Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 20.11.2006
25.09.2009 15:35


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 20.11.2006

Автор А.МОСПАНОВ, ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Российские и европейские издания на прошлой неделе продолжали писать об итогах референдума в Южной Осетии. Напомним, что 12 ноября более 99% южноосетинских граждан проголосовали за независимость своей республики. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, переизбранный тогда же, 12 ноября, на новый срок, назвал итоги референдума «ошеломляющими».



«Этот референдум для нас важнее президентских выборов. Борьба за независимость должна вестись только цивилизованными способами. Реализация волеизъявления, высказанного на референдуме, для меня основная задача», - цитирует слова Кокойты российское информационное агентство «Маркетинг и консалтинг».



Московские газеты пишут, что «Южная Осетия вновь высказалась за жизнь без Грузии». «Южная Осетия выбирается из Грузии», отмечает «КоммерсантЪ». С этим согласны и зарубежные издания. «Южная Осетия все дальше отдаляется от Грузии», - делает вывод французская «Le Figaro».

В понедельник вечером российское министерство иностранных дел сделало заявление, которое эксперты расценили как фактическое признание итогов южноосетинского референдума.



«Нравится это кому-то или нет, мы в данной ситуации имеем дело со свободным волеизъявлением народа  Южной Осетии. Это событие имеет знаковый характер», - отмечается в заявлении. Российский МИД назвал «по меньшей мере недальновидной» позицию западных государств, не желающих считаться с итогами голосования.

Естественно, что после плебисцита 12 ноября эксперты вновь заговорили о признании Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии. Президент Эдуард Кокойты убежден в том, что это закономерный процесс, и референдумы являются важным шагом на пути к нему. Об этом же говорят некоторые российские парламентарии и представители зарубежных стран, таких, как, например, Венесуэла. Наблюдатели из Венесуэлы, напомним, следили за ходом голосования в Южной Осетии.

Эксперт Института стран СНГ Михаил Александров считает, что России нужно возглавить процесс признания непризнанных пока постсоветских республик. В ином случае инициатива может быть упущена:



«Если Кремль будет оглядываться на западные страны, то может получиться обратный эффект. Первыми независимость Южной Осетии признаем не мы, не Россия, а другая страна. Хотя Цхинвали апеллирует именно к нам, заявляя о готовности после признания независимости республики войти в состав Российской Федерации», - отмечает российский эксперт в интервью информационному агентству «Маркетинг и консалтинг».



По мнению депутата российской Госдумы Константина Затулина, нужно провести парламентские слушания о признании результатов референдумов в Приднестровье и Южной Осетии.



«Времена, когда Россия утверждала, что в решении вопросов непризнанных республик основывается на территориальной целостности Грузии, проходят. Процесс признания Южной Осетии уже запущен. Пора переходить к признанию реальности, а Южная Осетия сегодня – это реальность. Так же, как Абхазия и Приднестровье», - цитирует Затулина российская газета «КоммерсантЪ».



Эксперты убеждены, что нужно менять подходы к региональным конфликтам, менять саму философию урегулирования. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в своей статье для информационного портала «Кремль.org» отмечает:

«Практика новейшей истории показывает, что если такого рода конфликты и разрешаются, то только на одной основе – на основе прав наций на самоопределение. Если пытаются разрешить их на основе незыблемости государственных границ, то конфликты замораживаются. Проблема именно в этом, и здесь надо либо искать единый подход мирового сообщества, либо признать, что мировое сообщество не готово справиться с этим единым подходом, и каждый будет поступать по своему разумению. Пока в ситуации с пресловутым косовским прецедентом Европа и США действуют по второму механизму. Они без доказательств и доводов говорят, что Косово – это некое исключение, а все другие конфликты подобного рода должны подчиняться правилам, связанным с принципом незыблемости государственных границ. Но тогда нужно признать, что мирового права нет, и каждый вправе поступать так, как считает нужным», - делает вывод Владимир Жарихин.



Московские эксперты Тамара Гузенкова и Александр Скаков пишут, что «в отношении непризнанных республик требуется новая стратегия». Все предлагавшиеся планы урегулирования так и не воплотились в жизнь. Значит, нужно пересмотреть сам принцип урегулирования. Нужно учитывать, что Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия стали самостоятельными субъектами в международной политике.



«Непризнанные республики так или иначе сумели вписаться в глобальные процессы, на их территориях имеют место экономические тенденции, характерные для всего современного мира, и они действуют как неформальные, но уже вполне сформировавшиеся субъекты международной экономики и политики», - отмечают Тамара Гузенкова и Александр Скаков на страницах «Независимой газеты».



Российский аналитик Сергей Маркедонов предлагает отказаться от термина «непризнанные республики» в отношении Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии и заменить его понятием «de facto-государства». В своей статье для «Агентства политических новостей» Сергей Маркедонов объясняет, чем одно отличается от другого.



«На наш взгляд, непризнанное государство – это образование, прошедшее краткий период становления государственности, который завершился ее провалом. К таковым можно отнести Чеченскую Республику Ичкерия, не сумевшую создать эффективные органы власти и управления, Биафру в Нигерии, хорватскую республику Герцег-Босна на территории Боснии и Герцеговины.

Иное дело – de facto-государства. Эти образования не просто были провозглашены. Они существуют в течение длительного времени, демонстрируя внутри- и внешнеполитическую динамику. Таким образом, de facto-государства – это не пиратские республики, не отдельные неподконтрольные территории, а государства в подлинном смысле этого слова. С одним только исключением – их суверенитет не признан мировым сообществом и отдельными его представителями», - отмечает Сергей Маркедонов.



Депутат российской Госдумы Наталия Нарочницкая считает, что у России есть не одно основание признать суверенитет Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Это, например, можно сделать, учитывая неправовой выход Молдовы и Грузии из состава СССР.



«Я признаю право южноосетинского народа на самостоятельное решение своей судьбы. Ведь по закону им не дали это сделать при выходе Грузии из состава СССР.

Причины конфликтов, которые развиваются на наших глазах уже второе десятилетие, лежат в неправовом  выходе из СССР союзных республик, которые желали увести за собой территории, не желавшие уходить», - подчеркнула Нарочницкая на своей пресс-конференции в российском информационном агентстве «Новости».



Подведение итогов референдума в Южной Осетии отодвинуло на второй план многие другие региональные темы в российской прессе. В тени остались внутриполитические события в Молдове. Между тем молдавская политика вновь начинает оживать. В Гагаузии готовятся к выборам башкана. Партия коммунистов не хочет упускать этот южный регион. Как в 2002 году, коммунисты поддерживают кандидатуру Георгия Табунщика на пост главы автономии. Табунщик после четырех лет правления непопулярен. Коммунисты пытаются поправить предвыборную ситуацию. Как и на выборах примара Кишинева в 2003 году, президент Владимир Воронин лично занимается агитацией. Но, как считает газета «Молдавские ведомости», эффект от этого невелик.



«Опыт Василия Згардана, Зинаиды Гречаной, Василия Урсу на выборах в Кишиневе уже дает основания говорить о тенденции: кого Воронин поддержит – тот и проиграет», - пишут «Молдавские ведомости».

Кишиневский политолог Виталий Андриевский в своей статье для информационного портала «Кремль.org» анализирует мифы, которые были созданы за последние годы вокруг компартии и Владимира Воронина.



«Пиарщики рисуют Воронина как человека, который добился победы народовластия в Молдове и консолидировал молдавское общество. Как гласят легенды, Воронин покончил с мафией, решительно борется с бедностью народа, стремится объединить страну, защищает ее от имперских амбиций и посягательств со стороны России, провозгласил курс на интеграцию с Европейским Союзом и ведет Молдову в светлое европейское будущее.

Эти стратегические мифы, в свою очередь, дополняются несколькими другими, которые носят вспомогательный, целевой характер. Среди них выделяется претендующее на историзм утверждение, что Воронин в своей политике является прямым продолжателем средневекового молдавского господаря, «собирателя земель» Штефана Великого», - пишет Виталий Андриевский. Он обращает внимание на демонстративное вывешивание портрета Штефана Великого в кабинете Воронина, а также на показную религиозность молдавского президента.

Есть и другие характерные элементы проекта под названием «господарь Штефан».



«Известный летописец Григорий Уреке пишет, что Штефан во время пиров, пропустив чашу-другую вина, очень круто разбирался с провинившимися боярами, и нередко дело кончалось казнями», - отмечает Виталий Андриевский и продолжает:

«До казней в Молдове, слава Богу, пока еще не дошло, но отставки высоких чиновников, причем без всяких публичных объяснений, следуют одна за другой».



Как пишет Виталий Андриевский, сегодня есть два Владимира Воронина. Один – мифический, другой – реальный. Вторая часть статьи молдавского политолога на Кремль.org так и озаглавлена – «Реальный Воронин». Андриевский начинает с развенчания мифа о народовластии.

«Только человек, очень далекий от молдавских реалий, может говорить сегодня о каком-либо народовластии в нашей стране. В нынешней Молдове есть власть только одного человека - президента Воронина. Он узурпировал власть в стране, подмяв под себя правящую партию, а через нее и все государственные структуры, законодательную, исполнительную и судебную ветви власти».



По словам Виталия Андриевского, молдавский президент вошел «в роль» и уже напоминает не столько Штефана, сколько северокорейского лидера Ким Чен Ира. Или позднего Ельцина с его знаменитыми «загогулинами» и экстравагантным поведением.

Андриевский считает, что и другие мифы о Воронине отвергнуть просто.

«Длительное время президентские пиарщики довольно успешно вдалбливали в головы народа, что все обещанное ему Ворониным будет обязательно выполнено. Однако многие люди сегодня уже начинают понимать, что Воронин их обманул и продолжает обманывать. Все его обещания, касающиеся низких цен на газ, возобновления экспорта вина, строительства атомных электростанций, современных стадионов, социального жилья, создания сотен тысяч новых рабочих мест, повышения зарплаты до 300 долларов, развития дружеских связей с Россией - оказались пустышками. Не выполнил он и обещания «мерзнуть вместе с народом», не имеющим возможности обогреть своё жильё. Народ, не имеющий денег на оплату газа или приобретение угля, мерзнет, особенно в сельской местности, но рядом с ним нет президента Воронина», - пишет молдавский политолог в своей статье для портала Кремль.org. 



В завершение нашей сегодняшней программы – еще об одной теме. Интервью, которое лидер Народно-Республиканской партии Молдовы Николай Андроник неделю назад дал агентству «Ольвия-пресс», вызвало немалый резонанс в Молдове. Андроник назвал Молдову «европейским Занзибаром». Интервью прозвучало в субботу, в программе «Время местное», а реакция последовала уже в понедельник. Официальная кишиневская пресса написала, что Андроник стал «копьем, используемым против Республики Молдова».

Газета «Молдавские ведомости» в связи с этим обращает внимание на образ мышления властей в Кишиневе. Они воспринимают Приднестровье как внешнего противника. И тот, кто выступит в тираспольских СМИ, тоже автоматически становится таким противником.

По мнению «Молдавских ведомостей», правящим коммунистам уже стало выгодно представлять Приднестровье угрозой.



«Превращение Приднестровья в главного внешнего врага молдаван помогает этой власти отвлекать внимание народа от действительно насущных проблем», - подытоживает издание.

В следующих выпусках наша программа продолжит рассказ о процессах и тенденциях вокруг Приднестровья и Молдовы. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!





Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова