Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 27.11.2006
25.09.2009 15:35


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 27.11.2006

Автор И.ШОРНИКОВ, ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Воля народов Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, подтвержденная на референдумах, сегодня – заметная тема в общественной и политической жизни России. Важным событием российского медиа-пространства стало выступление в эфире Первого канала трех президентов – Игоря Смирнова, Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша. Программу «Судите сами» ведущий канал России показал дважды, и в российской прессе она получила большой резонанс.

Эксперт российского «Агентства национальных новостей» по вопросам безопасности Дмитрий Ефимов заметил, что

«Если в четверг программа была очень похожа на целевое зондирование ситуации накануне принятия судьбоносного решения, то ее повтор днем в субботу уже «тянет» на формирование общественного мнения в отношении решения уже принятого…

Красной линией передачи был базовый рефрен, также известный в PR под термином «message» - Россия вновь стала игроком на геополитическом поле, который сам формирует правила, а не следует чужим. Тем более, что эти чужие правила динамично изменяются согласно чужим же интересам».



В программе ясно прозвучала мысль: Москве совсем не нужно дожидаться пресловутого прецедента Косово. Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, в отличие от Косово, доказали свою государственную зрелость и действенность своих демократических институтов. Чтобы эту реальность признать, России бессмысленно ждать очередного неправового решения западных политиков в отношении остатков Югославии. Запад и так давно разрушил систему международного права, державшуюся десятилетиями на балансе сил двух сверхдержав.

Анализ ситуации вокруг самоопределившихся государств СНГ после проведенных здесь референдумов приводит российских политологов к выводу о необходимости скорейшего их признания. Эксперт Института национальной стратегии Владимир Горюнов заявил «Росбалту».



«Чем раньше Москва осознает, что, благодаря действиям наших «заклятых западных друзей», системы международного права больше не существует, тем лучше. Ссылки на эту систему звучат дико. Если ОБСЕ, ЕС и НАТО не признают результаты референдума – это их проблемы. Их позиция не должна оказывать влияния на российскую».



По мнению политолога, ситуацию с непризнанными республиками в обозримом будущем необходимо разрешить, а не пытаться сохранить статус-кво.



«Что изменится, скажем, через десять лет? – говорит эксперт. – Для того, чтобы планировать решение вопроса через определенный срок, нужна стратегия, а у России ее нет. Но отказом от решения Москва демонстрирует собственную слабость, а это – провокация противника на дальнейшие действия по вытеснению РФ из зоны ее традиционных геополитических интересов», - заявил эксперт.



Россия сейчас стремительно возвращает свой статус великой державы, она не может себе позволить оставаться пассивным наблюдателем и готова сама участвовать в формировании новых правил игры. Важно, что это не просто политические амбиции Кремля. В последние годы источник политической воли российской власти – это мнение народа.

Кстати, в программе «Судите сами» россияне признали независимость Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Проведенное в студии голосование показало счет 81:19 в пользу сторонников признания. Счет для Молдовы и Грузии разгромный. Как отмечает эксперт Дмитрий Ефимов,



«Вывод, сделанный зрителями в студии был чрезвычайно нагляден. За то, чтобы, вопреки формируемому Западом международному общественному мнению, признать как государства Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье, высказался 81% присутствующих. С непременным условием - раньше Венесуэлы, а то не поймут российские граждане из признаваемых анклавов, и без оглядки на возможный «косовский прецедент».

Похоже, что силовики в администрации нашего президента наконец-то нашли легитимный способ работы с непризнанными государствами постсоветского пространства. Причем, несмотря на то, что президент во время общения с народом заявил о невозможности изменения российских границ. Базовый слоган такого решения прост - «присоединить нельзя признать». Теперь необходимая запятая практически поставлена», - пишет российский эксперт.



Как отмечает «Агентство национальных новостей», в Госдуме России в последние недели разрабатываются проекты признания независимости самоопределившихся республик с последующим установлением с ними ассоциированных отношений. Конечно, эта работа не может быть быстрой и требует времени и взвешенности. Совсем недавно признание Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии прежде косовского прецедента казалось невозможным. Теперь, похоже, подходы меняются.

У аналитиков есть свои, очень смелые суждения о причинах такой перемены. Короткая остановка на дозаправку самолета Джорджа Буша в Москве уже породила массу комментариев. Поражение республиканцев на промежуточных выборах заставил президента США искать поддержки за пределами своей страны. И, похоже, он нашел ее в лице своего друга Владимира Путина. Мог ли президент Путин договориться с Бушем о признании Россией самоопределившихся стран СНГ? «Агентство национальных новостей» этого не исключает:



«После победы на выборах в американский сенат, демократическая партия «ослов» потребовала от пока еще президента США Джорджа Буша младшего вывести войска из Ирака. Подразумевается и создание специальной комиссии, типа республиканской комиссии Кеннета Стара по поводу неформальных отношений Билла Клинтона и Моники Левински, что может привести к импичменту.

Для обвинений есть широко растиражированная фактура - преступления американских солдат, отсутствие мотива применения военной силы, давление на журналистов и утечки государственных секретов, в том числе данных на агентов ЦРУ».



По предположению агентства, пиарщики современного хозяина Белого дома ищут теперь достойную цель для переключения внимания демократической оппозиции на нового врага. И Россия, в которой социологические исследования показывают небывалый рост национального самосознания, на эту роль вполне подходит. Как отмечается в статье,



«В этих условиях вполне возможно, что решение о признании непризнанных республик получило негласное одобрение администрации Буша. По их убеждению, только для того, чтобы переориентировать демократическую оппозицию на новый объект. Чтобы выиграть темп накануне президентской гонки 2008-го года.

Если это так, если вопрос действительно решался во время «технической» встречи между президентами России и США 15 ноября во Внуково-2, можно в очередной раз отдать дань дипломатическому таланту Владимира Путина, который пользуется любой возможностью для достижения стратегических целей, и пожалеть о его решении отказаться от «третьего срока», - пишет издание.



То есть по версии российского агентства, неизбежное осложнение отношений с Вашингтоном Путин использует для признания трех республик. Версия, конечно, спорная. Между тем перспективы российско-американских отношений становится все более обсуждаемой темой в прессе. Эта тема всплывает то в контексте предстоящих в 2008 году президентских выборов в России и в США, то в связи с политикой Вашингтона на постсоветском пространстве. Масла в огонь подливает интрига вокруг Саммита НАТО, который состоится в Риге 28–29 ноября.

Для Москвы основным вопросом остается членство Грузии в НАТО: от того, войдет ли соседняя страна в этот блок, напрямую зависит безопасность России. После встречи президента Путина и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Брюсселе было заявлено, что разговор о приеме новых членов в Североатлантический альянс переносится на 2008 год.

Вместе с тем, во влиятельном американском издании «The Washington Post» появилось иное мнение.  



«На саммите в Риге Буш может поддаться искушению и отказаться от предварительного компромисса, который был достигнут между Вашингтоном и его европейскими союзниками и Канадой по поводу будущего вступления в альянс Грузии и Украины. Вашингтон согласился не настаивать на принятии на саммите четкого плана вступления для двух этих бывших советских республик. Вместо этого США смирились с предложением о ведении косметического «активного диалога» с Грузией и о молчании в отношении Украины. Однако теперь, полагают американские эксперты, Буш может отказаться от этого компромисса», - отмечает издание.



Тем более, что к власти в американском конгрессе пришли демократы, которые к российской внешней политике относятся с гораздо большим пристрастием, чем возглавляемые Бушем республиканцы. По мнению агентства «Маркетинг и консалтинг», это обстоятельство заставляет администрацию Буша предпринимать активные, но не всегда продуманные шаги.

Другое издание – межрегиональная газета «Северный Кавказ» обращает внимание, что



«Американские республиканцы провели через Сенат США провокационный документ - «Акт 2006 г. о консолидации свободы в НАТО», коим объявлено, что Вашингтон поддерживает и считает необходимым вступление Грузии, Албании, Хорватии и бывшей югославской республики Македония (БЮРМ) в НАТО, а также готов поддержать вступление Украины в НАТО, если на то будет желание украинской стороны. … В принятом Сенатом документе предусмотрено выделение в 2007 финансовом году из американского федерального бюджета средств на содействие в области безопасности для подготовки к вступлению в НАТО: для Грузии - $10 млн., для Албании - $3,2 млн., для Хорватии - $3 млн. и для БЮРМ - $3,6 млн.».



Резолюция американского Конгресса говорит о твердом намерении Америки продавить на предстоящем саммите НАТО решение, которое дает зеленый свет поглощению Грузии Альянсом. Документ противоречит заявлениям самих чиновников НАТО, которые заверили, что входящие в альянс страны не намерены приглашать балканские и другие восточноевропейские государства присоединиться к этой организации. Но мнение «старой Европы» Белый дом мало интересует. Как пишет газета,



«Вашингтон, похоже, «закусил удила» и откровенно плевать хочет на то, нужно ли Канаде и европейцам вступать в новый раунд «холодного противостояния» с Россией, многократно предупреждавшей и США, и руководство НАТО, что «вступление» атлантистов на Украину, например, или в Грузию приведёт к соответствующему пересмотру очень и очень многих прежних договорённостей в сфере поддержания безопасности и стабильности в Европе, а также и к пересмотру основных приоритетов в диалоге Россия-НАТО».



Наблюдатели не исключают возможности такого демарша со стороны Вашингтона, причем в этом случае Штаты получат твердую поддержку, как минимум, Польши и прибалтов.

Еще одна острая тема, которая может звучать на саммите НАТО, также напрямую затронет интересы России. Тема эта заявлена Альянсом как решение проблем энергетической безопасности Европы. И опять же инициатором этого далеко не военного вопроса стали США. «Маркетинг и консалтинг» отмечает:



«Вопросам энергетической безопасности был посвящен недавний конфиденциальный аналитический доклад экономического комитета НАТО, представленный 26 странам альянса, утечки из которого в европейские и американские СМИ наделали много шуму. Эксперты альянса выступили с предупреждением о вероятности подготовки Россией международного картельного сговора производителей газа. Таким образом, Москва хочет получить экономический рычаг для политического давления на Европу, заявили они».



Доклад оперирует термином «энергетическое оружие», очень популярным в европейской прессе после газового кризиса между Россией и Украиной. Под картельным сговором в докладе подразумевается стремление России, обеспечивающей четверть потребностей Европы в газе, создать газовый аналог ОПЕК, куда бы вошли Алжир, Катар, Ливия, страны Центральной Азии и, возможно, Иран. Подобный союз укрепил бы позиции Москвы в отношениях с Европой и такими соседями, как Украина и Грузия, сближения которых с ЕС и НАТО Россия не хочет допустить, говорят американские эксперты.

Конечно, такой фон саммита ничего хорошего России не сулит. Наряду с этим проблем в российско-американские отношения добавляет агрессивная политика Вашингтона в Закавказье.

Недавно в Грузию прибыл замгоссекретаря США Мэтью Брайза. Один из первых своих контактов в Тбилиси он провёл именно в министерстве обороны Грузии. Как сообщалось, на встрече был рассмотрен ход реализации грузино-американской военной программы «Операция по сохранению стабильности». Что же это за операция такая? Как отмечают российские аналитики, завесу тумана приоткрыл сам Мэтью Брайза.



«Он сделал в Тбилиси такое заявление, что волей-неволей приходится считать, что сегодня Белый дом рассматривает «проявления сепаратизма» в Грузии как «разновидность терроризма». Брайза сообщил, что в ходе консультаций «акцент был сделан на трёх главных сферах», и первой назвал борьбу с терроризмом, подчеркнув, что это «подразумевает поддержку Грузии в восстановлении территориальной целостности в рамках признанных международным сообществом границ».



Кроме того, США признают суверенное право Грузии принять решение о замене российских миротворцев в зоне конфликтов. По мнению политологов, все это означает, что отныне вместо Грузии войну народам Абхазии и Южной Осетии собираются объявить США - ведь это именно Вашингтон называл и называет борьбу с «терроризмом во всём мире» своей священной войной, чуть ли не «крестовым походом за демократию».

По мнению экспертов, ухудшение отношений с Западом и обострение ситуации на Кавказе только подтолкнет Москву к принятию окончательного решения по самоопределившимся странам:



«Президенты трёх непризнаннных пока республик - Абхазии, Южной Осетии и ПМР - ясно дали понять, в том числе и руководству России, что народы этих трёх стран продолжают верить и ждут помощи именно от Москвы, ибо уже ясно, что напоследок администрация Дж. Буша-младшего явно хочет «громко хлопнуть дверью», начав самолично или же спровоцировав некий процесс «борьбы с терроризмом» на постсоветском пространстве, что на деле выльется в войну против народов Абхазии, Южной Осетии и ПМР, какими бы силами эта война ни была бы начата и велась. Теперь - ход за российским руководством...»



Россия много раз доказывала - и словом и делом - свою решимость не допустить кровопролития в конфликтных регионах СНГ. Тем более не допустит Москва вооруженных провокаций в отношении своих сограждан и соотечественников. В российской столице сегодня приходят к выводу: единственный надежный способ это сделать - признать народную волю в самоопределившихся странах, признать государства, которые веками верили и верят в Россию.  Другого пути у Москвы быть не может.

На сегодня у нас все. Увидимся через неделю. До встречи!



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова