной поддержки Вашингтона, правда, для успешного переворота в государстве, которое участник СНГ, все же недостаточно. Это подтвердили события в Киргизии, Узбекистане, Беларуси и то, что происходит сейчас в Украине. Для успеха «революции», считают аналитики, необходимо невмешательство Москвы. Как утверждает кишиневское издание, в России «заинтересованы в свержении Воронина». Но возникает очевидный вопрос: зачем Москве такой сомнительный проект? В результате плана Ткачука от власти будет отстранен слабый и дискредитировавший себя политик, но у власти останется вдохновитель всех антироссийских и антиприднестровских демаршей Кишинева. «Moldova Today», со ссылкой на своего источника, сообщает, что Москва ещё не определилась до конца с собственной позицией. Похоже, что в Кишиневе считают, что смогут использовать российский бизнес для лоббирования невмешательства Москвы в переворот.



«По мнению президентского советника, Запад может видеть в Молдове прежде всего собственный политический интерес, тогда как Россия рассматривает основные проблемы взаимоотношений с нашей страной (прежде всего с Приднестровьем) преимущественно с экономических позиций. Ткачук рассчитывал убедить российский бизнес оказать определённое давление на правительство, пообещав московским олигархам огромные коммерческие преференции».



Надо признать, что такой путь получить российское невмешательство может показаться вполне эффективным. Политика, как известно, всего лишь концентрированное выражение экономики. И если под свержение одного антироссийского политика другой антироссийский политик подводит убедительную для России экономическую базу, почему бы и не согласиться «закрыть глаза» на очередные шалости молдавского политического бомонда? Но не стоит забывать и о том, что времена, когда в России внешнюю политику определяли интересы олигархов, давно остались в прошлом. Приоритеты современной России – это национальные интересы страны, и именно исходя из них будет действовать Москва.

Так что невмешательство Москвы остается еще под большим вопросом. Несмотря на это, уже запущен следующий этап подготовки переворота – прямая дестабилизация в Молдове. Как пишет издание, на этой стадии резко усилятся в стране тоталитарные тенденции, давление на оппозицию и независимые СМИ. То, что такой этап уже начинает действовать, говорит уголовное преследование Эдуарда и Иона Мушуков, лидеров СДПМ, и Георгия Симы, руководителя Союза труда «Patria-Родина». Такая политика дискредитирует Воронина внутри страны и перед представителями западной элиты. Впрочем, президент Молдовы уже давно вышел из доверия Вашингтона и Брюсселя. Сегодня он растерял поддержку как России, так и Запада и даже утрачивает поддержку союзников по ГУАМ. А теперь, начав, не без подсказки Ткачука, репрессии против оппозиции, в глазах Запада он выставляет себя деспотом, душителем демократии и гражданских свобод. Именно такими качествами и должен обладать, по мнению западного обывателя, коммунистический лидер. Так что и второй этап близок к завершению. Что дальше?



«На следующем этапе реализации собственного замысла Ткачук заручается активной поддержкой в среде ПКРМ. Согласно полученным нами сведениям, предполагаемая смена власти будет во многом носить характер «партийного» переворота. В данный момент идёт процесс активной перевербовки партийных руководителей на местах и их замены на лояльных Ткачуку людей. Ткачук затеял настоящую партийную чистку – стремясь поставить под свой контроль местное руководство, он пошёл на беспрецедентную по своим масштабам смену кадров. Источник сообщает, что советник президента добился в этом отношении значительных успехов – многие партийцы согласны поддержать его взамен на легитимизацию их самих и их капиталов на Западе».



«Moldova Today» утверждает, что после переворота Партия коммунистов пройдет ребрендинг, то есть поменяет название. Она превратится в партию социал-демократического толка, и затем будет встроена в европейские структуры левой направленности, прежде всего в Социнтерн. Кстати, уголовные преследования Мушуков – необходимой звено в этой схеме. Мушуки возглавляют Социал-демократическую партию Молдовы, то есть СДПМ сейчас занимает ту нишу, на которую претендует ПКРМ в будущем. Поэтому эту нишу необходимо освобождать. Этим и занимается Воронин, следуя рекомендациям своего советника.

По большому счету, к началу активных действий все готово. Остается лишь найти активную действующую силу и заявить о начале «демократической революции». Как пишет издание:



«Планируется масштабная информационная кампания под общим девизом «Молдова без Воронина». В ней будут участвовать практически все СМИ, ныне придерживающиеся проправительственного курса. Этот этап вступает в действие с января 2007 года. В отличие от «оранжевых» революционеров Украины, Ткачук не собирается дожидаться новых президентских выборов. После того, как кампания по информационному уничтожению нынешнего президента достигнет своего апогея, ситуация перейдёт на улицы».



Кто же выйдет на кишиневские улицы свергать Воронина? Известно, что наиболее действенная и легко мобилизуемая часть революционной массы – это всегда молодёжь. И здесь Марк Ткачук нашел весьма оригинальное решение. По информации молдавской пресс, он собирается объединить силы активистов ПКРМ, ХДНП Юрия Рошки и кишинёвских нацболов.

Участие последних может обеспечить сочувственное отношение к новой революции всех носителей левых убеждений. Что касается ХДНП, то без участия Юрия Рошки революции в Молдове быть не может. Нынешний вице-спикер парламента Молдовы в бытность свою оппозиционером занимался усиленной подготовкой молодёжных отрядов для «цветного» сценария. В 2005-ом они ему не понадобились – ХДНП вступила в коалицию с правящей партией. Но подготовленные Рошкой «революционеры» никуда не делись – сформированные в те годы отряды вовсе не были распущены за ненадобностью. Боевики и по сей день пребывают в готовности, ожидая команды от своего лидера. Теперь же, по мнению Ткачука, наступило время воспользоваться пребывающей в бездействии силой. По информации издания, у Ткачука уже есть соглашение с Юрием Рошкой, который, взамен довольно высокого положения при новой власти, обещал вывести на улицы тысячи своих сторонников.

Кишиневское издание пишет:



«Ещё одно отличие замысла Ткачука от «оранжевых» революций прошлых лет состоит в том, что акция не будет носить концентрированного характера и растянется во времени вплоть до нескольких месяцев. Возрастающая активность уличной стихии парализует власть и заставит президента первым начать переговоры об условиях капитуляции. Всё остальное полностью предсказуемо и понятно».



Если верить изданию, то сценарий переворота действительно продуман до мелочей и учитывает молдавские реалии. Напомним, что акции в режиме нон-стоп на улицах молдавской столицы –  это фирменный стиль лидера ХДНП, в котором партии нет равных. В 2002 году такими акциями партия Рошки добилась сохранения в школах Молдовы курса «истории румын», а в ноябре 2003 «эффектно» поддержала Воронина в его антироссийском кульбите. Активистам ХДНП не впервой в холодные зимние дни разогреваться перед парламентом и президентской резиденцией.

До января осталось немного времени. Зима обещает быть жаркой. Тем более, что январь 2007-го – это еще и дата вступления в Евросоюз Румынии. В самой Румынии присоединение Молдовы или, как там предпочитают говорить, Бессарабии, считают делом решенным. В июле этого года румынский президент прямо предложил Кишиневу вступить в Евросоюз вместе с Румынией, а в сентябре в Молдове начался очередной ажиотаж вокруг принятия румынского гражданства. В румынской же прессе эксперты вовсю подсчитывают, во сколько обойдется интеграция. Аналитическое издание «Coditianul», изучая цену вопроса, так описывает возможные затраты:



«1. Граница. Контракт по безопасности румынских границ, подписанный с европейским концерном, стоит 1 миллиард евро за 3.147 км границы Румынии. Применяя данную модель к 939 км на границе Молдовы, безопасность обойдется в еще в 298 миллионов евро.

2. Введение лея. Проведение расчета на одного жителя означает, что деноминация в Румынии стоит около 30 миллионов евро, а с учетом Бесарабии это сумма вырастет еще приблизительно на 6 миллионов евро.

3. Расчет по внешнему долгу. Бесарабия имеет внешний долг в размере 532 миллиона евро который, соответственно, ляжет на Румынию».



Кроме того, предусмотрены такие траты, как перевод под европейские стандарты железнодорожного полотна и снабжение Бессарабии электричеством. По мнению румынских экспертов, присоединение Бессарабии обойдется Бухаресту в сумму, исчисляемую миллиардами евро. Но разве это цена за объединение «с братьями»? Есть, правда, препятствие в виде Приднестровья, народ которого совсем недавно высказался за союз с Россией. Эксперты румынского издания ставят вопрос: зачем Бухаресту ломать голову из-за узкой полоски земли вдоль Днестра? Взять да и присоединить Молдову без Приднестровья. Но тут же сами дают ответ: с Приднестровьем стоимость воссоединения будет меньше.



«Ответ исходит из реалий экономики. Вследствие советской политики с 1945 года, Приднестровье является самой индустриализованной зоной региона – в 1990 году это территория имеет уже 40% ВВП Молдавии, хотя проживает там только 17 % населения. Хотя эра индустриальных мамонтов завершилась, Приднестровье и в 2000 году осталось промышленным регионом. 90% из электроэнергии, потребляемой Бессарабией, было произведено здесь.

Так продолжалось до 2005 года, так как правительство Молдовы не захотело платить за энергию более высокую цену. Поставки электроэнергии были прекращены. С тех пор 90% энергии, необходимые Молдове, импортируются из Украины, и частично из Румынии. Весной этого года РАО ЕЭС прекратило поставки электричество и на Украину вследствие того, что Украина ужесточила таможенный режим для экспортируемой продукции из Приднестровья…  Это явилось существенным ударом по Приднестровью, так как, по их собственным высказываниям, сумма приднестровского экспорта за 2005 год - 600 миллионов долларов, т.е. сумма равная бюджету Республики Молдова», - пишет румынское издание.



Румынские амбиции в отношении Молдовы и Приднестровья странным образом ожили именно сейчас, когда Румыния готовится в Европейский Союз. И не менее странное совпадение – в это же время всплыла информация о возможной перемене власти в Кишиневе. Вполне возможно, что на Западе уже готовят почву для создания большой Румынии, а фигура молдавского диктатора не совсем подходит на роль объединителя двух так называемых «румынских государств» в рамках демократической Европы. А вот в условиях политической нестабильности и кризиса власти, когда на площадях молдавской столицы безраздельно будут хозяйничать боевики ХДНП, возможно все. Особенно – если к операции подключается американский Госдеп и ЦРУ. За океаном такой сценарий могут расценить как удобный способ ликвидации российского военного присутствия и неудобной для Запада приднестровской государственности. В конце концов, неофициально Румыния уже участвовала в «наведении конституционного порядка» на берегах Днестра, теперь же это государство-член НАТО.

Правда, еще остается позиция Москвы. Российские миротворцы по-прежнему в Приднестровье, а итоги приднестровского референдума Россия уже признала. Можно быть уверенным, что в этой ситуации Кремль не останется безучастным наблюдателем.

Мы и дальше будет отслеживать эту тему. А на сегодня у нас все.

Увидимся через неделю. До встречи.

Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова