Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 04.12.2006
25.09.2009 15:35


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 04.12.2006

Автор И.ШОРНИКОВ, ведущий О.Елков



Здравствуйте, в эфире программа «Обзор прессы». В студии Олег Елков.

Саммит НАТО в Риге и саммит СНГ в белорусской столице. Два разнонаправленных форума на одном постсоветском пространстве одновременно – это, по мнению экспертов, не просто совпадение. На прошедшей неделе обсуждению хода и итогов двух саммитов зарубежная пресса посвятила массу комментариев, причем оценки можно встретить прямо противоположные. Но если отбросить лишнее, в «сухом остатке» получается одно. Подспудно ключевым вопросом и в Минске, и в Риге была энергетическая политика России.

От российских энергопоставок зависят не только страны СНГ, но и вся Европа. При этом все козыри находятся в руках Москвы. Россия может диктовать цены на газ и пользоваться высокими ценами на нефть. Москва заявила о том, что больше не собирается дотировать экономики государств СНГ за счет низких цен, и в Минске такой курс был подтвержден. В ответ можно слышать пока лишь глухой ропот. Но вот евроатлантическое сообщество растущий авторитет России как энергетической державы явно пугает. Впервые на Западе задумались о том, не сделать ли НАТО инструментом давления на Москву в энергетической сфере. Агентство «Маркетинг и консалтинг» отмечает:



«Один из старейшин американского внешнеполитического истеблишмента сенатор-республиканец Ричард Лугар предложил изменить статью 5 Договора об образовании НАТО. В своей нынешней формулировке статья 5 гласит, что «вооруженное нападение на одного или несколько членов в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом», и призывает к скоординированным действиям членов альянса, включая применение силы, «для восстановления и сохранения международного мира и безопасности».

Лугар предложил дополнить формулировку статьи 5 понятием энергетической безопасности. С его точки зрения, энергетическое эмбарго против одного из членов должно рассматриваться как нападение на альянс».



По мнению экспертов, предлагаемая Лугаром поправка нацелена, прежде всего, на то, чтобы помешать России использовать энергетические запасы и трубопроводы как инструменты геополитики.



«Мы должны признать, что, в конце концов, нет почти никакого различия между членом альянса, который принужден подчиниться иностранному давлению из-за прекращения энергоснабжения, и членом альянса, которому грозит военная блокада или какая-то другая военная акция на его границах», сказал Лугар 27 ноября в Риге. По его словам, «Использование энергии в качестве своего рода оружия не является какой-то теоретической угрозой, принадлежащей будущему, это происходит сегодня».



В американской столице концепция Лугара имеет поддержку. А вот страны «старой Европы» очень осторожно воспринимают инициативы сенатора. Известно, что Штаты не зависят от поставок нефти и газа из России, как, скажем, Европа. Почему же Вашингтон проявляет такую настойчивость в этом вопросе? Ответ очевиден – США используют любую возможность, чтобы остановить усиление своего геополитического конкурента. Безусловно, Москва оказалась бы в крайне затруднительном положении, если бы НАТО расценивало как нападение любой срыв энергопоставок в Европу, как это случилось, например, в начале года в истории с газовым скандалом с Украиной.

По признанию сенатора Лугара, единственной целью его приезда на саммит в Ригу было стремление убедить европейские государства в желательности такой модели. Но переформулировка североатлантического договора – непростая задача даже для Штатов. Впрочем, по оценке аналитиков, пока Москве бояться нечего. Европа даже теоретически не хочет становиться полигоном или инструментом для выяснения отношений между США и Россией. Кроме того, есть мнение, что на самом деле заявления Лугара были призваны сгладить разногласия внутри Альянса для решения другой задачи – чтобы усилить присутствие НАТО в Афганистане.

Афганская тема доминировала в Риге, однако самая острую проблему, а именно – развитие наркобизнеса уже при НАТОвском присутствии, искусно обошли. «Маркетинг и консалтинг» отмечает:



«Самым значительным шагом с момента массированного вторжения американцев в Афганистан стало не уничтожение Усамы бен Ладена или разгром террористической сети Аль-Каида аль-Сульбах, а рекордный рост производства опиума. В среднем в год в Афганистане производится 15000 тонн опия-сырца… В Афганистане еще к осени 2003 г функционировало около 400 лабораторий и заводов по переработке опия в героин. Примечательны в этом отношении слова президента Афганистана Хамида Карзая. По его словам "героин, составляющий от 60 до 80 проц. ВВП Афганистана, демонстрирует, что афганцы – не нация нищих"».



Апофеоз политики двойных стандартов – заявление, которое сделал уже бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Он заявил о том, что вооруженные силы НАТО должны в Афганистане заниматься только борьбой с террористами. Вопросы борьбы с наркобизнесом их касаться не должны. В итоге афганский наркобизнес процветает фактически под покровительством НАТО.

Вашингтону все же удалось добиться увеличения военного присутствия Альянса в Афганистане, и это, похоже, единственный значимый итог латвийского саммита. Но внимание прессы привлек другой момент. Впервые на саммите НАТО его участники подняли тему «замороженных конфликтов» в СНГ. Об этом сообщил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид:



«В заключительном коммюнике по итогам саммита НАТО в Риге впервые выражено отношение альянса к "замороженным конфликтам" на территории бывшего СССР. "В коммюнике НАТО есть фраза, которая выражает поддержку территориальной целостности государствам Южного Кавказа, а также Молдавии", - сказал Фрид. "НАТО к этому небезразлично, и в этом заключается важный сигнал», - отметил он.



Таким образом, Альянс открыто заявил о своей готовности вмешаться в постсоветские конфликты. И хотя в руководстве НАТО спешат уверить, что речь идет только о мирных способах, такое заявление – важный сигнал Москве: о том, что России, пока не поздно, пора перейти к более активным шагам по Приднестровью, Южной Осетии и Абхазии. 

Таковы основные итоги рижского саммита. Ряд изданий сравнили его с минским саммитом СНГ. Эксперты отмечают, что ни один из лидеров СНГ не поехал на натовский форум. Даже Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко, активно продвигающие свои страны в Альянс, посчитали, что им полезней пообщаться с коллегами по Содружеству.

В прессе СНГ хоронят каждый год и каждый год похороны откладывают на неопределенный срок. Так произошло и на этот раз. «СНГ никому не мешает», - такую формулу произнес президент Казахстана Назарбаев, подводя итоги саммита. И в Тбилиси, и в Кишиневе, после известных уроков России, эту формулу прекрасно усвоили. Правительственное кишиневское издание «Независимая Молдова», например, так об этом пишет:



«Дело тут даже не в том, что членство в СНГ подразумевает лояльность страны по отношению к России, которая в Содружестве лишь формально числится равной среди равных, но в первую очередь в том, что «безрезультативность» этого членства все же приносит результаты. Лучше всех это известно молдавским гастарбайтерам и членам их семей, которые пользуются правом безвизового въезда в страны СНГ, нашим предпринимателям, поставляющими продукцию на рынки входящих в Содружество стран, пенсионерам, получающим пенсии из России или Украины и т.д. То есть, если Молдове членство в СНГ не очень-то помогает, то уж никак не мешает. Как, наверное, и другим странам», - делает вывод издание.



Как мы уже отмечали, энергетический фактор подспудно присутствовал и на саммите в Минске. Откуда-то из-за Океана государствам СНГ, зависимым от российских ресурсов, все время навевается идея о создании некого блока по совместному отстаиванию низких цен на газ. В этой связи хорошо известна позиция стран блока ГУАМ. Хорошо известно также, что у этих стран так и не получилось осуществить консолидированный нажим на Москву, чтобы сохранить газовые цены на прежнем уровне. Их аргумент, что повышение цен обусловлено политическими соображениями, не выдержал критики, когда Россия объявила о повышении цены на газ для союзной Беларуси. Понятно, что это не могло понравиться Минску. На саммите в белорусской столице витали идеи о возможной координации тарифной политики Минска и Киева для регулирования тарифов на транзит энергоресурсов из России через свою территорию. Но за этими ходами Минска, по мнению ряда экспертов, стоит лишь стремление подороже продать белорусские газовые активы России. Информационно-аналитический портал «Глобалрус.ру» отмечает в этой связи:



«С точки зрения логики энергетической политики главное достижение здесь – соглашение по «Белтрансгазу». Покуда Европа занимается разделом своих газовых активов, «Газпром» продолжает процесс концентрации таких активов на просторах СНГ. И белорусская газотранспортная система имеет стратегическое значение. Причем ее ценность тем более велика, что она может использоваться не только для транспортировки российского газа, но и каспийского и иранского – именно об этом президент Лукашенко недавно вел предметные переговоры в Иране. И если сделка по «Белтрансгазу» состоится, то Россия получит контроль над планирующимся коридором Иран-Балтика (напомним, что участок от Ирана до Армении «Газпром» уже прикупил)», - пишет издание.



Заметной новостью минского саммита стало известие, что президенты Воронин и Путин договорились о том, чтобы снять запрет на экспорт в Россию молдавских вин. Еще в начале прошлой недели в Москве о такой перспективе говорили с большим сомнением. Как отмечали эксперты, все зависит от «серьезного политического решения». Вероятно, в Минске на встрече президентов Молдовы и России политическое решение нашлось. Многие издания с уверенностью пишут, что в обмен на решение винного кризиса Кишинев мог посулить России пропуск в ВТО. Российское издание «Время новостей» отмечает:



«Молдавия готова подписать протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) до конца этого года, заявил вчера министр экономики и торговли этой страны Игорь Додон. В обмен на крайне важную для нее подпись Москва готова вновь открыть свои рынки для молдавского вина и мяса, рассмотреть вопрос о взимании НДС по принципу страны назначения».



В правительственной молдавской прессе царит настоящая эйфория. За несколько месяцев винной блокады в Кишиневе хорошо прочувствовали, что дружба с Россией дорогого стоит. Правда, оптимизм властей Молдовы может оказаться несколько преждевременным. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже выступил с заявлением, что реализация решений по возвращению молдавского вина на российский рынок, достигнутых на минском саммите СНГ, не будет безболезненной и потребует значительного времени. И, вероятно, полностью вернуть российский рынок молдавским виноделам уже не удастся. Онищенко предупредил, что «если раньше молдавское вино занимало 40% рынка, то сейчас его место уже заняли другие компании». «Время новостей» по этому поводу пишет, что путь молдавского вина в России не будем слишком легким. Реки молдавского вина польются строго через «одно окно»:



«В качестве первого шага мы будем осуществлять поставки по принципу «одного окна», через специальные предприятия, с целью дальнейшего сопровождения этой продукции и недопущения контрафакта», - заявил российский президент Владимир Путин по итогам саммита СНГ в Минске.



Сейчас молдавские виноделы гадают, что это за принцип такой – «одно окно». Молдавское агентство «InfoMarket» попыталось выяснить этот вопрос у бывшего министра экономики Молдовы Валерия Лазэра:



«Конечно же, возобновление экспорта – это хорошо! Волнует другое – что такое «принцип единого окна», о котором упомянул Владимир Путин? Если это будет определенное место, где молдавские и российские эксперты будут проверять качество продукции и для всех экспортеров и импортеров – это одно! В этом есть логика: назначим пункт и совместно будем проверять – и это для всех! Если же будут назначены конкретные экспортеры или импортеры – в этом случае это уже нельзя оценивать положительно», - сказал Валерий Лазэр.



Экс-министр экономики не зря волнуется. Дело в том, что запрет, введенный в отношении молдавской винодельческой продукции, рикошетом ударил и по Приднестровью. Доступ на российские рынки автоматически оказался перекрыт для приднестровских вин и коньяков. Если дело дойдет до назначения конкретных экспортеров, можно быть уверенным, что зарекомендовавшая себя продукция завода «Квинт» или известная всему бывшему Союзу марка «Букет Молдавии» первыми получат «зеленую дорогу» на российский рынок. А вот что касается производителей вина в самой Молдове, то можно полагать, что в лучшем случае приоритет получат предприятия с российским капиталом. В будущих выпусках мы еще вернемся к этой теме.

Это все на сегодня. Всего вам самого хорошего и до встречи через неделю.



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова