Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 18.12.2006
25.09.2009 15:36


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 18.12.2006

Автор А. Моспанов, ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Зарубежная пресса на прошлой неделе много писала об итогах президентских выборов в Приднестровье. Различные издания приводили мнения международных наблюдателей, отметивших, что голосование соответствовало демократическим нормам. Российское Агентство национальных новостей, газета «Взгляд», а также информационный портал «Российский миротворец» цитировали заявление депутата Госдумы Константина Затулина о том, что «демократические выборы – это аргумент, чтобы признать государственность Приднестровья состоявшейся».

Практически все издания называют результат Игоря Смирнова на президентских выборах «убедительным».



«Отрыв Игоря Смирнова (ему отдали предпочтение 82,4% избирателей) от коммунистки Надежды Бондаренко, оппозиционера Андрея Сафонова и депутата Петра Томайлы значительный. Эти цифры говорят сами за себя и свидетельствуют о том, что в Приднестровье пока отсутствует альтернативный Смирнову политик, который сумел бы составить ему реальную конкуренцию», - пишет газета «Московские новости».



Директор российского Института политических исследований Сергей Марков считает, что Приднестровье «сдало экзамен на демократию». «Это были свободные, прозрачные и конкурентные выборы», - отметил Марков в интервью РИА «Новости». 

По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина, победа Игоря Смирнова говорит о поддержке населением его курса. Имеется  в виду прежде всего внешняя политика, ориентация на Россию.

Пресса отмечает, что, избрав Смирнова, Приднестровье сделало еще один шаг навстречу Москве.



«Некоторые эксперты напрямую увязывают факт переизбрания Игоря Смирнова на пост президента Приднестровья с мнением о том, что, отдав свои голоса именно ему, народ республики выбрал путь независимости и сближения с Россией», - пишут «Московские новости».

На то, что Игорь Смирнов устойчиво ассоциируется с пророссийским курсом, обращает внимание и газета «Московский комсомолец»:

«Граждане ПМР говорили на избирательных участках, что голосуют за Смирнова прежде всего потому, что «только он является для них гарантом курса на независимость и интеграцию с Россией», - пишет издание.



Вице-президент Александр Королев, избранный вместе с Игорем Смирновым, на прошлой неделе подтвердил, что ассоциации с пророссийской политикой не напрасны. В минувшую среду Королев провел свою первую пресс-конференцию в Москве.

«У республики нет другой перспективы, кроме как строить независимое государство с вектором развития в сторону России. Приднестровские граждане однозначно определились: мы не продаем ни свои корни, ни свои интересы», - цитирует Королева российская газета «Известия».

Некоторые издания отмечают, что ставку на Игоря Смирнова делает сейчас не только Москва, но и Киев. Об этом, в частности, пишет московская «Независимая газета»:



«Как заметил «НГ» директор Института политического анализа и международных исследований Академии наук Украины Сергей Толстов, в отношении Приднестровья Москва и Киев договорились проводить согласованную политику. «Такая договоренность достигнута в ходе недавнего визита в Москву Виктора Януковича», - сказал «НГ» политолог.

Эта договоренность двух посредников и гарантов в переговорах по урегулированию конфликта явилась главной интригой выборов в регионе – до последнего времени Киев занимал в приднестровском конфликте сторону Кишинева», - подчеркивает российское издание.



Российская пресса отмечала, что «демократично проведенные президентские выборы еще на один шаг приблизили Приднестровье к признанию». Такое мнение, в частности,  высказала российская газета «Взгляд».

Эксперт Института Русского зарубежья Виталий Журавлев считает, что международная легитимация республики «не за горами».



«Приднестровье сегодня соответствует всем принятым в международном праве критериям функционирования государства, и потому должно получить признание», - отметил Журавлев в интервью российскому информационному агентству «Regnum».

Замдиректора российского Института Европы Сергей Караганов тоже полагает, что укрепление государственности и демократических процессов в таких республиках, как Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах, приведет к их признанию.



«Считаю, что рано или поздно большинство из непризнанных территориальных образований обретут государственность. Непризнанные республики становятся все более эффективными государственными образованиями. Предпосылок к воссоединению в рамках бывших советских республик – той же Грузии или Молдовы – не видно», - констатирует Сергей Караганов в своем интервью информационному агентству «Росбалт».

По мнению аналитиков, сейчас складывается благоприятный момент для того, чтобы Россия вплотную занялась судьбой Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Этот момент связывается с возможными изменениями в политике США.



«В США после недавних выборов в Конгресс изменился баланс сил между республиканской и демократической партиями. Эксперты прогнозируют, что Америка в большей степени будет заниматься внутренней политикой, ближневосточным конфликтом, и ослабит давление на постсоветском пространстве. В этом случае у России будет возможность активизировать свою внешнюю политику, в том числе и по вопросу непризнанных государств. Поэтому ситуация с непризнанными государствами сегодня видится более оптимистично, чем несколько лет назад», - делает вывод Виталий Журавлев в интервью российскому агентству «Regnum».



Газета «Московские новости» высказывает мнение, что Россия уже сейчас могла бы начать процесс признания Приднестровья. Южной Осетии и Абхазии. Ей вряд ли кто-нибудь сможет серьезно помешать в этом.

«Если предположить, что Москва возьмет на себя смелость признать независимость Сухуми, Тирасполя и Цхинвали, то по большому счету ей это ничем не грозит. Европа вряд ли откажется покупать у России энергоносители, да и международные санкции в отношении Москвы ввести будет довольно затруднительно.

Максимум, что может сделать в этом случае мировое сообщество, - осудить «недемократичное поведение» России. Эксперты убеждены, что такой легкий прессинг российская сторона пережить в состоянии», - замечают «Московские новости».



В России сегодня все более склоняются к тому, что необходимо искать новые подходы к урегулированию постсоветских конфликтов. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в своем недавнем интервью российскому журналу «Союзное государство» отметил, что международная практика урегулирования конфликтов не находится – в отличие от самих конфликтов – в «замороженном» состоянии. Она постоянно совершенствуется и развивается путем создания новых прецедентов и поиска альтернативных решений.



«Примеры уже состоявшихся развязок в Эритрее, Черногории, активно обсуждаемые варианты решения косовского вопроса не могут не приниматься в расчет как властями и населением непризнанных республик, так и мировым сообществом. Да и сохраняющиеся центробежные тенденции в, казалось бы, давно «одемократившейся» и упорно интегрирующейся Европе (например, в Испании, Франции, Бельгии) лишь подтверждают право народов на свободное волеизъявление. Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Однако право на самоопределение – это тоже часть международного права», - подчеркнул Григорий Карасин.



В следующих выпусках наша программа продолжит рассказ о дискуссиях политиков и правоведов вокруг проблемы непризнанных пока государств. А сегодня – еще об одной теме. Ведущие российские издания на прошлой неделе писали о настоящем и будущем Содружества независимых государств. Каким стал для СНГ 2006 год и каким будет следующий год, 2007?

Общий вывод аналитиков примерно такой – в уходящем году СНГ лихорадило, но в конце концов все закончилось мирно. Как отмечает «Независимая газета», «Содружество балансировало на грани распада». Украина, Грузия и Молдова заявляли о возможном выходе из него. Однако затем эти разговоры, как говорится, «сошли на нет». В Украине было сформировано новое правительство, во главе с Виктором Януковичем, выступающим за развитие связей с Россией. Молдова оценила убытки от «винного эмбарго», а также возможные последствия введения визового режима с Россией. В Кишиневе теперь считают, что «членство в СНГ полезно и необходимо».

Самым яростным противником СНГ была Грузия. Но и ее позиция меняется. На прошлой неделе спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что вопрос выхода Грузии из Содружества сегодня неактуален. Грузинский парламент, вопреки всем своим обещаниям, отказался рассматривать этот вопрос.



«В 2007 год страны СНГ входят с новыми взаимоотношениями внутри Содружества. Все без исключения признают важность связей с Москвой», - отмечает «Независимая газета».

Молдова сегодня ждет от этих связей прежде всего приемлемого тарифа на газ. Кишинев  до сих пор никак не может подписать долгосрочный договор с «Газпромом». В Молдове надеются сохранить нынешний тариф в 160 долларов за тысячу кубометров. Однако «Газпром» настаивает на более высокой цене, приближенной к европейскому уровню.

Как сообщают кишиневские издания, молдо-российские «газовые» переговоры могут продлиться до 25 декабря. В следующем выпуске наша программа расскажет в числе прочего и о том, чем они окончатся. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи!



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова