Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 06.11.2006
25.09.2009 15:34


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 06.11.2006

Автор И.ШОРНИКОВ, ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Референдум в Сербии по новой конституции страны – одно из самых заметных событий, которое обсуждают в прессе. Главная интрига – не в самой конституции – первой после развала Югославии, – а  в одном из положений Основного закона. Область Косово в нем – неотъемлемая часть страны. В Белграде надеются, что выбор, сделанный на референдуме, уменьшит давление, которое оказывают на сербское руководство Евросоюз и США, настаивая на отделении Косово от Сербии. Насколько оправданы такие ожидания, еще предстоит выяснить – в прессе идет оживленная дискуссия по этому вопросу. Другой вопрос – насколько прошедший референдум был демократичен? Многие издания осторожно констатируют: плебисцит, состоявшийся в прошлые субботу и воскресенье в Сербии, прошел не так гладко, как надеялись его организаторы.

В ходе короткой, но крайне интенсивной кампании объединились ведущие политические деятели страны, задействованы были главы большинства религиозных конфессий. Российская «Независимая газета» сообщает:

«Явка на участки и голосование за проект новой Конституции разъяснялись как патриотический долг по двум причинам – обеспечения правовой неотделимости края Косово от Сербии и превращения ее в современное европейское государство. Говорилось также, что провал референдума привел бы к непредсказуемым для Сербии последствиям – от утраты Косово до полного политического хаоса в стране. Несмотря на это, по итогам первого дня референдума – а участки были открыты с 7 утра до 8 вечера, – в нем приняли участие лишь 17,8% избирателей».

При этом для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо было, чтобы в нем приняли участие не менее половины зарегистрированных избирателей. А для одобрения проекта Конституции нужно было 50 процентов плюс один голос. На следующий день ситуация заставила понервничать организаторов референдума – к двум часам дня явка составила лишь 33%. По мнению ряда экспертов, только призыв премьера Коштуницы и сербского патриарха Павле позволили в критический момент повысить явку и достичь желаемого результата.

«По результатам, которые огласили Центризбирком и ЦЕСИД(«Центр за свободные выборы и демократию»), явка в конце концов составила около 51,4% зарегистрированных избирателей, приблизительно 52% из которых проголосовали за проект Конституции Сербии. Это означает, что лишь перевес в 94 000 голосов принес ей новый Основной закон», - сообщает издание.

Независимые сербские наблюдатели справедливо отметили, что ближе к концу голосования избирательные комиссии на ряде участков стали проявлять некоторую «нервозность», которая выражалась в нарушениях процедуры голосования. Это факты группового заполнения бюллетеней или голосование за отсутствующее лицо. Кроме того, у пришедших на избирательные участки не всегда требовали удостоверений личности.

Представители Евросоюза отметили другой недостаток: в самом Косово право голоса получили лишь проживающие там сербы, а этнические албанцы, составляющие подавляющее большинство почти двухмиллионного населения края, в списки избирателей не вошли.

То есть можно согласиться с теми, кто утверждает, что результаты референдума могли бы быть оспорены. Но этого не происходит. Похоже, на Западе не верят в эффективность референдума. Уже сегодня многие наблюдатели в Европе, США и в России считают, что принятие новой конституции Сербии мало повлияет на определение статуса Косово. В этой связи интересен комментарий известного американского эксперта, вице-президента вашингтонского Института Катона, Теда Карпентера. В эфире «Радио Свобода» он заявил:

«Реальность такова, что давление ключевых игроков на политическом поле всей своей тяжестью ложится на Сербию с требованием предоставить Косово независимость. Сербия может проводить референдумы, ссылаться на демократическое волеизъявление своего народа, однако у Белграда нет возможности исполнить это решение, нет сил заставить Косово остаться в составе Сербии».

Констатируя такой отрадный для Вашингтона факт, американский эксперт все же особого оптимизма не обнаруживает. Напротив, он признает, что признание Косово создает малоприятную для Штатов ситуацию:

«Проблема в том, что история Сербии и Косово может служить прецедентом для разных стран и народов: на тех же принципах самоопределения могут требовать курды на севере Ирака и на юго-востоке Турции, Тайвань, независимый де-факто может требовать независимости де-юре. Россия утверждает, что право на самоопределение имеют Абхазия и Южная Осетия в Грузии, и Приднестровье в Молдавии... Дело в том, что Европейский союз, Соединенные Штаты, Россия, Китай и другие считают себя вправе выбирать, для кого можно делать исключения, а для кого нет. Настаивая на таком праве для Косово, Европа и Америка надеются, что это не станет прецедентом для решения других подобных вопросов. В такой позиции нет моральной основы, а есть политическая целесообразность», - заявил американский эксперт.

Сегодня в Вашингтоне с удивлением обнаруживают, что политическая целесообразность по-американски, оказывается, не всегда приводит к успеху. Только сейчас, когда Косово находится, благодаря усилиям своих западных спонсоров, буквально на пороге признания, за Океаном, да и в Европе, начинают сознавать, в какую безвыходную ситуацию они сами себя загнали. Недаром верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана признал:

«Мы в западне. Президент Саакашвили в западне. Все мы в западне двойного механизма, который может иметь хорошие последствия для одних, но плохие - для других», - сказал он, касаясь косовского вопроса.

Но плохо будет не одному Саакашвили, плохо будет, прежде всего, самому Евросоюзу, который сам создал неутихающий очаг напряженности у себя под боком – на Балканах. Американский эксперт Тед Карпентер констатирует, что даже в случае признания Косово албанские аппетиты на Балканах не утихнут:

«Разумеется, никто не хочет оставлять войска НАТО в Косово, и удерживать косоваров от силового отделения от Сербии. Но если в Вашингтоне и в западно-европейских столицах считают, что с провозглашением независимости Косово наступит конец напряженности на Балканах, то это большая ошибка: мы увидим, что это лишь очередной этап в цепи конфликтов. Например, албанцы требуют и будут требовать якобы возвращения исконных албанских земель у Македонии. Предоставление Косово независимости даже при определенных условиях не удержит стороны от новых требований». (Свободаньюс)

Аналитики сегодня говорят, что заявление Владимира Путина о том, что судьба Косово станет прецедентом для решения подобных конфликтов на постсоветском пространстве, оказалось сильным ходом. При этом Россия никоим образом не связывает себе руки. Кремль как бы говорит, что с его стороны нет никакой личной заинтересованности, и Москва согласна на любое универсальное правило. А поскольку прецедент Косово неизбежен, то с такой же неизбежностью Западу придется смириться и с признанием самоопределившихся государств на пространстве СНГ. Причем все это плоды механизма, который запустили сами США. Западные мозговые центры за прошедший год так и не смогли предложить контраргумент принципу универсальности. И сегодня американские эксперты вынуждены признавать бессилие Запада в этом вопросе.

Обратимся к другим темам. Полицейские силы ГУАМ как замена российских миротворцев в СНГ – эта тема вновь появилась в прессе в связи с заявлением министра обороны Украины Анатолия Гриценко. По его словам, теперь «у миротворческих сил России в СНГ появятся соперники» и случится это уже в первой половине будущего года.

«Независимая газета» приводит в связи с этим слова депутата Верховной Рады от фракции "Наша Украина" Сергея Бычкова:

«У Украины есть миротворческий опыт. Мандат российских миротворческих сил в Абхазии истекает 1 января 2007 г., и тогда Совбез ООН может рассмотреть вопрос ввода в этот регион Грузии международных миротворческих подразделений. Ими вполне могут стать «голубые каски» ГУАМ».

Несмотря на то, что Гриценко отказался говорить о задачах миротворцев ГУАМ, ближайшие их цели хорошо известны. На встрече министров иностранных дел организации, которая прошла в Нью-Йорке в сентябре, единогласно было принято решение, что на смену российским миротворцам на Днестре и на Кавказе должны прийти полицейские миротворческие силы ГУАМ. На встрече также уточнялось, что «голубые каски» ГУАМ следует активно задействовать в миротворческих операциях, прежде всего, в зонах абхазского и южноосетинского конфликтов. Затем, очевидно, этот опыт предлагается распространить на Приднестровье.

В Москве понимают, к чему может привести смена миротворческого формата, и не намерены считаться с планами ГУАМ. Министр обороны России Сергей Иванов заявил:

«Миротворческую структуру ГУАМ, естественно, будут планировать для использования не только в Абхазии и Южной Осетии, но и в Нагорном Карабахе, и Приднестровье». По словам Иванова, подобные «миротворческие услуги» со стороны заведомо ангажированного объединения не могут быть адекватно восприняты всеми сторонами процесса урегулирования. «Естественно, что Россия, выступающая за урегулирование существующих конфликтов только политическими методами, найдет адекватные меры, чтобы не допустить развития ситуации по данному сценарию», – подчеркнул российский вице-премьер.



На пути военных ГУАМ стоит не только Россия. Для смены формата миротворческой миссии должно быть согласие обеих сторон конфликта. Понятно, что пускать к себе агрессоров никто не согласится. Абхазы уже заявили, что никогда не пойдут на вывод Коллективных сил СНГ по поддержанию мира. Глава Комитета по обороне и национальной безопасности парламента Абхазии Гарик Саманба подчеркнул:

«Миротворческие силы ГУАМ в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье - это абсурд. Как может Грузия - страна, начавшая в 1992 году военную агрессию против Абхазии, сейчас предлагать свои вооруженные силы для урегулирования этого конфликта, то есть там, где они действовали, да и пытаются воевать до сих пор.

А о нейтралитете стран ГУАМ не может быть и речи. Они всегда оказывали и оказывают политическую и военно-техническую помощь Грузии, которая в нашем случае опять же является стороной конфликта", - добавил он. (Регнум)

Сегодня Молдова и Грузия пытаются прикрыть свои цели международными структурами. В Тбилиси заявили, что миротворцы ГУАМ будут действовать под эгидой ОБСЕ или ООН. Но эксперты отмечают, что получить прикрытие таких организаций для ГУАМ весьма проблематично – из-за российской позиции. Глава Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев отметил, что

«Для доступа в конфликтные зоны странам ГУАМ нужно будет получить согласие на это России. Ведь официальное согласие на развертывание этих сил должны дать ООН или ОБСЕ, в которых позиция России является одной из решающих… Я думаю, что большую поддержку эта инициатива получит у США, потому что они являются основными покровителями идеи развития ГУАМ, его силовых подразделений, проведения различных учений», - сказал эксперт. («Эхо»)

Еще одним труднопреодолимым препятствием для государств ГУАМ могут стать их внутренние противоречия. В организации каждый желает быть первым, каждый хочет быть региональным лидером, и в том числе в вопросе миротворцев. Но дело в том, что платить за это не хочет никто, хотя подобная операция требует заметных финансовых трат. Участники ГУАМ надеются, что все оплатит самая богатая страна организации – Азербайджан. Но, как показывает многолетняя практика, делиться своими богатствами Баку не спешит.

Глава комитета по делам СНГ Совета Федерации России Вадим Густов заметил:

«Мы спрашиваем вас: зачем это нужно вам, Азербайджану? Ведь именно Азербайджану придется финансировать эти миротворческие силы, а это - колоссальные деньги. От Грузии ничего не дождаться, а что взять от Молдовы сейчас - у нее армия всего 10 тысяч человек, да и сама страна испытывает сложности в развитии. В Украине сложный политический кризис».

Вместе с тем, сегодня Киев пытается стать региональным лидером и играть одну из ведущих ролей на постсоветском пространстве. У Азербайджана из-за высоких цен на энергоресурсы тоже есть амбиции. Согласится ли Баку оплачивать рост влияния Киева в Закавказье, причем за счет ухудшения отношений с Москвой? Вряд ли.

Организации ГУАМ уже девять лет. За это время ее хозяева на Западе не раз пытались воплотить в СНГ амбициозные антироссийские проекты. Но все это время ничего действительно эффективного у ГУАМ не получалось – слишком разные интересы у этих государств. Американцы запрягли в одну упряжку лебедя, рака и щуку. И сдвинуть такую повозку вряд ли сумеет даже Вашингтон.

А на сегодня у нас все. Увидимся через неделю.

До встречи!



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова