Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 13.11.2006
25.09.2009 15:35


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 13.11.2006

Автор А.МОСПАНОВ, ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Референдум в Южной Осетии – одна из главных тем в зарубежной прессе. Голосование прошло в воскресенье. Жители республики отвечали на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?»

В южноосетинской истории это уже второй референдум. Первый плебисцит проводился в январе 92-го. Тогда за независимость Южной Осетии проголосовало 98 процентов ее населения.

Накануне референдума 12 ноября было много различных деклараций и оценок. США и Евросоюз, как и накануне голосования 17 сентября в Приднестровье, заявили, что не признают итоги югоосетинского референдума. «Госдепартамент США посоветовал Южной Осетии не проводить референдум», - сообщила российская «Независимая газета».

Министерство иностранных дел России, в свою очередь, отметило, что предстоящий плебисцит, независимо от того, получит ли он международное признание, станет индикатором настроений и предпочтений южноосетинского населения. И это, как и в случае с Приднестровьем, нужно будет учитывать в реальной политике.



«Жесткая линия Тбилиси, стремящегося нагнетать напряженность во взаимоотношениях с Южной Осетией, вынуждает Цхинвали идти на встречные меры. К их числу можно отнести и проведение референдума», - цитирует комментарий МИДа России РИА «Новости».



Несмотря на заявления американцев и европейцев, голосование в Южной Осетии вызвало большой интерес зарубежных наблюдателей. Накануне стало известно, что за ходом референдума будут наблюдать представители 11 стран. Среди них – Германия, Испания, Польша, Венесуэла, Иордания, Украина, Армения и Россия.

В самой Южной Осетии спокойно отнеслись к американским заявлениям. Российская газета «КоммерсантЪ» цитировала слова президента Эдуарда Кокойты:



«Этот референдум – ответ всем, кто не признает нашу республику, кто использует двойные стандарты. Южная Осетия имеет больше оснований для признания, чем Косово и Черногория».



Эдуард Кокойты подчеркнул, что независимость Южной Осетии – это лишь первый этап. За ним должно последовать объединение с Северной Осетией в составе России.

Российское общество положительно относится к идее вхождения самоопределившихся республик в состав России. Это, в частности, подтвердил новый опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения.



«Значительная часть россиян (35 процентов) полагает, что в отношении самопровозглашенных государств мировому сообществу нужно руководствоваться принципом права народов на самоопределение. Причем с марта текущего года это мнение укрепилось в общественном сознании – тогда так думали 23 процента опрошенных», - цитирует информационное агентство «Росбалт» выводы российских социологов.



Опрос проводился на примере Абхазии. Только 5 процентов респондентов заявили, что Россия должна содействовать возврату Абхазии в состав Грузии. Большинство (39 процентов) считает, что России надо принять Абхазию в свой состав. Еще 19 процентов отметили, что нужно официально признать независимость Абхазии от Грузии.     

Накануне референдума эксперты были уверены в том, что население республики утвердительно ответит на вопрос о независимости. «Уже сейчас ни у кого нет сомнений относительно того, какими будут результаты референдума», - писало российское информационное агентство «Маркетинг и консалтинг» в начале прошлой недели.

«Результаты предстоящего плебисцита очевидны – нет сомнений, что подавляющее большинство жителей проголосуют за суверенитет своей страны с последующим присоединением к России», - отмечала газета «Московские новости».



Так оно и случилось. По предварительным данным на утро 13 ноября, около 99% процентов жителей Южной Осетии высказались в пользу независимости. Теперь политики и эксперты ждут реакции России. Российские аналитики считают, что Москва должна высказать определенную позицию, несмотря на побочные эффекты:     



«Один из теоретически возможных вариантов  - юридическое признание уже фактически состоявшейся независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья с последующим их включением в состав РФ или установлением с ними тех или иных ассоциированных связей. Понятно, что этот вариант чреват для России серьезными международными последствиями. А его преимущество – прекращение состояния неопределенности и обеспечение интересов России в данных регионах.

Второй вариант – дальнейшее лавирование в надежде на то, что проблема как-то сама собой разрешится. Это, конечно, более спокойный вариант, но он также связан с рядом, может быть, не менее серьезных угроз. Россия будет продолжать плестись в хвосте событий, и опоздание в принятии ответственных решений может означать поражение», - пишет российское информационное агентство «Новости».        



О политических оценках результатов южноосетинского референдума наша программа расскажет в следующем выпуске. А пока к другой теме. Пока Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия идут к признанию, их бывшие «метрополии» – Молдова и Грузия – продолжают сталкиваться с «газовыми» и «винными» проблемами. На прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор прекращает переговоры о возобновлении экспорта молдавского вина на российский рынок. «Вина опять не будет», - писали московские издания.

Россия запретила ввоз винодельческой продукции из Молдовы 27 марта этого года. Эксперты тогда предположили, что это сделано в ответ на заявления молдавских властей о «российских оккупантах».

Так или иначе, но молдавские виноделы подсчитывают убытки. Экспорт винной продукции по сравнению с 2005 годом снизился сразу на 45 процентов.  И будет продолжать снижаться, так как российское «винное эмбарго» не снято.



«Геннадий Онищенко заявил, что молдавская сторона не выполнила договоренности, достигнутые во время недавней встрече с руководством Роспотребнадзора. Онищенко назвал более перспективными ведущиеся переговоры с Приднестровьем и Абхазией на предмет возможного допуска их винной продукции на российский рынок», - отмечало кишиневское информационное агентство «Инфотаг», ссылаясь на российские источники.



У молдавских властей могут возникнуть проблемы и с обеспечением энергоресурсами. Украина уже объявила о том, что повысит цены на электроэнергию для Молдовы. То же самое ожидается и с тарифами на российский газ. Аналитики сегодня дискутируют о том, удастся ли Молдове подписать пятилетний контракт на поставку газа по цене 160 долларов. Некоторые эксперты считают, что тариф может быть и больше. Недружественная России Грузия уже получила цену 230 долларов. В дружественной Белоруссии готовятся к 200 долларам. Почему Молдова должна стать исключением?

Российский эксперт Игорь Томберг в своей статье для РИА «Новости» отмечает:



«Возникший сейчас в Европе ажиотажный спрос на газ, подогреваемый прогнозами его нехватки, вполне может еще больше взвинтить газовые цены. Цель Кишинева сегодня – зафиксировать цену на газ на действующем уровне 160 долларов за тысячу кубометров. Вряд ли можно говорить о ее снижении. Что касается нынешнего уровня газовых цен, то еще в июле 2006 года миссия Международного валютного фонда в Молдове признала, что «Газпром» все предшествовавшие годы субсидировал экономику Молдовы, продавая газ по ценам ниже мировых. Сегодняшняя цена в 160 долларов уже не дотационная, однако еще заметно ниже тех 250 долларов, которые платят за российский газ европейские страны».



В завершении нашей программы – еще об одной теме. Газета «Flux», принадлежащая лидеру бывшего Народного фронта Юрию Рошке, нашла на прошлой неделе еще одну «руку Москвы». Ею на этот раз стал экс-премьер Молдовы Дмитрий Брагиш. «Дмитрий Брагиш – боец невидимого фронта, один из самых активных воинов за благосклонность Москвы», –  пишет аналитик Flux`а Игорь Бурчиу.

Газета «Молдавские ведомости», анализируя тексты Игоря Бурчиу, отмечает, что «русофобия на страницах Flux`а достигла параноидальных размеров». «Сегодня всех оппонентов – своих и Воронина – Рошка обвиняет в связях с Москвой», – пишут «Молдавские ведомости».

Издание не устает удивляться нынешним отношениям коммуниста Владимира Воронина и националиста Юрия Рошки. До апреля 2005 года они были врагами. Потом состоялись выборы президента Молдовы, партия Рошки проголосовала за Воронина, и все необыкновенным образом изменилось.



«По оценке коммунистов, до 4 апреля 2005 года Рошка был для них экстремистом унионистом, террористом, неофашистом, владельцем погреба для пыток, провокатором, антигосударственником, деспотом, похитителем Кубрякова, политическим бизнесменом, информационным киллером. В общем, законченным подонком.

После 4 апреля 2005 года, в представлении тех же самых коммунистов, Рошка стал совершенно другим человеком. «Я часто встречаюсь с президентом Ворониным – и мы понимаем друг друга», - любит повторять он. Президент Воронин не остается в долгу. «Рошка – правильный, конструктивный оппозиционер», - любит повторять лидер Партии коммунистов», - пишут «Молдавские ведомости», делая вывод о полной беспринципности нынешней молдавской политики, и политики вообще.



В Молдове потихоньку начинается очередная предвыборная кампания – весной 2007-го там должны пройти местные выборы. В будущих выпусках наша программа расскажет о подготовке к ним.  А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи. Оставайтесь с нами!



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова