Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 11.12.2006
25.09.2009 15:36


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 11.12.2006

Автор А. Моспанов, ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. На прошлой неделе зарубежная пресса писала о Приднестровье и Молдове в связи с целым рядом событий. Одно из них – межминистерский саммит ОБСЕ в Брюсселе. Он начался 4 декабря. ОБСЕ подводила итоги председательства Бельгии в этой организации. В 2007 году Бельгию сменит Испания.

Российские политики и наблюдатели не ожидали от саммита ОБСЕ каких-нибудь серьезных прорывов. «Многого не жду», - лаконично сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам накануне встречи. По его мнению, дискуссии в ОБСЕ неэффективны. Они больше нацелены на публичность, чем на поиск реальных решений. Это касается и обсуждения ситуации вокруг непризнанных пока постсоветских государств.



«В ОБСЕ пытаются с участием 55 делегаций, по сути дела, «на коленке» в ходе заседания писать какие-то вещи с претензией на решение всех проблем. Я не говорю уже о том, что здесь нет других сторон конфликта», - отметил Лавров, имея в виду то, что Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия лишены возможности использовать трибуну ОБСЕ.



Как и предполагали эксперты, саммит в Брюсселе действительно оказался очень предсказуемым. США и страны Евросоюза, как в 2004 и в 2005 годах, потребовали от России вывести своих миротворцев из Грузии и Молдовы. Представители российской стороны подчеркнули, что необходимо сначала урегулировать конфликты в этих регионах. Итоговая резолюция саммита, как и в прошлые годы, не была подписана.

Глава российского МИДа Сергей Лавров вновь призвал ОБСЕ реформироваться. По его мнению, в деятельности организации остается ряд серьезных проблем.



«В ОБСЕ надо возрождать культуру взаимоуважительного сотрудничества, поиска общеприемлемых решений. Без продолжения реформы ОБСЕ мало что получится», - заявил Лавров в ходе своего выступления на совещании министров иностранных дел.

По его мнению, нужно совершенствовать систему мониторинга выборов под эгидой ОБСЕ. Лавров дал понять, что эта система до сих пор остается во многом предвзятой.

Самое же главное – в ОБСЕ нужно отказаться от спекуляций вокруг постсоветских региональных конфликтов.



«ОБСЕ все еще продолжает использоваться как площадка, где можно попытаться протолкнуть односторонние политизированные подходы к известным «замороженным конфликтам». Опыт показывает: подобные действия ведут лишь к росту напряженности и недоверия, отбрасывают урегулирование назад», - заявил Сергей Лавров, имея в виду политику Молдовы и Грузии в отношении Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

В ходе саммита стало ясно, что с требованиями России о реформе ОБСЕ солидарны Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Позицию Сергея Лаврова поддерживают и российские парламентарии. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин считает, что Россия может выйти из ОБСЕ, если эта организация не откажется от своей деструктивной роли на постсоветском пространстве.



«Если ОБСЕ не будет в ближайшее время должным образом реформирована в соответствии с рекомендациями России и ряда других стран, то у нашей страны не будет причин продолжать участвовать в ее деятельности», - цитирует слова Кокошина российское информационное агентство «Новости».



По словам российского депутата, ОБСЕ сегодня стало инструментом в руках западных стран. Запад демонстрирует блоковый, антироссийский подход в рамках этой организации.

В Госдуме согласны с тем, что действия ОБСЕ  часто ведут не к нормализации, а к обострению ситуации вокруг Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. На прошлой неделе российские парламентарии приняли свое заявление по Абхазии и Южной Осетии. Депутаты считают, что международное сообщество должно учесть стремление обеих республик к независимости. Для этого есть объективные причины. Грузия своей агрессивной политикой и военными планами сама подталкивает абхазов и осетин к самоопределению.



«Ухудшение ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта произошло исключительно из-за неконструктивной политики грузинских властей», - отмечается в заявлении Госдумы, цитируемом  информационным агентством «Росбалт».

Думцы подчеркнули, что результаты референдума в Южной Осетии отражают «подлинные чаяния» народа этой республики. Напомним, что в ходе голосования 12 ноября более 99% южноосетинского населения высказались за независимость.

Заявление по ситуации в Южной Осетии были принято российскими парламентариями единогласно. Столь же единодушно было поддержана и позиция Абхазии.



«У России имеется глубокая историческая, политическая и гуманитарная заинтересованность в справедливом разрешении проблем абхазского народа, с которым россияне связаны многочисленными тесными узами», - цитирует «Росбалт» думское заявление.



С инициативами, касающимися непризнанных пока государств, выступила на прошлой неделе и Общественная палата России. Как сообщает РИА «Новости», в Общественной палате будет создан совет по защите прав россиян, проживающих в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Это произойдет в ближайший месяц. В состав совета войдут руководители трех республик и представители общественных организаций.

В будущих выпусках наша программа продолжит следить за политикой России вокруг непризнанных пока государств и за оценками аналитиков. А пока к другой теме. Пресса на прошлой неделе много писала о выборах башкана Гагаузии, которые прошли 3 декабря. Сразу скажем, что с первой попытки избрать главу автономии не удалось – ни один кандидат не набрал более 50% голосов. Во второй тур выборов вышли мэры Чадыр-Лунги и Комрата Михаил Формузал и Николай Дудогло. Кандидат коммунистов и действующий башкан Георгий Табунщик выборы проиграл, оставшись на третьем месте.

Наблюдатели оценивают произошедшее в Гагаузии как первое серьезное поражение нынешней молдавской власти. «Кишинев проиграл выборы башкана Гагаузии», - пишет обозреватель информационного портала «MoldovaToday» Олесь Стан.



«Известно, что один из немногих талантов нынешней власти заключается в умении выигрывать выборы. Однако выборы в Гагаузии, которые власти было просто необходимо выигрывать, она проиграла», - отмечает Олесь Стан.



Владимир Воронин после поражения в Гагаузии как-то сразу вдруг заявил, что не собирается на третий президентский срок. «Нет. И устал, и возраст», - цитирует слова Воронина российская газета «Взгляд».

Молдавский политолог Виталий Андриевский считает, что выборы 3 декабря стали «плохим сигналом для правящей партии». Ни админресурс, ни личная поддержка Георгия Табунщика президентом Ворониным не помогли.

По мнению лидера Народно-республиканской партии Молдовы Николая Андроника, поражение в Гагаузии может быть связано с антироссийской политикой, которую ведут молдавские власти. Такую точку зрения Андроник высказал в интервью московскому изданию «Страна.ru». Он отметил, что гагаузы традиционно известны своими симпатиями к России, и они не были согласны с курсом Кишинева. 

Второй тур выборов башкана должен состояться 17 декабря. Ситуация перед ним такова. Кандидат от оппозиции Михаил Формузал по итогам 3 декабря идет на первом месте, у него почти 34% голосов. Его преследует мэр Комрата Николай Дудогло - 31,4%. У Георгия Табунщика 24%.

Как считают эксперты, главная задача сейчас для воронинцев – не допустить победы Михаила Формузала. Формузал находится в принципиальной оппозиции к нынешним властям.

Ради этого, по мнению газеты «Молдавские ведомости», воронинские коммунисты готовы пойти на альянс «Дудогло - Табунщик».



«Информация о том, что Николай Дудогло встречался с лидером партии коммунистов, президентом Ворониным, начала циркулировать в Кишиневе сразу же после объявления итогов первого тура выборов башкана. На этой встрече Воронин якобы обещал Дудогло поддержку сторонников проигравшего башкана Георгия Табунщика и правящей партии», - пишут «Молдавские ведомости».

Обозреватель «MoldovaToday»  Олесь Стан не исключает какого-то неожиданного поворота событий во втором туре:



«Учитывая крайнюю непредсказуемость режима, можно готовиться к тому, что второй тур вряд ли пройдет без неожиданностей. Борьба между различными группировками внутри правящей партии начинает усиливаться, а это значит, что о стабильности в государстве на какое-то время придется забыть. Кратковременная эпоха иллюзорного спокойствия подошла к своему вполне предсказуемому концу», - считает Стан.

В завершении нашей программы – о президентских выборах в Приднестровье. В минувшее воскресенье они стали главным событием для зарубежной прессы. Ход выборов освещали более 100 журналистов из России, Украины и западноевропейских стран. Выборы в Приднестровье в какой-то мере отодвинули на второй план другие региональные новости.

Действующий президент республики Игорь Смирнов считался безусловным фаворитом избирательной кампании. Это отмечали многие российские издания. «Смирнова переизберут», - писала Страна.ru накануне выборов. Того же мнения придерживалась и московская «Независимая газета»: 



«Соперниками Игоря Смирнова являются редактор местного оппозиционного еженедельника «Новая газета» Андрей Сафонов, депутат Верховного совета региона Петр Томайлы и представитель коммунистов Надежда Бондаренко. Правда, вряд ли они составят реальную конкуренцию Смирнову. Все альтернативные кандидаты мало известны избирателям, и голосовать за кота в мешке они не станут. Смирнов же для них олицетворяет надежды на интеграцию в Россию и гарантии того, что регион никогда не уйдет в Румынию вместе с Молдовой», - отмечало московское издание.



Эксперты предсказывали более чем убедительную победу Игоря Смирнова. Так и произошло. По последним данным, три оппозиционных кандидата вместе набрали лишь 14%. У Игоря Смирнова – 82,4%. Его отрыв от занявшей номинальное второе место Надежды Бондаренко составляет почти 75%.

Через неделю наша программа расскажет о том, как эксперты оценивают итоги президентских выборов в Приднестровье. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи!



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова